Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Быховский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Askalenko
Новичок

г. Тара, Омской обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Как узнать, в честь кого названа улица Аскаленко в г. Быхове Могилевской области?

Комментарий модератора:
Дневниковые темы по Быховскому уезду:
Болонов Селец, имение

Лайк (1)
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 556

soshial написал:
[q]
Подскажите, а где могут храниться метрические книги синагог Старо-Быхова?
[/q]

А никто не знает. В архивах их нет. И с ревизскими сказками та же фигня. Может, на чердаке у кого лежат, а может, давно в макулатуру переплавлены.

soshial написал:
[q]
Мои предки с фамилией Ерманок переехали из Быхова в Иркутск в 1880 годах.
[/q]

Такая фамилия с быховской припиской попадается в других обществах Могилевской губернии (например, Дашковка или Селец), но уже после 1880 года.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси https://t.me/archiveskarb
Elena529
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25

Prasalovich написал:
[q]

Elena529 написал:
[q]

Всем добрый день!
Мой прадед, ЛАНЕВИЧ Леонтий Павлович родился в г. Быхов в 1892-м году. В найденных мной документах, не указано село или др. населённый пункт, только указан город Быхов и крестьянское сословия.
Подскажите, пожалуйста, где можно продолжить поиски?
[/q]

В 1880-м среди быховских уполномоченных упоминается Ермолай ЛАНЕВИЧ.
Впервые ЛАНЕВИЧи в Быхове у меня фиксируются в 1758-м году, потом в начале 19-го

[/q]

Добрый вечер.
После поиска в архивах, нашла подтверждение, что Ермолай Ланевич мой предок, т.е. дедушка моего прадеда. Есть в ваших источниках какие-либо дополнительные сведения? Буду признательна.
Жыве Беларусь!

Лайк (1)
kornbass
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Интересуют Козловы в д.Никоновичи. На местном кладбище похоронен прапрадед Михей Емельянович Козлов. Про Емельяна вообще ничего не известно.
Felixvictim
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Добрый день! Есть какая-нибудь информация про Станкевича Дмитрия Ивановича? Известно, что родился в Могилевская губ., Быховский уезд, Луковская вол.
Скорее всего погиб во время Первой Мировой войны.
LNSHCH
Новичок

Частный специалист

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16
Добрый день!. Мой дед Смоляков Даниил Тихонович в 1912 г. по столыпинской реформе выехал с семьей в Енисейскую губернию. Определиться с годом рождения сложно: в Проходном переселенческом свидетельстве указано, что ему 10 лет в 1912 г, в документах о безвозвратных потерях стоит год рождения 1899. Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги, если известно, что в Сибирь семья приехала из д. Хоронево Долгомохской волости Быховского уезда Могилёвской губернии?
---
Ищу сведения о Стрельбицких, Плохих, Смоляковых, Воприковых
iyakovlev
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 21

LNSHCH написал:
[q]
Добрый день!. Мой дед Смоляков Даниил Тихонович в 1912 г. по столыпинской реформе выехал с семьей в Енисейскую губернию. Определиться с годом рождения сложно: в Проходном переселенческом свидетельстве указано, что ему 10 лет в 1912 г, в документах о безвозвратных потерях стоит год рождения 1899. Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги, если известно, что в Сибирь семья приехала из д. Хоронево Долгомохской волости Быховского уезда Могилёвской губернии?
[/q]

Пишите в НИАБ. Там поищут несколько лет (1899-1903) для вас. Биографические запросы: https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi
Лайк (1)
LNSHCH
Новичок

Частный специалист

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16
Спасибо! Воспользовалась Вашим советом, не откладывая в долгий ящик!
---
Ищу сведения о Стрельбицких, Плохих, Смоляковых, Воприковых
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1127
Вопрос к знатокам истории данного региона времен унии:
Я интересуюсь Большими Зимницами (во времена РИ относились к Баханьской волости Быховского уезда, а сейчас Славгородский район Могилевской области).

Что вызвало вопрос, с которым прошу помочь:
В труде Бантыш-Каменского Н.И. от 1805 "Историческое известие о возникшей в Польше унии..." в Приложениях несколько раз упоминаются Зимницы с привязкой к разным административным единицам:
- на стр.422 указано следующее: "6) В Зимнице, в Графстве Быховском, управитель тамошний Яблонский, принуждая Священника к Унии, велел ему на шею завязать веревку, и чрез три мили ведя у лошади, погонял его плетью"
- на стр.427 в разделе "с) в Экономии Могилевской" под п.37 упоминается церковь в Зимнице как "превращенная в Униятство насильно, с изгнанием благочестивых Священников, и с похищением всего их имения"
- на стр.445 в разделе Б ("в Повете Оршанском") по состоянию на 21.03.1747 года упоминается "церковь в Великой Зимнице".

Как уже посоветовался с Еленой (elena_krd) - она считает, что противоречия нет, и это все разные типы АТД (все это Оршанский павет, в который входило графство Быховское, а в нем была Экономия Могилевская).
Я готов согласиться насчет "графства Быховского", но меня смущает, что в вышеуказанных списках перечни церквей в обоих случаях указаны раздельно для Экономии Могилевской и Оршанского павета (т.е. каждая из указанных административно-территориальных единиц рассматриваются независимо друг от друга).
Соответственно вопрос: это просто ошибка автора, или Зимницы действительно могли относиться как к Оршанскому павету, так и к Экономии Могилевской (одномоментно, или в разное время)?
---
По/аславские из Могилевской губернии
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 574
Оршанский повет - это административная единица ВКЛ, на территори которой располагались и Могилевская экономия - королевское владение, и Быховское графство - владение князей Сапег, это разные владения. Обе Зимницы всегда входили в состав графства, насчет экономии - ошибка автора (ее граница близко подходила к Зимницам)
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда

Лайк (2)
vera_west

vera_west

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 173
Получила очень интересный документ по моим предкам. Но не могу найти на карте указанное место рождения
Может быть кому-нибудь попадалась название Зарубак?
Буду благодарна за любую информацию

Прикрепленный файл: DSCN2194 - копия.JPG
---
С уважением, Вера
Ищу сведения о Баниных, Бурматовых,Гамбалевских,Городецких,Гуськовых, Катаевых,Ковалевых Лебедевых, Орнатских,,Тихомировых, Трифоновых,Тюльпановых, Юрецких,
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈