КАВАЛЕР ТРЕХ ОРДЕНОВ "СЛАВА"
ХАРИТОНОВ Иван Павлович 1923 г.р. село Панино, Медвенского района Курской Области.
| ivanovo Новичок
Иваново Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 декабря 2022 15:05 Биографию Харитонова И.П. на сайте "Герои страны" делал я осенью 2012. Стартовая информация о лишении - таблица в справочнике "Кавалеры ордена Славы трех степеней" (Воениздат, 2000, стр. 676), по официальным документам - наградной картотеки в ЦАМО.
По дате указа в октябре 2012 заказывал в ГАРФ два дела - Р7523 101 2809 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1967 года и материалы к нему о лишении орденов и медалей Байдакова В.Н., Боловецкого К.М., Вилачева Л.Н., Вилинаускаса А.Ю., Габа М.П. и других лиц (41 чел.) 1965 - 1967 Р7523 101 2810 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1967 года и материалы к нему о лишении орденов и медалей Бекага С.И., Ерусалимского Ш.Д., Каневского Е.Н., Корентобока Г.И., Курлянда О.Ш., Лашкевича Ф.Н. и других лиц (14 человек)
В одном из них был документы на Харитонова И.П. Приговора, как с другими делами о лишении, не было. Ходатайство и справка об изъятии наград (Слава 1 ст. орден утерян в 1950). Справочник, как я понимаю, делался по наградным карточкам в ЦАМО и там была отметка о лишении. А отсутствие документа в военкомате не показатель. Помилование это не оправдание, не реабилитация. Только отмена смертной казни и замена ее на срок.
Если есть справка о смерти, подскажите, пожалуйста где умер и где похоронен. | | |
| kukui2 Модератор раздела
Курск Сообщений: 238 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
11 декабря 2022 17:59 12 декабря 2022 17:09 >> Ответ на сообщение пользователя ivanovo от 11 декабря 2022 15:05 Здравствуйте ! В Военном Комиссариате Курской области есть Приговор Курского Областного Суда ; Определение Судебной коллегии по уголовным делам и Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 августа 1966 года, в котором сведений о лишения Харитонова Ивана Павловича наград и званий нет. Прошу обратить ВНИМАНИЕ ! 1) Не в военкомате отсутствует документ о лишении, а в Постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 августа 1966 года нет сведений о лишении Харитонова И.П. наград и званий. 2) О каком Ходатайстве и справке об изъятии наград и ордене утерянном в 1950 году, вы пишите? Харитонова И.П. судили в 1966 году. Если речь только об утерянном ордене Славы 1-й степени, то при его аресте в марте 1966 года сотрудниками милиции были изъяты все три ордена 3,2,1 - степеней. (инф. подтверждают свидетельские показания его дочери) Если вы имеете ввиду Справочник о кавалерах 3-х орденов Славы 1966 года издательства Воронеж, то его там нет и не могло быть, так как его уголовное дело находилось в производстве. Было ходатайство Курского Областного Суда, приговорившего его к смертной казни, перед Президиумом Верховного Совета РСФСР о лишении его наград и званий. ПВС РСФСР помиловал Харитонова Ивана Павловича, ходатайство не удовлетворил. ХАРИТОНОВА И.П. ЗА СОВЕРШЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НИКТО НЕ ПЫТАЕТСЯ ОПРАВДАТЬ, РЕЧЬ ИДЕТ О ЕГО ЗАСЛУГАХ ПЕРЕД РОДИНОЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. (Харитонов И.П. умер 25 мая 1977 года, в возрасте 53 лет, Ш-320/6 Пермский край. Ист. инф св-во о смерти I-ЖТ № 357153) Вышеуказанные документы у меня на руках и доверенность от родной дочери Харитонова И.П. на ведение дел по увековечиванию его имени как ДОСТОЙНОГО ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ! --- Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района. | | |
| ivanovo Новичок
11 декабря 2022 22:30 11 декабря 2022 22:34 Заслуги при защите советской Родины под сомнения никто не ставит.
В Государственном Архиве Российской Федерации, фонд Верховного Совета СССР Р7523 опись 101 я САМ ЧИТАЛ Указ о лишении Харитонова И. П. наград. При желании вы можете заказать копии. В Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 августа 1966 года сведений о лишении быть не могло, Указ через год вышел. В большинстве таких Указов, о лишении наград за уголовные преступления, прилагалась копия приговора. У Харитонова приговора не было, но был другой документ, где излагались краткие сведения человеке и обстоятельства преступления, м справка об изъятии наград.
Биографический справочник "Кавалеры ордена Славы трех степеней" издан Воениздатом в 2000. Подготовлен Министерством обороны и Институтом военной истории на основе архивных документов. В нем впервые собраны сведения о ВСЕХ полных кавалерах ордена Славы. Также дается список на 16 лишенных наград, в числе которых и Харитонов И.П. там же и сведения об Указе. Факт лишение наград не вызывает сомнения. Я в этой теме лишенных наград Героев Советского Союза, Герой Соцтруда, кавалеров орденов Славы не первый год работаю.
Но факт лишения наград не мешает достойно увековечить имя защитника родины | | Лайк (1) |
| Eugene M Новичок
11 декабря 2022 22:41 Добрый день! 1) Естественно, в документах 1966 года сведений о лишении наград нет. Решение о лишении государственных наград принимал не областной суд и даже не Президиум Верховного Совета РСФСР. Это прерогатива исключительно Президиума Верховного Совета СССР, и указ о лишении был принят им позже, 30 января 1967 года. 2) Я не знаю, полагалось ли при аресте человека изымать его награды, если он их ещё не лишён. Но если изъяли три ордена, то 1-я степень могла быть уже и дубликатом, раз кавалер утерял знак в 1950 году. 3) Участник ivanovo ссылался на справочник "Кавалеры ордена Славы трех степеней" 2000 года, а не 1966-го. 4) В стране были миллионы достойных защитников Родины, не имевших высших званий и наград. И старшину И. П. Харитонова вполне можно считать одним из них. Но вернуть ему ордена и вновь признать полным кавалером ордена Славы могут только в случае его реабилитации, а это вряд ли возможно при совершении неоспоримого тяжкого преступления... | | Лайк (1) |
12 декабря 2022 10:35 >> Ответ на сообщение пользователя Eugene M от 11 декабря 2022 22:41 Здравствуйте! Вы пишите, что решение принимал "... не Президиум Верховного Совета РСФСР. Это прерогатива исключительно Президиума Верховного Совета СССР, ) Вопрос. Так чья это прерогатива? Никаких сведений об Указе от 30 января 1967 года нет в архиве Суда, если есть у вас пришлите пожалуйста. мне на личную почту apoduschkin@yandex.ru. У меня на руках Постановление ПВС РСФСР от 10 августа 1966 года о помиловании Харитонова И.П. В юриспруденции само понятие "ПОМИЛОВАНИЕ" является смягчением наказания. А якобы существующий "Указ от 30 января 1967 года" есть ужесточение наказания. ПРОТИВОРЕЧИЕ. Сейчас речь идет об одном из многих достойных защитников Родины. Его имя ХАРИТОНОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ. Кто и когда у него забрал ордена и медали? Кто лишил его имени "ГЕРОЯ" ? Говорить о его реабилитации как Полного Кавалера Ордена Славы лишенного званий и наград, сейчас преждевременно. Предоставьте пожалуйста документы о лишении Харитонова И.П. наград и званий. В тексте написано - " В 1968 году его мать по льготам положенным на ее сына Ивана Павловича получила жилье в многоквартирном доме по улице Дейнеки города Курска, где проживала до самой смерти". (информация достоверна) Если бы ее сын был лишен в 1967 году , у нее не было бы льгот в 1968 - м. --- Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района. | | |
| ivanovo Новичок
13 декабря 2022 2:43 13 декабря 2022 16:51 Я уже писал. УКАЗ доступен в ГАРФ - В Государственном Архиве Российской Федерации, фонд Верховного Совета СССР. в это день было два Указ о лишении наград. - Р7523 101 2809 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1967 года и материалы к нему о лишении орденов и медалей Байдакова В.Н., Боловецкого К.М., Вилачева Л.Н., Вилинаускаса А.Ю., Габа М.П. и других лиц (41 чел.) 1965 - 1967 - Р7523 101 2810 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1967 года и материалы к нему о лишении орденов и медалей Бекага С.И., Ерусалимского Ш.Д., Каневского Е.Н., Корентобока Г.И., Курлянда О.Ш., Лашкевича Ф.Н. и других лиц (14 человек).
Я копии не снимал, не было такой задачи. Дела только выписки, дающие информацию о человеке. К сожалению не вписал, в котором из Указов Харитонов П.И. Вы можете приехать в архив сами, или заказать.
К слову, эти Указы еще можно сказать скромные. Были Указы и на несколько сотен имен и приложений приходилось перелопачивать 4-5 томов, что бы найти сведения об очередном лишенном наград. Лишение на награды - это не наказания, не ужесточение. Помилование и лишения не связаны между собой, не зависят. Не суд решает, он только ходатайствует. И не все ходатайства удовлетворялись. Чаще осужденный после срока получал награды назад. | | |
13 декабря 2022 11:47 13 декабря 2022 15:02 >> Ответ на сообщение пользователя ivanovo от 13 декабря 2022 2:43 МОРФ ГИС "Память народа" подтверждает наличие наград орденов СЛАВЫ трех степеней, у Харитонова И.П. . https://pamyat-naroda.ru/heroe...1071873419Приезжать и заказывать упомянутые вами дела я не буду, я и так годами исправляю допущенные в отношении уч. ВОв, администрацией Медвенского района Курской области ошибки и глупости, не только в электронных источниках, но и на памятниках. Моей жизни на все эти дела не хватит. Если, в самое ближайшее время, ИМЯ ГЕРОЯ ХАРИТОНОВА И.П., участника ВОв мне придется оспаривать в Суде, то Суд сделает запрос в ГАРФ. А пока, хочу убедительно попросить вас убрать, не подтвержденную документально информацию о лишении его наград и званий. Заранее благодарен, Александр. --- Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района. | | |
|