Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тарту

Административный центр уезда Тартумаа (в 1030—1224 — Ю́рьев; в 1224—1893 годах — Дорпат, Дерпт (нем. Dorpat, Dörpt); в 1893—1919 годах — Ю́рьев)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14  15 
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24474
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27008
Представление протоиерея Петроградской Исидоровской Православной Эстонской Церкви
Павла Кульбуша кандидатом для занятия кафедры викарного епископа 8 ноября 1917 г.

№ 3138 9 ноября 1917 г.

Святейшему Правительствующему Синоду
Иоанна Архиепископа Рижского и Митавского
Представление

Определением Святейшего Синода 4-го авг. сего года постановлено восстановить в Рижской епархии Ревельское викариатство. На общеепархиальном Съезде духовенства и мирян Рижской епархии, происходившем 10-го авг. в г. Юрьев единственно желательным кандидатом для занятия кафедры викарного епископа признан единодушно протоиерей Петроградской Исидоровской Прав. Эстонской Церкви Павел Кульбуш, как эстонец по происхождению, сердечно преданный делу укрепления православия в родном крае, могущий своим авторитетом и религиозно-нравственным влиянием с особенным успехом содействовать привлечению эстонцев к церкви Православной и укреплению их в преданности церкви. Протоиерей Кульбуш со своей стороны со всею готовностью отозвался на призыв родичей послужить Церкви Божией в родном крае в звании викарного епископа при предварительном принятии на себя монашества. После развода, когда [неразб.].
Представляя сие на благовоззрение Свят[ейшего] Правительствующего Синода, поставляю долгом благопочтительнейше выразить, что я со своей стороны признаю прот[оиерея] Кульбуша вполне достойным кандидатом для занятия кафедры викарного епископа и желательным сотрудником в деле благоустроения Православной Церкви в Прибалтийском крае.
Материальное содержание викарного епископа обеспечивается ассигнованием из сумм Св. Синода, 2000 р. согласно состоявшемуся о том определению в августе месяце текущего года, и из местных средств в размере до 3000 руб. по постановлению Эстонской секции Епархиального Съезда духовенства и мирян 9 и 10 авг. в г. Юрьеве.
Копия сего постановления при сем прилагается.
При сем же прилагается копия акта, составленного на Епархиальном Съезде, утверждающего единогласное на съезде признание Прот[оиерея] Кульбуша достойнейшим кандидатом для занятия кафедры Ревельского епископа в звании викария Рижского.

Вашего Святейшества нижайший послушник Иоанн Архиепископ Рижский и Митавский
[но]ября 8 дня 1917 г.


РГИА. Ф. 796. Оп. 204. Отд. 1. Стол 5. Д. 518. ЛЛ. 1 – 2.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24474
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27008
Блейве Михаил Иванович
(эст. Mihhail (Mihkel) Bleive; 1873 – 1919)
священномученик,
настоятель Успенского собора в г. Юрьеве.
14 января 1919 г. зверски убит большевиками в Юрьеве вместе епископом Ревельским Платоном и настоятелем Георгиевской церкви Николаем Бежаницким.
Канонизирован в лике священномученика с включением в Собор новомучеников и исповедников Российских.


Источник:
Православие в Балтии, № 9 (18) / Научно-аналитический журнал. Рига, 2020. С. 177.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24474
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27008
... Причины переселения крестьян-эстонцев на незнакомые для них территории имели экономический характер, что ярко отражено в публикации газеты "Новгородская жизнь".
В статье раскрывается и механизм переселения крестьян из Эстонии на новые земли.
Предложения о переселении появились в эстонских газетах в начале 70-х гг. XIX в. Крестьян на земли графа Н.И. Менгдена в Жуковской вол. Тихвинского у. привлекали обещаниями льготных условий аренды, строительством жилого дома с хозяйственными постройками, ссудой и оплатой проезда. После этого в Юрьев (ныне Тарту) приехал управляющий имением Менгдена эстонец Юлиус, который организовал переселение более 40 семей из различных районов Эстонии на новые земли. Но реальность разбила все надежды крестьян. Кроме тягот переселения (болезни детей, падеж скота), эстонцы испытывали трудности в общении, т. к. владели только родным языком и не знали русского. Вместо окультуренных земель им выделили лесные участки в стороне от поселений и водоёмов, дорожные расходы не оплатили, ссуд не выделили. Не получили они и обещанных домов и вынуждены были ютиться в бараках на 10 семей. Вину на сложившуюся ситуацию возлагали на управляющего, который, получив от Менгдена 10 000 руб. для обустройства переселенцев, скрылся с деньгами.
Переселенцы, несмотря на отчаянное положение, на расчищенных в первое лето от леса участках посеяли рожь, на следующий год начали строить жильё. Но из-за аномально холодной весны посевы погибли. Эстонцы стали покидать новое место жительство, но около десятка семей спустя несколько лет вернулись обратно.
...


Источник:
С.Б. Егоров. Эстонцы восточной части Ленинградской области (конец XIX – XXI вв.) // Северо-Запад: этноконфессиональная история и историко-культурный ландшафт. Седьмые международные Шёгреновские чтения. Сборник статей. – Санкт-Петербург: Европейский Дом, 2016. С. 59.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14  15 
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Вверх ⇈