Селение Зайцевское (Чилик)
Селение Зайцевское (Чилик) Верненского уезда Семиреченской области. Люди, история.
Ivtur Алматы Сообщений: 365 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
16 мая 10:34 22 мая 8:49 Warmer написал: [q] А потомки Сергея до сих пор живут в Маловодном [/q]
Сергея, Петра и Захара. Судя по переписи 2009 года Бояркины в наших местах живут по Кульжинке от Чилика и до Алматы: Чилик, Маловодное, Акбастау, Бирлик Балтабай, Ключи, Крансое Поле, Алматы. Ну и по верхней трассе Иссык, Талгар, Кызылкайрат и Белбулак. И не факт, что по верхней это потомки иссыкских казаков, а по нижней маловодинских крестьян, как минимум Бельбулак основывали в том числе и выходцы из наших старожильских сел. Это не считая того, что в Тургени тоже жили Бояркины, но их нет по переписи, наверное к 2009-му в Алмату и Россию уже все перебрались. У Павла был брат - Дмитрий, родился в Маловодном, но женился на нашей Болдыревой, его сыновья тоже на наших женились и жили у нас. То, что все они между собой родня я не сомневаюсь, нашелся бы только человек которому в этом захотелось разобраться. | | Лайк (2) |
Warmer Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Ivtur написал: [q] Warmer написал:
[q] А потомки Сергея до сих пор живут в Маловодном
[/q]
Сергея, Петра и Захара. Судя по переписи 2009 года Бояркины в наших местах живут по Кульжинке от Чилика и до Алматы: Чилик, Маловодное, Акбастау, Бирлик Балтабай, Ключи, Крансое Поле, Алматы. Ну и по верхней трассе Иссык, Талгар, Кызылкайрат и Белбулак. И не факт, что по верхней это потомки иссыкских казаков, а по нижней маловодинских крестьян, как минимум Бельбулак основывали в том числе и выходцы из наших старожильских сел. Это не считая того, что в Тургени тоже жили Бояркины, но их нет по переписи, наверное к 2009-му в Алмату и Россию уже все перебрались. У Павла был брат - Дмитрий, родился в Маловодном, но женился на нашей Болдыревой, его сыновья тоже на наших женились и жили у нас. То, что все они между собой родня я не сомневаюсь, нашелся бы только человек которому в этом захотелось разобраться.[/q]
Про Петра и Захара ничего не могу сказать. В Маловодном действительно много Бояркиных. В прошлом году, когда был там, узнал об этом. Но не все между собой близкая родня. В Чилике жила моя тетя, Мария Михайловна, дети у нее под другими фамилиями. В Иссыке жил дядя, Юрий Михайлович, его дети кто умер, а кто в России. В постах по Бояркиным Энбекшиказахского района они упоминались, хотя их уже нет в живых. В Иссыке, когда на кладбище искал место захоронения Юрия Михайловича, тоже много Бояркиных, похороненных там, встречал. Но мама сказала, что о них ничего не знает. У деда Михаила тоже был брат Дмитрий Павлович, он жил в Ате, потом его сын увез в США, там он и скончался. Иван Павлович жил в Текелях, там и похоронен, у него был сын Борис. Что касается брата Павла (Филипповича ли?) Дмитрия. Мама не помнит такого. А вот, кстати, про Семена Филипповича (Светлана в выписке из метрической книги упоминала) она говорит, что у Павла Бояркина действительно был брат Семен. Иван, у меня вопрос. Собираюсь приехать в июле в Казахстан и хочу посетить архив. Как мне сказали, что архив в Иссыке горел, часть материалов там уничтожена, и сейчас его перенесли в Чилик. Это действительно так? | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 365 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 351 | Warmer написал: [q] Что касается брата Павла (Филипповича ли?) Дмитрия. Мама не помнит такого[/q]
Откуда она его помнить может если он 1881-го года рождения?  Удивительно, что Семена помнит. Хотя Семенов несколько было, например, брат Филиппа. Warmer написал: [q] у него был сын Борис. [/q]
Ага, 1950 г.р. А у Бориса сын Владислав - 1975 года. Бояркины, на удивление, плодовитые и многочисленные оказались. Warmer написал: [q] Как мне сказали, что архив в Иссыке горел, часть материалов там уничтожена, и сейчас его перенесли в Чилик. Это действительно так? [/q]
Слышать я такое слышал, а правда или нет не знаю. Архив Енбекшиказахского района в Чилике точно. Но Вам не он нужен, а областной, он в Алмалыбаке, под Каскеленом. Только работы у Вас много будет, конкретно Ваши Бояркины и в Маловодном, и в Чилике, и в Тургени в МК есть. Все в областном, кроме нескольких книг, что лежат в Талдыкургане и Алматы. Ну а дальше яндексархив. Семен у Филиппа родился в 1862, потом были Пелагея, Екатерина и т.д. Там же и жена Филиппа есть, с интересной фамилией. Вероятно отец Филиппа вместе с братом переехал в 1870-м Алмату, а в 1872-м он с семьей в Маловодное перебрался. Через 20 лет сын уехал в Чилик, еще через 20 другой в Тургень, а потом понеслась по всей области | | Лайк (2) |
Warmer Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Ivtur написал: [q] Бояркины и в Маловодном, и в Чилике, и в Тургени в МК есть[/q]
Вот и хочу найти выписку из МК Зайцевской церкви за 1904 год, по дате рождения деда, чтобы уж точно удостовериться, что это именно тот Павел. Либо за 1906, 1911 или 1914 годы. Даты рождения братьев деда. За 1918 год, год рождения младшего брата деда, не уверен, что вносили тогда в метрические книги. И, кстати, тут уже к Алисе немного по именам, кто детей нарекал. Alice S написал: [q] Нет, до революции имя ребёнку давали не родители, а священник при крещении.[/q]
Вот с дедом Михаилом Павловичем Бояркиным как раз интересный казус произошел, немного противоречит утверждению. Сразу я не придал этому факту значения. Родился он 8 ноября, то есть в Дмитриев день, в таком случае священник при крещении должен был его Дмитрием наречь, а он был Михаилом. | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 365 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 351 | Warmer написал: [q] Вот и хочу найти выписку из МК Зайцевской церкви за 1904 год, по дате рождения деда, чтобы уж точно удостовериться, что это именно тот Павел. [/q]
В это время церкви были и в Чилике, и в Тургени и в самом Маловодном. Придется Вам все три книги запросить и просмотреть, т.к. братья Павла точно есть в наших МК, ну а одна из сестер венчалась в иссыкской церкви, а детей крестила в чиликской, при этом живя в Маловодном. С ней-то, допустим, понятно, а вот почему братья так делали не ясно. Наверное, где поп больше нравился туда и ходили. В принципе как и сейчас, т.к. я отца отпевать в Маловодное ездил. Warmer написал: [q] За 1918 год, год рождения младшего брата деда, не уверен, что вносили тогда в метрические книги. [/q]
В том же архиве этот год лежит, только не метрическая книга, а книга регистрации гражданского состояния или что-то типа того называется. В каталоге дел архива она есть, найти легко. Warmer написал: [q] Родился он 8 ноября, то есть в Дмитриев день, [/q]
По старому 8, а по новому 21 ноября - Михайлов день. Это престольный праздник нашего храма, не официальный день рождения Тургени. Так что в отношении Вашего деда, не всегда обязательное правило, сработало как раз на все 100%. | | |
Warmer Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Ivtur написал: [q] По старому 8, а по новому 21 ноября - Михайлов день.[/q]
Точно. Смену календарей я не учел | | |
Alice S Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 435 | Warmer написал: [q] МК Зайцевской церкви за 1904 год[/q]
если не ошибаюсь, то шифр дела такой: ГААО, ф. И-1, оп. 1, д. 44. --- Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ) | | Лайк (1) |
Alice S Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 435 | немного выписок:
ГААО, ф. И-1, оп. 1, д.14, лист 16 об.-17 - МК (р), с. Зайцевское: 1889 г. Сентябрь 22 / Октябрь 1 (родилась) Иустиния - Зайцевского селения крестьянин Ефим Севастьянов Московкин и жена его Пелагея Филиппова, православные; восприемники: Маловодного селения крестьянин Павел Филиппов БОЯРКИН и жена отставного унтер-офицера Ирина Дорофеева Казанцева.
ГААО, ф. И-1, оп. 1, д.14 - МК (у), с. Зайцевское: 1890 г. Апреля 20/26 (умер) Маловодного селения крестьянин Филипп Алексеев БОЯРКИН, 49 лет, убит в горах. Отпевал 26 Апреля иеромонах Рафаил с диаконом Иоанном Новиковым, по удостоверению судебного следователя г. Ливенцова от 26 Апреля; погребен на местном кладбище.
ГААО, ф. Р-2252, оп. 1, д.115 - ЗАГС (р) Маловодное: 1930 г. Март 5 (родился) Юрий - отец: БОЯРКИН Сергей Павлович, 24 года, великоросс, хлебороб, мать: Бояркина Нина Федоровна, 19 лет, великоросс, домохозяйка. Особые отметки: бедняк, под судом не был.
ГААО, ф. Р-2252, оп. 1, д.115 - ЗАГС (р) Маловодное: 1930 г. Апрель 25 (родилась) Мария - отец: БОЯРКИН Софоний Семенович, 35 лет, великоросс, хлебороб, мать: Бояркина Надежда Александровна, 29 лет, великоросс, домохозяйка. Особые отметки: бедняк. --- Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ) | | Лайк (3) |
Warmer Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Alice S написал: [q] ГААО, ф. Р-2252, оп. 1, д.115 - ЗАГС (р) Маловодное: 1930 г. Март 5 (родился) Юрий - отец: БОЯРКИН Сергей Павлович, 24 года, великоросс, хлебороб, мать: Бояркина Нина Федоровна, 19 лет, великоросс, домохозяйка. Особые отметки: бедняк, под судом не был.[/q]
Хммммм... Оказывается у брата деда было два сына по имени Юрий. Хотя, возможно, что этот Юрий не выжил. Подобное было у бабушки, в 30-е годы трое детей у нее не доживали до года, их именами нарекали уже потом родившихся детей. Так моя мама носит имя умершей сестры. Второй Юрий у него (Сергея Павловича) 1948 или 1949 года рождения (точно не помню), живет сейчас в Маловодном. Alice S написал: [q] Warmer написал:
[q] МК Зайцевской церкви за 1904 год
[/q]
если не ошибаюсь, то шифр дела такой: ГААО, ф. И-1, оп. 1, д. 44.[/q]
Спасибо большое, Алиса, за наводку | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 365 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 351 | Warmer написал: [q] Вспоминая, что брат деда Александр после войны как раз занимался пасекой, не исключаю, что продолжил дело прадеда. (не исключаю, что это обычное совпадение, но возможна и какая-то связь есть).[/q]
Вероятно Павел умер до 1900 года, т.к. в ведомости по пчеловодству по Михайловской волости за 1900-й год (ЦГА 41-1-116) среди пчеловодов Маловодного значатся: Апросинья Бояркина 230 колодок, Бортников 215, Щербаков 210, прочие - 150 колодок. Апросинья - жена Павла. | | |
|