Бобруйский уезд Минской губернии
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1550
| Наверх ##
2 января 2017 19:48 Alex BobrowskiAlex Bobrowski написал: [q] ivanich, готов выслушать ваши доводы...[/q]
Какие могут быть доводы человеку (или нику Alex Bobrowski), который готов опорожнить содержимое своего мочевого пузыря публично... Язык, конечно, без костей, но что написано (напечатано), то уже не вырубить (можно удалить, но уже поздно...) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9080 | Наверх ##
2 января 2017 22:02 Azalea9 написал: [q] Подскажите пожалуйста, по д. Язвин , какие упоминания есть по Дашковским?[/q]
Ответил здесь | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 354 | Наверх ##
2 января 2017 22:19 2 января 2017 22:35 ivanich,ну право батенька вам дым в глаза пускать, уймитесь право… прилягте отдыхать)) вы имеете претензии ко мне лично или к фразеологизмам? ))) Вам «на ночь глядя» «вожжа под хвост попала?» Вы така «кисельная барышня» что вас «задело за живое»? хотите меня сделать «козлом отпущения»? «Не седите у меня в печенках» и не «заговаривайте мне зубы» тем, что не относится к данной теме. А посему, ваши «наезды» «положите под сукно», бо мне «на это всё нас..ать», «в натуре»! Вы же «морской волк», «держите нос по ветру» и не «гоните волну» бо мне «море по колено», считай меня «за бортом» и «флаг вам в руки» и «семь футов под килем» и заканчивайте «флудить» не по теме! ......... А коли батенька у Вас нечто личное, то «факсуйте в личку все предьявы». --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9806 | Наверх ##
2 января 2017 23:55 Коллеги, брэйк. Прекратите выяснение отношений, перенесите их в личку. Там пишите, все, что хотите. И уберите лишнее с форума. Уважайте и себя и нас. И с Новым годом вас! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
3 января 2017 11:32 3 января 2017 12:47 Azalea9 написал: [q] Подскажите пожалуйста, по д. Язвин , какие упоминания есть по Дашковским? [/q]
Язвин - многочисленный топоним. Даже в Бобр. у. я знаю таких два: относившийся к им. Загалье и к им. Королевская Слобода. НИАБ 333/9/174 РС 1795 крестьян и шляхты Слуцкого и Мозырского уездовл.д. 742 часть Загалья Мозыр принадл. Франт Грабовскому л.д. 802 заст. Язвин – чинш. шляхта Некрашевичи В 1870 г.: заст. Язвин Рудобельская волость Бобр. уезд. относился к приходу Хоромецкого костела дер. Язвин Паричская волость Бобр. уезда относилась к Паричскому православному приходу. Это и разные мировые участки. В 1911 г. Дашковский Василий Августинович - владел 40 дес. пахотной земли в Королевской Слободе Парич. вол. Бобр. у. Источник: Дм.Дрозд "Землевладельцы Мин. губ. т.2 1900-1917 (с. 149). ЗЫ: А может быть к Королевской Слободе относились Язвенцы?
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
3 января 2017 12:56 3 января 2017 13:22 GrayRam написал: [q] заст. Язвин Рудобельская волость Бобр. уезд. относился к приходу Хоромецкого костела[/q]
На этой карте Язвины Рудобельской волости... И на совр. карте Гомельской обл.
   --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| rivit76 Polska Сообщений: 1311 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1256
| Наверх ##
10 января 2017 9:37 в МК встретилась такая запись "крестьянин, новоприбывший из Столпецкой волости Минского уезда и поселившийся в урочище ... Бобруйского уезда". Вопрос - временные рамки у "новоприбывшего" были? За какое максимальное время до записи он мог прибыть из другого уезда? Подлежали ли регистрации (учету) новоприбывшие, может где-то указывался состав семьи, может по каким-то документам ему выделялась земля? Подлежали ли выбывающие из той волости учету и возможно где-то записывались? Год - 1909. МК Столпецкой волости скудны и за годы 1870-1909 отсутствуют.
И еще вопрос. В МК встречается понятие "новоселение". Ориентировочно за какое время до записи была организована эта деревня? Временные рамки у "новоселения" есть? --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2976 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4284 | Наверх ##
10 января 2017 9:50 rivit76 написал: [q] "крестьянин, новоприбывший из Столпецкой волости Минского уезда и поселившийся в урочище ... Бобруйского уезда"[/q]
Возможно, имеется в виду временный переезд, но, скорее всего, здесь речь идёт о смене постоянного места жительства и формальной приписке к другой административно-территориальной единице. Перечислением крестьян из одной волости в другую занималась казённая палата. В Вашем случае могло даже быть заведено отдельное дело - поищите в фонде 333, особенно по описям 4, 5 и 6. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 591 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 651 | Наверх ##
11 января 2017 1:25 rivit76 написал: [q] За какое максимальное время до записи он мог прибыть из другого уезда[/q]
Я встречал и 8-9 лет. Наверное, зависело от оформления сделки по покупке земли --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
| rivit76 Polska Сообщений: 1311 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1256
| Наверх ##
11 января 2017 8:37 AdveniatRegnumTuum, Prasalovich спасибо. Prasalovich написал: [q] оформления сделки по покупке земли[/q]
тоже проходило через казенную палату и фонд 333 НИАБ? --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
|