Село основано в 1893 г. переселенцами из Орловской, Полтавской и Черниговской губерний.
Откуда конкретно пришли предки мне не известно, информации о братьях и сестрах прадедов и прабабок нет, многие погибли во время голода в Казахстане. Все говорили на "хохлятском", как у нас говорят, не знаю на сколько диалект близок к литературному Украинскому. Но речь, что я слышал от стариков в детстве (1990х) помогает понимать украинский.
По Отцовской Линии матери
Становой Веры НиколаевныСтановыеМой Дед
Становой Николай Евтихиевич 1934г, комбайнер, механик, водитель.
его отец
Становой Евтихий Прохорович 1897, кузнец, родился в Дмитриевке. Был
репрессирован в 1929 за хранение религиозной литературы, книги были его престарелого отца Прохора, но Евтух пошел вместо отца.
Становой Прохор - о прапрадеде ничего не известно, но, видимо, он из первых поселенцев и о нем где-то есть записи о переселенцах.
ЛитвиновыЛитвинова Евдокия Денисовна - мать Станового Николая Евтихиевича и жена Евтихия. Родилась около 1900, Умерла в 1970х.
Литвинов Денис - отец Евдокии, о прапрадеде ничего не известно, но, видимо, он из первых поселенцев и о нем где-то есть записи о переселенцах.
Становой Евтихий + Литвинова Евдокия :
- Николай,
- Антонина (Авдюхина в замужистве) Жила и умерла в Сергеевке ,
- Зинаида жила в Степном,
- Анна (Побрус в замужистве) Жила и умерла в Сергеевке,
- Раиса (Калганова в замужистве) Жила в Сергеевке,,
- Александр жил в Сухорабовке Сергеевского (Шал Акына) района.
дом Становых стоял у Озера напротив дороги, ведущей от трассы Сергеевка-Темирязево По Материнской Линии матери
Дудко, возможно: Дудкин, Дудка
Анна Михайловна Дудко 1937-2022, Дмитириевка, бухгалтер в совхозе.
Михаил Галактионович Дудко 1900 - 1986, родился в Дмитриевке, после жил в Чапаеве И Сергеевке, где и похоронен.
Галактион Титович(?)
Дудко, место рождения не известно, жил в Дмитриевке, ткач, кроме Михаила были дочери.
Тит Дудко - нет точных данных об имени.
Загребельные