Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костанайская область

История области, городов и деревень

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 140 141 142 143 144  145  Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 291
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Лайк (5)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1520

svetshant написал:
[q]
скажите, а есть где-то информация о переселении мещан в Костанай? ... хочу понять откуда приехали мои Мухортовы в Костанай, будучи еще в Николаевск.
[/q]

Проблема курицы и яйца - что было раньше?
Согласно архивным документам сначала было поселение Урдабай, потом это поселение перенесли на урочище Кустанай и стало поселение Кустанай. Затем поселение Кустанай назвали городом Николаевск. Переписка о переименовании длилась с 1893 по1895 г. Окончательно вопрос разрешился в 1895 г.
Документы по поселенцам на Урдабае, Кустанае отложились в ЦГА РК в Алматы. Ф. 25.
Про Урдабай документы есть за 1877 г.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (2)
Арман Козыбаев

Костанай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 656
>> Ответ на сообщение пользователя svetshant от 25 апреля 2025 15:04

Несколько лет назад, здесь выкладывали фото церковных книг из Челябинского архива за 1883 год. Там вот священник из Троицка приезжал в Кустанай и тогда записывали откуда кто в церковной книге

Прикрепленный файл: DSC06609.JPG
Лайк (4)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1520

Арман Козыбаев написал:
[q]
фото церковных книг из Челябинского архива за 1883 год. Там вот священник из Троицка приезжал в Кустанай
[/q]

Действительно, еще в 1893 г. приходский священник церкви поселения Кустанай направлял свои рапорты епископу Оренбургскому и Уральскому Макарию.
В 1907 г. кустанайские церкви относились к Оренбургской епархии.
Если кому-то поможет, то переселенцы регистрировались в Оренбургской казенной палате. Ехали через Челябинск.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (3)
rig

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 379

Светлана СИ написал:
[q]

svetshant написал:
[q]

скажите, а есть где-то информация о переселении мещан в Костанай? ... хочу понять откуда приехали мои Мухортовы в Костанай, будучи еще в Николаевск.
[/q]

Проблема курицы и яйца - что было раньше?
Согласно архивным документам сначала было поселение Урдабай, потом это поселение перенесли на урочище Кустанай и стало поселение Кустанай. Затем поселение Кустанай назвали городом Николаевск. Переписка о переименовании длилась с 1893 по1895 г. Окончательно вопрос разрешился в 1895 г.
Документы по поселенцам на Урдабае, Кустанае отложились в ЦГА РК в Алматы. Ф. 25.
Про Урдабай документы есть за 1877 г.
[/q]

А что действительно есть документы с упоминанием существования поселения на Урдобае? Насколько знаю это урочище только рассматривалось в качестве места под новый город, но было забраковано и впоследствии город основали на ур. Костанай.
---
Ищу Борониных в с.Купли Шацк.уезд до 1661 г.
Varvas
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Прошу помочь расшифровать и установить как называется сейчас место рождение

Прикрепленный файл: 1927 Стрижова ЛГ.jpg
MilaVladi
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут находиться документы о сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. по пос. Васильевский Алексеевской волости Кустанайского уезда?
svetshant
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 23

Арман Козыбаев написал:
[q]

Несколько лет назад, здесь выкладывали фото церковных книг из Челябинского архива за 1883 год. Там вот священник из Троицка приезжал в Кустанай и тогда записывали откуда кто в церковной книге
[/q]

Арман, а где-то сохранились те фото из церковных книг Челябинского архива?
я нашла в этой теме тот пост, но ссылка битая.
Может куда-то перезаливали их?

Арман Козыбаев

Костанай
На сайте с 2011 г.

svetshant написал:
[q]

Арман Козыбаев написал:
[q]

[/q]

Арман, а где-то сохранились те фото из церковных книг Челябинского архива?
я нашла в этой теме тот пост, но ссылка битая.
Может куда-то перезаливали их?

[/q]

Доброе время суток.
Сохранились ли не знаю. Точно, что их можно посмотреть отсканированные на сайте областного Челябинского архива, платно вроде. Я просто тогда еще сохранил те фото. Кстати, там есть те записи, что уже хранятся в нашем архиве, с августа 1883 года
Лайк (4)
svetshant
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя Арман Козыбаев от 4 июня 2025 15:24

«в нашем архиве» это вы имеете ввиду в Костанайском архиве?

Арман Козыбаев

Костанай
На сайте с 2011 г.

svetshant написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Арман Козыбаев от 4 июня 2025 15:24

«в нашем архиве» это вы имеете ввиду в Костанайском архиве?

[/q]

Доброе время суток. Да, в областном архиве у нас по городу метрики с августа 1883 года
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 140 141 142 143 144  145  Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈