Селение Зайцевское (Чилик)
Селение Зайцевское (Чилик) Верненского уезда Семиреченской области. Люди, история.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "общие вопросы + разное" (5 сентября 2019 19:26)
|
Alice S Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
15 февраля 2020 20:17 Светлана СИ написал: [q] Выписки из Метрической книги Дмитриевской церкви за 1885 г. В части о браках: ... Московкин Евфимий Севастианов, 36 лет, 2-й брак – вновь причисленный к с. З. из крестьян Томской губернии. ...
+++ Выписки из метрической книги Дмитриевской церкви селения Зайцевского (Чилик) за 1889 г. ... Бояркин Павел Филиппов Селения Маловодного крестьянин (есть какая-то связь с семьей Московкина Евфимия Севастианова и его жены Пелагии Филипповой)
Московкин Евфимий Севастианов Пелагия Филиппова Иустина ...
Выписки из метрической книги Дмитриевской церкви селения Зайцевского (Чилик) за 1894 г. Московкин Матвей Евфимов, крестьянин с. Зайцевского, 19 лет, 1-й брак; невеста - Ткачева Екатерина Никитина, крестьянская девица с. Зайцевского, 18 лет ...
[/q]
Светлана, здравствуйте! Я просмотрела ваши записи по теме "Селение Зайцевское (Чилик)", очень большую работу вы проделали! Я бы даже сказала, титаническую. Ваше исследование очень мне помогло прояснить некоторые моменты семейной истории. А нет ли у вас более подробно про брак Московкина Евфимия Севастианова ? Есть некоторая вероятность, что это мой предок, хотелось бы точнее узнать, откуда именно он из Томской губернии. Может быть, у вас найдётся и название деревни ...? Или ещё какие-нибудь записи о Московкиных (как вариант - Московиных, Москвиных)? И ещё вопрос. Вы указали, что в селении Зайцевском существовало одноклассное училище (школа) для совместного обучения, открытое по инициативе Туркестанского епархиального училищного совета. Известно ли, в каком году оно открылось? Можно ли где-то посмотреть списки учеников за 1898-1900 гг (если такие есть)? | | Лайк (1) |
18 февраля 2020 9:39 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 18 февраля 2020 3:39 Спасибо вам большое! | | |
katyashevНовичок  Алматы, Астана Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 сентября 2020 12:13 Здравствуйте!
Ищу информацию о предках Поповых и Черняковых, а в частности о Степане Попове и Василии Чернякове. Знаю, что у Степана в Чилике родился сын Абрам в 1892 году, а у Чернякова было 3 дочери: Анна (1894), Нина и еще кто-то. Также родились в Чилике.
Спасибо! --- Ищу сведения о Шевченко, Некрасовых, Кишко, Гульбинских, Гамолко и Ксензовых | | |
18 июня 2021 21:11 «Семиреченские областные ведомости», 1898 год, май.
Из заметки «Постройка новых храмов в области»: Нынешнее лето, без сомнения, будет одним из памятных для многих тысяч православного населения нашей области. - Этим летом здесь строится около десяти новых церквей. - А такое количество - весьма крупная величина для нашей области, так как эта последняя еще и доселе не может похвалиться обилием своих храмов. - Отметим здесь некоторые из этих вновь строящихся церквей.» <...> (упоминание о постройке новой церкви в станице Сарканской Лепсинского уезда) <...> «Нельзя затем не порадоваться и постройке новых церквей - в г. Джаркент и селении Зайцевском (Верненск. у.)» <...> «Не менее желательно и скорейшее окончание постройки новой церкви в селении Зайцевском, так как настоящая церковь в этом селении, по своему убожеству, ветхости, скорее походит на близкую к падению крестьянскую избу, чем на православный храм многолюдного торгового селения.» <...> (завершается заметка сообщение об окончании постройки нового храма в Иссык-Кульском миссионерском монастыре) | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Станица Большая Алматинская" (3 сентября 2021 2:08)
|
МалСоз Тверь Сообщений: 641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
27 ноября 2021 20:42 Светлана, добрый вечер! Колоссальная проделана вами работа!!! Заинтересовался информацией Выписки из Метрической книги Дмитриевской церкви за 1887 г. Часть о рождении:
Бусыгин Игнатий Стефанов, отставной рядовой + София Давидова, род. Василий. Запись № 11 от 26.02/01.03,1887 г. Восприемники: Ратченко Сергий Николаев, Верненский купеческий сын и солдатская жена Татиана Васильева Обухова.
Больше Бусыгины ни где не встречались? --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | |
region68 Новичок
3 декабря 2021 10:41 10 апреля 2023 11:02 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 1 сентября 2019 18:08 Здравствуйте! Огромная Вам благодарность за проделанную работу. Нашел своих предков Беспаловых (ранее Безпалов), только путает тот факт, что Беспаловы в Зайцевском отслеживаются в конце 19 века до переселенцев 1893 года (хохлов), но по рассказам моего деда, его дед Прокопий жил на улице Хохляцкой ( позже красноармейская если не ошибаюсь). К сожалению не знаю отчества Прокопия поэтому и не могу утверждать мои предки до хохлов жили или они и есть хохлы. А где можно узнать о жителях станицы Джаланажской? Там тоже жили предки Степановы и Валежанины. | | |
Alekseej Новосибирск Сообщений: 229 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 593 | Наверх ##
19 декабря 2021 10:10 Здравствуйте, хочу добавить немного информации по некоторым переселенцам, может кому то пригодится. Фамилии: Бугаковы(Булгаковы), Оболонкины, Щербаковы, Безкорованные, Ожерельевы, Даньшины, Пожидаевы, Лапшины, Московкины (может кого то пропустил) в 1859 году переселенцы из Воронежской губернии Бирюченского уезда из населенных пунктов, бывший город Ольшанск, х. Студёный Колодезь, д. Репенка, д. Русские Матренки в с. Шипицыно Шипицынской волости Каинского уезда Томской губернии, затем часть переселенцев переселилась ещё раз уже в данное селение. Однодворцы Воронежской губернии. Очень был рад найти потерянную мной ветку Бу(л)гаковых. --- Бу(л)гаковы, Ка(о)шинские, Теряевы, Кравцовы, Ковалевы, Артеменко, Ша(е)башевы, Хрыкины, Павловы, Глушковы, Телегины, Лупановы, Мещеряковы, Артамоновы, Ивановы, Барановы, Воропаевы, Адриановы, Шиловы. | | Лайк (3) |
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
6 июля 2022 6:12 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 29 августа 2019 13:24 "По сведениям на 25 ноября 1923 г. Священник Владимир Садовский Дьякон Архип Банченко." Здравствуйте. Здесь не совсем понятно, в связи с чем упоминаются данные имена в 1923 году, если по другим сведениям В. Садовский был расстрелян в 1921 году? --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
|