Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казахский Степной край : Купечество

Посемейные списки купцов в архивах, история купечества.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
lucky-w
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Доброго дня!

Разыскиваю информацию по прадеду Петрову Ивану Ивановичу, купец 3-й гильдии. Проживал в Федоровском Кокчетавского уезда.

Знаю, что его раскулачили в 1929 году. Но ни на одном сайте, где есть информация о раскулаченных , именно по моему прадеду нет вообще никакой информации
По семейной легенде, Иван Иванович пострадал от доноса соседа. В один день он пропал бесследно. И только в 1993 году мой дедушка - сын Ивана Ивановича, рассказал, что Ивана Ивановича растеряли.

Подскажите, есть ли шанс найти информацию по купцу 3-й гильдии? Существуют ли списки? Направьте пожалуйста в каком направлении двигаться.
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 241

lucky-w написал:
[q]
Подскажите, есть ли шанс найти информацию по купцу 3-й гильдии? Существуют ли списки? Направьте пожалуйста в каком направлении двигаться.
[/q]
шансов купца 3-й гильдии найти нет. Эту гильдию упразднили в январе 1863 года. Кто в неё был записан до этого всех перечислили в мещане . Прадед Ваш в это время еще не родился. А село Федоровское образовалось в 1897 году .
В этом селе перед революцией было 3 мелочных лавки ( спички сахар,гвозди ...) . Для такой торговли записываться в гильдию не требовалось - крестьяне оформляли только промысловое Свидетельство.
lucky-w написал:
[q]
Знаю, что его раскулачили в 1929 году.
[/q]
раскулаченных на месте не оставляли и сразу высылали семьями на север в брошенные деревни. Если семья продолжала жить в Федоровке , то это другое . Доносы писали на "вредителей" . Арестованного держали в Кокчетавской тюрьме , допросы шли круглосуточно. Мой дедушка такое прошел , не признался во вредительстве и его выпустили через 3 месяца допросов домой к семье , сообщив по "секрету" кто на него написал донос , чтобы тоже при случае писал на соседа.

Начните с изучения метрических книг в Кокчетавском архиве . Там же найдете и про репрессированных . Лучше при личном посещении.

Лайк (2)
lucky-w
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 26 мая 2025 9:46

Спасибо большое за ответ!
Подскажите, сейчас Кокчетавский архив отвечает на запросы из России? Лично посетить к сожалению не могу.
kazanSKO
Начинающий

kazanSKO

Казахстан ( ЦГА РК г.Алматы)
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67

Oleg_13 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kazanSKO от 17 января 2023 2:24

Здравствуйте! А можно узнать состав семьи Ланщикова Кирилла Егоровича? А в скобках что за год указан?
[/q]

Здравствуйте! А можно узнать состав семьи Ланщикова Кирилла Егоровича? А в скобках что за год указан?

Добрый день.

Кирило Егоров ЛАНЩИКОВ 46л
его жена Парасковья Кирилова 50
Сыновья Антон 21
Иван 19

Братья Осип 55
Илья 51

Осипа жена Устинья Махеева 60
Его сыновья Гаврило 30
Матвей 28
Гаврила жена Пелагея Федорова 28
Его сыновья Михайло 9
Петр 5
Афанасий 1,2

В скобках указан самый первый год объявления капитала в купечестве - я объяснила в списке купцов, читайте внимательно.
В ревизской сказке 1858г. по Петропавловску (Тобольский архив) нет Кирило Егорова ЛАНЩИКОВА.

По легендам краеведов и журналистов К.ЛАНЩИКОВ мог продать здание торговому дому Бр ОВСЯННИКОВЫХ И ГАНШИНА. Они перестроили дом и превратили в крупный "гипермаркет", где на входе встречал медведь (чучело). Здание не сохранилось, сожгли в 1917 году. Дом вновь отстроили, в данное время отделение Казпочты.

Сыновья Антон и Иван(г Акмолинск) после выхода отца из купечества продолжили его дело, но не надолго.Информация о составах семей имеется в других делах архива ЦГА РК.

Метрические книги церквей, опубликованные Омским архивом (ЯНДЕКС АРХИВ) значительно облегчат ваш поиск, но к сожалению они не расскажут чем занимались предки, как жили, об участии предков в жизни города. Ищите справочники, Памятные книжки, записки путешественников и т.д.

Хочу обратить внимание на одну странность потомков купцов, которые обращались ко мне.
Почти никто не считает нужным поставить плюсик в рейтинге моей темы о купечестве, рейтинг показывает, интересна ли тема, помогла ли в поиске предков.

---
Переселенцы татары, башкиры в КазаКский Степной край.
Купечество. Метрические книги. Паломники.
Казахи Акмолинской области.
Казахи Аулие-Атинского уезда Сырдарьинской области
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈