Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Быховский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 64 65 66 67 68 * 69 Вперед →
Модератор: dobby
Askalenko
Новичок

г. Тара, Омской обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Как узнать, в честь кого названа улица Аскаленко в г. Быхове Могилевской области?

Комментарий модератора:
Дневниковые темы по Быховскому уезду:
Болонов Селец, имение

Лайк (1)
ninim56
Новичок

Могилев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 15 февраля 2026 12:34

Ивана Ермолаева Михайлова. Интересно до какого года в документах встречается подобная запись ФИО (ИОФ)?
Prasalovich написал:
[q]
Ивана Ермолаева Михайлова
[/q]

---
Ищу сведения по Быховскому уезду Церковно-Осовецкой и Грудиновской волости
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 663

ninim56 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 15 февраля 2026 12:34

Ивана Ермолаева Михайлова. Интересно до какого года в документах встречается подобная запись ФИО (ИОФ)?
Prasalovich написал:
[q]

Ивана Ермолаева Михайлова
[/q]

[/q]

Ну, вот где-то в начале 1920-ых и исчезает постепенно, но время от времени ее можно встретить и в документах 1930-ых
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (1)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.

RozMari написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не встречалась ли у кого-либо в поисках фамилия Розахацкий (Разахацкий). Проживали в д Глухи. Вообще ни разу не встречали эту фамилию в поисках. Дед Розахацкий Аркадий Екимович, бабушка в девичестве Соболевская Надежда Филипповна. Может быть попадались эти фамилии.
[/q]

Прапусьціў нешта. Вось:
Аркадий Якимович Разахацкий Гл 1909-4- + Надежда Филипповна 1907-93 = Галина 37, Лидия 39, Мария 41 - пропал без вести
Его братья-сестры:
Алексей Якимович Разахацкий Гл 1911-4-
Дмитрий Якимович Разахацкий Гл 1913-76 + Лидия Афанасьевна Кустовская Гл 1924-05
Фекла Якимовна Разахацкая Гл 1914 + Дмитрий Максимович Коровацкий Гл 1912 - женились в 1935 - в 1941 он записан на шахтах на Донбассе

Іхны бацька:
Яким Петрович Разахацкий - в 1908 вышел на хутор

Болей ня ведаю. Sad but true.

Калі напішаце, адкуль - з Глух, Сялібы ці Зарэчча - была Надзея, пагляджу ейных продкаў і сваякоў. Па Глухах вельмі глуха, на жаль. У мяне такая інфа, разрозьненая:
Филипп Соболевский нар. не пазьней за 1850 = Григорий, Григорий, Стефан, Николай
Филипп Соболевский нар. не пазьней за 1870 = Филипп, Павел
Филипп Филиппов Соболевский нар. не пазьней за 1890 - в 1912 1 надел

Ну, і пра адпаведных Піліпавічаў яшчэ. Каб Вы ведалі, якія ейныя браты, то напішу

---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (3)
RozMari
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 25 февраля 2026 23:42

Ой, спасибо Вам огромное за сообщение. Я уже и не надеялась что кто-то откликнется. Про бабушку Надежду только знаю, что у неё были сестры Олена,Ганна, Татьяна и брат Петр. Все жили в Глухах, мы приезжали только в этот населенный пункт на каникулы с Красноярска. Моя мама - это ее дочь Мария 1941 гр. Она помнит только, что в детстве, после войны ходили в гости к тетке Татьяне, в Забродье, мужа тетки этой звали Бонифат. Ещё был дядька по имени Микода(Никода), тоже в Глухах жил. А мать Надежды вроде бы звали Марья Павловна.
Аркадия Розахацкого нам помогли найти немцы, прислали его документы из шталага 316. Позже нашли его на сайте Память народа, так как сильно искажена была фамилия переводчиком (Рошацкий)
У Надежды был ещё маленький сын Виктор, забит немцами за детскую шалость.
Низкий Вам поклон ещё раз, нам Очень тяжело из РФ искать информацию, много блокировок, мало ответов.
Очень бы хотелось попытаться хоть понять, где наши корни, откуда идут. А сами оказались на севере с детства.
Ещё баба Надя говорила пору раз в сердцах, про род своего мужа, что они мироеды
Лайк (2)
Dmitry Lip

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 379
Добрый утро...
Наверное мне тоже надо пять копеек вставить.
1) Моя бабушка Калиновская Мария Яковлевна 1937 г.р., родилась в Забродье. Я ей сделал тест ДНК. И у нее совпадение на фтДНА с Дмитрием Разахацким из Глух на 41 сМ. Общий предок, если считать от Дмитрия, примерно в 6 колене. Я даже с ним переписывался, и что-то помню про Коровацких он писал, но застрелите не могу найти переписку. Попробую ему еще раз написать.
2) Татьяна из Забродья - это Татьяна Филипповна 1901 г.р., она была замужем за Шейгусом Баонифатием Павловичем. Она жила в той части Забродья, которая ближе к Глухам; если ехать от кладбища, то на Т-образном перекресте слева стоит еще не развалился дом "Матули" - Позняковй Ксении, я там проводил время в детстве, а направо через несколько домов жили эти Шейгусы, даже ближе к концу деревни. Сейчас там уже ничего нет. Я ездил в Забродье в сентябре.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Лайк (2)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry Lip от 26 февраля 2026 8:46

Ну, тады і я дапоўню тым, што ёсьць:
Шэйгус Банахват, ж. Тацяна Піліпаўна з Глух (звалі "Белачка") 1901, дз. Коля 1926, Валя 1930 (Сьвярдлоўск), Алена 1931 (Мікалаеў), Іван 1933 (на шахтах), Соня 1937 (у Сьвярдлоўску), Маня 1940 (ва Ўкраіне)

Петр Филиппович Соболевский Гл 1908-44 + Александра Ефимовна Молчанова Гл 1912-14 - женились в 1935 - погиб на фронте

Елена Филипповна Соболевская Гл 1916 + Марк Григорьевич Чеховский Гл 1912 - женились в 1936

Пра Міколу не зразумеў, па чыёй ён лініі, але ёсьць такі запіс у мяне:
Николай Филиппович Соболевский Гл нар. не пазьней за 1890, памёр у 1947 - брат Григорий - его племянник Разахацкий Яким Моисеевич (1901 г.н., жонка Алена Якімаўна 1900 г.н.) - в 1917 1 надел
---
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (1)
RozMari
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry Lip от 26 февраля 2026 8:46

Здравствуйте, спасибо что откликнулись!
Мы приезжали в Глухи в прошлом году, посетили родные могилы, конечно, обратили внимание что много с одинаковыми фамилиями, но кто кому кем приходиться уже и не узнаем.
Также заходили в полуразвалившуюся хатку нашей бабули на ул Мельникова 50, нашли там полуистлевшие письма, открытки, и обнаружили письма, видимо от дочек этой Татьяны, из Украины, из Свердловска. Имя «Бонифат» было написано в бабушкиной книжке церковной, там где «за здравие—за упокой». Что-то смогли прочитать, и уже расспросили нашу маму и так мы узнали про Татьяну из Забродья.
Здорово было бы узнать ещё хоть что-то от Вас, если найдётся переписка Ваша с Дмитрием. Маме нашей почти 85 лет, помнит она мало, иногда всплывает что-то в памяти, если наводящие вопросы какие то задавать. А так говорит, «когда мАлые были бегать хотелось, и вообще неинтересно было это».
Лайк (1)
RozMari
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 26 февраля 2026 9:35

Здравствуйте! Ого какая подробная Татьянина ветвь, спасибо!
А дядьку звали Микода, или Никода, может быть это имя «Никодим»? Мама не помнит, ни фамилию, ни с какого бока родство, только помнит что на свадьбу ее он приезжал в качестве близкого родственника в Тишовку под Могилевом.))))))

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2145
Росохацкий / Россохацкий / Розохацкий - белорусский шляхетский род. Жили в Быховском и Климовичском уу. Несколько человек в 1820-е были утверждены в российском дворянстве. Иные, видимо, записаны в податные сословия.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
Tatsiana_Zhuk
Новичок

Гродно
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13
Добрый день.
Интересует фамилия Балабанов д. Хачинка, Баханская волость, Быховский уезд. Мой прадед Балабанов Кирилл Яковлевич 1909г.р. (отец Яков умер примерно 1916-1918 гг., мать Устиния Федоровна). Кирилл был грамотным, после войны работал бухгалтером. У Кирилла был брат Степан, оба участники ВОВ.

Также фамилия Велейчик (Вилейчик) д. Роги, Баханская волость, Быховский уезд. Моя прабабушка Балабанова (Велейчик) Марина (Мария) Матвеевна (1907 г как указано в похозяйственной книге) жена Кирилла Яковлевича. Отец Матвей Евхимович (?) Велейчик и мать Аксиния Григорьевна.

Буду благодарна любой информации (направление для поиска), возможно кто-то встречал данные фамилии в своих поисках.
---
Ищу сведения:
Балабанов (д. Хачинка, Баханская вол., Быховский у.),
Велейчик (д. Роги, Баханская вол., Быховский у.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 64 65 66 67 68 * 69 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈