Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старые постройки г. Лубны

Старые дома и их состояние (читать отношение власти к историческим памяткам)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: tanyahurt
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 90
Мельница Когана, махорочный завод. Сейчас здание находится на территории завода Счетмаш. С 90-х годов заброшенное.

Прикрепленный файл: image.jpegimage.jpeg, 1844162 байт
---
Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у)
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.
"Дом с колоннами" - сейчас он имеет такое название. Во времена СССР был внесен в список архитектурных памяток, сейчас же документы на это здание утеряны. Расположено оно на территории бывшей воинской части. В нем находилась столовая и кинозал.
Фото взято с https://www.FB [запрещен в РФ]/mylubny/photos/pcb.708595139557855/317023565919436/?type=3&theater

Прикрепленный файл: 65307368_317023605919432_4409525511282229248_n.jpg65587799_317023572586102_9151406531210641408_n.jpg, 92034 байт65826991_317023639252762_6983473878194454528_n.jpg, 88264 байт
---
Погребняк, Звизденко (с. Засулье Лубенский у), Симоненко (с. Вязовок Лубенский у, х.Мишин Михайловский р-н, Волг. обл.), Головань (с. Александровка, с. Мацковци Лубенский у), Загинайло (с. Купьеваха Лубенский у), Палий (с. В. Хутор Черноб. у), Притула (с. Дубовая Уманьск. у)
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.
Сначала здесь был водочный завод, потом винный.

Прикрепленный файл: image.jpegimage.jpeg, 2727759 байтimage.jpeg, 2800850 байт
---
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.
И ещё фото

Прикрепленный файл: image.jpegimage.jpeg, 1556447 байт
---
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.
Когда-то был особняк, чей именно ещё не знаю. Лет 10 назад здесь была экологическая служба, но потом забросили.
Как-то так...

Прикрепленный файл: image.jpegimage.jpeg, 2865318 байт
---
shinberg
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5

tanyahurt написал:
[q]
Мельница Когана, махорочный завод. Сейчас здание находится на территории завода Счетмаш. С 90-х годов заброшенное.
[/q]

Добрый день,

Не подскажете где можно найти информацию/очерки о истории возникновения и использования этого здания?

Можете подсказать почему оно называлось Мельница Когана?

Когда там был махорочный завод мой прадед предположительно там работал.

Интересно очень как это здание было использовано и как стало махорочной фабрикой ( под названием "победа-перемога" насколько я понимаю).
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.
shinberg здравствуйте!

Вот то, что я смогла найти в Интернете. Если нужно, могу перевести на русский.

У 1902-1904 роках збудовано тютюнову фабрику, паровий млин, розширився промисел лікарських рослин.
http://poltava-tour.gov.ua/page/lubenskiy-rayon-mlubni

Начало XX века было охарактеризовано ростом промышленности. В 1902–04 гг. строится табачная фабрика Клермана, пятиэтажная паровая мельница Аронова и Каганова, развивается промысел лекарственных трав. Среди лубенских евреев было немало врачей.
https://www.fjc.org.ua/templat...h/page.htm

На картинке обратите внимание на печать. Вот сама статья, откуда я сделала скрин печати.
http://elibrary.kubg.edu.ua/id...f_IPPO.pdf

О истории самого здания информации не нашла, возможно в еврейскую общину стоит обратиться, там что-то может есть по истории.
Как я поняла паровая мельница и махорочная фабрика были в одном здании, потом, когда здание перешло Счетмаш-у на первом этаже заливали ртуть в приборы, и сейчас там весь этаж залит ртутью.

Называлось оно мельница Когана (Каганова), потому, что тот был совладельцем его.

Прикрепленный файл: image.jpeg
---
shinberg
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение tanyahurt ]

спасибо, интересная информация!

а вы не знаете как обратиться в еврейскую общину?
Вы имеете ввиду ту, которая находится в г Лубны?

Правда не совсем ясно почему табачная фабрика находилась там же.

Вероятно это как раз та самая табачная фабрика Клермана, которая после революции и некоторого процесса перераспределения ресурсов могла стать фабрикой "победа-перемога".
---
Интересуюсь:
Слуцкие (Абрам Беркович, Эсфирь Абрамовна/) - Лубны, Полтавская обл. Украина,
Рабиновичи(Соломон Израилевич, Анна Соломоновна, Леонид Соломонович) - Лубны, Полтавская обл. Украина,
Варшавские(Бася Мордуховна, Мордух, Фейга) - Лубны, Полтавская обл. Украина
tanyahurt
Модератор раздела

tanyahurt

Лубны, Украина
На сайте с 2018 г.

shinberg написал:
[q]
а вы не знаете как обратиться в еврейскую общину?
Вы имеете ввиду ту, которая находится в г Лубны?
[/q]

Да, в Лубнах.
У них есть группа на фейсбуке называется "Лубенский еврейский общинный центр". К сожалению не могу скопировать ссылку, но в поисковике найдётся легко, и вот ещё форум https://j-roots.info/forum/viewtopic.php?t=2330

И я пока что это не смогла выяснить. Это здание числится в памятках местной архитектуры как паровая мельница, местные знают как махорочная (табачная) фабрика. Название победа-перемога не попадалось на слух ни разу.
Возможно в музее тоже будет какая-нибудь информация, по возможности схожу спрошу.
---
shinberg
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение tanyahurt ]

Насчет названия фабрики я выяснил это довольно косвенным образом:
Во-первых в интернете нашел вот такую открытку
pk_a_tabak_pervaja_gos_makhorochnaja_fabrika_peremoga_lubny_ukraina_pochta_1927.jpg

А также лот махорки на сайте по продаже барахолки:
107259843.jpg?1

Написано - город Лубны, я так понимаю была всего одна махорочная фабрика в г Лубны. Так что видимо победа - было название той фабрики.
---
Интересуюсь:
Слуцкие (Абрам Беркович, Эсфирь Абрамовна/) - Лубны, Полтавская обл. Украина,
Рабиновичи(Соломон Израилевич, Анна Соломоновна, Леонид Соломонович) - Лубны, Полтавская обл. Украина,
Варшавские(Бася Мордуховна, Мордух, Фейга) - Лубны, Полтавская обл. Украина
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: tanyahurt
Вверх ⇈