На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Нижний Новгород Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4
Наверх##27 октября 2012 2:05 Бугское казацкое (казачье) войско
Бугское казацкое (казачье) войско
Возникло после ликвидации Запорожской Сечи. Начало ему положил Нововербованный казацкий полк майора Василия Петровича Касперова, сформированный в 1769 году на Правобережной Украине из местных добровольцев, большинство которых составляли уцелевшие после разгрома Колиивщины гайдамаки Нововербованный полк отличился в боях под Туртукаем, где он находился в составе отряда тогда еще генерал-майора Александра Васильевича Суворова. В ходе военных действий на сторону русских перешло немало так называемых «арнаутов» - наемников из числа молдаван, болгар, сербов, албанцев, буковинских украинцев. Командиром сформированного из них полка был назначен сын сотника Лубенского реестрового полка Петр Михайлович Скаржинский.
После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годов и ликвидации Запорожской Сечи нововербованные казаки и арнауты заняли земли вдоль левого берега Буга. Таким образом, казаки и арнауты поселились в бывших зимовниках Бугогардовской паланки Славного Войска Запорожского Низового и положили начало Бугскому казачьему войску, к которому также приписали всех запорожцев, которые жили на этих землях.
В фонде Херсонской духовной консистории сохранились исповедные росписи городка Новопетровское за 1782-1785, 1787, 1789, 1790, слобод Соколы (ныне город Вознесенск Николаевской области) по 1787, 1789, 1790, Федоровка (ныне город Новая Одесса Николаевской области) по 1787, 1789, 1790, Арнаутовка (ныне село Дорошовка Вознесенского района Николаевской области) по 1782, Троицкая за 1783, Матвеевка и Касперовка за 1811 Кроме казачьих станиц есть и росписи по 1783 и 1784 годы слободы Трикраты - имении первого войскового атамана Петра Скаржинского, это позволяет установить его год рождения, до сих пор был неизвестен исследователям, - 1739.
Исповедные росписи содержат интересные данные об этническом составе Бугского казачьего войска. Среди бугских казаков встречается немало фамилий западного происхождения: Притуляк, Чорнопищук, Теслюк, Щербинюк и т.д. Среди "молдаван", записанных в армию, не все были этническими молдаванами: украинские беглые крестьяне и гайдамаки часто густо оседали в Молдове и получали там документы, после чего, под чужим именем, вступали в бугские казаки. Другим источником пополнения Бугского казачьего войска стали запорожцы бывшей Бугогардовской паланки, отставные пикинёры Херсонского полка (сформирован из запорожских казаков в 1776) и гайдамаки, последним очагом которых был остров Мигия на Буге. Так, в росписи слободы Соколы за 1789 фигурируют "казаки-бурлаки", которые, вероятно и были гайдамаками. Среди них указан и Герасим Гетьманенко, который в 1817 году в чине урядника возглавит восстание, направленное против превращения Бугского казачьего войска в поселения уланских полков. Административное устройство Бугского казачьего войска было устроен по образцу Войска Донского. В казачьих слободах (после 1803 - станицах), кроме собственно казаков, которые в росписях указаны как военные, проживало немало поселян, статус которых был аналогичный «иногородним» в донских станицах. Однако на Буге процесс перехода из поселян в казаки и наоборот был намного проще, чем на Дону. Бугское казачество в составе Екатеринославской армии принимало активное участие в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Другой яркой страницей боевой летописи Бугского казачества является Отечественная война 1812 года. В составе казацкого корпуса Платова бугские полки участвовали почти во всех главных баталиях этой войны. Отличились бугцы и в партизанских рейдах. Судьба казачьих формирований на Юге Украины последней четверти XVIII - начале XIX веков сложилась довольно трагично. После смерти князя Потемкина в 1791 году, выяснилось, что никому, кроме него, они просто не были нужны. Черноморское казачье войско вскоре оказалось на Кубани, там же поселилась небольшая часть екатеринославских казаков, остальные же из них, как и бугцы в 1796 году стали обычными государственными крестьянами. В 1803 году бугские казаки добились восстановления своего войска, но Уже в 1817 году оно пало жертвой аракчеевского проекта военных поселений.
Бугское казачество на службе Российского государства От Буга до Днестра
23 февраля – памятный день для ратной истории Новороссийского края. В этот день в 1785 г. по указу Екатерины II был учрежден Бугский казачий полк, на основе которого позднее возникло Бугское казачье войско, одно из прославленных воинских формирований Новороссии.
Исследователи определяют 3 основных источника формирования Бугского казачества:
Нововербованный казачий полк, набранный российскими властями из населения Правобережной Украины в 1769 г. для участия в русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг.;
Кавалерийский полк, созданный турецкими властями из балканских христиан (казаков-некрасовцев, сербов, валахов, болгар и др.), и перешедший на сторону России при осаде Хотина (1769 г.), а также другие добровольческие (арнаутские) отряды балканцев, возникшие в ходе упомянутой войны;
Крестьяне из государственных имений Елисаветградского уезда (территория современной Кировоградской области), выкупленных лично Г.А. Потемкиным.
После заключения Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией в 1774 г., арнаутам и нововербованным казакам для поселения были выделены земли на левом берегу р. Южный Буг, на новой границе между Россией и Турцией. При этом им была предоставлена 30-летняя вольность от всех повинностей.
Однако по мере приближения новой войны с Турцией поселенцы были привлечены к несению кордонной службы (1783), а затем из них был сформирован 1500-тысячный казачий полк. В июне 1786 года, он был разделен на 1-й и 2-й Бугские казацкие полки. Командиром 1-го было назначен подполковник И. Касперов, командиром 2-го - майор П. Скаржинский. Полки заняли кордонную линию по Бугу от Мертвовода к Ингула [1]. Штаб-квартира полков находилась в станице Новопетровской.
В ходе русско-турецкой войны 1787 – 1792 гг. бугские казаки участвовали в осаде и штурме Очакова (при штурме погибли 12 из них), отражали турецкий десант на Кинбурнской косе, отличились при взятии Бендер, Аккермана, Килии. Зимой 1790 года, в двадцатиградусные морозы, вооруженные одними лишь пиками, бугцы одолели неприступные стены Измаила, заслужив благодарность Суворова [2].
По окончании войны бугский полк стоял на р. Серет, в Молдавии, а в сентябре 1792 года был переброшен в Польшу. В строю к этому времени находилось 1275 казаков [3]. В 1793 г. Бугский полк вернулся в Новороссию, заняв после дальнейшего расширения российской территории левобережье Днестра. Казаки контролировали пограничную линию по Днестру и Черноморскому побережью от Ягорлика до Очакова.
В мирные годы благосостояние казаков стало заметно улучшаться. В первое время в хозяйственном укладе нововербованных казаков и арнаутов сохранялись существенные различая. Так, в поселениях первых преобладало земледелие с плугом и волами, а у балканцев ведущее место занимало огородничество, садоводство и виноградарство. Однако, постепенно эти отличая нивелировались. В земледелии стали преобладать посевы пшеницы, ржи, проса, овса; в животноводстве - разведение крупного рогатого скота, лошадей, овец. Бугцы культивировали новый сорт пшеницы - арнаутовки, не боявшейся засух, из которой выпекали лучшие в России французские булки (позже названные батонами). Казакам приписывают выведение и ценной серой украинской породы крупного рогатого скота. Выходцы с Балкан заложили в западной части Новороссии основы виноделия, начали выращивать грецкие орехи. Также казаки занимались рыболовством, ремеслами, торговлей.
В 1791 г. после смерти Г.А. Потемкина встал вопрос о дальнейшем статусе Бугского войска. Его решение Екатерина II передала новому генерал-губернатору Новороссийского края Платону Зубову, который был тогда ключевой фигурой в системе управления всей империи. По его представлению полки стали именоваться Вознесенским казачьим войском, императрицей было решено навсегда оставить его на службе, «назначить ему при реке Днестре пограничную землю, офицеров наградить чинами, отвести им ранговые земельные дачи и удовлетворить всеми прежде заслуженными суммами» [4].
Однако данное решение действовало не долго, в 1797 г. по приказу Павла I казачьи полки на Днестре были расформированы (за исключением 2-х сотен). Казаков перевели в разряд государственных крестьян (6383 души мужского пола) с передачей под юрисдикцию местной земской администрации. Это решение вызвало резкое недовольство у казачества, в столицу было направлено несколько обращений с просьбой о восстановлении войска, а в 1801 г. в Петербург для отстаивания этого прошения отправилась даже делегация бугцев.
Решение о воссоздании Бугского войска в мае 1803 г. принял уже Александр I. По всей видимости, оно было вызвано новым обострением отношений с Турцией и стоявшей за ее спиной Францией. Согласно императорскому указу войско должно было находиться на самостоятельном содержании, но с освобождением от всех государственных налогов. Бугские казаки заселяли 27 станиц и хуторов, а их численный состав превысил 12 000 (вместе с членами семей). Войско делилось на три пятисотенных полка во главе с наказным атаманом и войсковой канцелярией. Центром войска был назначен Вознесенск (поселок на территории современной Николаевской области). Кроме того к войску были присоединены два болгарских поселка - Щербани и Димовка, с 600 жителями [5].
При воссоздании войска особо оговаривался порядок комплектования его личного состава. Бугским казакам разрешалось принимать и селить на землях войска только переселенцев из-за границы, прежде всего: молдаван, валахов, болгар. Это было обусловлено стремлением ограничить приток на земли войска беглых крепостных и людей из других податных категорий населения из внутренних регионов империи.
К тому времени большую часть войска составляли малороссы, но также были великороссы, молдаване, валахи, болгары, черногорцы, сербы, литвины (белорусы-католики) и даже цыгане. Среди наказных атаманов бугцев наиболее известны подполковник В.П.Орлов, генерал-майор И.К.Краснов, подполковник Н.Р.Кантакузин. Последний был потомком династии валашских князей, восходящей к византийским императорам - участвовал во всех войнах с Турцией в качестве вербовщика сторонников России в дунайских княжествах [6].
В ходе русско-турецкой войны 1806 – 1812 гг бугские казаки действовали на территории Молдавии и Валахии. Венцом этой кампании стало взятие Бухареста. Многие из бугцев вернулись на свою историческую родину в качестве освободитей.
Несмотря на то, что во время Отечественной войны 1812 г. мобилизация в Херсонской губернии не проводилась (существовала опасность нападения Турции), полки Бугского войска воевали в Западной армии Матвея Платова, В отличие от донских казаков, бугцы по южнославянской моде не носили бород, отличались смуглой кожей и хорошей выправкой. Партизанский командир Денис Давыдов особо отмечал бугских казаков за умение действовать небольшими группами, ориентироваться на местности.
В отряд подполковника Д.В. Давыдова был включен 1-й полк Бугского войска. В сентябре 1812 г. полк отличился при с. Юреневе (неподалеку от Вязьмы), где атаковал 2 батальона 2-го польского пехотного полка и 1 вестфальский батальон. В ходе 2-часового боя в плен были взяты 142 рядовых и 1 капитан, до 100 чел., занимавших деревню и отказавшихся сдаться были сожжены в домах. В октябре 1812 г. у с. Вопки полк захватил транспорт с провиантом. Противник оказал упорное сопротивление. Убедившись в невозможности захватить транспорт лобовой атакой, ротмистр А.Н. Чеченский спешил половину казаков и ударил с тыла. «Сей удалый поступок, - отмечал Д.В. Давыдов, - довершил поражение…» В этом бою французы потеряли 375 чел. убитыми и 495 чел. пленными. Казаки отбили 41 фуру с продовольствием [7].
В Отечественной войне также участвовали и казаки – добровольцы. Сын первого наказного атамана Бугского войска коллежский асессор Виктор Скаржинский за свой счет собрал из добровольцев конный эскадрон, приданный 3-й армии. В октябре 1812 г. Кутузов сообщал Александру I о том, что адмирал Чичагов отмечает "отличные подвиги" В.П.Скаржинского. Впоследствии уже в мирное время Скаржинский прославился как выдающийся агроном, один из основоположников степного и полезащитного лесоводства в Новороссии [8]. Бугские казаки, оставшиеся в родных местах, в 1812 г. были заняты обеспечением карантинных мероприятий в связи со вспышкой чумы в Одессе.
1-й Бугский полк участвовал в заграничном походе русской армии и отличился в боях при Краоне, Лаоне, Арсисе, участвовал во взятии Парижа. В январе 1816 г. он был награжден высшей кавалерийской наградой того времени - георгиевским штандартом надписью "За храбрость".
Однако после включения в состав Российской империи Бессарабии и переноса границы на реку Прут (1812 г.) военное значение Бугского казачьего войска стало для властей менее очевидным. В 1817 г. было принято решение об упразднении войска. Личный состав казацких полков был переведён в разряд военных поселенцев, образовав при этом Бугские уланские полки (Ольвиопольский, Бугский, Вознесенский и Одесский). Данное решение было настолько непопулярным, что привело к масштабному вооруженному восстанию казаков. Для окончательного подавления восстания властям понадобилось более 10 тысяч солдат. Присягу на войсковые поселения казаки принимали под дулами пушек.
Бугское казачество перестало существовать, оставив заметный след в освоении западной части Новороссийского края. Однако героические традиции казачества в левобережном Приднестровье сохранились и передались через несколько поколений. В ходе вторжения войск Молдовы в Приднестровье (1991 – 1992 гг.) одной из главных сил сопротивления агрессии стало возрождённое приднестровское казачество.
--- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
28 апреля 1803 года он написал на проекте долгожданное - «быть по сему». Войско в составе трех полков снова начало функционировать. В законе о войске появилась особая статья. Она касалась будущего личного состава войска. Вот ее текст: «Предоставить бугским казакам право приумножать сословие их людьми из-за границы, или единоплеменными, как-то: молдаванами, волохами, болгарами и прочими, к чему они, содержа на Днестре стражу, могут иметь всякую удобность; но строго запретить им для предупреждения могущих случиться злоупотреблений, принимать природных поселян в казаки, равно как и поселять крестьян на их земли». Эта статья отразила внешнеполитические интересы царского правительства на Балканах и Подунавье. Она открывала для представителей названных народов возможности вливаться в казачество - привилегированное воинское сословие, т.е. для беженцев был открыт путь в Россию, что вытекало из всей системы балканской политики царского самодержавия.
В таком виде Бугское войско просуществовало до 1817 года. Оно участвовало в боевых операциях в войнах 1806-1812 годов, Отечественной войне 1812 года, в заграничном походе русской армии 1814 года. В период войны 1806-1812 годов войском командовал князь Кантакузен, полками - Ельчанинов и Бадаев.
--- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
В годах 1785-86 по приказу кн. Потемкина созданы два Бугские казацкие полки, которые были организованы по образу Донских казаков, под командой русских офицеров. Должности военного судьи и писаря были отменены, а управу превращен в военную канцелярию. Бугское казачество состояло из разнородных элементов - молдаван, болгар, польской шляхты и казаков-беженцев, то есть бездомных, но сильных. В 1787 г. "они объединены в один полк, под командованием полк. Скаржинского, а затем пидполк А. Орлова. Полк насчитывал 1 500 казаков и принимал участие в Русско-турецкой войне 1787-1791 годах. Он прославился в боях с турками под Очаковом, Бендерами, Аккерманом, Килией Измаилом и др.
За верную службу после окончания Русско-турецкой войны казакам разрешено выбрать богатые земли на правом берегу Буга и там поселиться. Они завели там красивые дома и создали казацкий отдел в 1000 казаков для пограничной службы вдоль татарско-ногайского границы и отсюда они получили название Бугское козацтво2. После организации Вознесенского наместничества Бугское казачество было освобождено от военной службы, а всех казаков обратно в обычных государственных крестьян-земледельцев. Но они не были с того довольны и добивались возвращения им казацкого сословия. В 1803 г. их было 6383 человека мужского пола, живших по обеим сторонам реки Буг в Ольвиопильському, Елисаветградском и Херсонском повитах3. Царь Александр И декретом от 18 мая восстановил их казацкое сословие и разделил на три полка, которые жили в загосподарованих 28 богатых станицах с 1597 дворами и 169 742 десятин земли, то есть более 10 десятин на каждый двор. Позже к ним присоединилось еще несколько крестьянских семей и небольшое число польской шляхты. В 1804 г. Бугское казачество насчитывало уже более 7 000 человек мужского пола. Но атамана они не имели права выбирать, царь назначил им на атамана донского казака генерал-майора Ивана Краснова. Бугско-казачий полк участвовал в Русско-турецкой войне 1808 г. в Молдавии. С взрывом войны с Францией в 1812 г. Бугские казаки были освобождены от всеобщего ополчения, но они, чтобы доказать свою верность царю, выставили свой счет казацкую жену силой 500 казаков и от правительства требовали только оружия. Эта жена была переброшена на запад Российской империи и держала пограничную службу вдоль Варшавского княжества, а в наполеоновской кампании участвовала в захвате Париже в 1814 г.1 После заключения Бухарестского договора 1812 Бугские казаки сделались были действительными добровольными военными поселенцами, охраняли границы вдоль Бессарабии и одновременно занимались сельским хозяйством. Они перестроили богатые станицы, чем привлекали к себе на поселение и на службу крестьян из западноукраинских губерний. В 1815 г. наполеоновские войны закончились, а Венский Конгресс закрепил в Европе реакционные режимы. Бугские казаки, вернувшись на родную землю, были вынуждены возвращаться обратно в крепостничество в форме т. н. "Военных поселений". Александр И ликвидировал Бугское Казачество. Следующего 1818 он создал из них т. н. Буске уланские дивизию, разделенную на два полка, а Бугские станицы вошли в состав Бугского военного поселения, центром которого определен город Вознесенское. Очевидно и здесь не обошлось без протестов со стороны казаков, и в сентябре 1817 г. состоялся вооруженное выступление под руководством Федора Барвинского, который москали задушили очень кроваво. Тех, которые отказывались стать военными поселенцами, москали кололи пиками, топили в Буге, секли розгами, гнали через "зеленую улицу" и высылали на Сибир2. Так окончательно выглядела возмездие царя Александра I Бугским казакам за их верную службу и ратные подвиги на всех фронтах. В дальнейшем Бугская уланские дивизия разделила судьбу Херсонских военных поселений. К 230-летию со дня рождения генерала Александра чеченского и памяти бугского казачьего воинства.Учёными-историками нового поколения, а так же журналистами и писателями дона, Кубани, Северокавказских республик и Сибири сделано уже немало по исследованию истории казачества и возвращению из забвения имён тех, чьи деяния и подвиги стали неотъемлемой частью военной славы России. Тем не менее, в зеркале времени до сих пор ещё не полностью развеян туман, окутывающий страницы летописи славных дел Бугского казачьего войска, основанного в 1776 году Екатериной 11.Если учитывать географическое пространство от терских берегов до Южного Буга, то вряд ли можно найти какую-то связующую нить между Терским и Бугским казачествами. Её, действительно, нет и не было. Но в нашем интересе к Бугскому казачьему войску есть одна любопытная историческая деталь.Когда узнаёшь о том, что самый славный период из исторического прошлого этого казачества напрямую связан с именем выдающегося сына чеченского народа, героя Отечественной войны 1812 года генерала Александра Чеченского, то приходишь к убеждению, что не только пути Господни неисповедимы, но и судьбы людские.Как оказался во главе одного из двух полков этого доблестного войска, скомплектованного ещё фельдмаршалом А.В. Суворовым и выпестованного генерал-поручиком Г.А. Потёмкиным, не казак, а чеченец? Насколько выигрышным оказался для бугцев этот жребий судьбы? Обо всём этом и будет рассказано в этой статье. Но прежде необходимо сделать небольшой экскурс к истокам возникновения Бугского казачества.Следует отметить, что интерес к этой теме вызвал во мне мой старый знакомый, в то время атаман казачьего национально-культурного сообщества Чеченской Республики, большой любитель и знаток казачьей старины Григорий Ефимович Погребной.Как-то в одной из бесед с ним я упомянул о своём намерении серьёзно заняться литературно-публицистической и научной реконструкцией малоизвестных событий, связанных с историей русско-чеченского боевого содружества. Его рекомендации и пожелания, а также данные мне им примерные ориентиры по поиску архивных материалов по этой теме, вселили в меня надежду на успех.В конце 2005 года, будучи в Москве, я побывал в Центральной Государственной библиотеке и, как оказалось, не зря. В огромной массе архивных залежей мне удалось раскопать необходимые мне крупицы первых упоминаний и документальных сведений о Бугском казачьем войске. Кое-что мне удалось узнать и в одном из номеров за 2004 год общеказачьей газеты «Станица».Как оказалось, всё началось в 1775 году, когда на пограничных землях по Южному Бугу были поселены арнауты-волонтёры из валахов, болгар, сербов, молдаван и албанцев, находившихся во время русско-турецкой войны в 1774 году на русской службе.Как сообщает газета «Станица», «наибольшее число их присоединилось к русским войскам во время Дунайского похода». Впоследствии ими же были основаны поселения: Новогригорьевское, Арнаутовка, Скаржинка, Троицкое. В этих населенных пунктах были поселены казаки добровольческого Новонавербованного казацкого попка, набранного в Правобережной Украине.К1776 году в эти места было переселено уже более тысячи человек. Для них создавались налоговые и торговые льготы.Причина была ясна: Россия была заинтересована в колонизации громадного пространства южнее Умани от Днепра до Азовского моря. Поселенцам выделили в собственность 109407 десятин земли.Создание поселений было задумкой генерал-губернатора Новороссии князя Григория Потемкина - друга и фаворита императрицы Екатерины II.Полной защитой они пока не были обеспечены. Турки сохранили за собой главные крепости на побережье между устьями Днепра и Дуная - Очаков и Измаил.Мир продлился недолго. В 1787 году Турция, подстрекаемая Францией и Пруссией, объявила России войну.Настало время проявить себя и недавно учрежденному Бугокому войску.Еще в 1875 году, предчувствуя военную развязку создавшейся ситуации, Г. Потемкин сформировал из казаков новонавербованного полка и арнаутов два бугских казачьих полка под командой полковника И. Касперова и майора П. Скаржинского. Для увеличения войска к нему приписали и 3179 крестьян из государственных имений Елисаветградского уезда, выкупленных лично князем Г. Потемкиным.К моменту выступления из пункта сбора оба полка насчитывали 1500 человек и были подчинены полковнику Петру Скаржинскому.Во второй русско-турецкой войне бугские казаки участвовали в осаде и штурме Очакова, отбивали турецкий десант на Кинбурнской косе,..отличились под Бендерами и Аккерманом. Зимой 1790 года в невероятно трудных условиях бугцы одолели неприступные стены Измаила, заслужив благодарность А.В. Суворова.По окончании войны Бугский казачий полк занял приграничную линию по Днестру и вдоль побережья - вплоть до самого Очакова.Это было необычное и редкое войсковое образование, сформированное из людей разных национальностей, разного вероисповедания и бытового уклада.В языковом плане доминирующими оставались русский и украинский, на основе которых и сформировался тот усредненный диалект, который объединил в себе корни двух основных славянских языков и стал неким общим вариантом взаимопонятного общения.В 1791 году хозяина Таврии и шефа Бугского казачьего войска ГА Потемкина не стало.Братья Павел и Валериан Зубовы - последние фавориты Екатерины II, с нескрываемым злорадством искореняли и уничтожали все, что было создано их могущественным соперником.В 1796 году расформировывается Екатеринославское казачье войско, созданное светлейшим князем. В 1797 году настал черед и Бугского. Казаков обратили в государственных крестьян и подчинили Черноморскому администратору в Николаеве. Однако, новым временщикам не удалось этой мерой подавить в бугцах казачий дух и ощущение собственной необходимости, как защитников Отечества. Кроме того, если исходить из житейского практицизма, то для казаков всегда был привлекательным обычай, отдавать взятый город на три дня победителям.Бущы не захотели смириться со своим положением и направили несколько прошений на имя императора Павла I. В 1801 году в Петербург была отправлена и специальная делегация.Обстоятельства, сложившиеся в это время при дворе: внезапная кончина Павла и восшествие на престол Александра I отодвинули решение этого вопроса еще на два года.Бугское казачье войско было восстановлено 8 мая 1803 года по образцу Донского войска -на полном собственном содержании, но с освобождением от всех государственных налогов.К этому времени бугские казаки успели заселить 27 станиц и хуторов. Войско должно было состоять из трех пятисотенных полков во главе с наказным атаманом и войсковой канцелярией. Штаб войска размещался в Вознесенске. К войску были присоединены два болгарских поселка -Щербани и Димовка с 600 жителями.Бугское войско было уникальным по своему составу. В нем служили русские, молдаване, болгары, черногорцы, хорваты, сербы, цыгане, литовцы, украинцы и румыны.В разное время в этом казачьем формировании были наказными атаманами подполковник В.П. Орлов, генерал-майор И.К. Краснов, подполковник Н.Р. Кантакузин.В короткий период мирной передышки, продолжавшейся всего лишь три года, казаки несли сторожевую службу вдоль границы по Днестру.Летом 1806 года под Аустерлицем Наполеон нанес сокрушительное поражение русской и австрийской армиям. Это придало уверенности туркам, и они закрыли для русских судов черноморские проливы. Россия бы среагировала на этот вызов.11 ноября 1806 года армия Михельсона (победителя Пугачева) форсировала Днестр и вступила на территорию Дунайских княжеств. В этом походе участвовали и бугские казаки.В ходе кампании были взяты Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия, Галлиц. После непродолжительной осады пал и Бухарест. Вместе с частямирегулярной армии в столицу Румынии вошли и казаки, отличавшиеся от других войск своим экзотичным видом. Вновь наступил мир.Бугцы с честью выполнили свою освободительную миссию и вернулись домой героя¬ми.Очередная русско-турецкая война, начавшаяся в 1811 году, закончилась победой М.И. Кутузова у Рущука и подписанием Бухарестского мира 12 мая 1812 года. Эта кампания приумножила славу Бугского казачьего войска, но по своим, хотя и блестящим результатам, поставила под угрозу его дальнейшее существование.Дело в том, что по условиям Бухарестского мира к России отошла территория Бессарабии - и пограничная служба по Днестру стала ненужной. Новая граница проходила по Пруту, а бугские поселения были от нее уже далеко и не играли роли буферной зоны.Пока в Петербурге намеревались поставить на обсуждение в военном министерстве вопрос о решении дальнейшей судьбы Бугского казачьего войска началась война с Францией.К моменту вторжения Наполеона в Россию 12 июня 1812 года, три полка Бугского казачьего войска находились в Западной армии и входили в корпус атамана М.И. Платова.Война в корне меняет тактику и стиль управления войсками. В боевых условиях троекратно возрастает потребность в решительных, смелых и инициативных командирах. Всеми этими качествами обладал молодой, но уже успевший отличиться в сражениях при Аустерлице, Прейсиш Эйлау и Гудштадте ротмистр Александр Чеченский.По направлению Главного штаба он прибыл в Первую армию, стоявшую тогда в Витебске. Кавалера боевых орденов Владимира, Анны и Станислава, обладателя золотой сабли «За храбрость» принял сам главнокомандующий фельдмаршал М.Б. Барклай де Толли.Михаил Богданович оказал гостю радушный прием и тут же решил вопрос о его дальнейшем прохождении службы.Если выйти здесь за рамки очеркового жанра, то не трудно домыслить примерный диалог, который мог состояться между ними.- Придется Вам, ротмистр, сменить гусарский кивер на казацкую папаху, - сказал, вероятно, фельдмаршал. Его суровое лицо приняло выражение схожее с улыбкой. - Назначаю Вас командиром 1-го Бугского казачьего полка.- Почту за честь, Ваше высокопревосходительство, - ответил Чеченский.- Не спешите радоваться. Я возлагаю на Вас очень нелегкую миссию, - продолжил фельдмаршал. - Вам предстоит находиться в непрерывном столкновении с авангардом противника, производя при этом отвлекающие маневры.- Эту задачу Вам мог бы поставить и атаман Платов. Но поставит ли?- К сожалению, с Матвеем Ивановичем у нас не складываются отношения. Моя тактика отступления ему, да и многим другим, не нравится. Я вижу свой долг в спасении армии. Наполеону хотелось бы, чтобы я развернулся к сражению, чтобы по частям разбить вначале мою, затем багратионову армии. Но я не повторю ошибки, сделанной Беннигсеном под Аустерлицем.Поэтому для меня сейчас важно, что во главе ударного полка этого своевольного казачьего воинства будете Вы -испытанный в боях армейский офицер. Вы кавказец, и потому сможете держать полк на короткой узде. Я очень надеюсь на Вас!Надежды главнокомандующего оказались не напрасными. Первый Бугский полк стойко сдерживал натиск авангарда французской армии и, не допуская ощутимых потерь со стороны отступающих войск, дошел до Бородина. Сражение, которое произошло там 26 августа, было самым большим и кровопролитным в этой войне. Как справедливо отмечает ученый-историк Виктор Безотосный: «Русская кавалерия в день Бородина сделала то, что смогла - в один из самых ключевых моментов сражения она оттянула своими действиями на себя до 15 тысяч наполеоновских солдат и тем самым отсрочила на час французскую атаку на батарею Раевского».Когда к полудню батарея Н.Н. Раевского оказалась под губительным огнем противника, атаман М.И. Платов вызвал А.Чеченского и направил 1-й Бугский казачий полк туда наперерез французским кирасирам.Когда с ними было покончено, казаки навалились на левый фланг генералов Орнано и Дельзона. Не выдержав натиска, они отошли с большими потерями. Тут на батарею пошла лавиной конница принца Богарнэ. Но и они были смяты казаками Чеченского и их соседями.Батарея Раевского, или «редут смерти», как называли его французы, был в течение дня тем эпицентром сражения, который определял весь исход этой гигантской схватки двух великих армий.Ротмистр Чеченский и его полк находились в этой сече беспрерывно.Бугские казаки и их командир давно уже перешагнули грань человеческих возможностей. Это увидела и вся армия.Казаки захватили в этой битве до 500 пленных, когда общая численность которых едва ли достигала одной тысячи человек.С решением М.И. Кутузова об оставлении Москвы, возникла необходимость формирования отрядов ополчения для действий в тылу врага.Формированием этого войска занялся генерал Шепелев. По его просьбе Кутузов передал в его распоряжение еще два казачьих поткав 1-й Бугский и Тептярский.В это время в районе Юхновки уже действовал партизанский отряд под командованием Д.В. Давыдова. А.Чеченский со своим полком примыкает к нему. В совместных боевых действиях в тылу противника крепнет их дружба и святое воинское братство.Многое из биографии генерала А. Чеченского и истории 1-го Бугского полка дошло до наших дней, благодаря «Военным запискам» Дениса Давыдова, опубликованным в 1982 годуВ этих «Записках» подробно описан личный героизм казачьего командира и боевая удаль его полка. Подробно описан бой под селом Покровским, где бугцами были отбиты 41 фура, взято в плен 496 солдат и 4 обер-офицера французской армии.С восторгом пишет Давыдов о действиях Чеченского в сражениях под Смоленском, Городищами, Юреневом, где кроме уничтожения живой силы противника Бугский полк взял в плен сотни вражеских солдат и десятки офицеров.Денис Давьщов в одном из своих рапортов главнокомандующему - князю М.И. Кутузову, помимо всех прочих воинских заслуг и достоинств, указывает на то, что ротмистр Александр Чеченский имеет «теснейшее касательство к славе российской» и просит удостоения его орденом Владимира III степени.Кутузов с удовольствием выполняют просьбу Д. Давыдова и в своем ответном письме сообщает: «Милостивый государь мой, Денис Васильевич! ...Об удостоверении военным орденом командующего 1-м Бугским полком ротмистра Александра Чеченского сообщил я учрежденному из кавалеров сего ордена Совету. Прочие рекомендуемые Вами офицеры не останутся без наград, соразмерно их заслугам. Голенищев-Кутузов».Затем были бои под Варшавой, штурм Данцига и взятие Познани.Блестящие воинские дарования и стратегическое мастерство Чеченского проявились при взятии им силами одного Бугского полка хорошо укрепленного города Дрездена 10 марта 1813 года.На следующий день он вручил ключи от взятой им столицы Саксонии своему начальнику и другу Д.В. Давьщову. Это событие ускорило присвоение знаменитому поэту-партизану звания генерал-майора.За отличия в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов Чеченский получил несколько российских и иностранных орденов.В этот период, по словам генерала А.П. Ермолова, казаки сделались удивлением Европы».1-й Бугский полк отличился в боях при Краоне, Лаоне, Арсисе, участвовал во взятии Парижа. 14 января 1816 года он был награжден высшей кавалерийской наградой того времени - георгиевским штандартом с надписью «За храбрость».С особым восхищением отличал бугцев партизанский командир Денис Давыдов. И тем не менее, автор статьи «Бугское казачье войско» (газета «Станица», № 3, ноябрь 2004 г.), пожелавший остаться под нерасшифрованным псев¬донимом М.К., умышленно не упомянул ни разу легендарного командира бугских казаков. Это тем более несправедливо, если учесть, что вся слава этого полка была добыта каза¬ками под предводительством отважного гусара Александра Чеченского. Будь он другой национальности, автор воздал бы должное его деяниям, но во мнении таких людей, как М.К. любой чеченец, только потому, что он чеченец, представляется врагом всего человечества.Современники кавказского героя так не считали и были куда справедливее в оценке его заслуг.В день сражения под Парижем он был произведен в полковники. Когда 31 марта 1814 года союзные армии во главе с российским императором входили в столицу Франции, в блестящей свите Александра I был и полковник Александр Чеченский.После назначения его командиром лейб-гвардии гусарского полка с дорогими его сердцу отважными бугцами, прошедшими с ним через все сражения в России и в Европе, пришлось распрощаться.Вместе с любимым предводителем от казаков ушла и надежда на будущее.В 1817 году было принято решение о ликвидации Бугского казачьего войска и переводе казаков в военные поселенцы. Это было по существу закрепощение вольного воинства. Вспыхнул бунт, длившийся три месяца. Затем восстало все войско.На подавлении был направлен 10-тысячный отряд регулярных войск.Атаман М.И. Платов, полковник А. Чеченский, атаман В. Скаржинский пытались как могли смягчить участь казаков, но им мало что удалось. Расправа была жесточайшей: людей рубили саблями, пронзали пиками, сотнями топили.8 октября 1817 года войско было ликвидировано. Из казаков были сформированы 4 номерных уланских полка.Такого печального исхода могло бы и не быть, если бы Департаментом военных поселений и царем было принято во внимание то, что это войско представляло из себя многона¬циональный, уникальный кон¬гломерат и что любое ущемление его прав будет воспринято во сто фат болезненнее, чем где бы то ни было.В эти годы А. Чеченский был командиром Литовского уланского полка, входившего во вторую гусарскую дивизию. Возможно, и место дислокации, и род возглавляемой им войсковой единицы позволили Александру влить в свои эскадроны какую-то часть бугских казаков, но это в целом ничего не изменяло в судьбе его несправедливо обиженных и оскорбленных боевых побратимов.Почти двести лет минуло с тех пор. В пожелтевших реляциях, хранящихся в запыленных архивах, уже забылись имена боевых товарищей Александра Чеченского - героев Очакова, Измаила, Бухареста и Парижа.
Заросли травой и затерялись и его и их могилы.Выйдите на берега Буга, где жили казаки, пройдите по берегу Днепра близ Гайворона, где на одной из круч покоится прах генерала Александра Чеченского, и крикните в степь: «Что же осталось от них!?»И вам тут же ответит эхо: «Слава! Слава! Слава!»
--- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
ПЕТРО СКАРЖІНСКІЙ, один із засновників Бузького козацтва, командир полку бузьких козаків, генерал-майор російської армії.
Так, Петро Скаржинський, дійсно, став одним із засновників Бузького козацтва. Звичайно, це козацтво не було таким довговічним і популярним, як скажімо, Запорізьке, Задунайське чи Чорноморське. Але все ж таки воно існувало, боролося; воно має свою історію і своїх вождів.
Сформоване було Бузьке козацтво, як стверджує "Довідкова книжка Імператорської Головної квартини", в якій хроніку війська укладено за архівними документами — 12 лютого 1785 року, "з бузьких та інгульських поселених козаків і селян, викуплених урядом у бузьких поміщиків". Спочатку це козацтво існувало лише у складі одного полку, що налічував до 1500 шабель, але в червні 1786 року, після суттєвого поповнення людьми, воно було поділене на два - Перший і Другий Бузькі - кінні полки. Так ось, Другим Бузьким полком, від дня його сформування, командував, тоді ще майор російської армії, Петро Скаржинський.
До речі, спочатку ці полки, власне, й були армійськими, хоча і прирівнювалися до козацьких. Але в листопаді 1787 року їх було включено до Катеринославського козацького війська й об'єднано в один полк під назвою "Бузький кінний козацький полк ". А в травні 1803 року до цього полку додали 600 болгарських переселенців, котрі проживали в той час на Його території, "з доданням до них вихідців з інших південнослов'янських народностей". У такий спосіб і було сформоване Бузьке козацьке військо, що дислокувалося в межиріччі
Південного Бугу і його приток - Мертвоводу та Інгулу* Причому ставка військового отамана перебувала в той час у селі Соколи, котре увійшло тепер до території міста Вознесенська.
Походив Петро Скаржинський зі шляхетного козацького роду. Батько його, що належав до литовсько-польської шляхти, перебував на гетьманській службі, і з 1737 по 1750 рік очолював Лубенську адміністративну сотню. Стали козацькими старшинами і два брати Петра Скаржинського: Іван, який служив хорунжим лубенської козацької сотні, та Михайло, котрий замінив батька на посаді сотника Лубенського. Що ж до Петра Скаржинського, то спочатку доля його складалася так, що, здавалося, до козацького товариства він уже ніколи не повернеться. Ще в юності він подався на службу в Російську армію, став її офіцером, дослужився до майора. Та коли російський уряд зрозумів, що для захисту південних кордонів та участі в безкінечних російсько-турецьких війнах йому потрібна нова козацька потуга, в командуванні згадали, що майор Петро Скаржинський - козацького роду, а їм же потрібен досвідчений козацький офіцер.
Втім, йому сам Бог велів очолити один із козацьких полків та стати одним із засновників Бузького козацтва, оскільки формувалося воно на землях, що належали йому, як одному з найбільших землевласників Побужжя, або землях, прилеглих до його володінь. Річ у тому, що ще в 1770 році Петро Скаржинський заснував село Скаржнику, в якому знаходився його основний маєток, його поміщицька садиба. Йому ж належали Мігія, Мала Скаржника, низка інших сіл та хуторів, здебільшого розкиданих обабіч річок Мертві Води та Південний Буг. Отож майорові Петру Скаржинському, по суті, доводилося очолювати козаків, які були набрані з його володінь.
Російське командування не помилилося, поспішаючи з формуванням нового, Бузького козацтва, яке до певної міри повинно було компенсувати відсутність запорізького Низового війська. Вже в 1787 році Петру Скаржинському довелося вести своїх козаків на російсько-турецьку війну. Докладної хроніки бойових діянь його не існує, але відомо, що на початку 1788 року козацький полк Петра Скаржинського увійшов до Катеринославської армії, яка налічувала близько 82 тисяч воїнів і діяла під командуванням фельдмаршала Григорія Потьомкіна. Того ж 1788 року бузькі козаки виявилися в епіцентрі війни, під Очаковом, у складі 80-тисячного війська, котре взяло в облогу 15-тисячний турецький гарнізон під командуванням Гассана-Паші.
Перш ніж цілковито блокувати фортецю, козаки П. Скаржинського, разом з іншими кавалерійськими частинами, здійснили низку рейдів по навколишніх селах, ліквідовуючи турецькі залоги та гарнізони, і в такий спосіб цілковито очищуючи від ворога простір між Очаковом та Хаджибеєм. Водночас, флот, у складі якого брали участь і чорноморські козаки, двічі громив турецьку ескадру в Дніпро-Бузькому лимані, аби блокувати Очаків з моря. Турки відчайдушно оборонялися. Облога, що розпочалася влітку, тривала до початку грудня. Потерпаючи від незвичних для цих місць морозів, котрі сягали 20 градусів, солдати самі почали просити командування розпочати штурм, бо інакше значна частина їх просто замерзне в степу, або захворіє.
Генеральний штурм фельдмаршал Потьомкін розпочав 6 грудня 1788 року, за 23-градусного морозу. З тяжкими боями російсько-українське військо в кількох місцях зуміло здолати широкий рів, штурмом здобути міський вал й увірватися на вулиці міста.
Бузькі козаки виявилися в перших лавах. Під час запеклого вуличного бою Петро Скаржинський був поранений кулею в груди, і врятувало його лише те, що вірні козаки зуміли винести свого командира з бою та переправити до табору, де лікарі зробили йому операцію. Існує переказ, згідно з яким, саме того дня, коли Петра Скаржинського під час штурму було поранено в груди, з його маєтку в Трикратах прибув козак-вістовий, який повідомив про народження сина-первістка, якого й було названо на честь перемоги під Очаковом Віктором ("Вікторія"), Цю легенду полюбляють цитувати й наші сучасні історики. Але існує одна деталь. Річ у тому, що штурм Очакова відбувався наприкінці грудня 1788 року, а Віктор Скаржинський народився в 1787 році. Тобто на той час йому вже було щонайменше півтора року. Отже щось у цій легенді не стикується. Але то вже деталі.
До речі, Віктор Скаржинський теж увійшов в історію українського козацтва. В 1812 року, відгукнувшись на заклик російського уряду, він, із селян своїх маєтків, розташованих на сучасній Миколаївщині, сформував, обмундирував та забезпечив кіньми ескадрон, якого потім, упродовж усієї війни, утримував на власний кошт. Між іншим, в офіційному запиті про дозвіл на це формування В. Скаржинський, син генерал-майора Петра Скаржинського, повідомляє, що гроші на утримання своєї козацької сотні він узяв з маєтку, з дозволу "генерал-майорші Скаржинської". А нею була Уляна Скаржинська, уроджена Буланець, що, як і чоловік її, походила з давнього старшинського козацького роду.
Одначе повернімося під Очаків. Незважаючи на поранення П. Скаржинського, спішені козаки його полку пробилися до стін очаківської цитаделі і прославилися під час її штурму. За бої в Очакові Петра Скаржинського, котрий незабаром вернувся у стрій, було нагороджено орденом Св. Георгія III ступеня та золотим хрестом "За службу і хоробрість". Чимало його козаків було відзначено срібною медаллю "За хоробрість, виявлену при здобутті Очакова".
Влітку 1789 року Другий бузький полк Петра Скаржинського увійшов до Південної армії, яку ще називали "Армією Потьомкіна ". Козаки з боями дійшли до могутньої турецької фортеці Бендери, котру не раз доводилося здобувати їхнім предкам, запорізьким козакам. До самого штурму бендерської цитаделі справа тоді не дійшла, і після кількох боїв на території сучасної Молдавії та в пониззі Дністра, козацький полк мав змогу відзначитися при штурмі Акермана, а в вересні 1789 року взяти участь в облозі та здобутті Хаджибея. Але особливою славою вкрили вони себе під час штурму надзвичайно могутньої фортеці Ізмаїл, де вони діяли під загальним командуванням генерала О. Суворова. Тут бузькі козаки серед перших увірвалися в передмістя, прославившись штурмом польових редутів. 2 грудня 1790 року 35-ти-сячний гарнізон на чолі з турецьким генералом Мехмет-Пашою був розгромлений; врятуватися від смерті та полону вдалося лише одному пораненому солдатові, що виявився в Дунаї і зумів здолати його. Відтак значну частину бузьких козаків було нагороджено срібною медаллю "За відмінну хоробрість при здобутті Ізмаїла", а Петра Скаржинсько" го удостоєно золотого хреста "За відмінну хоробрість".
Після завершення в 1791 році російсько-турецької війни, Петро Скаржинський ще певний час, уже в чині генерал-майора, стояв на чолі бузького козацького війська, а потім пішов у відставку. До тих маєтностей, які вже були в нього, російський уряд, за вірну службу, надав йому близько 6 тисяч десятин землі, перетворивши на одного з найбільших землевласників степової України. Втім, особливих успіхів на цій ниві відставний козацький генерал не здобув. Зате його син, Віктор Скаржинський (1787-1861), основний маєток якого розташовувався в селі Трикрати (колишня Скаржника), увійшов в історію України, як талановитий і заповзятий господарник, фахівець зі "степового та полезахисного лісорозведення".
Це його коштом та його стараннями на Миколаївщині було споруджено понад 40 гребель, що дозволило створити низку ставків, а отже заводнити край; це він заклав великий помологічний сад, в якому садівники зібрали 221 сорт фруктових дерев; він зумів розвести у випалених безлісих степах досить значні ліси (понад 400 десятин), і врешті-решт, на відзнаку його заслуг, в червні 1872 року Віктору Скар-жинському, синові бузького козака, одного з засновників Бузького козацтва, було споруджено пам'ятник - в самому центрі Одеси, в Міському саду, неподалік від пам'ятника графу М. Воронцову.
На жаль, за радянських часів пам'ятник було зруйновано. А шкода. Вважаю, що його слід відродити, пам'ятаючи при цьому, що в такий спосіб ми відроджуємо в Одесі, на півдні України ще одне славне козацьке ім'я, ще одну сторінку історії Козаччини.
--- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Арнауты – предки казаков? Помимо запорожских и слободских казаков на Украине существовало Бугское казачье войско, устроенное по образу и подобию Донского. Бугское казачье войско (БКВ) было размещено на землях запорожских казаков, на реке Южный Буг, с центром в станице Соколы (старинная запорожская паланка), ныне г.Вознесенск, Николаевской области. Бугцы первоначально состояли из трёх полков: донского, запорожского и арнаутского. Донцы и запорожцы были природными казаками, арнауты были казаками приписными. В арнаутском полку были сербы, молдаване, болгары и даже албанцы, добровольно убежавшие в Российскую империю от турок. Бугцы отменно показали себя в турецких кампаниях, при штурмах Очакова, Измаила и т.д. Были отмеченны всеми видными военначальниками и генералиссимусом А.В.Суворовым. БКВ было одним из самых богатых казачьих войск. За 70-летнюю свою историю именно им удалось вывести сорт пшеницы «арнаутку» которая и ныне является посевной культурой.
--- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Историки разошлись во мнениях о начальной дате формирования Бугских полков. Да и по этническому составу тоже нет общего вывода. Поэтому следует остановиться на обоих аспектах. Во всяком случае, у Бугского казачества были очень переменчивая и хлопотливая историческая судьба и сложная полиэтническая структура. И в то же время оно достойно держалось и сражалось во всех войнах.
Пожалуй, из всех исследуемых нами войск истоки формирования Бугского войска остаются в историографии проблемными. Дискуссионным аспектом явился вопрос: какие этнические компоненты легли в основу его изначального состава. Часть авторов стоит на точке зрения доминирования запорожцев, т. е. украинцев, а документальные источники это не подтверждают. Наиболее законченно такое утверждение представлено в статьях одесских историков И. Хиони, М. Ковбасюка и В. Загоруйко.
Согласно версии В. Загоруйко и М. Ковбасюка, войско сформировалось сразу же, одноактно в 1768 г. "из бездомных людей", преимущественно украинцев, под командованием полковника Петра Скаржинского и будто в 1770 г. было поселено в Елизаветградском и Александровском уездах (будущей Херсонской губернии). Но И. Хиони считает, что войско как таковое сформировано лишь после войны 1768—1774 гг.
Более определенно писал М. Ковбасюк. Возникновение войска связано с казацким полком, сформированным в 1769 г. из украинских казаков генералом А. А. Прозоровским, принимавшим участие в русско-турецкой войне 1768—1774 гг., а по окончании ее в 1775 г. поселенном на приграничных землях по Южному Бугу; вместе с ним были поселены также так называемые арнауты, или волонтеры из молдаван, валахов, болгар, сербов, небольшие отряды (арнаутские команды) которых во время войны были в русских войсках на военной службе.
Вот такая стройная концепция у этих авторов. До того как обратиться к конкретной истории формирования войска, заметим, что Петр Скаржинский "из лубянских шляхтичей" в документальных сведениях штаба Румянцева не значился, что в первом полку находились и некрасовцы, т. е. донские казаки, — о них нигде ни слова. Главная идея авторов (по их толкованию): не выходцы с Балкан и из Дунайских княжеств являлись главной составной частью войска, а украинские казаки.
Как трактовался этот вопрос в официальных дореволюционных публикациях? Самое раннее свидетельство этого характера относится к 1807 г., т. е. к тому времени, когда Бугское войско существовало, успешно служило и воевало. Мы обращаемся к труду историка Зябловского, современника тех событий. Он писал, что это войско "образовалось из молдаван, валахов и других христианских народов, которые во время войны между Россией и Турцией (1768—1774 гг.) перешли под знамена Румянцева".
В 40-е гг. XIX в. Генеральный штаб российских сухопутных сил провел большую работу по систематизации и публикации нужных ему сведений о губерниях и областях Российской Империи. Были изданы такие обзоры по Бессарабской области, Херсонской и Подольской губерниях, которые для историков-исследователей являются материалами источникового характера. Вот что написано о Бугском войске в книге, посвященной военно-статистическому обозрению Херсонской губернии.
"Турки в 1769 г. во время войны с Россией сформировали из некрасовцев, молдаван, валахов и болгар два полка, которые отправили в Бессарабию, в армию командовавшего там сераскира. Но эти воины предпочли русские знамена и явились к главнокомандующему Румянцеву, в корпусе которого и находились во все время кампании". После войны они размещены на Левобережье Буга, куда был направлен также новонавербованный полк, составленный во время войны тоже из молдаван, валахов и "польских охотников". Как видно, тут нет запорожцев, но появились некрасовцы и "польские охотники". Румянцев назван главнокомандующим, на деле он командовал после Голицина 1-й армией, а 2-й армией ведал Панин. Говорится о каком-то его корпусе, в котором перебежчики находились всю войну. Все в этой версии неточно (мягко говоря) и бездоказательно. Особенно непростительна неосведомленность, так как Обзор составлялся с ведома Генерального штаба.
Херсонское губернское земство, одно из "плодовитых" в России по изданию статистических обзоров об этой губернии, считало, что основателями Бугского казачьего войска были ни кто иные, как бывшие запорожцы и к ним затем частью присоединились добровольцы "из православных подданных Турции".
Как же было на самом деле? Да, истоки формирования Бугского войска восходят к начальному периоду войны 1768—1774 гг., и это было связано, в известной мере, с тактикой, проводимой командующим 1-й армией П. А. Румянцевым. Он в 1768—1769 гг. давал приказание командиру корпуса генералу А. А. Прозоровскому (1732—1809 гг.), а затем сменившему его генералу X. Ю. Штефельну: "Стараться надобно сколь возможно поболее заохочивать тамошних жителей (т. е. в Молдавии и Валахии. — К А.) к военным подвигам и составить из оных полки, а которые из них отличились в храбрости и усердии, таковых производить я могу полковниками в те молдавские полки, для чего Ваше превосходительство назовите именами, кого сим степенем отличить прилично, а затем, мне мнится, всяк из них уже наберет свой полк и попечение через то возрастет о порядке, в оном потребном".
--- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
В 1774 году по реке Буг поселен полк, составленный турками в 1769 году из Арнаутов, Молдован, Валахов и других задунайских христиан, перешедший во время Турецкой войны 1769-1774 годов на сторону России. Из них составили Поселенный полк Бугских казаков. (ЗХп.168)
В 1775 г. - cформирован как Казачий полк майора Касперова или Новонабранный, во время турецкой войны из разных иностранцев словянской крови. Полк поселенн по реке Ингульцу. (ЗХп.176)
12.02.1785 г. - cформирован Бугский Казачий полк,из поселенных Бугских и Ингульских казаков и крестьян, купленных у Бугских помещиков. (ЗХп.213)
06.07.1786 г. - полк разделена на 1-й Бугский Казачий полк и 2-й Бугский Казачий полк. (ЗХп.213) 15.11.1787 г. - вновь составлен, как Бугский Казачий полк, который вошел в состав, образованного, Екатеринославского Казачьего Корпуса (войска). (ЗХп.213) 31.12.1787 г. - Екатеринославскому Казачьему корпусу назначены черкески (верхние кафтаны) - палевого сукна. (Вт6) 07.11.1789 г. - было определено Бугским казакам иметь короткие кафтаны и шаровары - синего сукна, а чекмени - белые. (Вт6) Турецкая война: штурм Очакова; штурм Измаила. 1793 г. - подавление Польского восстания. 05.06.1796 г. - Полк выделен из реорганизуемого Екатеринославского Казачьего войска. (ПСЗРИ17.468) 1797-1800 гг. - основная часть полка распущена, но Бугские казаки несут службу на кордонах по р. Днестру и побережью Черного моря. В 1800 г. - полк окончательно распущен.
08.05.1803 г. полк и поселенные по реке Буг казаки преобразованы в Бугское Казачье войско (ПСЗРИ20.754) В составе 3-х полков: - 1-й Бугский Казачий полк; 30.06.1804 г. - полку пожалованы знамена одно белое и 4 зеленых. на каждом красный крест в золотом сиянии. Бахрома - золотая, а шнуры и кисти - серебряные. Древко - белое. (ЗЗ) 13.01.1816 г. - полку пожаловано георгиевское знамя с надписью - "Въ воздаянiе отличныхъ подвиговъ, оказанныхъ при Вязьмђ, Краонђ, Лаонђ и Арсисђ. (ВП) - 2-й Бугский Казачий полк; 30.06.1804 г. - полку пожалованы знамена одно белое и 4 зеленых. на каждом красный крест в золотом сиянии. Бахрома - золотая, а шнуры и кисти - серебряные. Древко - белое. (ЗЗ) - 3-й Бугский Казачий полк. 30.06.1804 г. - полку пожалованы знамена одно белое и 4 зеленых. на каждом красный крест в золотом сиянии. Бахрома - золотая, а шнуры и кисти - серебряные. Древко - белое. (ЗЗ) 08.07.1803 г. - было определено Бугским казакам иметь куртки - синие без отворотов с белыми воротниками и выпушкой; пуговицы луженые; шаровары - синего сукна; кушаки- белые; шапки белые с черным околышем и с бело-синими снурками. Чепраки синие с выпушкой из белого сукна, а у офицеров обложены узким серебряным галуном. (ПСЗРИ20.789) 17.02.1809 г. - Генералам Казачьих войск, для торжественных и парадных случаев, установлено иметь на воротниках, обшлагах, рукавных и карманных клапанах мундиров шитье, установленное для генералов регулярных войск, но серебряное. Были присвоены белые султаны особого вида, а так же на плечи чекменей и курток серебряные витые шнуры. (Вт18) В 1812 г. - повелено иметь, воротники курток застегнутыми на крючки, а шапки со спущенным шлыком, как в Донском Казачьем войске. (Вт18) В 1814 г. - в состав войска зачислены, издавна жившие на его землях, Малороссийские казаки. В 1815 г. - Офицерам вместо погон присвоены серебряные эполеты. (Вт18) 1817 г. - Войско под началом Херсонского губернатора. Расквартировано в районе с. Вознесенское (Херсонской губ.). 08.10.1817 г. - Войско упразднено, а входящие в него казаки обращены на формирование 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Бугских Уланских полков. (ПСЗРИ27.081)
Ссылки на первоисточники (Б) — Беспалова А.В. "Под знаменами Петра III " М "Сержант" № 10
(ВП) — "Высочайшие приказы за 1797-1798, 1800-1806, 1810-1815, 1817-1915" СПб 1797-1915 гг.
(Вт №) — № соотв. тома "Исторического описания одежды и вооружения Российских войск" Висковатова А.В. т. 1-34 Новосибирск 1944 г.
(ВК766) — "Воинской календарь на 1766 годъ съ приложенiемъ Генералитетскихъ и Штабскихъ списковъ" СПб 1767 г.
(Т-стр.) — К.В. Татарников "Русская полевая армия 1700-1730" М 2008 г.
(ДХ) — Долгорукий "Хроника Российской Императорской армии" СПб 1799 г.
(ВХ) — Висковатов А.В. "Хроника Российской Императорской армии" ч. 1-7 СПб 1852 г.
(Г12) — Габаев Г.С. "Роспись русским полкам 1812 года" (расписание, обмундирование, замена, награды 1812-1814) Киев 1912 г.
(ГЗ) — Габаев Г.С. "Документы о Русских знаменах и прочих войсковых регалиях начала XIX в." " Краткий очерк развития образца русских знамен и штандартов в XIX в." [Журнал Императорского военно-исторического общества №1, 4-7 1911 г.]
(ГИХ) — Габаев Г.С. " Опыт краткой хроники-родословных русских инженерных войск" СПб 1907 г.
(ГПХ) — Габаев Г.С. " Артиллерийские Понтонные депо и роты 1797 -1822 г.г." Киев 1913 г.
(ЗЗ) — Звегинцов В.В. "Знамена и штандарты Русской армии и морские флаги 1801-1914 гг." Париж, 1964 г.
(Зч №) — № соответсвующей части труда "Русская армия" Звегинцова В. В. ч. 1-7 Париж 1967-1970
(ЗХп №) — № пункта труда Звегинцова В.В. "Хронология Русской армии 1700-1917" Париж 1961-1962 г.
(КА) — статья Кибовского А. "Революцией призванные" (Ударные революционные батальоны) М "Цейхгауз" № 2(8) 1998 г.
(ИОИ) — Савельев А. "Исторический очерк инженерного управления в России" СПб 1879 г.
(М100) — "Столетие Военного Министерства" т-1-13 СПб 1902-1904 гг.
(Н) — Николаев Н.Г. " Исторический очерк о регалиях и знаках отличия русской армии" т. 1-3 СПб 1902 г.
(С818) — "Список всем полкам и артиллерийским ротам, с означением в нем таких, коим со времен формирования за отличие пожалованны почести" СПб 1818 г.
(С853) — "Роспись знамен, штандартов и других знаков отличия в войсках состоящих" СПб 1853 г.
(С858) — " Роспись штандартов и прочих знаков отличия в войсках кавалерии состоящих" СПб 1858 г.
(СЗВУк №) — № книги за соответсвующийгод "Собрания законов и постановлений до части военного управления относящихся" Кн.1-4 СПб 1816- 1839 гг.
(ГМ794) — "Изображение Губернских, наместнических гражданских мундиров." СПб 1794.
(О845) — "Описание обмундирования и вооружения Офицеров войск Императорской Российской армии." ч. 1 -3 СПб 1845.
(О864) — "Описание обмундирования и вооружения Офицеров и Гражданских чинов всех частей войск и управлений Военного Министерства." ч. 1 - 6 СПб 1861 - 1864.
(ПВГ №) — № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Верховного Главнокомандующего за 1914-1915 и 1917 г.г." Б.м. 1914-1915
(ПВМ №) — № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Военного Министра" СПб 1808 - 1917 гг.
(ПГФ №) — № приказа за соответствующий год сборника " Приказы Генерала-Фельдцехмейстера за 1820-1822, 1826-1847, 1849-1908" СПб 1820-1908 гг.
(ПГШ №) — № приказа за соответствующий год сборника "Приказы начальника Главного штаба Его Императорского Величества" СПб 1815-1832, 1866-1914 гг.
(ПКК №) — № приказа за соответствующий год сборника "Приказы по Кавказскому корпусу" Тифлис 1819-1857 гг.
(ПНШВПк№) — № приказа за соответствующий год сборника "Приказы начальника штаба Военных поселений" СПб 1820-1847 гг.
(ПШВГ №) — № приказа за соответствующий год сборника "Приказы начальника штаба Верховного Главнокомандующего за 1915-1917 г.г." Б.м. 1915-1917
(ПСЗф №) — № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта за 1914-1915 г.г." Волковыск. 1914-1915
(ПЗф №) — № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Главнокомандующего армиями Западного фронта 1915-1917 г.г." Барановичи. 1915-1917
(ПСф №) — № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Главнокомандующего армиями Северного фронта 1915-1917 г.г." Б. М. 1915-1917
(ПЮЗф №) — № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта за 1914-1917 г.г." Киев. 1914-1917
(ПКвА №) — № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Главнокомандующего Кавказской армией за 1914-1916 г.г." Тифлис. 1914-1916
(ПСЗРИ №) — № пункта тома за соотв. год "Полного собрания свода законов Российской Империи" издание первое тт. I-XLV СПб 1830 г. издание второе тт. I- LV СПб 1830 г. - 1884 гг. издание третье тт. I-XXXIII СПб 1885 г. - 1916 гг.
(Р807) — "Росписание Армии Его Императорскаго Величества по квартирам на 26.10.1807 года" СПб
(РП) — Краткий справочник. Рабиновича М.Д. "Полки Петровской армии 1698-1725" труды гос. исторического музея выпуск 48, М "Советская Россия" 1977 г.
(РСВ) — соответствующий год сборника "Расписание Сухопутных войск" 1865-1914 г.г. СПб 1865-1914
(РКВ831) — "Расписание всех Казачьих войск на 25.12.1831 г." СПб 1831
(СХ) — Струков Д.П. " Хроника батарей пешей и конной артиллерии и артиллерийских парков" ч. 1-2 СПб 1896 г.
(ХКВ) — Гизетти А.Л. "Хроника Кавказских войск" ч. 1-2 Тифлис 1896 г.
(Сыт. №) — № тома "Военной энциклопедии" издание И.Д. Сытина тт. 1 -18 СПб 1911-1915 гг.
(ЦГШ №) — № циркуляра за соответствующий год сборника "Циркуляры Главного штаба Его Императорского Величества" СПб 1817-1917 гг.
(ШП) — Шенк В.К. "Гренадерские и пехотные полки" изд. 2-е СПб 1909 г.
(ШГ) — Шенк В.К. "Императорская Гвардия" СПб 1910 г.
(ШИ) — Шенк В.К. "Инженерные и железнодорожные войска на 20.05.1909 г." СПб 1909 г.
(ША) — Квадри В.В. "Артиллерия", под редакцией Шенк В.К. СПб 1909 г.
(СОч.№ г.№) — № соответсвующей части и главы "Стратегический очерк войны 1914-1918 гг." части 1-7 М. 1920-1923 гг.
(РР914) — "Расписание запасных частей и частей государственного ополчения, находящихся внутри Империи на 15 октября 1914 г." СПб 1914 г.
Используемая литература
Авилов Р.С. "Роль регулярных войск в освоении территории Приамурья и Приморья" (предоставлено автором)
"Военная одежда Русской армии" Коллектив авторов, М Военное издательство 1994 г.
Барсуков Е.З. "Русская артиллерия в мировую войну" М. Воениздат 1938 г.
Барсуков Е.З. "Артиллерия русской армии (1900-1917)" М. Воениздат 1949 г.
Белавенец П. "О знаменах и гербе Морского кадетского корпуса" 1901 г.
Бирюк С. "Резервная артиллерия Российской Армии в 1878-1910 г.г." М. "Рейтар" № 2 2008 г.
Вакар Я. "Хроника рот Крепостной и Осадной артиллерии" СПб. 1908 г.
Веселаго Ф. "Очерк истории Морского Кадетского корпуса за 100 лет" СПб. 1852 г.
Винокуров А.А. Эпштейн А.М. "Военно-полевая почта России в 1914-1918 годах" (справочник-каталог) М. 2006 г.
Висковатов А. "Краткая история Первого Кадетского корпуса" СПб. 1832 г.
Вишняков О. "Пограничники в вооружонных конфликтах на Дальнем Востоке" "Россия и АТР" № 4 2006 г.
Егоров В. "Протазаны и алебарды русской пехоты 1719-1730" М. "Цейхгауз" № 1(3) 1994 г.
Егоров В. "Образцовые рисунки 1743 и мундир артиллерии 1731-1761 годов" www.reenactor.ru 2010 г.
"Изображение мундиров Российско-Импреаторского войска" СПб 1793 г.
Краснов П. Е. "Краткий очерк истории Л.-Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка 1775-1900" Атаманская памятка СПб 1898 г.
Лалаев "Историческiй очеркъ образованiя и развитiя Перваго Московскаго Кадетскаго корпуса, что ныне Превая московская военная гимназiя " СПб 1878 г.
Лалаев "Историческiй очеркъ Военно-Учебных Заведенiй, подведомственных Главному их управленiю 1700 - 1880 " СПб 1880 г.
Леонов О. Ульянов И. "Регулярная пехота 1698-1801" М. Аст 1995 г.
Леонов О. Ульянов И. "Регулярная пехота 1801-1855" М. Аст 1997 г.
Леонов О. Ульянов И. "Регулярная пехота 1855-1918" М. Аст 1998 г.
Леонов О. "Конные Егеря в России 1788-1796" М. "Цейхгауз" № 17 2002 г.
Леонов О. "Мундиры Екатериненских артиллеристов 1763-1796" М. "Цейхгауз" № 24 2007 г.
Леонов О. "Красные кирасиры" М. "Старйы Цейхгауз" № 30(2) 2009 г.
Летин С. "Гвардия Петра Великого 1702-1725 годов" СПб "Орел" № 1 1992 г.
Летин С. "Русский военный мундир XVIII века" М. 1996 г.
Летин С. Леонов О. "Русский военный костюм От Петра I до Петра III" Русские Витязи. 2008 г.
Линдеберг К. А. "Исторический очерк 2-го Кадетского корпуса 1712-1912", в 2-х томах СПб. 1912 г.
Малова А. "Государевы Московские выборные полки солдатского строя" М Цейхгауз № 1(13), № 2(14) 2001 г.
Малова А. "Государев Выборный полк Аггея Шепелева 1658-1660" М Цейхгауз № 4(20) 2002 г.
"Матерiалы для исторiи Пажескаго Его Императорскаго Величества корпуса. 1711 - 1875 г." Киев 1876 г.
Мельницкой Н. "Сборник сведений о военно-учебных заведениях в России" тома I - IV СПб 1857 г.
Муфтийзаде Измаил Мурза. "Очерк военной службы крымских татар" Симферополь 1899 г.
Паласиос-Фернандес Р. "Московские стрельцы" М. "Цейхгауз" № 1 1991 г. "Московские пушкари" М. "Цейхгауз" № 1(6) 1997 г. "Музыканты Выборных Московских солдатских полков" М. "Цейхгауз" № 1(7) 1998 г.
Петров "Историческiй очеркъ Павловскаго военнаго училища, Павловскаго кадетскаго корпуса и Императорскаго Военно-Сиротскаго дома. 1798 - 1898 гг. " СПб 1898 г.
Попов С. "Губернские мундиры эпохи Екатерины II" М. "Старйы Цейхгауз" № 2(30) 2009 г. "Губернские мундиры 1797-1809" М. "Старйы Цейхгауз" № 3(31) 2009 г. "Губернские мундиры 1809-1824" М. "Старйы Цейхгауз" № 4(32) 2009 г.
Потоцкий П. "Сто лет Российской конной артиллерии (1794-1894)" СПб 1894 г.
"Сведения о гатчинских войсках" СПб 1835 г.
"Сведения об артиллерии гатчинских войск" СПб 1851 г.
Соваж С.И. "Российская Императорская армия" (таблицы) СПб 1894 г.
Сологуб К.Н. "Атрибуция фотографий нижних чинов артиллерийских частей РИА (1881-1917)" Интернет журнал "Мундир"
Сологуб К.Н. "Наружные отличия нижних чинов Санкт-Петербургского военно-полицейского телеграфа 1858-1911" М. "Старый Цейхгауз" № 1(57) 2014 г.
Татарников К.В. "Материалы по истории русского военного мундира 1730-1801" (сборник документов) 2 тома М 2009 г.
Татарников К.В. Юркевич Е.И. "Сухопутный шляхетный кадетский корпус 1732-1762 " (обмундирование и снаряжение) www.reenactor.ru 2009 г.
Татарников К.В. "Павловская команда 1782-1896 " (История, униформа и снаряжение Гатчинских войск) www.reenactor.ru 2011 г.
Шевяков Т.Н. Пархаев О. "Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX - начала XX вв." АСТ, Астрель 2002 г.
Шенк В.К. "Таблицы форм обмундирования Русской армии (на 10.05.1910)" СПб 1910 г.
Штейнгель В. "Настольный хронологический указатель постановлений, относящихся до устройства военно-сухопутных сил России с 1550 до 1890" СПб 1890 г.
--- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Казаки и военные переселенцы на Днестре и Буге в конце ХVIII - начале XIX веков
Русское Юго-Западное казачество и старообрядцы. История вопроса
Переход казачьей флотилии к Тамани в августе 1793 года
Административно-территориальные преобразования в Черномории начала XIX в.
Реформа строевого состава Черноморского казачьего войска в начале XIX века
Некоторые особенности ментальности казаков
Традиционная народная культура казаков
О самоидентификации кубанских казаков
Обычаи, традиции, нравы казаков
Казаки и военные переселенцы на Днестре и Буге в конце ХVIII - начале XIX веков
И.А. Анцупов
Со второй половины XVIII века российское правительство стало широко пользоваться казачьими формированиями для охраны пограничных зон страны, далеко протянувшимися на юг и восток. Оно преследовало и другую государственную цель: закрепление окраин.
[more]В рассматриваемом нами регионе постоянно существовала конфликтная ситуация между Россией и Турцией, между Россией и Речью Посполитой; здесь почти беспрерывно противостояли крупные сухопутные и морские военные силы, царила обстановка враждебности.
Для усиления регулярных армий правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска. В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.).
Вслед за перенесением границ подвигалось казачье население для их охраны. Одновременно осуществлялось заселение свободных земель. Почти всецело на казачьи полки была возложена сторожевая и карантинная служба. А с открытием военных действий казачьи полки и отряды для непосредственного участия в боях, с подчинением их общевойсковому командованию.
Отметим, что лишь с конца XVIII века военные власти (Военная коллегия, а с начала XIX века в Военное министерство) приступили к выработке правового положения казачьих войск. Но до 1835 года удалось разработать лишь разовые юридические акты о порядке управления и внутреннем их устройстве. Их строевая служба, порядок комплектования и прохождения службы существенно отличались от общевойсковых боевых единиц. Казачество оставалось «иррегулярным» войском. Это было поселенное войско, со своими воинскими и боевыми традициями, нормами жизни и даже своей, казачьей культурой.
Если для пополнения общевойсковых частей применялись рекрутские наборы, в казачьих войсках к воинской повинности привлекалось поголовно все способное носить оружие мужское население по чередному наряду (в возрасте от 18 до 38 лет). Казаки несли воинскую повинность со снаряжением боевого коня, с приобретением вооружения и обмундирования за свой счет, но и посемейный надел оставался довольно значительным. Из всех казачьих войск, находившихся в левобережном Приднестровье, лишь Черноморское оказалось стабильным. Екатеринославское было расформировано, а Бугское и украинское переведено в разряд военных поселенцев.
КАЗАКИ - НЕКРАСОВЦЫ. В результате поражения восставшего казачества под предводительством Кондратия Булавина, вылившегося в крестьянскую: войну 1707 - 1708 годов часть повстанцев во главе с Игнатом Некрасовым (примерно три тысячи человек) вынуждена была под натиском более сильных царских войск уйти за границу - на Кубань. Это была территория Крымского ханства - вассала Турецкой империи. Там это ответвление донского казачества, получившее название некрасовцев (от фамилии их атаман) продержалось до конца 30-х годов XVIII столетия. Численность их возрастала за счет естественного процесса и притока беглых казаков из старообрядцев, поселения которых существовали на Северном Кавказе с 80-х годов XVII века.
Под угрозой разгрома в будущем армией императрицы Анны Ивановны (а такая реальность назревала) приемники И. Некрасова решили переместить войско в глубь турецких владений. Путь его оказался сложным и многотрудным. Основная масса казаков направилась в Крым, затем на южное побережье Черного моря, а затем в нижнее Подунавье. В то же время значительный отряд отклонился к северу и поселился в Поднестровье. По времени это была середина XVIII века.
О том, что некрасовцы-казаки проживали тут долго, стабильно, свидетельствует исторический документ - «берат» крымского хана Ислам-Гирея, направленный в 1781 году дунайским некрасовцам, к котором отмечалось, что «игнатовцы», находящиеся в подданстве ханов, жили « при реке Днестре разным деревнями» с «данных пор» (с 40-х годов XVIII века).
Второе свидетельство о пребывании некрасовцев на Левобережном Поднестровье следующее. В 40-е годы XVIII века старообрядцы-поповцы, проживавшие за пределами России, вознамерились обзавестись своим епископом. Лишь во второй половине 40-х годов таковой был признан австрийским правительством и обосновался в Белой Кринице. А накануне этого события некий старообрядческий монах Анфим объявил себя епископом его единоверцев на территории Новороссии и начал «святительствовать». Его признали поднестровские некрасовцы, приняли со всеми почестями. А когда обнаружилось его самозванство, то утопили в Днестре. Часть некрасовцев с началом русско-турецкой войны 1787-1791 годов перешла на Дунай. Но еще многие остались. Об этом можно Заключить по такому факту. В 1789 году Черноморское казачье войско было отведено с фронта и размещено в Левобережье на зимние квартиры. Два полка вместе с войсковым правлением были размещены в старообрядческом селе Слободзее, а третий полк занял тоже старообрядческое село Собручи (Чобручи). В обоих селах наряду с обычными старообрядцами проживали некрасовцы, которые занимались рыболовством, охотой и другими промыслами, а земледелие и животноводство были в их среде непопулярными. Оба селения были обширными, если могли принять около двух тысяч казаков.
Некрасовцы проживали также в Гура-Роже и Маяках, где их в конце века застал П. Сумароков, путешествующий по Поднестровью в 1799 году.
Изложенное позволяет с известным основанием считать, что для некрасовцев южная зона Левобережного Поднестровья, т.е. от реки Мокрого Ягорлыка к югу, являлось полосой традиционного проживания казаков. Поднестровские некрасовцы подчинялись атаману Подунайских некрасовцев. В отдельных же селениях власть концентрировалась в руках местного атамана и совета стариков. Жили они по «заветам Игната» - со всеми строгими требованиями патриархальности в быту и на службе, но постепенно порывали с прежними военными обязанностями перед турецким султаном. Как и поселившиеся в Левобережном Подунавье, поднестровцы постепенно переходили в разряд казенных крестьян.
Отдельного войскового формирования они не создали в рассматриваемом регионе. И еще. Названные и неназванные здесь селения последовательно являлись казачьими станциями некрасовцев, бугских, черноморских и екатеринославских казаков. Черноморских и екатеринославских казаков. Украинские казаки расселялись в северной зоне Поднестровья.
БУГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО. Судьба этого войска своеобразна и изменчива. Начало его формирования относится к 1769 году. Тогда шла очередная русско-турецкая война( 1768 -1774 годов). Командование турецкой армии укомплектовало один кавалерский полк некрасовцами, валахами, сербами, болгарами и другими представителями балканских христианских народов и двинуло под Хотин, где дислоцировалась русская армия прославленного полководца Румянцева. Однако полк не стал сражаться и в полном составе перешел « под знамена Румянцева», который принял их и дал возможность воевать против Турции - «на собственном иждивении во все продолжение той войны безотлучно» (как сказано в одном из документов отразивших боевой путь Бугского войска). В ходе войны полк пополнялся конниками из местного украинского населения. Участвовал во многих сражениях этой продолжительной войны и сохранил требуемые боевые качества.
С ее окончанием уже целое казачье войско было переведено на Украину и пополнено до установленных штатов. Румянцев, тогда уже фельдмаршал, заверил казаков, что « под покровительством Российской державы найдут они покойную жизнь и награждены выгодными для поселения и обзаведения, землями». А специальным манифестом им обещано тридцатилетняя льгота от налогов и повинностей. Действительно им выделили земли на левобережье Буга, ставшего границей между Россией и Турцией. Там несли пограничную службу. Рядом размещался другой казачий полк, известный под названием «Новонавербованного», тоже сформированного в годы войны «из разных иностранцев» («иноплеменников»). Отведенные казакам обширные прилегающие к Бугу земли были отдаленными от городов, обживались они « великим трудом». Восемь лет устраивались и пользовались льготами, а в 1783 году (с присоединением Крымского ханства к России) начальник Новороссии Г.А. Потемкин определил эти полки на боевую службу пока по Бугу, вблизи их очагов. А само войско (два полка) было усилено другими - подразделениями.
В 1787 году вспыхнула новая война по вине Турции, подталкиваемой Францией. Потемкин отвел Бугское войско в тыл, дав участок фронта выдвинутой из глубины страны полевой Екатеринославской армии. Затем казаков снова подтянули к линии фронта, а семьи возвращены в свои жилища. До 1787 года войско укреплялось, доведено было до полторы тысячи казаков, т.е. составило фактически три казачьих пятисотенных полка. С этого времени до конца войны находилось «в беспрерывном действии», в частности, штурмовало Очаков и Измаил, было под Аккерманом и Бендерами. Конечно, многие бугцы были убиты, пали в боях, либо искалечены, и вдовы и сироты остались « без довлеющего призрения». Затем, в середине 90-х годов в Польше, куда их передислоцировали. И, наконец, войско придвинули к Днестру. Это было в 1786 году. Бугское войско вселилось в бывшие станицы и хутора черноморцев. Вопрос об окончательном, стабильном статусе бугцев рассматривался долго. Наконец Екатерина II «повелела решать» его князю П. Зубову, всесильному сановнику, который заступил в свои полные права после смерти Г.А. Потемкина (1791г.).
Новороссия, пополненная территорией бывшего Крымского ханства до Днестра (сюда включена была Очаковская область, присоединенная по Ясскому миру), приобрела особое стратегическое, экономическое и политическое значение в системе регионов Российской империи. Первоначально (короткое время) сама Екатерина II взялась управлять этим очень важным краем, но вскоре передала свои функции Платону Зубову, который сосредоточил в своих руках огромную полноту власти в стране вообще и Новороссии, в частности. П.Зубов являлся прямым начальником Бугского войска, которое было переименовано в Вознесенское казачье войско. Платон Зубов имел непосредственное отношение к истории Срединной (Тираспольской) крепости и, следовательно, самого города Тирасполя. Объясняется это тем, что с переводом А.В. Суворова с Украины в 1794 году на Польский фронт контроль за строительством крепости был возложен на П. Зубова, как на «главноуправляющего инженерной частью». С завершением в 1795 году строительства этой твердыни на Днестре, противостоявшей Бендерской крепости, благодарственный манифест был адресован ему.
Как уже было сказано, П. Зубов в 1796 году по «повелению» императрицы обязывался заняться благоустройством Бугского казачьего войска, а именно: оставить его навсегда на службе, «причислить к сословию его» 3796 душ, купленных князем Потемкиным у разных помещиков, назначить ему при реке Днестре пограничную землю, офицеров наградить чинами, отвести им ранговые земельные дачи и «удовлетворить всеми прежде заслуженными суммами».
Отметим, что бугские казаки пользовались в Левобережном Поднестровье земельными угодьями - даже закладывали многолетние плодово-ягодные насаждения (сады, виноградники и пр.), что свидетельствовало о формировании стабильных хозяйственно-военных казачьих поселений. Протекционистская политика правительства вселяла в казаков уверенность, об устойчивости надельного землепользования и обретения покоя, завоеванных страданиями и жертвами. «Иноплеменные» обретали себе родину. Однако в судьбе их произошел крутой перелом. Павел I (как теперь говорят, непредсказуемый в своих поступках и решениях), став на путь отрицания наследия Екатерины II во внутренней и внешней политике, многое отверг сразу же, с ненавистью относился к Потемкину и Зубову, а, следовательно, и к их делам. В 1797 году отклонил намеченные мероприятия в отношении Бугского казачьего войска. Больше того, приступил к расформированию его. Часть распустил по домам, не определил их социального статуса, другую часть оставил на Днестре и берегу Черного моря для продолжения кордонной службы - продержались до 1800 года и тоже были распущены - их «поверстали в крестьянское состояние», т.е. перевели в разряд государственных крестьян.
Общее число казаков, обращенных в эту категорию крестьян, достигло 6383 д.м.п. (душ мужского пола), да плюс к тому уже ранее 600 поселенцев болгар. От Днестра и Черноморского побережья отвели их за Буг и постоянным их местопребыванием стали Елисоветградский, Ольвиотюльский и Херсонский уезды; размещение было рассредоточенное, некоторые станицы отстояли друг от друга на 100 и более верст. Всего по ревизии 1785 года их числилось 1595 семей с земельным фондом удобных угодий 169738 дес., или, считая с запасными юртовыми участками, на семью в среднем приходилось 106 десятин. Но это деление слишком усредненное, так как казачья старшина получала «ранговые дачи» по несколько сотен десятин на офицера, младший командный состав (урядник) также пользовался более обширными наделами, чем рядовые казаки (их наделяли по 15 десятин на мужскую душу).
Однако такая метаморфоза не устраивала казачество. Особенно были недовольны Налогами и повинностями. Затем, с вступлением на трон Александра I, у казаков зародилась надежда на изменения к лучшему. Тем более что новый царь прослыл либералом, более доступным, чем его отец. Уже в сентябре 1801 года группа ходатаев отбывшего войска обратилась к Александру I с просьбой об «обращении их паки на службу крестьянского состояния».
Как и прежде, наступил период изматывающей кабинетной волокиты. Вопрос этот обсуждался в кругах генерал-прокурора, военных ведомствах и узком окружении царя, - непременном комитете. Решили ходатайство не отклонять, но и до окончательного вывода провести исследование на месте всех сторон этой проблемы. В итоге все инстанции высказались в пользу казачества и предложили снова сформировать относительно сильное войско из 3-х полков, один из которых должен поочередно находиться на Днестре.
Царь с проектом восстановления войска согласился, 28 апреля 1803 года написал на проекте долгожданное - «быть по сему». Войско в составе трех полков снова начало функционировать. В законе о войске есть особая статья. Она касалась будущего личного состава войска. Вот ее текст: « Предоставить бугским казакам право приумножать сословие их людьми из-за границы, или единоплеменными, как-то: молдаванами, волохами, болгарами и проч., к чему они, содержа на Днестре стражу, могут иметь всякую удобность; но строго запретить им для предупреждения могущих случиться злоупотреблений, принимать природных поселян в казаки, равно как и поселять крестьян на их земли». Эта статья отразила внешнеполитические интересы царского правительства на Балканах и Подунавье. Она открывала для представителей названных народов возможности вливаться в казачество - привилегированное воинское сословие, т.е. для беженцев был открыт путь в Россию, что вытекало из всей системы балканской политики царского самодержавия. Только беженцам с Балкан предоставлялась такая возможность.
В таком виде Бугское войско просуществовало до 1817 года. Оно участвовало в боевых операциях в войнах 1806-1812 годов, Отечественной войне 1812 года, в заграничном походе русской армии 1814 года. Войну казаки восприняли как обыденное дело. В мирные годы(1814 -1817 годы) войско базировалось за Бутом. Граница России в 1812 года перенесена на Прут и Дунай, охрану ее доверили полкам донского войска.
В 1817 году Александр I при прямом воздействии на него министра Аракчеева начал реформирование сухопутных сил страны путем насаждения дешевых для казны, но более тяжелых для личного состава оседлых войск, военных поселений, в частности, полуказацкой-полукрестьянской кавалерии. Эта позиция была реализована Аракчеевым, ревностным сторонником реформы, в ряде регионов страны, но наиболее широко на Украине. В 1817 году Чугуевское, Бугское и Украинское казачьи войска были аннулированы и на их основе созданы три уланские дивизии (два постоянных и одна резервная), в целом - кавалерийский корпус «поселенной кавалерии». Бугское войско с приписанными к его станицам и хуторам селениями государственных крестьян послужило базой для развертывания Бугской уланской дивизии. Военные поселения просуществовали почти до реформы 60-х годов.
Оставили ли бугские казаки след в Левобережном Поднестровье? Безусловно. Какая-то часть их осела навсегда еще в начале 90-х годов XVIII века, другие (по некоторым данным более двух тысяч человек) пришли и вселились тоже в молдавские села в период с 1797 по 1803 год. И, наконец, как велико было число станиц Бугского войска за Бугом? По данным казачьей канцелярии за 1802 года их числилось: в Елисоветградском уезде - 12, в Ольвиопольском - 6,в Херсонском - 8, всего - 26. А за время пребывания войска на Днестре оно занимало 16 селений, включая город Тирасполь: Овидиополь, Калаглея, Беляевка, Маяки, Яски, Троицкое, Градиница, Чобручи, Коротное, Глиное, Завертайловка, Карагаш, Слободзея, Терновка, Суклея.
Наконец, несколько слов об этническом составе Бугского войска. Пришло оно в русскую армию в 1769 году как молдавско-болгарско-сербское. При передвижении вглубь Украины доведение до штатного состава осуществлялось за счет украинцев и отчасти за счет молдаван и русских.
Некоторое время Бурский полк входил в крупное казачье соединение - Екатеринославский казачий корпус (он же Екатеринославское казачье войско, Екатерининская конница, Новодонское казачество). В период войны 1806 -1812 годов войском командовал князь Кантакузен, полками - Ельчанинов и Бадаев.
ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО. Это войско - одно из крупных соединений казачьих полков - начало формироваться в 1787 году как Екатеринославский казачий корпус, по распоряжению Г.А.Потемкина. Первыми в казачью службу были обращены однодворцы, ранее поселенные по бывшей Украинской линии той же губернии. Затем были включены и другие социальные группы. Окончательная организация его уже в качестве Екатеринославского войска относится к 1788 году, т.е. уже в период русско-турецкой войны 1787-1791 года. Составные его части разнообразны и своеобразны. Перечислим их. Это - жители Чугуева с окружающими селениями, старообрядцы (раскольники), вышедшие из Польши и поселившиеся в слободах на правом берегу Днепра, часть мещан и однодворцев Екатеринославской, Вознесенской и Харьковской губерний, известный уже нам Бугский полк, пополненный крестьянами, выкупленными царским правительством у помещиков ряда селений между Бугом и Ингульцом. Всего в войско было зачислено более 50 тысяч человек, в том числе 13,5 тысячи казаков.
Командование войска комплектовалось из старшины с Дона. Определенных законоположений о порядке службы казаков Екатеринославского войска не было - управление им осуществлялось по образцу Донского войска, но подчинялось и гражданскому начальству. Жизнь у казаков регламентировалась все-таки уставными положениями (в определенных «сословных» пределах).
Новообразованные полки провели всю войну на фронте: два пехотных и шесть конных полков сражались на Дунае. Особенно отличился полк, знаменитого впоследствии, Платова в военных операциях под Аккерманом, Килией и Измаилом. Войско находилось в непосредственном подчинении Г.А. Потемкина-Таврического как верховного гетмана. Оно входило в Екатеринославскую армию (78 тысяч человек) командующим которой являлся тот же Потемкин.
Продолжительная война, целая серия крупных сражений обескровили казачьи полки, приходили в оскудение и казачьи станицы и хутора. С возвращением их в 1792 - 1793 годах на местах постоянного жительства обнаружилось неустройство Екатеринославского войска. Правительство приступило к постепенному его расформированию. Да и власть самих казаков возбудила перед верховной властью (Потемкина уже не было в живых) «о возвращении в первобытное существование», т.е. в разряд казенных крестьян или мещан. Желание их было учтено, и в 1796 году Екатерина II по представлению П. Зубова (ставшего гетманом этого войска после Г.Д. Потемкина) приказала расформировать его, за исключением Бугского и Чугуевского .полков, а казаков перевести в разряды сельского и городского населения, с двухгодичной льготой от платежа податей (налогов).государству.
После Ясского мира отношения между Россией и Турцией осложнялись, и ситуация возможных военных столкновений не исключалась. На юг прибыл А.В. Суворов, которому было поручено спешное укрепление пограничной линии и разработка стратегического плана войны с Турцией. В числе этих мероприятий предусматривалось формирование особого войска на территории Херсонской и Екатеринославской губерний под наименованием Вознесенского. В правительственных кругах это важное дело было поручено тому же околопрестольному вельможе П. Зубову. В армию должны были войти остатки Екатеринослав«кого казачьего войска и добровольцы- казаки южных губерний. Разработанное его канцелярией «Положение» об этом войске было утверждено Екатериной II. Однако оно не реализовалось, так как пришедший к власти Павел I отверг это назначение, а самого временщика удалил из Петербурга.
Интересен вопрос: какое отношение имело Екатеринославское войско к судьбе Левобережного Поднестровья? Оно сменило Черноморское войско на Днестре и до расформирования занимало бывшие станицы черноморцев от Овидиополя до Терновки, несло кордонную охрану новой границы России (со времени Ясского мира 1791 года). Казаки жили семьями (в том числе и бугские казаки, которые во время войны вывели туда из-за Прута и Дуная свои семьи). Дважды с 1792 года командовал Екатеринославской (украинской) армией, а, следовательно, и казачьими формированиями А.В. Суворов. Еще при возвращении из зарубежных походов определенных контингент казаков попросил прославленного полководца о разрешении поселиться в новостроящемся Тирасполе и окрестных селениях. Ходатайство их было уважено. Примерно, в эти же годы (1792-1793) большая группа казаков, получившая увольнения из войска, осела в слободах Чорная, Глинная и Далакеу. С включением их земель в 1794 году в огромную земельную дачу города-колонии Григориополя (30 тысяч десятин), населенного преимущественно армянами, пришедшими их разных мест, казаки этих селений остались на обжитых местах по договорным условиям с магистратом города.
Отдельные группы казаков с разрешения А. В. Суворова осели во вновь строящемся Тирасполе и подселились в Слободзею и тираспольские хутора (Гребенники, Ермишкин и Тираспольский Ближний), отстоявшие от города в 5 - 18 верстах.
Как известно, в старину города наделялись большими площадями различных земельных угодий (назывался весь этот фонд «выгонной» дачей), в том числе Тирасполь с пригородами (24 тысячи десятин) и Григориополь. Поэтому городские власти охотно предоставляли их желающим заняться сельским хозяйством.
Само устройство и обживание новых мест, проходило с большими трудностями, но закаленные невзгодами и боевой жизнью казаки справлялись с ними. К тому же многие из новопоселенцев являлись временно изъятыми из обычной для них бытовой среды крестьянами или мещанами и теперь снова возвращались к привычным занятиям. Часть казачьего населения была переведена на Кубань в 1802 году и там послужила основой сформированного затем Кавказского полка (в составе Черноморского войска).
ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО. История Левобережного Поднестровья была связана с пребыванием еще одного крупного по тем временам войска -Черноморского. Это войско, наряду с Донским, Уральским и некоторыми другими, являлось долговечным и как самостоятельное казачье формирование просуществовало до Октябрьской революции (известное в истории с 1860 года как Кубанское войско). Его возникновение и существование в первое десятилетие, включая и устройство меду Бугом и Днестром, было связано с деятельностью крупнейшего начальника Новороссии Г.А. Потемкина-Таврического.
В условиях сложной внешнеполитической ситуации конца 80-годов XVIII века царское правительство решило привлечь на военную службу оставшихся на Украине казаков бывшей Запорожской сечи, но инициатива исходила от самих казаков, ходатайствующих перед Екатериной II, проезжавшей по Новороссии в Крым в 1787 году, о сформировании Запорожского войска в новых условиях, что и было разрешено в том же году.
Потемкин получил звание великого гетмана Екатеринославского и Черноморского казачьих войск. Этому событию Екатерина II придавала не только чисто военное значение как фактору укрепления военной мощи на юге, но и политическое, поскольку формирование казачьих полков на Украине, по ее словам, - «будет одобрением и важнейшим средством для всех обитателей Польши российской веры и российского происхождения, чтобы становиться под Ваше (Г.А. Потемкин - авт.) предводительством в деле, которое должно там начаться», то есть за включение в состав России Правобережной Украины. Первоначально восстановленное войско называлось «Кошем верных казаков», а с 1789 года Черноморским казачьим войском. По образцу Запорожской сечи оно состояло из трех подразделений - пехотного (пешего), конного и флотилии. Возглавлял его кошевой атаман (первым был полковник Белый), а в остальном структура повторяла Запорожскую сечь.
Войско прошло тяжелый ратный путь в войне 1787-1891 годов. Оно активно участвовало во взятии (штурмах) крепости на острове Березань, запиравшей выход в море из Днепра, Очакова, Гаджибея, Измаила, Килии, Бендер. Чтобы иметь представление о силе войска, отметим его особую роль в штурмах Очакова и Измаила, где ему принадлежала решающая роль. Под Измаилом в самом трудном секторе штурма - со стороны Дуная черноморцы выставили четыре тысячи человек (восемь полков) и всю флотилию с артиллерией.
На третий год войны, по взятии Гаджибея, Хаджибера (впоследствии Овидиополя) и Бендерской крепости, Черноморское войско на зиму было отведено за Днестр и получив в свое распоряжение земли к югу от «Бендерского шляха» (Бендеры - Вознесенск), активно приступило к устройству селений, хуторов, главного стана (кош) в Слободзею подтянуло к реке с востока семьи, хозяйственные заведения, ремонтное конское поголовье и прочее. Суровые казаки охотно селились на отведенных им землях. В короткое время было основано 25 станиц с хуторами в полосе от берега Черного моря до с. Терновки (в окрестностях Тирасполя). Осваивались обширные пахотные и сенокосные участки, камышовые плавни, рыболовные, соляные и охотничьи угодья. Возглавлял тогда войско Чепега, получивший воинское звание «бригадира». Всего насчитывалось 1759 дворов (около 10 тысяч человек). Кошевое правление распоряжалось тремя округами («паланками»). Но войско не имело сплошного расселения, создавалась вынужденная чересполосица - казачьи поселения в ряде мест располагались по соседству с помещичьими, городскими землями и селами государственных крестьян. Царское правительство тогда насаждало помещичье землевладение через «пожалование» (подчас, огромных площадей). Это впоследствии предопределило передислокацию войска на Таманский полуостров (низовья реки Кубань).
Черноморцы, передислоцированные за Днестр, несли пограничную по левому берегу. Войско по численности было внушительным - 12,5 тысяч человек. (Таким было Запорожское войско в год его упразднения.) Оно включало в себя казаков и так называемых «подданных» жителей Приднестровья (молдаван, украинцев, русских и др.) В число последних включались жители, осевшие там до прихода и во время пребывания на Днестре Черноморского войска.
Война продолжалась, и в 1790-1791 годах оно снова участвовало в боях на Дунае и за Дунаем, но не всем составом, а частью выделенных подразделений. На левом берегу Днестра и на территории «Очаковской области» (земли между Днестром, Бугом, Черным морем и реками Ягорлык и Кодыма на севере), в паланках оставались казаки, их семьи и «подданные» - все занимались хозяйствеными делами. Непосредственно прилегавшие к Днестру входили в «Днестровскую паланку».
Поселенное войско все больше превращалось в притягательный центр бывших запорожцев, осевших на владельческих землях и частью уже закрепощенных. Они массами устремлялись в «кош» на Днестре. Одновременно уходили и другие крестьяне, попавшие в зависимость от помещиков от помещиков, а казачье командование их не выдавало. Росла численность и казаков, и «подданных». Войско жило на самообеспечении, за исключением подразделений, которые находились на фронте. Они получали государственное обеспечение - денежное пособие, фураж, порох, свинец, частично обмундирование.
За действия в боевых операциях войско заслуживало лестные отзывы и оценки со стороны высшего командования и буквально завоевало право на свое постоянное существование. И если Екатеринославское, частично Бугское и Украинское войска после войн полностью распускались или частично повторно возрождались, то вопрос об упразднении Черноморского войска не поднимался.
С заключением Ясского мира в декабре 1791 года (по старому стилю и в начале января 1792 года по новому стилю) границей России стал Днестр. Черноморское войско было сосредоточено по Левобережью и к востоку от него (вплоть от Еникале и Березани) и контролировало пограничную ситуацию. Его личный состав усиленно занимался сельскохозяйственным производством, строил селения, пользовался богатым промыслами (рыбными и соляными), закладывал сады и виноградники, занимался пчеловодством, баштанами, шелководством. Росли стада и табуны, возрождалась роль промысловых традиций.
Черноморское войско в этническом отношении, как и другие войска, было многообразным. Основную его массу составляли украинцы, на втором месте по численности находились молдаване, затем - русские, болгары и другие. Очень тесные житейские отношения сложились у украинцев и молдаван они совместно проживали во многих станицах, или, как их тогда называли, «слободах». Встречались селения из украинцев и русских, а в Слободзее («Кошевой резиденции») бок о бок проживали украинцы, молдаване и русские.
Войско увеличивалось, он закономерно хотело жить в благосостоянии и довольстве, приводило себя в порядок, проявляло заботу о раненных, пожилых, вдовах, детях. Для будущего необходима была прочная юридическая база (до 1835 года в жизни мирной и боевой казаки руководствовались обычаями и традициями), им необходимо было нерушимое право на землю (со служилым землепользованием). Но беспокоила казаков определенная житейская нестабильность. Их покровитель - великий гетман Г.А. Потемкин-Таврический скончался. Новые сановники и вельможи как бы забыли о войске. И сами черноморцы напомнили о себе. Их авторитетная и уважаемая делегация во главе с войсковым писарем Головатым выезжала в Петербург, где окончательно и определилась их судьба: Черноморское войско должно было переселиться на Кубань в полном составе, где должно получить около четырех миллионов десятин (десятина = 1,1 га), большое пространство на берегу Азовского моря и все казачьи льготы и привилегии. Там закладывались реальные условия к жизненной преемственности поколений.
В конце 1792 - весной 1793 годов войско с семьями имуществом пятью колоннами перешло на новое и окончательно за ним закрепленное местожительство. Сама операция передислоцирования примерно 13 тысяч человек, боле 2 тысяч конников, артиллерии, 51 лодки (на них разместилось три тысячи казаков) и многочисленного обоза с семьями - является выдающимся событием в миграционных процессах. Но не все пожелали переселиться, да немалое число казаков было задержано помещиками, в имениях которых они проживали в зимние сезоны, а большинство «подданных», то есть жителей молдавских сел, остались на месте. Всего не переместилось на Кубань две тысячи человек, которые затем были включены в разряд государственных крестьян Поднестровья. Все же часть молдаван-казаков ушла на Кубань (там живут далекие потомки), сохранились и крупные селения.
Черноморское и Екатеринославское казачье войска в конце 80-х годов XVIII века составляли внушительную силу - более 22 тысяч человек и уступали лишь Донскому войску (28125 человек). Во всех же казачьих войсках страны значилось тогда 73650 человек, и, следовательно, на названные два войска приходилось 31 %. Именно они непосредственно участвовали в составе главных сил при взятии могучих крепостей Очаков, Бендеры, Измаил, демонстрируя удаль, стойкость и бесстрашие. Они оставили глубокий след в событиях русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
УКРАИНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО. ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ. Одной из ярких страниц истории северной зоны Приднестровья (Балтский и Ольгопольский уезды Подольской губернии) периода Отечественной войны 1812 -1814 годов явилось комплектование, снаряжение и отправка на фронт крупного отряда конных полков, объединенных в Украинское казачье войско.
Известно, что в Левобеоржье, как и в Бессарабской области, в те годы население не поставляло рекрутов. Лишь одну воинскую повинность несли тогда жители Подольской губернии. Конская повинность - это выделение ремонтного поголовья для кавалерии и обозных лошадей. Но столь велико было желание широких кругов жителей Украины включиться в непосредственные боевые действия против «Великой армии» Наполеона и его союзников, что Александр I согласился на формирование в пределах Киевской и Подольской губерний четырех конных полков. Войско формировалось «из людей к казачьей службе способных и издавна навыком и охотой к ней известных». В нем проявились, с одной стороны, реорганизация традиционно-казачьего войска, а с другой, - преемственность казачьего быта.
Этой дивизией командовал полковник И.О. де Витта (известного потом генерала - командира корпуса «поселенной конницы», то есть военных поселений). Это внушительное по тем временам конное войско (4700 человек и более того боевых коней) формировалось по территориальному признаку, то есть каждый уезд полностью снаряжал и вооружал два эскадрона (300 человек). В числе таких уездов оказался и Балтский, непосредственно примыкавший к Днестру, на территории Херсонской губернии невозможно было это сделать из-за эпидемии чумы. Настолько патриотический порыв был велик, что все войско полностью отмобилизовалось за два месяца и уже 6 сентября 1812 года двинулось на фронт. Напомним, что сентябрь - это месяц Бородинского сражения и отступления русской армии к Тарутино.
Несколько слов о принципе формирования и правах казаков (добровольцев). Поставка одного казака засчитывалась селениям за два рекрута. Войско сформировано на период войны и должно быть распущено по достижении мира, но все его участники потомственно остаются казаками и должны иметь наготове коня, обмундирование и оружие за свой счет, находиться в боевой готовности и по приказу являться в свой полк, но пожизненно освобождались от всех налогов и государственных повинностей. Своеобразной была структура войска: полки делились не на сотни, а на эскадроны (по восемь в полку), весь личный состав комплектовался по казацкой традиции из добровольцев, включая и командиров (с качествами отличных конников).
Итак, в сентябре 1812 года войско форсированным маршем приближалось к огненной фронтовой линии: его движение в район Луцка, в армию прославленного генерала Тормасова (ее называли - III обсервационная запасная армия), противостоявшей двум корпусам противника Шварценберга (австрийцы) и Ренье (саксонцы). Это была левофланговая армия русских боевых сил, прикрывающая юго-западную часть Российской империи и действовавшей на коммуникационных линиях названных корпусов. III армия Тормасова с прибытием Украинского казачьего войска и других пополнений превратилась во внушительную боевую силу, сковавшую крупную объединенную группировку противника.
В сентябре в тот же стратегический район прибыла еще раннее одна армия - Дунайская под командованием П.В. Чичагова, разместившаяся по реке Стырь. Обе армии прикрывали Подолию и Волынь.
Украинское казачье войско действовало на широком фронте от г. Острога до Борисова, совершая боевые рейды в качестве «летучих отрядов» на территории Варшавского герцогства. Боевой путь войско прошло через штурм городов Бреста и, Минска, Борисова и далее до Вислы, Одера, где также отличилась дивизия Витте.
В октябре III армия и Дунайская были объединены под общим командованием Чичагова, а Тормасов переведен на место Барклая - стал командовать пятью корпусами. Группа войск Чичагова выдержала натиск отступающих корпусов Наполеона на Березине - из 30 тысяч войск он потерял там 20 тысяч, но сам вырвался с остатками гвардии и некоторых соединений.
В дальнейшем полки украинских казаков в составе корпуса генерала Сакена участвовали в преследовании отступающих остатков «Великой армии», а затем в сражениях за границей с новыми силами Наполеона, в том числе под Варшавой, Лейпцигом, вошли в Париж.
Наконец, в 1814 году уцелевшие из них вернулись героями в родные места и пользовались своими завоеванными правами. Хотя предполагалось распустить полки после войны, но они навсегда были оставлены как постоянное формирование. Казаков отпустили по домам с обязательствами «по первому требованию» являться в полк. Офицеры силились на действительной службе и должны иметь» полные сведения о состоянии и занятиях подчиненных казаков» в мирное время. Так было до 1817 года, когда это казачество было упразднено и бывшие казаки включены в состав военных поселенцев. На основе этого войска была сформирована Украинская уланская дивизия, послужившая стержнем созданного затем корпуса «поселенной конницы». Отчасти украинские казаки вошли во вторую дивизию - Бугскую уланскую. Расселение военных округов не имело устойчивого постоянства, но в целом расширялось, росло вширь численно и пространственно. Первоначально «поселенная конница» занимала территорию лишь ряда уездов Новороссии. Затем их число попали некоторые уезды Киевской и Подольской губерний.
Менялась система и структура командно-управленческих инстанций. Так пять округов и одна отдельная волость в Киевской и Подольской губерний были выделены в отдельные Киево-Подольское управление военных поселений с центром в Умани. Отметим, что в Тираспольском уезде, (Херсонская губерния) таких поселений не было. Всего в Подольской губернии к этому разряду военно-хозяйственных поселений отчислили 37 сел. Был проект командования о присоединении к дивизиям многих казенных сел Балтского уезда, но не удалось его реализовать из-за противодействия Министерства внутренних имуществ.
В число военных поселений попали села Чернявской волости Балтского уезда: Ержев, Черное, Гижкалунга, Дубово, Воронково. Были и другие села уездов, оказавшиеся в военном режиме, но они находились значительно восточнее Днестра. Нас, естественно, интересует перечисленные селения, которые в начале 40-х годов по настоянию Министерства внутренних имуществ были возвращены в разряд государственных крестьян. Пребывание их в войске оставило неизгладимый след в памяти крестьян, которые в течении четверти века переносили все тяготы того необычного ля них порядка царской солдатчины, когда каждый шаг поселенца был под полным присмотром начальства и на службе и в быту.
Военно-административная структура войска отличалась своеобразием: все селения группировались в более крупные подразделения - округа, каждый из которых дробился на волости (в среднем состояли из 10 поселков) и «участки» (не менее 10 поселков). Округа, «волости» и «участки» возглавляли командиры соответствующих рангов, а при них «комитеты», то есть штабы. Командование ведало и военной подготовкой поселенцев и поддерживанием на определенном уровне хозяйственного состояния «поселков».
Хозяйственная деятельность дворов с 1827 года регулировалась и регламентировалась командованием и чередовалась с «муштрой». Они подразделялись на «хозяев» и «не хозяев». В свою очередь, в разряде «хозяев» различались «ранги» - 1-й и 2-й; к первому относились дворы с 4-мя волами, 15 десятинами запашки и 5 десятинами сенокоса. В разряд «не хозяев» зачисляли бесскотные семьи. В войске люди подвергались учету и распределению на «ранги», «разряды» и «группы». Все бралось на учет в самих хозяйствах.
Причудливо здесь переплетались военный режим и общинные традиции. Так общины распоряжались «общественными» земельными угодьями, денежными «вспомогательными капиталами» и «заемными суммами» (создавались путем накопления взносов поселенцев). Из этих «капиталов» часть сумм расходовалась на приобретение скота, обмундирование конников, содержание поселянско-войсковой администрации и др. Поселенцы освобождались от государственных налогов - податей земельной повинности — дети их пользовались казенным содержанием и обмундированием. Не служилые поселенцы в походах и на учениях не участвовали, но должны были кормить свои семьи, постояльцев, действующих резервистов и постоянно участвовать в постройках и перевозках леса, косить сено для полков, обрабатывать общественные поля для пополнения зерном запасных хлебных магазинов. Это была казенная барщина. И, конечно, обязаны были обрабатывать вовремя и тщательно свои наделы и сенокосы. Неисполнение регламентов и предписаний начальства влекло за собой причисление к категории «порочных» поселенцев и соответствующее возмездие - телесные наказания, сдача в арестантские роты и даже в рекруты.
В 1857 году поселения были упразднены и сами поселенцы обращены либо в государственных крестьян, либо в «пашенных солдат». Пребывание указанных сел Балтского уезда в разряде военных поселений оставило в памяти прямых потомков «украинских казаков» гнетущий след. С упразднением этого состояния встала неотложная задача создания условий нового хозяйствования. Но этот период занял в их жизни около 10 лет - в 1866 году им предстояло перейти в «новое качественное состояние».
В ответ на насильственное превращение украинских казаков и государственных крестьян в поселенцев, прокатилась целая волна открытых протестов и выступлений в 1817, 1818, 1819, 1829 годах, которые были подавлены кадровыми воинскими подразделениями с последующими специальными судами, порками, ссылкой на каторжные работы.
[/more] Использованная литература и материалы:
1. Казаки-некрасовцы: 1.1. Бачинский А-Д. Некрсовские поселения на нижнем Дунае и в Южной Бесарабии. -Материалы по археологии Северного Причерноморья, Вып. 7, Одесса, 1971, с. 161-162 1.2. Короленко П.П. Предки кубанских казаков на Днепре и на Днестре. Екатеринодар, 1900, с. 64-65, 98-119 1.3. Сумароков П. Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году. М, 1800, с. 225-226
2. Бугское казачье войско: 2.1. ЦГИА.ф.1350, оп. 56, д. 66, л. 5-16;ф. 1281. оп. 11, д. 165, л. 11, 193-194, 224, 249 2.2. Лобачевский В. Бутское казачество и военные поселения// Киевская старина, т. XIX, Киев, 1887, с. 592-626 2.3. Платон Зубов // Русская старина. 1876. т. XVI, с. 591-606: т. XVII. с. 39-52, 437-462, 691-762 2.4. Ден В.Э. Население России по пятой ревизии 1. I. М.. 1902, с. 160. 2.5. Хиони И.А. К вопросу о происхождении и национальном составе Бутского казачества.//Записки Одесского археологического общества, Т. 2. Одесса, 1967. с. 291 2.6. Полное собрание законов Российской империи, Т. XVII, № 20754; Т. XXXIII, №26481. 2.7. Военно-историческое обозрение Российской империи, Т. XI, ч. I «Херсонская губерния». СПб, 1849, с. 90-91. 2.8. Исторический очерк Херсонского земства за 1865-1899. 1 Херсон, 1904, с. 4-5. 2.9. Лонжерон. Записки. Война с Турцией 1806-1812. СПб, 1907.
3. Екатеринославское казачье войско: 3.1. Полное собрание законов Российской империи, Т. XXII, № 16552, 16605, 16607; Т. XXIII, № 16849, 17468. 3.2. Богданович М.Я. Походы Румянцева, Потемкин и Суворова в Турцию. СПб.. 1876, с. 214. 3.3. Никольский И.А. Главное управление казачьих войск. Исторический очерк. СПб., 1902, с. 42-44. 3.4. Каховский В.В. Письма.//3аписки Одесского общества истории и древностей, Т. XII, 1876, с. 142, 345, 349-360, 419. 3.5. Петрушевский А. Генералиссимус князь Суворов, Т. 1. СПб, с. 447 3.6. Ананян А. Армянская колония Григориополь. Ереван. 1969, с. 187-189. 3.7. Шмидт А. Херсонская губерния, ч. 2. СПб., 1863. с. 158, 187-189. 3.8. Тучков С.А. Записки. 1788-1808. СПб., 1903, с. 119. 3.9. Дружинина Е.И. Северное Причерноморье в 1775-1800 г.г. М., 1959,с. 158, 187-189. 3.10. Табак И.В. Русское население Молдавии. Кишинев, 1900, с.24. 3.11. Марецкий С.К. Тирасполь. Кишинев. 1958, с. 18, 22. 3.12. Кубанский сборник, Т. 3. Екатеринодар, 1894.
4. Черноморское казачье войско: 4.1 Скальковский А. История Новой сечи ипи последнего коша запорожского, ч. 1-3. Одесса. 1846. 4.2. Короленко П. Черноморцы за БутомУ/Военный сборник, 1868. № 5. 4.3. Короленко П. Предки кубанских казаков на Днепре и Днестре. Екатерикодар, 1900. 4.4. Никольский И. А. Главное управление казачьих войск. Исторический очерк СПб.. 1902. 4.5. Голубицкий В.И. Черноморское казачество. Киев, 1956. 4.6. Григорович В.И. Записки.//3аписки императорского Новороссийского университета, Т. 20. Одесса, 1876. 4.7. Любавскнй М.К. Историческая география России в связи с колонизацией. М. 1909. 4.8. Дружинина Е.И. Северное Причерноморье в 1775-1800 г.г. М., 1959, с. 190 4.9. Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в XVIII веке. М., 1958, с. 321-322 4.10. Лефорт А.А. История царствования государыни императрицы Екатерины 11, ч. 5. М., 1837. 4.11. Костомаров Н. Исторические монографии и исследования: Т. 17, Книга 1-я, СПб, 1886.
5. Украинское казачье войско. Военные поселенцы: 5.1. Никольский И. А. Главное управление казачьих войск. Исторический очерк СПб., 1902, с. 138 5.2. Обзор войн России от Петра Великого до наших дней, ч. 1. СПб., 1885, с. 361, 372-440. . 5.3. ТарлеЕ.В. 1812 год. М., 1959, с. 289-290 и др. 5.4. Полное собрание законов Российской империи, Вып. 1, Т. ХХХ111, № 26481. 5.5. Обзор войн России от Петра Великого до наших дней, ч. 2. СПб., 1886, с. 6-11 5.6. Лоцинский А.С. Хронология русской военной истории. СПб., 1891. 5.7. ГА Хмельницкой области (ГАХО). ф. 112, оп. I, д.6, л. 62-63; ф. 115, оп. 1. д. 277, л. 19; д. 1748. п.6.
[За изд.: Анцунов И.А. Казаки и военные поселенцы на Днестре и Буге ХVІІІ-ХІХ векав //Ежегодный исторический альманах Приднестровья. — 1997. — № 1. — С. 30-39.]
--- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
В 1769 году, во время войны с русскими, турки сформировали конный полк из христиан: сербов, болгар, румын, валахов и греков. Этот полк, во время первой же стычки с русскими войсками, улучил удобную минуту и передался на русскую сторону. В остальное время войны полк этот сражался с турками так храбро и стойко, что на него было обращено Монаршее внимание и решено было, по окончании войны, оставить ему воинское звание, предложив сделаться казаками. Полк с радостью согласился на это, и когда был заключен мир с турками, новые казаки были поселены по берегам реки Буга, недалеко от границы с Турцией, и названы Бугскими.
Бугский казак
Для усиления Бугских казаков правительство, строго запретив принимать в казаки помещичьих крестьян, дозволило приписываться в казачество черкасам, которых записалось свыше 100 семей. Кроме того, правительство причислило к новому Бугскому войску пленных арнаутов (албанцев) и казенных крестьян, купленных для этой цели у окрестных помещиков. К составу Бугского же Войска был причислен так называемый Нововербованный казачий полк, составленный на время войны с турками из добровольцев: Малороссийских казаков, поляков и татар. Таким образом составилось Бугское казачье Войско, которому вменялось в обязанность охранять границу с Турцией.
В 1788 году Бугское казачье Войско вошло в состав нового, Екатеринославского казачьего Войска, расформированного в 1796 году.
В 1797 году Высочайше было повелено расформировать Бугский казачий полк, а в 1800 году казаки, его составлявшие, переименованны в крестьяне.
Но казаки Бугского казачьего Войска не имели ни малейшего желания утрачивать дарованное им казачье звание, которым они гордились и считали заслуженным воинскими доблестями. Поэтому, вскоре по переименовании их в крестьянское состояние, было возбуждено через особого поверенного от бывшего Бугского Войска, войскового старшины Хмельницкого ходатайство перед Императором Александром Павловичем о возвращении им казачьего звания и сопряженной с ним военной службы.
По Высочайшему повелению был послан в поселения бывших Бугских казаков Новороссийский губернатор, с поручением осмотреть селения и опросить жителей. Результатом этой поездки явилось Всеподданнейшее донесение о том, что в селениях бывших казаков проживает всего около 13 000 душ обоего пола, что жители способны к военной службе и желают возвращения казачьего звания. На основании этого донесения было Высочайше указано о восстановлении Бугского казачьего Войска и возвращении жителям его казачьего звания, причем, по определении его границ и обмежевании войсковой территории, было определено Бугским казакам выставлять ежегодно на службу 1 пятисотенный конный полк и два полка такого же состава иметь на льготе, откуда они могли быть вызванными по первому требованию. Главной обязанностью полка было нести сторожевую службу по турецкой границе. При образовании вновь учреждаемого Бугского казачьего Войска к нему было причислено 600 семейств болгар, переселившихся в Россию.
Первым войсковым атаманом Бугского Войска был назначен Донской генерал Краснов, который не преминул многие высшие в Войске должности раздать своим родственникам и другим Донским офицерам. Правление это не было безупречно и вызвало среди Бугских казаков возмущение. Впрочем, Краснов сумел отписаться и как-то замять дело, свалив всю ответственность на войскового старшину Хмельницкого, который со своими сторонниками попал в конце концов под суд и понес кару.
В 1814 году в состав Бугского казачьего Войска были зачислены Малороссийские казаки в числе до 200 душ обоего пола.
В 1817 году по окончании Отечественной войны, в которой наряду с прочими, участвовали и Бугские казаки, по проекту графа Аракчеева о поселении армии, решено было упразднить и Бугское Войско. Для этой цели Бугские казачьи полки переименовали в Бугские уланские полки и свели их с Украинскими полками в Уланскую дивизию, которую и поселили на общих с другими поселенными полками основаниях, а казаков обратили в гражданское состояние, упразднив войсковую канцелярию. Впрочем, многие из бывших казаков Бугского казачьего Войска причислились впоследствии к Дунайскому, Азовскому и Кавказским казачьим войскам, где и слились с тамошним казачьим населением.
Князь Потемкин для охраны Украинской линии задумал основать особое казачье Войско, для чего испросил Высочайшее соизволение на обращение в казачье сословие всех бобылей и однодворцев, проживавших по Екатеринославской губернии, тогда еще пустынной и населенной исключительно выходцами из Малороссийских казаков.
В 1788 году новое Войско было окончательно составлено и названо Екатеринославским. Составилось оно из весьма разноплеменных элементов: 1) Бугских казаков, 2) Чугуевских казаков, 3) Старообрядцев австрийского согласия, 4) Мещан и однодворцев губерний –– Харьковской, Екатеринославской и Вознесенской, 5) Казенных крестьян, впрочем, в весьма незначительном количестве. Всего в Войске состояло обоего пола до 100 000 душ, выставлявших до 20 пятисотенных полков. Вся военная часть в новом Войске была поручена Донским офицерам и старшинам, а в гражданском отношении казаки управлялись губернскими властями.
Екатеринославские казаки очень храбро дрались с турками в войнах России, причем известный подвиг Платова под стенами Измаила был совершен с полком Екатеринославских казаков.
По окончании турецкой войны казаки возвратились к своим домам для мирной жизни, но неустройство внутреннего быта и самовластие Донских старшин стали неодолимой преградой к экономическому процветанию Войска.
Донские старшины, назначенные править Екатеринословским Войском, действуя без законных оснований и допуская бесчисленные злоупотребления,
Донские областные ведомости № 170/06.081913 г. стр. 4
настолько способствовали разорению казаков, что уже в 1796 году часть их просила правительство или изменить правление или же обратить их в прежнее состояние.
Екатерина Великая, признавая всю трудность исполнения первого желания Екатеринославских казаков, повелела перечислить протестующую часть их в мещане, а в 1800 году и все остальные Екатеринославские казаки были обращены в крестьянство, а Войско упразднено.
Екатеринославские казакиНо бывшие казаки Екатеринославского казачьего Войска не желали примириться со своим новым положением и утратой казачьего звания, а потому в 1800 году обратились к Государю Императору с всеподданнейшей просьбой о дозволении им переселиться на Кавказ и нести там казачью службу. Вместе с тем они умоляли о возвращении казачьего звания, которым гордились и лишились которого против желания.
Просьба бывших Екатеринославских казаков была рассмотрена Сенатом и по утверждении Государем Императором разрешена в том смысле, что бывшим казакам Екатеринославского Войска возвращается казачье звание с условием переселения их на Кавказ, но без какой-либо поддержки со стороны казны. Но материальные трудности не остановили казаков, и они почти в полном составе переселились со своими семьями на Кавказ, где основали станицы: Темижбекскую, Казанскую, Ладожскую и Тифлисскую, причем составили особый конный полк, названный Кавказским. Этот полк в настоящее время с перечисленными станицами находится в составе Кубанского казачьего Войска
.
Екатеринославских казаков на Кубани называли прежде Новодонскими, под каким именем они и фигурировали даже в официальных бумагах.
--- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
--- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!