Старые постройки г. Лубны
Старые дома и их состояние (читать отношение власти к историческим памяткам)
tanyahurtМодератор раздела  Лубны, Украина Сообщений: 297 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
20 июня 2019 17:27 Мельница Когана, махорочный завод. Сейчас здание находится на территории завода Счетмаш. С 90-х годов заброшенное.
  --- Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у) | | |
tanyahurtМодератор раздела  Лубны, Украина Сообщений: 297 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
4 июля 2019 16:19 4 июля 2019 16:19
   --- Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у) | | |
10 июля 2019 18:03 10 июля 2019 18:05 Сначала здесь был водочный завод, потом винный.
10 июля 2019 18:05 И ещё фото
29 августа 2019 13:42 Когда-то был особняк, чей именно ещё не знаю. Лет 10 назад здесь была экологическая служба, но потом забросили. Как-то так...
shinberg Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 сентября 2019 19:50 tanyahurt написал: [q] Мельница Когана, махорочный завод. Сейчас здание находится на территории завода Счетмаш. С 90-х годов заброшенное.[/q]
Добрый день, Не подскажете где можно найти информацию/очерки о истории возникновения и использования этого здания? Можете подсказать почему оно называлось Мельница Когана? Когда там был махорочный завод мой прадед предположительно там работал. Интересно очень как это здание было использовано и как стало махорочной фабрикой ( под названием "победа-перемога" насколько я понимаю). | | |
6 сентября 2019 15:42 6 сентября 2019 21:26 shinberg здравствуйте! Вот то, что я смогла найти в Интернете. Если нужно, могу перевести на русский. У 1902-1904 роках збудовано тютюнову фабрику, паровий млин, розширився промисел лікарських рослин. http://poltava-tour.gov.ua/page/lubenskiy-rayon-mlubniНачало XX века было охарактеризовано ростом промышленности. В 1902–04 гг. строится табачная фабрика Клермана, пятиэтажная паровая мельница Аронова и Каганова, развивается промысел лекарственных трав. Среди лубенских евреев было немало врачей. https://www.fjc.org.ua/templat...h/page.htmНа картинке обратите внимание на печать. Вот сама статья, откуда я сделала скрин печати. http://elibrary.kubg.edu.ua/id...f_IPPO.pdfО истории самого здания информации не нашла, возможно в еврейскую общину стоит обратиться, там что-то может есть по истории. Как я поняла паровая мельница и махорочная фабрика были в одном здании, потом, когда здание перешло Счетмаш-у на первом этаже заливали ртуть в приборы, и сейчас там весь этаж залит ртутью. Называлось оно мельница Когана (Каганова), потому, что тот был совладельцем его.
shinberg Новичок
6 сентября 2019 22:55 6 сентября 2019 23:00 [ Ответ на сообщение tanyahurt ] спасибо, интересная информация! а вы не знаете как обратиться в еврейскую общину? Вы имеете ввиду ту, которая находится в г Лубны? Правда не совсем ясно почему табачная фабрика находилась там же. Вероятно это как раз та самая табачная фабрика Клермана, которая после революции и некоторого процесса перераспределения ресурсов могла стать фабрикой "победа-перемога". --- Интересуюсь:
Слуцкие (Абрам Беркович, Эсфирь Абрамовна/) - Лубны, Полтавская обл. Украина,
Рабиновичи(Соломон Израилевич, Анна Соломоновна, Леонид Соломонович) - Лубны, Полтавская обл. Украина,
Варшавские(Бася Мордуховна, Мордух, Фейга) - Лубны, Полтавская обл. Украина | | |
6 сентября 2019 23:59 7 сентября 2019 0:00 shinberg написал: [q] а вы не знаете как обратиться в еврейскую общину? Вы имеете ввиду ту, которая находится в г Лубны?[/q]
Да, в Лубнах. У них есть группа на фейсбуке называется "Лубенский еврейский общинный центр". К сожалению не могу скопировать ссылку, но в поисковике найдётся легко, и вот ещё форум https://j-roots.info/forum/viewtopic.php?t=2330И я пока что это не смогла выяснить. Это здание числится в памятках местной архитектуры как паровая мельница, местные знают как махорочная (табачная) фабрика. Название победа-перемога не попадалось на слух ни разу. Возможно в музее тоже будет какая-нибудь информация, по возможности схожу спрошу. --- Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у) | | |
shinberg Новичок
9 сентября 2019 16:44 9 сентября 2019 16:46 [ Ответ на сообщение tanyahurt ] Насчет названия фабрики я выяснил это довольно косвенным образом: Во-первых в интернете нашел вот такую открытку  А также лот махорки на сайте по продаже барахолки:  Написано - город Лубны, я так понимаю была всего одна махорочная фабрика в г Лубны. Так что видимо победа - было название той фабрики. --- Интересуюсь:
Слуцкие (Абрам Беркович, Эсфирь Абрамовна/) - Лубны, Полтавская обл. Украина,
Рабиновичи(Соломон Израилевич, Анна Соломоновна, Леонид Соломонович) - Лубны, Полтавская обл. Украина,
Варшавские(Бася Мордуховна, Мордух, Фейга) - Лубны, Полтавская обл. Украина | | |
|