На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Эта тема посвящена старейшему крестьянскому, условно русскому, селу в современной Алматинской области Казахстана. Село официально основано в 1869-м году, но, скорее всего, существовало еще за пару лет до этого, только ниже по реке. Изначально населенный пункт именовался Тургенским выселком, с 1870 по 1921-й назывался селением Михайловским. Последние 100 с лишним лет носит название Тургень или в казахском прочтении Турген. Первые жители нашего села, как и прочих старожильческих сел Семиречья, были преимущественно выходцами из Воронежской, Курской, Тамбоской, Астраханской, Самарской и Пензенской губерний. Переселялась часть из них на прямую, другая часть прожив более 10 лет в Тюкалинском, Омском, Тарском, Каинскои и Мариинском уездах Западной Сибири. В 1878 году в селении была построена кирпичная церковь в честь Михаила Черниговского, разрушенная землетрясением 1889 года. Через четыре года на ее месте был освящен новый деревянный Михайло-Архангельский храм простоявий до пожара 2018-го года. Освящение действующего, третьего храма на том же месте состоялось в 2021-м году. Метрические книги велись с 1881-го по 1917 год и находятся сейчас по трем архивам за исключением 1882 и 1907 года которые не сохранились. В 1885 году в селении было 174 дома и жило 1085 человек. В 1908 году в селении числилось 317 дворов и 2790 человек. К 1 января 1913 года в селении проживало 2944 жителя. В 30-е годы в селе поселились казахи бывшей Тургенской волости, были переселены из Житомирщины немцы и поляки, в 40-е с Кавказа чеченцы, месхетинцы и курды. В результате чего к 1989 году население выросло до 9624 человек, но русских (в основном потомков русско-украинских браков) из них было лишь 5293 человека. Чеченцы почти полностью выехали из села еще до развала Союза, немцы окончательно вскоре после него, как и большая часть русских. Сейчас Тургень - казахский аул с православным храмом, остатками русского населения и какой-никакой историей.
Здравствуйте ,Сыроватский Семен Александрович , жена Головина Марфа проживали какое то время в Тургень, может кому то известно о этих людях
[/q]
Здравствуйте! Сыроватских несколько семей жило, вроде семьи трех братьев, на одном краю все жили. Некоторые и сейчас еще живут. У одного из братьев были сыновья Владимир и Александр. Кто-то из них Германию уехал. Но конкретно этих имен не слышал.
Иван, спасибо, за ответ, да похоже они, по данным поиска приехали три брата Сыроватских ( имена?), казаки. Вроде с Воронежской земли.Уточняю место выхода и пункт поселения, Много прибыло казаков с семьями в Каскален, но выходцы ли Воронежской губ?.
Если и казаки, а не крестьяне приехавшие по Столыпинской реформе, то не наши. Очень много фамилий семиреченских казаков уже выложено в сеть и среди них нет Сыроватских.
i0426 написал:
[q]
Много прибыло казаков с семьями в Каскален, но выходцы ли Воронежской губ?.
[/q]
Те кого Вы ищите не с Каскелена, они туда переселились уже после революции, так что информация о том, что в Каскелене почти не было казаков родом из Воронежской Вам бесполезна. Я эту фамилию несколько раз встречал в Сагуновской волости Острогожского уезда, а вот в Семиречь нет. Больше похоже, что они к нам приехали в начале ХХ века. Может и с Воронежской, а может и с другого места куда переезжали ранее.
Комментарий модератора: Человек уже писал в теме Верненского мещанства, я скинул найденных Сыроватских по Семиречью. С Евгеньевки нужно начинать скорее всего, но человек не слышит, видимо.
Данные по репрессированым в 1921-м году жителям Тургени на этом сайте несколько лет назад выкладывала Степанова Светлана Ивановна, но потом удалила. Данные находятся в гос.архиве Алматинской области, фонд 772.
Список граждан села Михайловского (с. Тургень) Верненского уезда, подвергнутых высшей мере наказания – расстрелу по постановлениям Экспедиционной тройки Облчека.
1 Жуков Семен Васильевич 56 7 января 1921 г. подвергнуть высшей мере наказания – расстрелу с полной конфискацией имущества. 2 Болдырев Павел Петрович 63 9 января 1921 г. То же 3 Кветкин Михаил Петрович 43 8 января 1921 г. То же 4 Терехин Дмитрий Васильевич 64 8 января 1921 г. То же 5 Кулешов Алексей Елисеевич 50 7 января 1921 г. То же 6 Лунгин Дмитрий Петрович 48 8 января 1921 г. То же 7 Кулишев Алексей Семенович 43 7 января 1921 г. подвергнуть высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества 8 Иванов Константин Алексеевич 38 6 января 1921 г. подвергнуть высшей мере наказания – расстрелять с полной конфискацией имущества 9 Лунгин Григорий Петрович 60 6 января 1921 г. подвергнуть высшей мере наказания – расстрелять 10 Прошин Лаврентий Осипович 36 6 января 1921 г. подвергнуть высшей мере наказания – расстрелять с полной конфискацией имущества 11 Рыжих Яков Ефремович 60 6 января 1921 г. подвергнуть высшей мере наказания – расстрелять с полной конфискацией имущества
Экспедиционная тройка Облчека ..января? 1921 года
Михайловскому сельскому Ревкому
При сем препровождается 25 постановлений на граждан селения Михайловского для сведений и исполнения (конфискации имуществ).
1. Жуков Семен Васильевич 2. Болдырев Павел Петрович 3. Кветкин Михаил Петрович 4. Кулишов Алексей Семенович 5. Терехин Дмитрий Васильевич 6. Кулешов Алексей Елисеевич 7. Лунгин Дмитрий Петрович 8. Мосягин Андрей Федорович 9. Шатский Степан Изотович 10. Малыгин Иван Степанович 11. Жуков Григорий Васильевич 12. Кириченко Иван Иванович 13. Кулишов Семен Иванович 14. Дутов Дмитрий Андреевич 15. Коробов Лука Тарасович 16. Кузмин Кондратий Андреевич 17. Котляров Максим Степанович 18. Коржов Михаил Иванович 19. Малыгин Василий Александрович 20. Бон(л)дарев Герасим Александрович 21. Енин Степан Никитич 22. Терехин Иван Кузмич
Предтройки______подпись Члены тройки _____подписи
Сам список только на 22 фамилии
Помимо списка, приведенного выше, в деле есть Постановления о высылке за пределы Туркестанской республики и конфискации имущества на сл. граждан с. Михайловского (Тургень):
ФИО___Возраст___Постановление Мосягин Андрей Федорович 55 Выслать в голодные губернии центра России с полной конфискацией имущества Шатский Степан Изотович 65 То же Малыгин Иван Степанович 65 То же Кулишов Семен Иванович 63 То же Дутов Дмитрий Андреевич 47 То же Коробов Лука Тарасович 60 То же Кузмин Кондратий Андреевич 51 То же Котляров Максим Степанович 38 То же Коржов Михаил Иванович 40 То же Малыгин Василий Александрович 34 То же Енин Степан Никитич 37 То же Терехин Иван Кузмич 40 То же Жуков Григорий Васильевич (возраст прочесть не смогла) -Принимая во внимание его дряхлость отправить в гос. Богодельню с частичной конфискацией имущества Кирич(л)енко Иван Иванович 56 С половиной конфискацией имущества в голодные губернии центра России Бон(л)дарев Герасим Александрович 40 Выслать в голодные губернии центра России с полной конфискацией имущества Иванов Алексей Сергеевич (отец расстрелянного Иванова Константина Алексеевича) 75 Виновность в отношении Иванова К. А. установлена - расстрелять. В отношении Иванова А. С. виновность не установлена, а потому…выслать в голодную губернию центра России с полной конфискацией имущества
Алматинский Уездно-Городской Революционный комитет 12 мая 1921 года № 3133 гор. Алма-Ата
Начальнику Угормилиции
На основании протокольного постановления Коллегии Семироблчека от 6 апреля 1921 года № 247, предлагается конфисковать имущество гр-на __Коржов_Михаил__ . Справка: Семейство гр-на Коржова проживает с. Михайловское (Тургень) Алма-Атинского уезда. Примечание: относительно деревенского крестьянства, при конфискации оставляется трудовая норма, а городским нет.
Подобные уведомления есть на сл. граждан: Коржов Михаил Малыгин Григорий Чернышов Степан Петренко Андрей Тегниряднов Григорий Сляднев Степан Мосягин Терентий Тегниряднов Василий Меликов Полиевкт Петрович священник с. Михайловского Опарнев Иван Дырин Григорий Нурахмет Курсултанов – Тургеньская волость 2-й район
Так же в деле есть списки конфискованного имущества.
12 апреля 1921 года Протокол заседания Облчека Попа сел. Михайловского Меликова Полиевката Петровича выслать с семейством в Вятскую губернию с конфискацией имущества, оставив по трудовой норме.
На ЯндексАрхиве по поиску - "Семиречье" попалась запись из ЦГА Москвы (Метрические книги Москва Никитский сорок ЦЕРКОВЬ КОСМО-ДАМИАНСКАЯ В ШУБИНЕ)
ЦГА Москвы Ф.2124, оп.2, д.160, лл.109об.-110 Запись о рождении Таисии 24 сентября 1917 года Семирѣченской Области, Вѣрненскаго уѣзда, Михайловской волости и села крестьянинъ Елеазаръ Михайловъ Грековъ и законная жена его Марія Михайлова, оба Православнаго вѣроиспавѣданія, изъ дома Ларіонова...
--- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
Здравствуйте ,Сыроватский Семен Александрович , жена Головина Марфа проживали какое то время в Тургень, может кому то известно о этих людях
[/q]
Добрый день! Может отчество перепутали? Статья в газете попалась, в ней упомянут Семен Сыровасткий - один из первых трактористов Тургени и бывший председатель колхоза. Только он Георгиевич. Я так понял, часть его потомков на нашем кладбище, часть в селе до сих пор живет, а часть в Германии.
Заметка написана не для этого ресурса, но я ее здесь продублирую. Надеюсь, кому-то пригодится при поиске информации по фамилиям. Современные названия сел в Воронежской - Краснолипье Репьевского района, а в Сибири Старый Тартасс, Венгеровского района.
Идя в прошлое воскресенье по кладбищу к машине от могил своих прадедов, случайно на глаза попался один памятник с фотографией, на которой невольно остановились глаза. Постояв немного у оградки, я сделал на телефон фото таблички и портрета в надежде дома узнать побольше об этом человеке и его судьбе. Это была могила Григория Платоновича Дерябина 1914-1975 гг. У меня нет знакомых людей с такой фамилией, знаю только, что ее носила одноклассница моей тети, давно уехавшая в Россию. Так что человек этот мне, по сути, был чужой, но не только лицо его показалось симпатичным, но и заинтересовали награды, что видны на портрете. Сама могила уже по пояс заросла сиренью, во многих местах краска слезла с оградки, ее почти не осталось и на памятнике. Да и портрет, несмотря на то, что сделан на металле и качественно, за свои почти 50 лет подвергся коррозии и начал ржаветь у мест крепления. К сожалению, пройдет еще лет десять - пятнадцать и могила перейдет в разряд таких же заброшенных и безымянных, каких итак уже многие десятки в старой части нашего погоста. Поэтому сначала я решил, просто из уважения к бесспорным заслугам человека, написать небольшую заметку, сохранив память о нем и его портрет в сети. Но в процессе поиска увлекся и захватил более широкий пласт информации. Так что заметка получилась состоящей из двух частей: в первой о самом Григории Платоновиче, а во второй я расскажу о его родных и некоторых предках. Первым делом я зашел на сайт «Память народа» и попытался найти наградные листы на те награды, что видны на фото. Еще на кладбище я смог понять, что с правой стороны - гвардейский значок, а выше него орден Красная звезда и Отечественная война. Соседний с ними, с правой стороны, орден Славы почти полностью уже съела ржа, которая ползет от болта крепления, но два его луча все еще видны. К сожалению, даже их не удалось сохранить при обработке фотографии в редакторе, и на фото видна только колодка от этого ордена. В стороне от остальных медалей, как я понял уже позже, прикреплены две боевые медали За отвагу. Т.е. еще там, на месте и при первом взгляде на портрет я понял, что это не самый обычный человек. Вот, что удалось узнать с сайта: Русский, беспартийный, призван из Иссыка в мае 1942-го. На действующий фронт попал в марте 1943-го. Успел повоевать на Воронежском, 1 и 2 Украинском фронте, конец войны встретил в Манчжурии на 1-м Забайкальском фронте. Практически всю войну Григорий Платонович провоевал во втором батальоне 20-й гвардейского танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса на должности шофера-слесаря. Гвардейским корпус стал лишь за месяц до того, как в него попал Григорий Платонович, это бывший 4 корпус, который за освобождение Сталинграда получил Гвардию и новый номер. Потом была Курская битва. Не могу с уверенность сказать, принимал ли в ней участие наш земляк. Попал он в свое соединение за месяц до начала битвы, а стояла тогда эта бригада в 10 километрах от знаменитой Прохоровки, но в документах его участие не отображено. Также не известно, за что именно получена его первая и самая ценная награда - орден Отечественная война II степени. Документы о награждении еще не отсканированы и находятся в архиве Минобороны, в Подольске. Сейчас их можно посмотреть только вживую, придя в архив. Из открытых данных я узнал лишь то, что награждение было 30 октября 1943-го. Бригада в это время прошла от Сум до Днепра, но возможно, награждение было и за более ранние сражения. По остальным наградам наградные листы уже есть в сети. Ниже приведу выписки из наградных листов. Медаль За отвагу. Тов. Дерябин участник Великой Отечественной войны с марта 1943. В батальоне работает на должности шофера слесаря с ноября 1943. За время своей работы зарекомендовал себя хорошим специалистом честно и добросовестно устраняя неисправности колесных машин. За время боев батальона по окружению Ясской группировки противника с 20 по 25.8.44 автомашины не имели вынужденной остановки в пути, что способствовало успешному выполнению задач батальона. В период боевых действий батальона в районе г.Гест 5.10.44 года тов. Дерябин находясь непосредственно за боевыми порядками батальона, проявил исключительную смелость и решительность, рискуя жизнью кинулся к горящему танку, зажженному авиацией противника и затушил пламя. Достоин правительственной награды – МЕДАЛИ ЗА ОТВАГУ. 17 октября 1944. Орден Славы III степени. Тов. Дерябин участник Великой Отечественной войны с июля 1943. В боях с немецкими оккупантами показал себя смелым, стойким мужественным и отважным. Тов. Дерябин работая шофером-слесарем в батальоне в период боевых действий батальона с 5.12.44 года по 21.12.44 года все время находился в боевых порядках батальона, оказывая техническую помощь поврежденным боевым машинам непосредственно на поле боя. В бою за село Алшегед /Венгрия/ 9.12.44 года у 2 танков отказали в работе бортовые фрикционы, танки были лишены возможности маневрировать на поле боя. Тов. Дерябин под сильным оружейно-пулеметным и артиллерийским огнем отрегулировал бортовые фрикционы, чем дал возможность танкам быть в полной боевой готовности. Танки не выходя из поля боя были восстановлены благодаря смелости и решительности тов. Дерябина. Достоин правительственной награды – ОРДЕНА СЛАВЫ 3 степени. 2 января 1945. Медаль За отвагу. Тов. Дерябин участник Великой Отечественной войны с августа 1943. В боях с немецкими оккупантами показал себя смелым, стойким мужественным и отважным. В период боевых действий батальона с 18 по 22 марта 1945 года тов. Дерябин работая ремонтником находился все время в боевых порядках рот. В бою за гор. Варпалота тов. Дерябин под сильным огнем противника, рискуя своей жизнью, с помощью экипажа заменил 6 траков и натянул гусеницу и так же вовремя вернулся в строй. Достоин правительственной награды – ордена Красная звезда. 28 марта 1945. По этому представлению награжден медалью, а не орденом. Орден Красная звезда. Тов. Дерябин работает шофером-слесарем в составе ремонтной бригады. Перед началом боевых действий сделал многое для подготовки техники. В период преодоления Большого Хингана находился все время с танками. Независимо от времени и условий отдавал все для устранения отдельных неисправностей. При нахождении батальона в городе Дайрен много работал для устранения технических неисправностей танков. Достоин правительственной награды ордена ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II степени. 23 сентября 1945 По этому представлению награжден орденом Красная звезда. Какой-либо информации о семье и годе демобилизации узнать не удалось. Наши войска стояли в Дайрене до 1950-го года, пока СССР не передал порт Китаю. Остальные медали на портрете, вероятно, - За победу над Германией, За победу над Японией, 50 лет вооруженных сил СССР и прочие юбилейные. Это все, что удалось узнать. Но интерес не пропал, и я решил посмотреть на сайте других наших земляков с такой фамилией. Кроме Григория Платоновича их там еще трое. Назар Михайлович 1906-17.12.1941. Погиб на Луганщине, в том самом месте, где сейчас опять идут бои. Его могила находится между Лисичанском и Бахмутом. Жил он внизу по Советской и, если бы мой дом в то время существовал, был бы нашим соседом по огородам. Назар Михалович как раз дед одноклассницы моей тети. Это я узнал, повторно прочитав школьную работу его правнучки, которая впервые попалась мне на глаза несколько месяцев назад, при поисках информации по истории села в интернете. В этом году правнучке Назара Михайловича будет уже 30 лет, когда они уехали было 5, а работу она писала в 15 лет. К сожалению, по Дерябиным в работе нет информации глубже ее прадеда, но сама по себе работа интересна в плане того, что показывает, как сильно отличается восприятие событий последних десятилетий у тех, кто уехал из Тургени и тех кто в ней остался. Дерябин Василий Павлович, родился 16.07.22. Т.к. призывался он уже из Алма-Аты, то стоит полагать, что его семья уехала из Тургени еще до войны, но пометка о рождении в нашем селе у него есть. В армии с конца мая 1941-го. На фронт попал в июне 1944 младшим лейтенантом, а уволился из армии подполковником в 1960-м. Василий Павлович был летчиком-штурмовиком и три года, очевидно, проходил обучение и подготовку. Наградные листы есть на сайте, но их много, и я не стану их здесь приводить, ограничившись лишь информацией, что у него на счету более 100 успешных боевых вылетов на штурмовку за период Отечественной войны, а среди наград: Орден Славы III степени (1944), два ордена Красного Знамени (февраль и май 1945), Орден Отечественной войны II степени (март 1945), медали: За победу над Германией, За взятие Берлина, За взятие Праги, а так же За боевые заслуги в ноябре 1951-го года. Василий Павлович не только самый награжденный среди наших Дерябиных, но, вероятно, один из самых награжденных ветеранов войны - уроженцев Тургени. На сайте есть его фото, вероятно снятое еще во время войны, на сайт попавшее из базы данных МО РФ. К своему сожалению, я про него ничего не знал и не помню, чтобы нам про него что-то рассказывали в школе, как о других ветеранах. Вероятно, в село он не вернулся и, в лучшем случае, жил после демобилизации в Алма-Ате. Ну, и четвертый Дерябин на «Памяти народа» – младший брат Григория Платоновича Василий, 1926 года рождения. Василий, как и брат, - гвардии сержант. Призван так же из Иссыка в 1943-м, на фронте с 1944, начинал с подносчика мин орудийного расчета, а закончил заряжающим СУ-76. Награжден медалями За отвагу, Победу над Германией, Взятие Кенигсберга, а также орденом Славы III степени за уличные бои при взятии крепости Пиллау. Пиллау – это современный Балтийск, самый западный город России сейчас. Те, кто увлекается историей войны, знает с каким ожесточением там дрались немцы, прижатые нашими войсками к морю и не имеющие возможности отступить. Кроме наградных у Василия Платоновича на сайте есть и ссылка на список 202 запасного полка с данными о личном составе на август 1944-го, где кроме прочего у указано, что он холост, а в качестве родственника указана сестра - Екатерина Платоновна Сляднева. Т.к. Слядневы – мои прямые предки и по отцу, и по матери, и по ним я уже успел составить базу на несколько сотен человек, то мне не составило труда найти Екатерину, которая оказалась... Клавдией. Сестра Григория Платоновича - жена Данила Ивановича Сляднева. Вообще, в Тургени было два Данила Ивановича и на «Памяти народа» их странички совмещены по ошибке. Первый – двоюродный брат моей прабабушки, 1907 года рождения, погиб под Москвой в 1941-м, а второй, тоже брат моей прабабушки только по четвертому колену, 1916-го года, по документам, похоронен в Смоленской области в 1942-м. У обоих в качестве родственников указаны жены, и у второго она еще под девичьей фамилией – Дерябина Клавдия Платоновна. Жену первого Данила Ивановича, бабу Лушу, я помню и без документов, она была нашей соседкой и умерла когда мне было пять лет. Вероятно, муж Клавдии Платоновны в боях под Смоленском был серьезно ранен, и домой уже успела прийти похоронка, так как по полковым документам он был убит 6 апреля 1942-го года и похоронен в братской могиле. Сведений о боевых наградах у него нет. Есть лишь медаль За доблестный труд в период войны, врученная в 1945-м и орден Красной звезды 1968 года. Как я полагаю, в 1968-м просто восторжествовала справедливость, и он получил награду за бои в апреле 42-го года, после которых он был комиссован, но проверить это не могу, документы о награждении лежат в том же подольском архиве, что и на Отечественную войну Дерябина. Похоронен он на нашем кладбище, вместе с женой и сыном, который умер в 2002-м. Их общая оградка с краю у дороги, рядом с каналом, и за их могилами смотрят потомки. Получается, что Григорий Платонович, о котором я узнал лишь в воскресенье, – зять четвероюродного брата моей прабабушки. Но я и на этом не успокоился. Просмотрев все немногочисленные записи, которые у меня были по нашим метрическим книгам, а также записи, доступные в интернете по Новосибирской и Воронежской областям, удалось узнать, что отец Григория Платон Дементьевич - внук одного из трех братьев Дерябиных, приехавших в Тургень в 1869-м. Кого именно из них - точно установить не смог, но Новосибирске хранится запись о венчании деда Назара Михайловича – Сидора Панкратовича. Жена под фамилией первого мужа, мне не знакомой, но среди свидетелей на венчании у нее первый тургенский Иванов. До Тургени Дерябины жили в нынешней Новосибирской области, в одном селе с нашими Елисеевыми и Шацкими, ходили в одну церковь с будущими тургенскими Ивановыми, Васильевыми, Уколовыми, Арепьевыми и Лунгиными. А до Сибири они жили в Воронежской губернии, в одном селе с Косолаповыми, Поповыми и теми же Елисеевыми. Косолаповы – мои прямые предки по маме, ими я интересовался куда больше, и в этом селе они по документам прослеживаются почти до его основания в 1680-е. Косолаповы в этом селе идут от одного человека, станичного казака, а вот Дерябиных в тех местах было несколько, их фамилия есть и среди полковых казаков, и среди солдат, и среди стрельцов. Для того, чтобы узнать кто был предком именно наших Дерябиных, надо тратить время и деньги, но что совершенно точно, так это то, что они минимум 300 лет прожили в тех же самых селах, что и мои прямые предки. Это что касается отца Григория Платоновича, мама же у него в девичестве была Прошина, а бабушка по маме Жукова. И те, и другие в Тургень приехали из того же сибирского села, что и Болдыревы – мои прямые предки по отцу. Я не нашел, откуда именно родом Прошины, но Жуковы, Болдыревы и еще несколько тургенских фамилий, вплоть до их отъезда в Сибирь в начале 1850-х, более 100 лет прожили тоже в одном селе, которое находится всего в 20 километрах от села, в котором жили Дерябины. Кроме этого, я нашел записи о том, что братья деда Григория Платоновича в 1881-м женились: один на казачке Талгара, а второй на казачке Иссыка. Талгарская фамилия мне не знакома, а вот фамилию иссыкской невесты я уже видел много раз. До замужества она была Пенкиной, внучкой Прокопия Пенкина, который стал казаком, приехав из Сибири на Иссык лишь в 1858-м году, а до этого был таким же крестьянином и проживал в том же самом селе, что и предки наших Коробовых, Рыжих, Дутовых, Черноусовых и Сысоевых. Эта группа уже подальше от Дерябиных жила, их села разделял уезд и 60 километров по линии бывшей Белгородской засечной черты. За последний год я несколько раз разговаривал со своими земляками, ныне жителями Алматы и различных регионов России, и многие из них говорили, что семьи старых фамилий у нас в селе друг другу родня. Но я сомневаюсь, что они до конца себе представляют, насколько их слова соответствуют действительности. Если достаточно глубоко копать, то окажется, что на нашем кладбище, как минимум, в старой его части, не так уж и много чужих могил. Жаль лишь, что через несколько десятилетий за большей частью из них уже просто некому будет ухаживать, и они будут не в лучшем состоянии, чем немецкие уже сейчас.
Исторический архив Омской области.Ф.16, оп.2, д.10, стр. 15 Запись о рождении дочери Евфросинии у "Проезжающего на вольное поселение Воронежской губернии, Острогожского уезда крестьянина Никифора Пантелеймоновича Москаленко" 25.09.1866 год. Получается, жена забеременела в январе, в марте они поехали на Амур и в сентябре она родила под Омском. Следующей весной они уже стояли у Семипалатинска, а осенью были у нас в крае. Это одна из более чем десятка семей первых тургенцев прибывших в Семиречье еще до основания села. Несмотря на такие условия Евфросинья Никифоровна выжила и 30.10.1883 венчалась в тургенском храме с Семеном Васильевичем Жуковым. Свидетелем на свадьбе у них был родной брат моей пра3бабушки. В этом браке родилось 12 детей, чьи потомки живут в России, Германии и Казахстане. Всего в Любино я увидел три тургенских семьи: Шахворостовы прожили в нем 17 лет, а Москаленко и Кириченко были проездом, но успели отметиться в МК.
Ну и в догонку - запись о рождении Жукова Семена Васильевича ИАОО, Ф.16. оп.4, д.27, стр. 197 Это тот самый, что под номером один в списке на расстрел с конфискацией имущества в 1921-м.
Человек уже писал в теме Верненского мещанства, я скинул найденных Сыроватских по Семиречью. С Евгеньевки нужно начинать скорее всего, но человек не слышит, видимо.