Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Северо-Казахстанская область

вопросы географии и АТД

Эта тема на карте:  Кокчетав (1917-1933)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
nama67
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
Geo Z А есть ли у Вас информация,какие волости относились к Петропавловскому и Кокчетавскому уезду
SF
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41
nama67
Поселок Макарьевский Петропавловского уезда Акмолинской области образован в 1896 г. Первые переселенцы были выходцы из Полтавской губернии, затем присоединились из Херсонской, Рязанской, Харьковской и Витебской губерний.
С уважением, Сергей
nama67
Участник

На сайте с 2010 г.
SF
Сергей,спасибо за быстрый ответ.А имеются ли где-нибуть списки первых переселенцев,мой прородитель был с Полтавы,но откуда точно я не знаю.Одни говорят что их привезли детьми в Казахстан,а другие что он родился в Макарьевки,а он 1892г.р.
SF
Участник

На сайте с 2010 г.
Документы по переселенцам Петропавловского уезда нужно смотреть только в Центральном Государственном Архиве Республики Казахстан в Алма-Ате
nama67
Участник

На сайте с 2010 г.
SF Спасибо за список!В нём есть интересующая меня церковь,с.Ольгинка.
А что Вы можете сказать по селу Качиловка,на сегодняшний день-сев.каз обл.,там тоже была церковь.
SF
Участник

На сайте с 2010 г.
nama67
Я дополнил пост, теперь там есть информация о метрических книгах с. Качиловского. Когда там был построен молитвенный дом - точно сказать не могу, но известно, что до 1913 г. поселок был приписан к приходу с. Новопокровского. В 1913 г. там уже имелся молитвенный дом, который был приписным к приходу с. Воскресенского. Молитвенный дом был деревянный, крытый тесом, но в нем имелся особый антиминс. Очевидно, что в 1915 г. при нем был открыт самостоятельный приход и выдана метрическая книга.
nama67
Участник

На сайте с 2010 г.
SFОгромное спасибо!!!
Я сделала уже запрос в Петропавловский архив,но сама точно незнаю где рождённый,или в Ольгинке или в Междуозёрном.Но уже хорошо,что за 1918г.и там и там МК есть.
Есть ли у Вас какая информация по селу Междуозёрное,и Елецкое той-же области.Я никак не могу разобраться к какому Уезду они могли относиться.
SF
Участник

На сайте с 2010 г.
В настоящее время с.с. Междуозерное и Елецкое расположены в Айыртауском р-не Северо-Казахстанской обл. В досоветский период это была территория Кокчетавского уезда Акмолинской обл. Вот только когда они появились? В справочной книге Голошубина ни в одном приходе Кокчетавского уезда таких населенных пунктов нет. Нет их и в перечне селений волостей Кокчетавского у. за 1909 г. Возможно они были образованы в 20-е гг. при советской власти. В 1925 г. вообще было образовано очень много населенных пунктов в этих краях.
nama67
Участник

На сайте с 2010 г.
SF Предположительно прадед переселился во-время столыпинской реформы,сначала где-то Тобольск на реке Тобол(есть такой?),потом Ольгинка и конечное Междуозёрное.У бабушки первый ребёнок 1918г,когда ёму было около 2 лет мужа убили при доставке пакета,причём свои же красные.А брат у него был на стороне белых.Эти события развивались в М.,значить в 20-х годах оно уже было.Как Вы думаете куда можно обратиться,чтобы получить хоть какую-то информацию?И что есть в Вашей умной книжечки об Ольгинке?
SF
Участник

На сайте с 2010 г.
Информацию о с. Ольгинка смотрите в личке. А вообще, что конкретно Вы хотите найти?
В Междуозерном церкви точно не было. Данные о рождении 1918 г. все-же следует смотреть в метрических книгах
Ольгинки. А еще лучше просмотреть опись №1 824 фонда в архиве Петропавловска. В ней есть алфавитный список населенных пунктов по всему фонду. Может быть там упоминается и Междуозерное.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈