Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ населенное место [Эстония]

Рабочая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves
SVETLANA 0

SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 573
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 150


Список населенных мест Эстляндской губернии [к 1912-му году]. - Ревель, 1913.
http://elib.shpl.ru/nodes/25884

Эстляндская губерния. - 1890. - (Статистика Российской империи; 16. вып. 24.)
Волости и гмины 1890 г.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/11466

Т. 7, ч. 3 : Эстляндская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Минквиц]. -
1852. - [6], 370, 61 с., [41] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. :
Военно-статистическое обозрение Эстляндской губернии.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/66


---
http://mydrev.narod.ru
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., Ярославская), МАЗАЛЕЦКИЕ(россия, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодская), ЛИСИЦИ(Ы)НЫ и ЧИСТЯКОВЫ (предки из Карелии и Тверской губернии), Мартыновы (Курская), Исаковы (Коми)

Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5220
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2353
Darya V
Если не надоел еще... 101.gif То вот:
[q]
11 февраля 1944 года командир дивизии получил приказ командования 117-го стрелкового корпуса от 10.02.44 г. о наступлении на город Луга. В первом эшелоне выступили 92-й и 122-й стрелковые полки, во втором – 191-й стрелковый полк.

В результате умелых и решительных действий 11–12 февраля 1944 года части дивизии захватили военный городок на окраине Луги, вокзал и вошли с боями в центр горящего города. В 23.00 12 февраля дивизия выполнила задачу: Луга была взята. Полки вышли из города и расположились на подходах к нему с севера и запада.

13 февраля штаб дивизии получил шифрограмму, где говорилось, что за взятие Луги дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени.

От Гатчины до Луги дивизия прошла с боями 134 километра, форсировала на подручных средствах 5 рек, освободила 101 населенный пункт, уничтожила около 7,5 тысяч фашистов. Наши потери составили: убитыми – 1044 человека, ранеными – 3036 человек.

15 февраля 1944 года командир дивизии провел разбор боевых действий за период с 21 января по 13 февраля 1944 года. Отметив возросшее мастерство личного состава, он в то же время указал на слабую разведку местности и сил противника.

На совещании был зачитан приказ о награждении за бои за Гатчину и Лугу орденом Славы III степени старшего сержанта Рубана, орденом Красной Звезды – старшего лейтенанта Погорелова, орденом Отечественной войны I степени – старшего сержанта Мельникова (посмертно), орденом Отечественной войны II степени – полковника Конникова, орденом Отечественной войны III степени – майора Смолянинова (посмертно), орденом Красного Знамени – младшего сержанта Гура (посмертно), орденом Красной Звезды – сержанта Коляскина (посмертно).
[/q]

http://www.mil.ru/848/1047/19356/19385/index.shtml
Хочу немного охладить Ваш пыл по поводу упомянутого захоронения. Есть еще одно на берегу Наровы по дороге из Нарвы в Нарва-Йыэсуу...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Darya V

Darya V

Москва
Сообщений: 205
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 83
Nikola
Ну что Вы - "надоел"... dntknw.gif Уж не знаю, как благодарить... a_003.gif

Интересно, списки известных и неизвестных воинов, погибших и захороненных в этих местах, могли сохраниться? В Литве, например, проводилась полная инвентаризация всех захоронений. Вышла даже Книга Памяти - http://www.srpo.ru/print/news/chronicles/41/, писала о ней в разделах "Захоронения воинов 2-й мировой" и "Литва". Правда, в ней нет поименных списков.

Буду заниматься уточнением данных о погибших в ВОВ родственниках, но позже, все сразу не успеть.
---
Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5220
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2353
Darya V
Все, кто захоронен, отмечены поименно на надгробных плитах. Тех, кого находят посковики-энтузиасты и удается идентифицировать, подзахороняют там на Синимяэ. В последние годы такие подзахоронения были, в том числе и десантников мерикюлаского десанта. Все эти действия носят пока самодеятельный характер и с большими трудностями, т.к. между Эстонией и Россией нет договора об уходе за военными захоронениями. Соответственно, и речи об инвентаризации пока не идет...
Я вот как-то здесь рассказывал об одном таком энтузиасте: https://forum.vgd.ru/index.php?t=3682&o=0&st=340
Сегодня звонил в Нарву дяде, который с 45-го служил в Кингисеппе и, соответственно, старожил тех мест, так ни он, ни его жена, которая в те времена работала в нарвском исполкоме и (по ее словам) пешком исходила все населенные пункты Принаровья с обоих берегов, не слышали о такой деревне. Вот и верь военным сводкам. Какую они деревню обозвали этими словами... 101.gif Попросил их поинтересоваться в местном музее на этот счет. Так что еще есть надежда...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Darya V

Darya V

Москва
Сообщений: 205
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 83
Nikola
Большое спасибо Вам за внимание!
Возможно, Вы правы - какое-то эстонское название могло трансформироваться в донесении в "Старый Пикет". Тоже об этом думала.

У нас есть три извещения о погибшем в ВОВ родственнике (приходили с интервалом в две недели) с тремя разными датами гибели.
(Уж не говорю про оригинал донесения, где он назван Григорием Андреевичем вместо Георгия Алексеевича и 66-й кавполк записан как "99-й", да и в извещениях - то "Георгий", то "Григорий".) Так вот, в одном извещении место захоронения - "село Мало-Рязановка", в другом - "деревня Новорязанцево". Правильное же название - пос. Малорязанцево, он и сейчас есть. Но тут варианты названий хоть близкие... А что же эстонское могли так исказить??? Даже интересно…
Может, в Книге Памяти неточность. Для них давали сведения военкоматы, но пока в военкомат не обращалась.

Если в "Мемориале" (новый банк данных о безвозвратных потерях) он появится, взгляну в донесении на этот "Старый Пикет". Вдруг там что-то неразборчивое и совсем другое? Тем более, писалось в каких условиях... :sad:

Еще раз благодарю за помощь. Возможно, в музее что-то подскажут. В музеях, как правило, краеведы высокого уровня.

С уважением, Дарья
---
Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5220
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2353
Darya V
Как писала Inga Ilves, упоминаемая в Гугле деревня Старый Пикет, во всех случаях связана с именами погибших и захороненых там солдат:
[q]
МАЛАХОВ Алексей Иванович. род. дер. Мордкино. Егонский сельсовет, Погиб , 26 февраля 1944. Похоронен: дер. Старый Пикет. Нарвского района. Эстонской ССР..
[/q]

[q]
СТЕПАНОВ Николай Федорович, род. 1906 в г. Канаш. Мл. сержант. Погиб в бою 12.2.1944. Захоронен в д. Старый Пикет под г. Нарва Эстонии.
[/q]

Ошибка, таким образом - исключена. Такая деревня была.
Даты гибели от 12-го до 26 февраля, Ваш родственник погиб 13-го, что указывает на продолжительные боевые действия в одном месте. Мне, исходя из мемуаров немецкого танкиста, кажется, что бои эти связаны с упоминавшимся аувереским плацдармом.
Позволю себе еще предположения на этот счет. Граница Эстонии до 40-го года проходила по деревне Комаровка под Кингисеппом, а не по реке Нарва, как сейчас и Иван-Город назывался Нарвским; в немецком плане (из мемуаров) Нарва изображена единым пунктом с Иван-городом. Вполне вероятно, что территория от Иван-Города до Комаровки числилась за Эстонской ССР по довоенному положению. Сейчас это Россия, так что это может облегчить Вам поиск. Нужно попробовать обратиться в какие-то структуры гор. Кингисеппа по поводу поиска деревни.
P.S. Сейчас помок немного в ванне (предупредительный удар по возможной простуде) и решил добавить еще аналитические рассуждения в защиту последней версии.
13 февраля был высажен мерекюлаский десант. Его задача была - отрезать снабжение немцев в Нарве, что должно было произойти у станции Аувере, где рядом проходило и шоссе. Помочь им должны были встречным наступлением через Нарову. Когда остатки десанта с боями добрались в назначенный пункт... Там никого еще не было! Это значит, что Ваш родственник погиб еще при переправе Наровы или на подступах к ней, т.е. на ВОСТОЧНОМ берегу. Похоронить его на западном берегу в районе Аувере не могли, т.к. там сплошные болота (потому и удался в этом месте прорыв - немцы там никого не ждали). Почему позднее до 26-го бойцов хоронили в Старом Пикете, хотя бои во всю шли уже на аувереском плацдарме? По той же причине. Да и лед в реке был довольно крепок ( я читал воспоминания советского солдата) и позволял эвакуировать убитых на правый (восточный берег). Вот такие соображения после ванны... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Darya V

Darya V

Москва
Сообщений: 205
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 83
Nikola

Огромная Вам благодарность! И карты, и ссылки, и прочее - за Вами не угнаться! В военных действиях мужчины разбираются лучше,
а мне такой объем информации надо переваривать поэтапно! dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
(И что бы мне сразу не поискать как следует название в Гугле?) shok.gif

Еще раз СПАСИБО!!! Удачи. И здоровья. a_003.gif
---
Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
Darya V

Darya V

Москва
Сообщений: 205
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 83
Nikola

Оказалось, сведения о родственнике занесены в две Книги Памяти - по месту рождения и по месту призыва!

В одной: "Погиб бою в 1944 г., похоронен в д. Старый Пикет, Эстония".
В другой: "Гв. старшина 192 гв.сп 63 гв.сд. Погиб 13.2.1944. Похоронен у д. Старый Пикет Кохтла-Ярвеского р-на, Эстония".
---
Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5220
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2353
Darya V
В послевоенное время и до самого развала Союза Нарва была, можно сказать, "вольным городом", т.е. не имел своего района. Практически под самые стены города распространялся Кохтла-Ярвеский район. Сейчас это все называется Ида-Вирумаа (Восточная земля Виру). Так что нет ничего удивительного, что в Книгах упоминаются разные районы. Я нашел карту 1942 года, где указана страя граница Эстонской ССР. Сразу же после освобождения Эстонии граница была установлена по реке Нарове.
Здесь Вы можете ее увидеть:
http://www.around.spb.ru/maps/lo1942/kingisepp.gif
к сожалению она не захватывает район Синимяэ, но частично плацдарм, о котром я писал, здесь показан. Как видно, искомой деревни все же нет. Я сам теряюсь в догадках...
Есть, все же, чуть западнее Нарвы деревня Ванакюла (Старая деревня). Может быть ее и назвали, переведя на русский, Старым Пикетом, но единственное, что их роднит, так это слово Старая...

Прикрепленный файл: kingisepp[1].gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5220
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2353
Darya V
Нашел сослуживцев Вашего родственника
[q]
Буевич Александр Ефремович, 1901 г.р. Уроженец д. Малиновка, Северного р-на, Новосибирской обл., заместитель командира отделения 192 гвардейского стрел. полка, 63 гвардейской стрел. дивизии, призван Северным РВК в 1941 г., п/п 3754. Погиб 08.03.1944 восточнее д. Лилиенбахи, Нарвского р-на, Эстонской ССР. Адрес родственников: жена Елена Игнатьевна. Источники: Книга Памяти Новосибирской области, т. 2, стр. 619., No карточки Р-70, No вход. донесения 17912 от 1944 г., ЦАМО
[/q]
http://www.buevich.com/pamyat/wwii.html Это как раз штурм Синимяэских высот, видимо там и захоронен. Как видите, тоже указан Нарвский район, но после войны это уже Кохтла-Ярвеский район.
[q]
Захаров Данил Захарович родился в 1925 году. Призван в ряды Советской Армии в ноябре 1942. Был направлен на учебу в офицерскую школу в г.Чкаловск (ныне г.Оренбург). Затем закончил Колдубаковскую школу снайперов. С апреля по июль 1943 года был командиром пулеметного отделения 163 гвардейского стрелкового полка. С августа 1943 года по февраль 1944 года воевал на Ленинградском фронте, был помощником командира взвода 63 гвардейской дивизии, 192 гвардейского стрелкового полка. В феврале 1944 года получил ранение. Находился на излечении в госпитале г.Свердловск.
[/q]

http://gov.cap.ru/list2/view/0...;id=231060
Этот человек, судя по всему, еще жив.
А вот эта табличка найдена в лесу под Аувере: http://foto.rambler.ru/users/sumlik/_photos/1/?res=upload_ok
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Darya V

Darya V

Москва
Сообщений: 205
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 83
Nikola
Большое спасибо.
Что-то у меня со второй ссылкой не то - появляется надпись "фильтр не установлен". А так не знаю, где искать - http://gov.cap.ru.
Нашла в Интернете сведения об этом человеке за 2005 год. Живет, по всей видимости, в Чебоксарах. Хорошо бы его найти (в смысле написать).
Попробовать сделать, как советуют здесь в таком случае? - http://www.pobediteli.ru/faq.html#q5.
---
Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves
Вверх ⇈