Мещанское общество г. Верного
г. Верный Семиреченской области. Люди, истории, история.
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8581 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
27 декабря 2019 7:24 Есть почтовая открытка 1916 года Писал А Франк и Варвара и Дети Лев и Илья из Верный ПодПолковнику Беляеву Аркадию Ивановичу в Омск #ОфицерыРИА #Омскдо1917 --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
IvahogornakovaНачинающий  Москва Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
3 января 2024 6:27 3 января 2024 6:31 Ivahogornakova написал: [q] Мой дедушка по маме: Калугин Иван Ильич сын мещанина (а потом и мещанин) г. Верный. 1892-93 года рождения. (Его отец: Калугин Илья Григорьевич - мещанин г. Верный). В 1914-1918 точно жил в г. Олекминск в Якутии - упоминается в МК Спасского собора Олекминска. Кто может помочь в поисках истины?[/q]
Мой прапрадед Григорий Осипович Калугин был родом из деревни Кашеир Емертлинской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии. они там жили судя по переписям точно с 1745 года. Были староверами. В документе Семиреченского обласного правления от 28 июля 1883 года есть упоминание о его сыне (моем прадеде): "Солдатский сын Илья Григорьев Калугин, 19 лет отроду, по ходатайству его и согласно документов причислен к обществу мещан города Верного со 2й половины сего 1883 года". В "Податном списке Верненской мещанской управы на 1885 г." указан мой прадед: "118 Калугин Илья Григорьев 1". Вскорости похоже он уехал в Якутию и всю жизнь прожил там. Мне надо узнать (не бесплатно): 1. о солдате Григории Осиповиче Калугине (1837 примерно). Он умудрился где-то стать скопцом и за это был сослан сначала на каторгу не знаю куда, а затем к своей жене Акулине (1838 примерно) в ссылку в Якутию. 2. его сын Илья (20.07.1864) и сын Ильи Иван (1891 года) всю жизнь прожили в Олекминске мещанином города Верный. Как так можно было? Я подозреваю Что Иван и в Верный то не ездил ни разу?! 3. Где женился Илья на некой Дарье Ильиничне? С уважением, Татьяна --- Тобол.губ.:Кашеир,Бердюгино,Горюново:Калугин,Меншиков,Графеев,Кобылин,Коркин,Киселев.Иркутская губ.:Горнаков,Анкудинов,Горбунов,Караулов,Инешин,Беляев, Исаков,Тараканов,Богорадников,Чудинов,Рубцов,
Охотин,Гомзяков,Калашников,Воронин,Исецких,Пшенишный,Москвитин,Шапошников.Вятка:Шихов.Полтава:Иваха | | |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1957 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3303 | Наверх ##
3 января 2024 8:10 3 января 2024 9:30 Ivahogornakova написал: [q] о солдате Григории Осиповиче Калугине (1837 примерно). Он умудрился где-то стать скопцом и за это был сослан сначала на каторгу не знаю куда, а затем к своей жене Акулине (1838 примерно) в ссылку в Якутию.[/q]
Это нужно искать там, откуда и куда сослали. Упоминание должно быть в чиновничьей переписке, в списках этапируемых и т.д. Часть дел ссыльных лежит в Омске, там был центр Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Восточно-Сибирское генерал-губернаторство имело своим центром Иркутск. Если человека "из России" ссылали в Сибирь первоначально, то он отправлялся в Тобольскую и Томскую губернии, то есть Западно-Сибирское генерал-губернаторство. Если же человек нарушал закон уже в Западной Сибири (не важно повторно или нет), то его ссылали "дальше в Сибирь", то есть в Восточную. Это именно Ваш случай, потому что Ялуторовск это Тобольская губерния, Сибирь, Вашего предка должны были сослать именно в Восточную Сибирь. Поэтому стоит поискать документы в Тобольске, если Вы по ревизии Ялуторовска какие-то номера партий и даты решений нашли, в Омске транзитные доки, выдачу кормовых денег арестантам, может расписанный маршрут следования, а остальное в Иркутске всё. Там приёмные доки должны быть, водворение, учёт, наблюдение (при решении от власти) и т.п. Также заранее изучите вопрос брака и ссылки. Если человека ссылали, то брак расторгали, если жена и дети не хотели ехать за супругом в ссылку. А могло быть как и у декабристов))) Всякое бывало. Мне кажется, что Вашего Григория сослали из Ялуторовска в Якутию, где искать доки, я Вам выше подробно расписал. Сын его, Илья, оставался жить в Ялуторовске, сам был свободным, естественно. В 1883-м уехал и осел в Верном, но что-то его сподвигло уехать в Якутию к отцу (может тот денег там скопил). Так там жил всю жизнь незаконно приехавшим и не водворявшимся, поэтому так и писался мещанином Верного. Ну а со скопчеством теперь хоть стало ясно: Ivahogornakova написал: [q] они там жили судя по переписям точно с 1745 года. Были староверами.[/q]
То есть это их стезя, так скажем)) [q] — Со временем вышло по пословице, что ни мужик — то толк, что ни баба — то согласие, — продолжил лектор, рассказывая о феномене беспоповства — множества направлений, которые отказались от священства. — И в начале ХХ века насчитывалось до сотни различных старообрядческих ветвей и ответвлений…[/q]
Старообрядцы могли перейти из одного согласия в другое, это же всё безучётно, незаконно, кто же с них что спросит??? Ну а тем более, если рядом агитатор неглупый какой-то есть, то какая разница - молиться в дырку в стене в восточном углу избы, переворачивать тазики в бане, чтобы чёрт не залетел, или же оскопить себя?))) Поэтому теперь хотя бы понятно, что Ваши были "из группы риска", поэтому скопцами и оказались, к сожалению. Успехов! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (3) |
waleriana Сообщений: 161 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 228
| Наверх ##
3 января 2024 9:44 3 января 2024 9:55 Ivahogornakova написал: [q] Мой прапрадед Григорий Осипович Калугин был родом из деревни Кашеир Емертлинской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии.[/q]
а что в РС1858 года против него написано ? в рекрутах или еще нет ? Наказание скопцам была рекрутчина , если годен к ней , а если нет , то ссылка на поселение в Иркутскую губернию . А с 1860 г. Иркутскую губернию сменили на Якутию . Селили там по берегам рек Алдан и Мая .Отслужившего скопца ссылали сразу на поселение , т.е. скопец мог отслужить положенный срок , а далее его ждала ссылка в статусе поселенца до конца жизни. Судя по тому , что у него сын появился в 1864 году и назван до приписки в мещане солдатским , скопцом его отец в начале службы еще не был . Мог это сделать в течении службы сам или с помощью кого либо. Во всех вариантах его ждало наказание ссылкой после окончания службы. Службу видимо проходил в Туркестане с женой .Если жена оказалась быстрее него в Якутии , то она скорее всего и оскопила его. Исполнителей тоже туда ссылали. Верненский уголовный суд их приговаривал , там и ищите. | | Лайк (2) |
IvahogornakovaНачинающий  Москва Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
3 января 2024 19:07 >> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 3 января 2024 9:44 В переписи 1858 года он еще не женат и ему 20 лет! Акулину - я еще не нашла из каковских она. В Якутском архиве я узнала, что в 1862 году Григорий и Акулина бракосочетались, видимо, в старообрядский церкви в своей деревне Кашаир. Службу провел священник отец Константин. В метрических книгах я их брак не нашла. В 1864 году у них родился сын Илья. В архиве Алма Аты мне нашли его прошение о причислении в мещане города Верный в 1883 году. Потом Григорий стал солдатом. Наверное, в городе Верный как раз и служил. И там где-то его с женой Акулиной втянули в секту скопцов. Там они и оскопились. Но сына почему то сберегли. Григория военным судом (не знаю где) осудили в каторжные работы на 6 лет. По их отбытии, в 1880 году, его сослали на поселение в Якутскую область. А Акулину, солдатскую жену, за оскопление себя лишили всех прав и сослали в Якутскую область в 1876 году. --- Тобол.губ.:Кашеир,Бердюгино,Горюново:Калугин,Меншиков,Графеев,Кобылин,Коркин,Киселев.Иркутская губ.:Горнаков,Анкудинов,Горбунов,Караулов,Инешин,Беляев, Исаков,Тараканов,Богорадников,Чудинов,Рубцов,
Охотин,Гомзяков,Калашников,Воронин,Исецких,Пшенишный,Москвитин,Шапошников.Вятка:Шихов.Полтава:Иваха | | |
3 января 2024 21:37 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 2 октября 2021 19:37 У меня такой случай! Илья Григорьевич Калугин в 1883 году вступил в общество мещан города Верный. Вскоре уехал в Якутскую область в город Олекминск. И сын Иван, рожденный там, был сначала "сын мещанина", а потом и мещанин. И отец, и сын до революции так и писали себя мещанин города Верный". Не знаю что и думать
--- Тобол.губ.:Кашеир,Бердюгино,Горюново:Калугин,Меншиков,Графеев,Кобылин,Коркин,Киселев.Иркутская губ.:Горнаков,Анкудинов,Горбунов,Караулов,Инешин,Беляев, Исаков,Тараканов,Богорадников,Чудинов,Рубцов,
Ludmilla-Mila Новичок
10 января 2024 22:33 Доброго времени суток, Форумчане.
подскажите, пожалуйста, где мне искать свои" корни", или может кто то владеет информацией. Я разыскиваю данные о Ромащенковых и Чурсиных. Ромащенков Иван Иванович и его жена Евдокия Даниловна(К сожалению фамилию не знаю), это родители моей бабушки Валентины, рожд. 31.07 1910 года в г. Верный (Алма-Ата). Когда они переселились в Верный тоже не знаю. Известно только из выписки МК Николаевской церкви о рожд бабушки, что они записаны как Вернинские мещане. и по этой же выписки у Прадеда была сестра Ольга Ивановна Ромащенкова. Чурсин Егор(Георгий) Максимович и его жена Ольга,(мои прародители), точно не знаю то ли Семипалатинские, то ли Джамбульские, но что знаю точно после 2ой мировой жили в Чу, Джамбульской обл. Их сына Николая Георгиевича( мой дед). Чурсин Николай Георгиевич и Валентина Ивановна в гражданском (не зарегистрированном) браке родили моего отца. Благодарна за любую информацию.
UPD: Спасибо огромное, попробую соориентироваться
| | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Семиреченская область Российской империи" (11 декабря 2024 18:19)
|
Nadezda17 Санкт-Петербург Сообщений: 119 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 417 | Наверх ##
29 марта 17:12 29 марта 17:14 Мой прадед Шляхтин Прокопий Яковлевич был счётчиком Верненского артиллерийского склада Туркестанского военного округа в октябре- ноябре 1916 года. В 1927 году умер в г. Верном. Хочется найти данные о нем и его родителях. В каком архиве искать сведения и может кто-нибудь имеет доступ в архив и может посмотреть документы на него? --- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
Эта тема была выделена из темы "Вопросы по фондам ЦГА РК" (29 марта 2025 17:53)
|
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1957 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3303 | Nadezda17 написал: [q] Мой прадед Шляхтин Прокопий Яковлевич был счётчиком Верненского артиллерийского склада Туркестанского военного округа в октябре- ноябре 1916 года. В 1927 году умер в г. Верном. Хочется найти данные о нем и его родителях. В каком архиве искать сведения и может кто-нибудь имеет доступ в архив и может посмотреть документы на него?[/q]
Вы можете обратиться в городской архив Алма-Аты (не путать с ЦГА РК) посредством бумажного письма (только так принимают запросы) с поиском конкретных событий рождение, брак или смерть. Посмотрят и пришлют скан, если найдут соответствующую запись. Начните с его смерти, так постепенно дальше и будете продвигаться как и всегда)) в Казахстане 75 лет срок хранения в ЗАГСах, а не 100 как у нас, поэтому за 1927-й однозначно акты уже там. [q] Для оказания государственной услуги «Выдача архивных справок, копий архивных документов или архивных выписок» прием заявлений Государственным архивом города Алматы, а также оформление его результатов осуществляется по линии почтовой связи.
Юридический адрес Государственного архива города Алматы: Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Акбулак, улица Шуланова, 159. Индекс 050038 Номер справочный 8 727 398 85 31[/q]
Сразу стоит на всякий случай приложить цепочку родства до человека и подробно в запросе расписать свою с ним связь, чтобы наверняка не отказали. Успехов! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
|
Не редко такое бывало. Семья моей прапрапрабабушки жила так в казачьей станице непричисленной с 1887-го по 1893-й, когда причислились в мещане Верного, но всё равно также остались жить в казачьей станице. Так и писались до революции мещанами Верного.
Бывало такое.
А то, что сначала "сын мещанина", а потом "мещанин", разницы нет, просто сначала по отцу писался, а дальше самого по такой "прописке".
Раз отец и мать уже были там, уехал к ним, скорее всего, связь поддерживали, видимо.