Быховский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
Askalenko Новичок
г. Тара, Омской обл. Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 марта 2005 0:50 Как узнать, в честь кого названа улица Аскаленко в г. Быхове Могилевской области?
| | Лайк (1) |
Suleiman Stalskij Сообщений: 515 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 556
| Наверх ##
26 января 2022 10:11 soshial написал: [q] Подскажите, а где могут храниться метрические книги синагог Старо-Быхова?[/q]
А никто не знает. В архивах их нет. И с ревизскими сказками та же фигня. Может, на чердаке у кого лежат, а может, давно в макулатуру переплавлены. soshial написал: [q] Мои предки с фамилией Ерманок переехали из Быхова в Иркутск в 1880 годах.[/q]
Такая фамилия с быховской припиской попадается в других обществах Могилевской губернии (например, Дашковка или Селец), но уже после 1880 года. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси https://t.me/archiveskarb | | |
Elena529 Начинающий
26 января 2022 21:29 Prasalovich написал: [q] Elena529 написал:
[q] Всем добрый день! Мой прадед, ЛАНЕВИЧ Леонтий Павлович родился в г. Быхов в 1892-м году. В найденных мной документах, не указано село или др. населённый пункт, только указан город Быхов и крестьянское сословия. Подскажите, пожалуйста, где можно продолжить поиски?
[/q]
В 1880-м среди быховских уполномоченных упоминается Ермолай ЛАНЕВИЧ. Впервые ЛАНЕВИЧи в Быхове у меня фиксируются в 1758-м году, потом в начале 19-го
[/q]
Добрый вечер. После поиска в архивах, нашла подтверждение, что Ермолай Ланевич мой предок, т.е. дедушка моего прадеда. Есть в ваших источниках какие-либо дополнительные сведения? Буду признательна. Жыве Беларусь! | | Лайк (1) |
kornbass Новичок
28 января 2022 18:44 Интересуют Козловы в д.Никоновичи. На местном кладбище похоронен прапрадед Михей Емельянович Козлов. Про Емельяна вообще ничего не известно. | | |
Felixvictim Новичок
23 февраля 2022 19:46 Добрый день! Есть какая-нибудь информация про Станкевича Дмитрия Ивановича? Известно, что родился в Могилевская губ., Быховский уезд, Луковская вол. Скорее всего погиб во время Первой Мировой войны. | | |
LNSHCH | Наверх ##
1 марта 2022 19:26 Добрый день!. Мой дед Смоляков Даниил Тихонович в 1912 г. по столыпинской реформе выехал с семьей в Енисейскую губернию. Определиться с годом рождения сложно: в Проходном переселенческом свидетельстве указано, что ему 10 лет в 1912 г, в документах о безвозвратных потерях стоит год рождения 1899. Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги, если известно, что в Сибирь семья приехала из д. Хоронево Долгомохской волости Быховского уезда Могилёвской губернии? --- Ищу сведения о Стрельбицких, Плохих, Смоляковых, Воприковых | | |
iyakovlev Новичок
3 марта 2022 4:30 LNSHCH написал: [q] Добрый день!. Мой дед Смоляков Даниил Тихонович в 1912 г. по столыпинской реформе выехал с семьей в Енисейскую губернию. Определиться с годом рождения сложно: в Проходном переселенческом свидетельстве указано, что ему 10 лет в 1912 г, в документах о безвозвратных потерях стоит год рождения 1899. Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги, если известно, что в Сибирь семья приехала из д. Хоронево Долгомохской волости Быховского уезда Могилёвской губернии?[/q]
Пишите в НИАБ. Там поищут несколько лет (1899-1903) для вас. Биографические запросы: https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi | | Лайк (1) |
LNSHCH | Наверх ##
3 марта 2022 8:29 Спасибо! Воспользовалась Вашим советом, не откладывая в долгий ящик! --- Ищу сведения о Стрельбицких, Плохих, Смоляковых, Воприковых | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 933 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1127 | Наверх ##
13 мая 2022 13:37 13 мая 2022 13:40 Вопрос к знатокам истории данного региона времен унии: Я интересуюсь Большими Зимницами (во времена РИ относились к Баханьской волости Быховского уезда, а сейчас Славгородский район Могилевской области). Что вызвало вопрос, с которым прошу помочь: В труде Бантыш-Каменского Н.И. от 1805 "Историческое известие о возникшей в Польше унии..." в Приложениях несколько раз упоминаются Зимницы с привязкой к разным административным единицам: - на стр.422 указано следующее: "6) В Зимнице, в Графстве Быховском, управитель тамошний Яблонский, принуждая Священника к Унии, велел ему на шею завязать веревку, и чрез три мили ведя у лошади, погонял его плетью" - на стр.427 в разделе "с) в Экономии Могилевской" под п.37 упоминается церковь в Зимнице как "превращенная в Униятство насильно, с изгнанием благочестивых Священников, и с похищением всего их имения" - на стр.445 в разделе Б (" в Повете Оршанском") по состоянию на 21.03.1747 года упоминается "церковь в Великой Зимнице". Как уже посоветовался с Еленой (elena_krd) - она считает, что противоречия нет, и это все разные типы АТД (все это Оршанский павет, в который входило графство Быховское, а в нем была Экономия Могилевская). Я готов согласиться насчет "графства Быховского", но меня смущает, что в вышеуказанных списках перечни церквей в обоих случаях указаны раздельно для Экономии Могилевской и Оршанского павета (т.е. каждая из указанных административно-территориальных единиц рассматриваются независимо друг от друга). Соответственно вопрос: это просто ошибка автора, или Зимницы действительно могли относиться как к Оршанскому павету, так и к Экономии Могилевской (одномоментно, или в разное время)? --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 539 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 574 | Наверх ##
13 мая 2022 17:35 Оршанский повет - это административная единица ВКЛ, на территори которой располагались и Могилевская экономия - королевское владение, и Быховское графство - владение князей Сапег, это разные владения. Обе Зимницы всегда входили в состав графства, насчет экономии - ошибка автора (ее граница близко подходила к Зимницам) --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
| | Лайк (2) |
vera_west Калининград Сообщений: 159 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
28 мая 2022 20:31 Получила очень интересный документ по моим предкам. Но не могу найти на карте указанное место рождения Может быть кому-нибудь попадалась название Зарубак? Буду благодарна за любую информацию
 --- С уважением, Вера
Ищу сведения о Баниных, Бурматовых,Гамбалевских,Городецких,Гуськовых, Катаевых,Ковалевых Лебедевых, Орнатских,,Тихомировых, Трифоновых,Тюльпановых, Юрецких, | | |
|
Дневниковые темы по Быховскому уезду:
Болонов Селец, имение