Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

колхоз Луч Востока Алматинской области

история колхоза, списки колхозников, многотиражка "Луч Востока"

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Alice S

Alice S

Сообщений: 307
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 350
Колхоз «Луч Востока» Илийского (затем - Талгарского) района Алматинской области организовался в 1929-30 гг., когда объединились 860 бедняцких и середняцких хозяйств Малой станицы. 29 декабря 1929 года было избрано первое правление колхоза. В состав его вошли П. Чукреев, Г. Захарченко, М. Матвеев, Н.С. Егорин и другие товарищи. Председателем был избран сибирский красный партизан, коммунист Иван Евдокимович Громов. Под его руководством были созданы первые колхозные бригады.
В первые же годы существования колхоза были построены: водяная мельница, силосная башня, табачная плантация. Была произведена посадка садов на площади 100 гектаров.
С 1934 по 1946 годы председателем колхоза был Н.С. Егорин.
В 1937 году доход колхоза был равен 3,8 млн рублей. Это был первый колхоз-миллионер в республике.
В 1950 году общее собрание членов сельхоз. артели "Турксиб" приняло решение просить членов колхоза "Луч Востока" объединиться в один колхоз. 10 марта 1951 года было вынесено обоюдное решение об объединении двух колхозов с сохранением наименования укрупненного колхоза "Луч Востока".
С 1951 года председателем колхоза был Василий Дмитриевич Дидковский. За четверть века колхоз стал одним из крупнейших в Советском Союзе, в 1960-70-х гг в нем трудились 5,5 тыс. колхозников.

Центральная усадьба колхоза находилась в Малой станице. В состав также входили 29 бригад (включая четыре молочно-товарные фермы (МТФ), овце-товарную ферму (ОТФ), свино-товарную ферму (СТФ), птице-товарную ферму (ПТФ), пасеку, сады, ягодники, виноградники), а также поселок им. Дзержинского и «Турксиб».
При колхозе в 1933 году существовала Школа колхозной молодежи (ШКМ), в 1950-60 появились свой Дом культуры, два клуба, ясли и детские сады, Дома отдыха (например, в Аяк-Калкане) для колхозников, больницы, три фельдшерских пункта. Были школы - всего 10, в том числе в пос. имени Дзержинского (№94) и в поселке «Турксиб».

К 1957 году это многоотраслевое хозяйство объединяло 1 434 двора и 2 580 трудоспособных колхозников.

В 1957 году доходы колхоза «Луч Востока» составили 31 млн 698,645 тыс. рублей. Колхозникам решено выплатить за трудодень по 17 рублей деньгами и выдать по 1,5 кг пшеницы и по 1 кг картофеля.
В 1959 году доходы колхоза составили 39,86 млн рублей. План на 1965 год - 57,096 млн рублей.

К настоящему времени колхоз не существует; часть бригад колхоза вошла в состав города Алматы (например, Турксиб, пос. Дзержинского, 12-я бригада [пос. Гагарина, «Черный ишак», 70-й километр] сейчас называется Альмерек).

***
В Гос. Архиве Алматинской области есть фонд Р-699 "Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Луч востока», с. Малая станица, Малостаничного сельсовета, Илийского района, с 1969 г. Талгарского района" (1929-1962, 1970-1974), около 800 дел.

В Архиве президента РК есть фонд 1369 «Партийный комитет колхоза «Луч Востока» (1930-1987)», 3 категория, 105 дел.
Лайк (2)
Alice S

Alice S

Сообщений: 307
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 350
У колхоза была своя многотиражная газета: «Луч Востока», орган ячейки ВКП (б), ячейки ВЛКСМ и правления колхоза «Луч Востока», Алма-Ата, Малая станица.
Первый номер вышел 20 июня 1933 года. Это был 1 лист формата чуть меньше А3, заявленный тираж - 1000 экз. Выходила 3 раза в месяц.
Приветствовалась работа селькоров по бригадам, они призывались «по большевистски взяться за самокритику».
В 1933 году в газете много боевых заголовков. Например, «Колхозник должен быть передовым», «О соцсоревновании и ударничестве», «Халатность бригадиров и конюхов играет на руку классовому врагу», «Ударная подготовка и очковтирательство», «Выявим расхитителей зерна». Печатался также дайджест «По Советскому Союзу», публиковались решения пленумов, фельетоны, карикатуры.
В РГБ сохранились подшивки за 1933 год и за 1957-61 гг. Вероятно, в 1933 году газету перестали выпускать. А в 1957 году - решили возобновить, причем, на первом номере газеты за 1957 год указано: «Год издания первый». Номер печатался на А3, один лист. В газете много места уделяется людям - не только передовикам-колхозникам, но и тем, кто отстает. Попадаются и исторические экскурсы, в основном, посвященные установлению Советской власти в Верном. Однако в целом газеты за 1960-е становятся «суше», более официозными, хотя по-прежнему публикуют статьи о передовиках, в каждом номере можно увидеть портреты колхозников.
Лайк (2)
Alice S

Alice S

Сообщений: 307
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 350
Две заметки из газеты "Луч Востока":

Революция в городе Верном
Во время первой мировой войны я служил во втором Семиреченском полку, где после февральской революции, в июне 1917 года, был избран членом полкового комитета.
В конце 1917 года наш полк был снят с фронта и направлен на родину, в город Верный, куда мы прибыли 23 января 1918 года.
В Верном в то время власть была еще в руках местного контрреволюционного Войскового правительства, управлявшего всей Семиреченской областью. Представители этой власти знали, что наш полк настроен революционно и постарались внести в его ряды дезорганизацию, для чего казаки старших возрастов были демобилизованы, а за остальной частью полка было установлено строгое наблюдение. Мне и другим членам полкового комитета грозил арест. Пришлось немедленно уйти в подполье.
Находясь в подполье, мы связались с верненскими большевиками и с февраля начали готовиться к перевороту.
Переворот было намечено произвести в ночь со 2 на 3-е марта 1918 года. 2 марта с 11 часов вечера на улицах Верного стали собираться толпы людей. Вечер был сырым, темным. Шел мокрый снег. Согласно плана переворота, народные массы направлялись к казармам второго полка, который решил выступить на стороне народа. При содействии второго полка была разоружена школа юнкеров и захвачены склады с оружием. Затем мы окружили и взяли в плен штаб Войскового правительства. Само «правительство» разбежалось. Через 2-3 часа мы заняли почту, казначейство и телеграф.
3 марта 1918 года Революционный комитет города Верного провозгласил установление в Семиречье Советской власти.
/ЕГОРИН C. А. /

Первые комсомольцы
Я родился в 1900 году, и когда в Верном устанавливалась Советская власть, я хоть и не был сам участником революционного переворота, но был свидетелем его.
Зато мне выпала честь в 1919 году, когда организовывался Коммунистический союз молодежи Туркестана, стать одним из первых верненских комсомольцев. Я был тогда единственным комсомольцем в Малой Станице и поэтому сначала работал в городской комсомольской организации: мы создавали кружки по ликвидации безграмотности, несли сторожевую службу по охране складов, и т.д. А в 1921 году мне было поручено организовать первую комсомольскую ячейку в Малой Станице. В нее вошло 15 человек.
Главные свои усилия мы направили на борьбу с хулиганством. И надо сказать, что с помощью общественности и органов милиции, мы в течение 2-3-х лет навели в Малой Станице должный порядок. Мы были очень активны и упорны в достижении намеченного.
Отмечая сорокалетие Октября мне хочется пожелать, чтобы и наша колхозная комсомольская организация - проверенная, дружная организация - также, всегда была активной и отважной в своих славных комсомольских начинаниях.
/СОКОЛОВ А.Н. /
Лайк (1)
Alice S

Alice S

Сообщений: 307
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 350
Список колхозников по материалам газеты "Луч Востока", книги Дидковского, брошюр ВДНХ:


год газеты


ФИО


примечание



книга, 1957


Абдрахимова Майя







Абдыкаева


доярка



1958


Абдыкаримов Амре


чабан



1961


Абраев Кабылда





1958


Авдеева З.М.


зав. Центральными колхозными яслями в Малой станице



1960


Авсиевич Трифон Данилович


старший бухгалтер колхоза



1960


Агеева Клавдия





1961


Адольф А.Р.





1959


Азимбаев Такен


чабан



Продолжение

Лайк (2)
Alice S

Alice S

Сообщений: 307
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 350
Пример заметки о колхознике:

Достойный кандидат
Если попросить колхозницу ПТФ Марию Никитичну Проскурину рассказать о ее трудовом пути, то она вам скажет, что вся ее трудовая деятельность связана с нашим колхозом.
И вообще о себе она мало рассказывает, больше о работе.
Самостоятельную жизнь Мария начала рано. Мать умерла, а отец погиб в бою с фашистами, защищая Родину.
- Вот мы и остались с сестренкой вдвоем. Трудно пришлось, - вспоминает Мария Никитична.
Работать в колхозе она начала с 1940 года. Работала в садоводческой бригаде, в 1949 году перешла на птицеферму.
- Вначале я выполняла разную работу - группу мне не давали. На ферме тогда в зиму оставляли около 3 тысяч кур, корма были однообразные. Яйценоскость кур-несушек была низкой, по 50-70 яиц на голову в год.
Многое изменилось с тех пор.
Построили новую ферму, разнообразили корма, и результаты резко изменились.
Около 6 лет Мария Никитична работала цыплятницей, а в 1954 году приняла группу кур-несушек. И каждый год она добивается значительных успехов в работе. Только в прошлом году она собрала более 200 000 яиц от закрепленных за ней кур. В среднем на каждую несушку 143 яйца.
Труд Марии Никитичны высоко оценен вышестоящими организациями. Она неоднократно получала похвальные грамоты, денежные премии, а в прошлом году на совещании птицеводов области была премирована ковром.
Когда на собрании колхозников ПТФ проходило выдвижение кандидатов в депутаты местного Совета, то колхозники ПТФ единодушно выдвинули кандидатуру Марии Никитичны Проскуриной. И они не ошиблись. Мария Никитична действительно будет достойным депутатом.
/Ф. НИКОЛАЕВ. /
Лайк (2)
Alice S

Alice S

Сообщений: 307
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 350
а вот пример критики:

А они опять… последние
Животноводы МТФ № 1, во главе с заведующим т. Романенко B. К. и зоотехником Ковалевым A. Е., снова не справились ни с месячным планом, ни с обязательством по производству молока. В сравнении же с данными за январь-февраль 1957 года, ферма понизила в текущем году валовой выход молока на 15187 килограммов. Вот так «передовая» ферма.
Alice S

Alice S

Сообщений: 307
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 350
Довольно часто в газету помещали галерею портретов передовиков с коротким пояснением. Например,

А.С. Типикина - лучшая парниковод колхоза. В этом году на парниках, где она работает, получен самый высокий урожай парниковых огурцов.


Прикрепленный файл: Tipikina.jpg
Alice S

Alice S

Сообщений: 307
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 350
а вот под заголовком "Жить стало лучше и веселей!" заметка о новых объектах колхоза. В качестве иллюстрации - рисунок нового здания школы в поселке имени Дзержинского:


Прикрепленный файл: 94.jpg
Лайк (1)
Alice S

Alice S

Сообщений: 307
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 350
Колхозник Сергей Егорин фигурирует в романе Д. Снегина "В городе Верном".
Alice S

Alice S

Сообщений: 307
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 350
О первом председателе "Луча Востока" - Иване Громове есть статья в Википедии. Приведу несколько цитат оттуда:

[q]
Иван Евдокимович Громов (Амосов) родился в 1884 году в Санкт-Петербурге в семье рабочего, выходца из крестьян Вятской губернии. В 1906 году призван в царскую армию. Участвовал в Первой Мировой войне. В 1917 году вступил в РСДРП. Член Полкового комитета, организатор Красной Гвардии. Участвовал в подавлении юнкерского восстания в Москве. Участвовал в установлении Советской власти в Вятке.
По направлению ЦК РСДРП(б) едет в Сибирь, в распоряжение Омского губкома. Встретил в Омске переворот белочехов.
Летом 1919 года установил связь с отрядами Рогова и Мамонтова. К концу лета отряд Громова насчитывал более 60 человек, имел 16 винтовок, 24 револьвера разных систем, 5 ручных гранат, 4 шашки, 3 фунта пороху.
20 августа 1919 года сформированный Громовым отряд поднял восстание в с. Колтай, которое вскоре перекинулось на окружающие деревни.
С 1929 года проживал в Алма-Ате, где его избрали председателем пригородного колхоза «Луч Востока»
[/q]


Ему же посвящен очерк Николая Проскурина "Балтийский моряк в Малой станице". [NB: Тут надо быть внимательным, есть неточности]

Кроме того, в романе Николая Анова (настоящая фамилия - Иванов) "Азия" есть эпизод, где выведен прототип Громова: «матрос со змеями на обнаженных руках».
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈