Костанайская область
История области, городов и деревень
Betti где то между морем и горой Сообщений: 528 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
25 апреля 2008 16:06 ссылки --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | Лайк (5) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1520 | svetshant написал: [q] скажите, а есть где-то информация о переселении мещан в Костанай? ... хочу понять откуда приехали мои Мухортовы в Костанай, будучи еще в Николаевск.[/q]
Проблема курицы и яйца - что было раньше? Согласно архивным документам сначала было поселение Урдабай, потом это поселение перенесли на урочище Кустанай и стало поселение Кустанай. Затем поселение Кустанай назвали городом Николаевск. Переписка о переименовании длилась с 1893 по1895 г. Окончательно вопрос разрешился в 1895 г. Документы по поселенцам на Урдабае, Кустанае отложились в ЦГА РК в Алматы. Ф. 25. Про Урдабай документы есть за 1877 г. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (2) |
Арман Козыбаев Костанай Сообщений: 198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 656
| Наверх ##
27 апреля 11:24 >> Ответ на сообщение пользователя svetshant от 25 апреля 2025 15:04 Несколько лет назад, здесь выкладывали фото церковных книг из Челябинского архива за 1883 год. Там вот священник из Троицка приезжал в Кустанай и тогда записывали откуда кто в церковной книге
 | | Лайк (4) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1520 | Наверх ##
27 апреля 17:30 27 апреля 18:28 Арман Козыбаев написал: [q] фото церковных книг из Челябинского архива за 1883 год. Там вот священник из Троицка приезжал в Кустанай[/q]
Действительно, еще в 1893 г. приходский священник церкви поселения Кустанай направлял свои рапорты епископу Оренбургскому и Уральскому Макарию. В 1907 г. кустанайские церкви относились к Оренбургской епархии. Если кому-то поможет, то переселенцы регистрировались в Оренбургской казенной палате. Ехали через Челябинск. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (3) |
rig Сообщений: 490 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 379
| Наверх ##
29 апреля 19:48 Светлана СИ написал: [q] svetshant написал:
[q] скажите, а есть где-то информация о переселении мещан в Костанай? ... хочу понять откуда приехали мои Мухортовы в Костанай, будучи еще в Николаевск.
[/q]
Проблема курицы и яйца - что было раньше? Согласно архивным документам сначала было поселение Урдабай, потом это поселение перенесли на урочище Кустанай и стало поселение Кустанай. Затем поселение Кустанай назвали городом Николаевск. Переписка о переименовании длилась с 1893 по1895 г. Окончательно вопрос разрешился в 1895 г. Документы по поселенцам на Урдабае, Кустанае отложились в ЦГА РК в Алматы. Ф. 25. Про Урдабай документы есть за 1877 г.
[/q]
А что действительно есть документы с упоминанием существования поселения на Урдобае? Насколько знаю это урочище только рассматривалось в качестве места под новый город, но было забраковано и впоследствии город основали на ур. Костанай. --- Ищу Борониных в с.Купли Шацк.уезд до 1661 г. | | |
Varvas Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Добрый день! Прошу помочь расшифровать и установить как называется сейчас место рождение
 | | |
MilaVladi Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 0 | Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут находиться документы о сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. по пос. Васильевский Алексеевской волости Кустанайского уезда? | | |
svetshant Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | Арман Козыбаев написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя svetshant от 25 апреля 2025 15:04
Несколько лет назад, здесь выкладывали фото церковных книг из Челябинского архива за 1883 год. Там вот священник из Троицка приезжал в Кустанай и тогда записывали откуда кто в церковной книге[/q]
Арман, а где-то сохранились те фото из церковных книг Челябинского архива? я нашла в этой теме тот пост, но ссылка битая. Может куда-то перезаливали их? | | |
| svetshant написал: [q] Арман Козыбаев написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя svetshant от 25 апреля 2025 15:04
Несколько лет назад, здесь выкладывали фото церковных книг из Челябинского архива за 1883 год. Там вот священник из Троицка приезжал в Кустанай и тогда записывали откуда кто в церковной книге
[/q]
Арман, а где-то сохранились те фото из церковных книг Челябинского архива? я нашла в этой теме тот пост, но ссылка битая. Может куда-то перезаливали их?
[/q]
Доброе время суток. Сохранились ли не знаю. Точно, что их можно посмотреть отсканированные на сайте областного Челябинского архива, платно вроде. Я просто тогда еще сохранил те фото. Кстати, там есть те записи, что уже хранятся в нашем архиве, с августа 1883 года | | Лайк (4) |
svetshant Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | >> Ответ на сообщение пользователя Арман Козыбаев от 4 июня 2025 15:24 «в нашем архиве» это вы имеете ввиду в Костанайском архиве? | | |
| svetshant написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Арман Козыбаев от 4 июня 2025 15:24
«в нашем архиве» это вы имеете ввиду в Костанайском архиве?
[/q]
Доброе время суток. Да, в областном архиве у нас по городу метрики с августа 1883 года | | Лайк (1) |
|