Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Тургень (Михайловское)

Селение Михайловское, Верненского уезда, Семиреченской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 359
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 345
2.jpg

Эта тема посвящена старейшему крестьянскому, условно русскому, селу в современной Алматинской области Казахстана. Село официально основано в 1869-м году, но, скорее всего, существовало еще за пару лет до этого, только ниже по реке. Изначально населенный пункт именовался Тургенским выселком, с 1870 по 1921-й назывался селением Михайловским. Последние 100 с лишним лет носит название Тургень или в казахском прочтении Турген.
Первые жители нашего села, как и прочих старожильческих сел Семиречья, были преимущественно выходцами из Воронежской, Курской, Тамбоской, Астраханской, Самарской и Пензенской губерний. Переселялась часть из них на прямую, другая часть прожив более 10 лет в Тюкалинском, Омском, Тарском, Каинскои и Мариинском уездах Западной Сибири.
В 1878 году в селении была построена кирпичная церковь в честь Михаила Черниговского, разрушенная землетрясением 1889 года. Через четыре года на ее месте был освящен новый деревянный Михайло-Архангельский храм простоявий до пожара 2018-го года. Освящение действующего, третьего храма на том же месте состоялось в 2021-м году. Метрические книги велись с 1881-го по 1917 год и находятся сейчас по трем архивам за исключением 1882 и 1907 года которые не сохранились.
В 1885 году в селении было 174 дома и жило 1085 человек.
В 1908 году в селении числилось 317 дворов и 2790 человек.
К 1 января 1913 года в селении проживало 2944 жителя.
В 30-е годы в селе поселились казахи бывшей Тургенской волости, были переселены из Житомирщины немцы и поляки, в 40-е с Кавказа чеченцы, месхетинцы и курды. В результате чего к 1989 году население выросло до 9624 человек, но русских (в основном потомков русско-украинских браков) из них было лишь 5293 человека.
Чеченцы почти полностью выехали из села еще до развала Союза, немцы окончательно вскоре после него, как и большая часть русских. Сейчас Тургень - казахский аул с православным храмом, остатками русского населения и какой-никакой историей.

Участники схода деревни по поводу строительства храма в 1871-м году
Выписки из Семиреченских ведомостей о причислении
Перечень глав семейств приписанных к селу на 1884 год
Фамилии из МК 1881 и 1883 года, а так же фото этих книг.
Посемейная перепись 1909 года
Участники ПМВ родом из нашего села (только та часть по которым удалось найти упоминание)
Перечень славянских фамилий из телефонного справочника 2000 года
Перечень уроженцев села репресированных по статье 58 УК РСФСР
Фильм о храме в Тургени и о его первых жителях 2004 года


Прикрепленный файл (ТУРГЕНСКИЕ ИСТОРИИ.pdf, 5272134 байт)
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 359
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 345
Попалась заметка в Семиреченских ведомостях за 1872 год.
image.jpg
Село не подписано, но уверен, что это Тургень.
Мне показалось это забавным, потому, что я сам много раз видел как люди ругаются из-за воды, только не на мельницы, а на полив огородов и полей. А так как, и Слядневы, и Дутовы были нашими соседями я и их за этим делом видел. До драк доходило, но чтобы в суд за воду подавали такого не припомню.
На момент написания заметки селу было всего три года и в нем жило чуть больше 40 семей, но похоже уже тогда не могли договориться. К слову сказать, в моем детстве не только ругань была за воду, был один или два дня в году когда весь край который пользовался водой от одного арыка выходил на его прочистку или сдавал на это деньги. Иногда после работ желающие посылали кого-нибудь в магазин и садились отмечать это дело.
А сейчас, похоже, на фиг эта вода никому не нужна, в лучшем в огородах только сады и остались, а арыки, из которых еще пили во времена моего отца, и купались в моем детстве, при моей жизни превратились в сточные канавы.
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 359
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 345
Болдыревы

На одном сайте попалась вот такая интересная статья о первом председателе тургенского колхоза.



Могила и сейчас находится на том же месте, немного в стороне от дорожки с улицы к храму, только вместо карагача березы посадили. Думаю не ошибусь если скажу, что это самая старая из сохранившихся могил села, т.к. на новом кладбище стали хоронить в 1957-м, а на старом еще 30 лет назад ничего уже было не разобрать.
Когда-то, четверть века назад, проходя мимо я не поленился сбегать к могиле и посмотреть кто там лежит. И тут же спросил у отца не наш ли это похоронен родственник и кем он был раз здесь, у храма, лежит? Отец сказал, что это первый председатель колхоза, нам родственник, но дальний, а похоронен здесь потому, что в храме раньше клуб был. Т.е. то о чем говориться в статье местные и так помнили. Только в этом году выяснил, что несмотря на разницу в 70 лет Митрофан Аверьянович приходится моему отцу шестиюродным братом, а в садике и параллельном классе со мной учился его потомок с той же фамилией. Наша ветка от младшего сына, а ветка Митрофана Аверьяновича от старшего и между братьями разница в 20 лет. О самом Митрофане не очень хорошие воспоминания остались в селе, в частности и то, что именно он гонял детей с колхозного поля когда они опавшие колоски пытались на нем собирать во время голода.

Как я уже говорил ранее Болдыревы были самой распространенной фамилией в селе полтора века назад. Часть из них была родней друг другу, часть, вероятно, просто однофамилицы, по крайней мере мне родства не удалось установить. Приезжать представители этой фамилии в Семиречье начали во второй половине 60-х еще до возникновения села. По крайней мере один из ее представителей успел еще до появления Тургени записаться в мещане Верного. Вероятно, с основание села он перебрался в него и к нему стали присоединяться его родственники как из Тюкалинского уезда, куда Болдыревы уехали в начали 50-х годов позапрошлого века из Коротоякского, так и на прямую из Воронежской. Одна семья переехала из Острогожского уезда, но это не далекие родственники коротоякским Болдыревым. А вот родство с Демьяном Болдыревым мне не удалось найти, так как документы тех времен не сохранились. Если он и родственник, то как минимум времен начала 18 века. Демьян в Тургени не задержался, он поехал дальше и осел лишь на Борохудзире, на самой границе России тех лет. Того же уровня, но точно прослеживаемые, родственники у тургенских были в самом Верном и какой-то временной отрезок в Луговом. Как, минимум одна семья осталась в Сибири, в с. Карбаиново до сих пор живут Болдыревы.
Не сказал бы, что сейчас Болдыревых много в селе, но учитывая, что у них часто девочек рождалось больше чем мальчиков, они успели породниться таким образом с большим количеством как коренных тургнеских фамилий, так и заезжими типа моей.
OlgaGelf
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Малыгин
Малыгин Даниил Александрович
Родился в 1873 г., Алма-Атинская обл., Иссыкский р-н, Тургень с.; русский; образование начальное; крестьянин. Проживал: Алма-Атинская обл., Энбекшиказахский р-н, Тургень с..
Арестован 17 сентября 1930 г. ПП ОГПУ КССР.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ в Казахстане 21 ноября 1930 г., обв.: 58-8, 58-10 УК РСФСР..
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 30 июня 1989 г. Прокуратура Казахской ССР УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

Дутов
Дутов Даниил Федорович
Родился в 1892 г., Алма-Атинская обл., Чиликский р-н, Тургень с.; русский; образование начальное; Проживал: Алма-Атинская обл. Тургень с..
Арестован 6 декабря 1930 г. ПП ОГПУ Чиликского района.
Приговорен: Тройка ПП ОГПУ КССР 4 января 1931 г., обв.: 58-11 УК РСФСР..
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 31 мая 1989 г. Прокуратура Казахской ССР УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 359
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 345

OlgaGelf написал:
[q]
Малыгин Даниил Александрович
Родился в 1873 г
[/q]

Вероятно, человек который списки из дел набирал тройку с восьмерной спутал, Данил был 78-го года. 1873-го был его брат Николай, чья дочь Мелания, вышла замуж за Ефима Яковлевича Дутова. Эта пара примерно ровестники Вашим предкам.
OlgaGelf
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

[q]
Вероятно, человек который списки из дел набирал тройку с восьмерной спутал, Данил был 78-го года. 1873-го был его брат Николай, чья дочь Мелания, вышла замуж за Ефима Яковлевича Дутова. Эта пара примерно ровестники Вашим предкам.
[/q]



Вероятно, но так стоит на сайте. Спасибо за поправку.
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 359
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 345
В Семиреченских ведомостях за №1 от 18 июля 1870-года есть приказ военного губернатора Семиреченской области за №119 о наименовании вновь образованных крестьянских поселений.
"Г. Главный начальник Туркестанского края приказал именовать: Верхне-Тентекское Константиновским, Тюпское - Преображенским, Кызыл-Суйское - Сливкиным, Тургеньское - Михайловским, Узун-Агачкое - Богородским."

Ни одного из утвержденных названий сейчас не существует. Тургень, УзынАгаш и Тюп были назад переименованы 100 лет назад. Сливкино вернуло изначальное название в 1992-м, а за сто лет до этого было переименовано в Покровское. Константиноввка продержалась дольше всех и получила новое имя в 90-е.
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 359
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 345
image.jpg
Семиреченские ведомости 1872 год. Село не указано, но все фамилии тургенские. Енин официально был приписан 14 мая 72-го, Шахворостов 31.07.72, а Безносов/Безносенко только в 1873-м.
Лайк (1)
ekkora
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 15 ноября 2023 14:00

По ревизии 1858 г. д. Карбаиново и Савинова (в основном Карбаиново) совпали фамилии и имена (+/- имена, т.к. у вас без отчеств)
Все они выходцы из Воронежской Губернии на половинном окладе


Ион Болдырев
Митрофан Болдырев
Федот Болдырев
Ефим Болдырев
Петр Болдырев
Никита Болдырев
Козьма Болдырев

Борис Гребенников

Степан Жуков
Петр Жуков
Степан Жуков
Василий Жуков
Никита Жуков

Андрей Кузьмин

Даниил Переверзев

Иван Сусоев
Григорий Сусоев

*Филип Тегнеряднов
Яков Тегнеряднов
Ларион Тегнеряднов

фамилии, но имен таких не было, может дети
Иван Тимофеев
Иван Тимофеев

Николай Шахворостов
Потап Шахворостов
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 359
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 345

ekkora написал:
[q]
совпали фамилии и имена
[/q]

Доброго дня, Екатерина!
По Сысоевым и Шахворостовым - совпадение фамилий просто. Наши Шахворостовы жили в это время в Любино, а Сысоевы в Вашем перечне единственные из Бирюченского и они скорее всего в Каинском жили, а не Тюкалинском.
Жуковы и Болдыревы с Карбаиново - 100%, кроме Кузьмы Болдырева, он приехал на прямую из Воронежской.

Я так понял у Вас есть на руках эта ревизия. Если Вас не затруднит не могли бы Вы по ней проверить наличие следующих людей:
Тегнерядов Федор и Василий у которого сыновья Филипп, Яков, Ларион
Гребенников Борис Константинович
Прошин Иван Федорович
Тимофеев Иван Петрович
Переверзев Данил Федорович
У Кузьмина отчества не знаю, но он с Тобольской приехал
ekkora
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ 1858 г.

Гребенников Данила Тимофеев
Гребенников Никифор Данилов
Гребенников Андрей Данилов
Гребенников Козьма Андреев
Гребенников Иван Данилов
Гребенников Николай Тимофеев
Гребенников Дмитрий Николаев
Гребенников Роман Николаев
Гребенников Владимир Николаев
Гребенников Федор Тимофеев
Гребенников Емельян Федоров
Гребенников Ларион Федоров
Гребенников Илья Федоров
Гребенников Козьма Тимофеев
Гребенников Дмитрий Козьмин
Гребенников Семен Козьмин
Гребенников Андрей Тимофеев
Гребенников Алексей Андреев
Гребенников Яков Андреев
Помигалов Парамон Алексеев
Помигалов Леонтий Парамонов
Помигалов Евсей Леонтьев
Помигалов Мамонт Парамонов
Помигалов Яков Мамонтов
Помигалов Аркадий Парамонов
Помигалов Дормедонт Парамонов
Помигалов Кирил Парамонов
Помигалов Федот Парамонов
Помигалов Понфин Парамонов
Дюжев Павел Андреев
Дюжев Максим Павлов
Дюжев Дмитрий Павлов
Дюжев Филимон Павлов
Дюжев Николай Андреев
Дюжев Евдоким Николаев
Дюжев Ларион Николаев
Прошин Фокей Федоров
Прошин Игнатий Фокеев
Прошин Иван Федоров
Прошин Пигысий Иванов
Прошин Ананий Иванов
Прошин Христофор Иванов
Прошин Сергей Иванов
Прошин Осип иванов
Прошин Дмитрий Иванов
Болдырев Семен Дмитриев
Болдырев Степан Семенов
Болдырев Сидор Семенов
Болдырев Акул Семенов
Болдырев Илья Емельянов
Болдырев Иван Ильин
Болдырев Александр Иванов
Болдырев Семен Александров
Болдырев Ион Ильин
Болдырев Митрофан Ионов
Болдырев Кирил Ионов
Болдырев Ефим Ионов
Болдырев Владимир Ионов
Болдырев Григорий Владимиров
Руденков Пантелеимон Моисеев
Руденков Владимир Пантелеймонов
Руденков Яков Владимиров
Руденков Федот Владимиров
Руденков Данило Пантелеймонов
Руденков Иван Пантелеймонов
Белоусов Иван Яковлев
Белоусов Степан Иванов
Белоусов Петр Степанов
Белоусов Прокопий Степанов
Белоусов Матвей Иванов
Белоусов Александр Иванов
Шахворостов Прокопий Григорьев
Шахворостов Михаил Прокопьев
Шахворостов Василей Михайлов
Шахворостов Игнат Прокопьев
Шахворостов Петр Прокопьев
Белоусов Андрей Григорьев
Белоусов Иван Андреев
Белоусов Тимофей Андреев
Белоусов Тимофей Тимофеев
Белоусов Василий Андреев
Белоусов Никифор Андреев
Зозулин Григорий Лаврентьев
Зозулин Прокопий Лавреньев
Зозулин Парамон Лавреньтев
Зозулин Ефим Васильев
Зозулин Сависьян Ефимов
Зозулин Иван Ефимов
Тегнерядов Василий Михайлов
Тегнерядов Федот Михайлов
Тегнерядов Яков Федотов
Тегнерядов Ларион Федотов
Жуков Василий Афанасьев
Жуков Терентий Васильев
Жуков Григорий Васильев
Жуков Степан Афанасьев
Жуков Никита Степанов
Жуков Аверьян Степанов
Домчеков Яков Терентьев
Домчеков Николай Яковлев
Домчеков Яков Николаев
Домчеков Алексей Яковлев
Болдырев Иван Степанов
Болдырев Федот Иванов
Болдырев Ефим Федотов
Болдырев Александр Ефимов
Болдырев Анисим Федотов
Болдырев Ион Федотов
Болдырев Парфен Федотов
Болдырев Петр Иванов
Болдырев Ефим Петров
Болдырев Никита Иванов
Болдырев Андрей Иванов
Болдырев Василий Иванов
Болдырев Давид Иванов
Болдырев Федор Степанов
Болдырев Кирил Федоров
Гребенников Константин Семенов
Гребенников Семен Константинов
Гребенников Матвей Семенов
Гребенников Андрей Константинов
Гребенников Борис Константинов
Гребенников Иван Семенов
Гребенников Лука Иванов
Гребенников Увар Иванов
Болдырев Копидон Ефимов
Болдырев Тимофей Копидонов
Болдырев Никифор Копидонов
Козьмин Тимофей Данилов
Козьмин Роман Тимофеев
Козьмин Козьма Романов
Козьмин Диментий Тимофеев
Козьмин Иван Данилов
Козьмин Иван Иванов
Козьмин Андрей Иванов
Козьмин Ларион Иванов
Козьмин Павел Иванов
Переверзин Абрам Максимов
Переверзин Филип Абрамов
Переверзин Григорий Абрамов
Переверзин Иван Григорьев
Переверзин Федор Максимов
Переверзин Данила Федоров
Переверзин Сидор Данилов
Переверзин Иван Федоров
Козьмин Василий Степанов
Козьмин Данила Степанов
Козьмин Матвей Давыдов
Козьмин Потап Матвеев
Козьмин Василий Мамонтов
Козьмин Иван Васильев
Козьмин Гаврила Васильев
Козьмин Федор Васильев
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈