Бобруйский уезд Минской губернии
ivan_zenevych | Наверх ##
21 августа 2021 22:01 >> Ответ на сообщение пользователя Marigri от 26 июля 2021 17:17 Возможно вариант " с уехал лечиться" очень может. Есть похожий случай в семье. сер.1930-х. Прадеда забрали в областной центр на операцию. Её не пережил и умер. Семья получила телеграмму о смерти через неделю, как похоронили. Где он нашёл покой - полная загадка. Телеграмма не сохранилась. | | Лайк (1) |
LisowskiУчастник  Беларусь, Бабруйск Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
12 сентября 2021 13:57 >> Ответ на сообщение пользователя Tatiana2122 от 21 августа 2021 19:43 Рудня белицкая Tatiana2122 написал: [q] Добрый день! Может встречалась кому-нить информацию о Рудне которая была возле Парич? Я нашла в люстрации Бобруйского староства Речицкого повета за 1765 год своего прапра....деда. И там записано поселение как-" Рудня иначе называемая Паричи". Потом отдельно были записаны Паричи. Я пыталась что-либо найти в интернете на эту тему, и нашла, что Горелики (евреи которые жили в Паричах) , так называются, т.к. они жили в Рудне которая сгорела, и они перебрались в Паричи. И их стали называть гореликами, т.е. погорельцы. Интересно, где это поселение Рудня могло быть. Ещё в этой люстрации написано про паричский ключ, где можно найти информацию , какие поселения в него входили? Можно ли по перечисленным налогам, которым облагались жители поселения Рудни-Паричи понять какого мои предки были сословия? При переписи за 1795 , сыновья моего предка Andrzey Hubski указаны как крестьяне, а в 1765 ничего не указано.[/q]
Возле Парич на карте есть Рудня Белицкая http://retromap.ru/1517903_52.830461,29.383106 | | Лайк (1) |
Hics47 г. Бобруйск, Беларусь. Сообщений: 701 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
21 сентября 2021 20:17 21 сентября 2021 20:19 Здравствуйте. Есть такой вопрос, можно ли узнать откуда прибыли дворовые крестьяне? Мой предок Врублевский Игнат Якомов 1800 г.р. на момент 1834 г. числился дворовым д. Волосовичи (Бобруйский уезд), из РК. При этом откуда их перевели не ясно и остаётся гадать. Существуют ли какие нибудь списки по дворовым, либо остается узнавать через МК?
Его жена Настя Васильевна
Их дети на 1834 г. Александр, Иван, Виктория, Елизавета.
--- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
bahach | Наверх ##
29 сентября 2021 18:17 Смотрите предыдущие ревизии и инвентари. И там, и там дворовые записаны отдельно. В моих деревнях дворовыми были жители тех же владений, просто переходили сначала из жителей деревни в дворовые, потом назад в деревню на старости. Я думаю, в предыдущей ревизии у вас будет указано из какого двора его перевели к дворовым. Плюс при дворах встречаются мещане-христиане и евреи. | | |
Hics47 г. Бобруйск, Беларусь. Сообщений: 701 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
29 сентября 2021 18:30 bahach написал: [q] Смотрите предыдущие ревизии и инвентари. И там, и там дворовые записаны отдельно. В моих деревнях дворовыми были жители тех же владений, просто переходили сначала из жителей деревни в дворовые, потом назад в деревню на старости. Я думаю, в предыдущей ревизии у вас будет указано из какого двора его перевели к дворовым. Плюс при дворах встречаются мещане-христиане и евреи.[/q]
Вот как раз это одна из возможностей, посмотреть оригинал инвентаря, а то у меня лишь выписка, может там и указали откуда они прибыли. По этой деревне у меня есть все инвентари с 1795 г., однако их семья появляется только с 1834 г, причём у многих дворовых 1834 г. указанно место - откуда они прибыли. По соседним деревням также смотрел, но ничего. Сама фамилия редкая и возможно их пер. из Игуменского уезда - там много Врублевских. Есть ещё как вариант найти записи в метрических книгах, если Игнат и Настя венчались после перевода в д. Волосовичи, то там может быть указанно из каких они мест. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
sollei_ Новичок
21 октября 2021 23:17 >> Ответ на сообщение пользователя rivit76 от 18 января 2021 12:00 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги по Старым дорогам? Меня интересуют 1914-1915 годы. | | |
kalendi Сообщений: 2027 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1341 | Наверх ##
22 октября 2021 9:05 22 октября 2021 11:54 Уважаемые форумчане!Какие сведения можно получить из дела Ф.333 О.4 о причислении из минских крестьян в Бобруйские мещане?В этом фонде есть дело о причислении минского крестьянина Церель в бобруйские мещане.К сожалению,о своем прадеде Павле Церель,я практически ничего не знаю.В МК на детей он Бобруйский мещанин.Фамилия в Беларуси редкая.М.б.это он. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Wladzislaw | Наверх ##
22 октября 2021 16:46 22 октября 2021 16:47 sollei_ написал: [q] где искать метрические книги по Старым дорогам? Меня интересуют 1914-1915 годы. [/q]
В Национальном историческом архиве Беларуси Дорожскую церковь. Если именно этих годов нет, скорее всего и вовсе не сохранились. Тогда смотреть другие года, рождения братьев-сестёр, браки-смерти родителей-дедов. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
sollei_ Новичок
22 октября 2021 22:30 Wladzislaw написал: [q] sollei_ написал:
[q] где искать метрические книги по Старым дорогам? Меня интересуют 1914-1915 годы.
[/q]
В Национальном историческом архиве Беларуси Дорожскую церковь. Если именно этих годов нет, скорее всего и вовсе не сохранились. Тогда смотреть другие года, рождения братьев-сестёр, браки-смерти родителей-дедов.[/q]
Спасибо. Т.е. оцифрованных книг пока нет? Я ищу запись о смерти своих прапрадедушки и бабушки, они из беженцев 1 мировой войны. Предположительно они умерли и захоронены там. По воспоминаниям родственников "под Киевом, в местечке Старая дорога". Но они скорее всего шли существенно севернее Киева, предполагаю, что по Беларуси. Так что вероятнее либо под Киевичами, либо в Старых дорогах. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
23 октября 2021 1:46 sollei_ написал: [q] Т.е. оцифрованных книг пока нет?[/q]
В ближайшие десятилетия и не будет. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|