Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хорошкевич (роды)

Полоницкие, Мильковичи (Андрей Мильковичъ\Сибирский), Забелы (Гр. Вас. Забела), Троцкие, Богаревы - Украина. Великолеповы (Тамбовская губ.),
Логиновы (Москва). А также: Тризна (Украина), Лодыгины (Тамбовская, Рязанская губ.), Черные (Орловская губ.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21199
Ищу Хорошкевичей Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии и Польши.
Ищу также Мильковичей - потомков Богдана и его сына Григория 17 -ого века, имевших земли в Любецкой околице.
Полоницких, потомков Евстафия Полоницкого, Каневского полковника.
Троцких, потомков Ивана Николаевича и Евдокии (Богаревой).
Потомков Григория Васильевича Забелы. с. Кукшин, Чернигов
Потомков Владимира Дмитриевича Тризны - с. Грабовка, Чернигов.
Потомственных почетных граждан Москвы купцов Логиновых.- потомков Вас.Вас. Логинова (московского книжника)
Гжатских (затем московских) купцов Сивохиных
Московских купцов Слободских
Потомков Петра Ло(а) дыгина из Тамбовской и Рязанской губ.
Великолеповых, потомков вольноотпущенника - тамбовского купца Никандры Ивановича....
Потомков Петра (или Николая?) Черного - Орловская губ., Кромский уезд.

Спасибо всем, кто поможет в поисках.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Гетьманец

Вот-вот. Мне все говорят, а особливо поляки, что это и есть ОНО!! Горошкевичи = Хорошкевичи.

С.Думин не согласен с Фасмером, по которому получается, что "......Происхождение этой фамилии, как и других с тем же корнем «хорош» (Хорошки, Хорошиленки, Хорошие, Хорошиловы, Хорошевичи, Хорошниковы, Хорошковские) неизвестно. М. Фасмер считает наиболее вероятным происхождение прилагательного «хороший» от сокращенной формы слова «хоробрый» (Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т.IV.М., 1987. С. 267), что, впрочем, выглядит малоубедительным...." .
Мне Думин так и сказал: выводите фамилию от "гороха" yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif cray.gif cray.gif cray.gif
Скорее всего звонкое " Г" на Левобережье превратилось в глухое "Х"
Типа: галушки =[х]алушки.

Zabellisa
Юля, спасибо, вчера копировала книжки с этого сайта......
но еще не просматривала
У меня такое впечатление, что они оцифровали только польские документы из Археографических сборников Сев-Зап. Руси. Вильна
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1177
valcha2006
в украинском языке 2 буквы "г" - одна твердая которая образована из сочетания ранее писавшихся букв "кг" (например "кгродский уряд"), а другая мягкая (вот по этой букве узнаються украинцы россиянами). Буква Г не переходила в х. Иногда она просто исчезала как в слове "генеральный", которое украинцы писали ка "энэральный".
Я бы не говорил что "горох" в Вашей фамилии. Тогда логичнее былобы иметь фамилию Горохевич (например Стах - Стахевич, но не Сташкевич). Но даже из Горохевича сделать Горошкевича, а потом Хорошкевича - ента нуна пару поколений дипслужбы - что бы в разных краях делали из Гамельтонов в Хомутовых a_003.gif
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Гетьманец
Наверное, вы правы, не спорю..... написала, не посмотрев какую-ниб. книжку по исторической фонетике украинского... Каюсь!!! cray.gif cray.gif cray.gif
Валерия
Но этимология этой фамилии все равно остается неясной, мне притнее думать, что произошла от слова " хороший\хорошо", чем от гороха..... tongue.gif tongue.gif
---
митоГаплогруппа H1b
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
valcha2006
Хорошко - это автохтонное не календарное/не христианское/бытовое/собственное имя.

Смотреть тут:
Иван Хорошко (тут должно было быть так "Иван он же Хорошко" - писцы часто опускали эти различные alias, dictus итд.)- кременецький земський суд.- 1603 г. (это я Вам гляну позже).

Choroszko (с польського Хорошко) - Матеріали до історії Галичини/ Акти з року 1648-1651. - Збір. та упорядкування С. Томашівський. - Львів, Т. 1.- с. 310.

Хорошко Бурносович - Архив ЮЗР. - Описание Остерского замка 1552. - Ч. 7. - Т.1. - С. 598.

Константин Хорошко - Архив ЮЗР. - Ч. 4. - Т.1. С. 481. (1631 г.)

Хорошкевич, Хорошченко - Архив ЮЗР. - Описание Киевского замка 1552. - Ч. 7. - Т.1. - С. 115, 117.

Choroszkow - Матеріали до історії Галичини/ Акти з року 1648-1651. - Збір. та упорядкування С. Томашівський. - Львів, Т. 1.- с. 309.

Ну и Хорошиловича и Хорошиленка из Реестра 1649 г. - Вы должно быть знаете.

a_003.gif ХОРОШ ли я??? lol.gif
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Гетьманец

Ой, ХОРОШий вы, Саша!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Спасибочки!!
В принципе, я так и думала: хороший красивый ребеночек появился в семье, вот и назвали Хорошко, а окрестили как-нибудь по-другому???
И в названиях сел, озер и деревень типа: Хорошее озеро, Хорошово\Хорошково и т.д., м.б. был тот же самый процесс, все лучше, чем от гороха, фу!!! Не люблю я этот овощ...хоть и сеялся повсеместно и в кухне славянской не редок......
---
митоГаплогруппа H1b
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
valcha2006
да - это было нормальным явлением когла ребенка крестили и давали "языческое" имя. Вот мои Голубы начали свое существования с "пана Голубка Ганковича". А Ваши с Хорошка)))).
Некоторые исторические лица открывают нам свое христианское имя только лишь в завещаниях. А иногда даже и христианских имен в семье не знали и в церквях поминали подобными некалендарными именами(!! shok.gif ). Мда, так и писали: помяни Господи Звера, Волчка, Ворона итд.)))))))))
---
мой сайт
www.sfragis.com
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Гетьманец

Да, наверное,,,,,скорее всего так и было
А Ганковичей я вроде бы встречала, толи кстати, Саша, у меня в инвентаре Смольнянского имения есть Зеньковцы и прочие занькевичи......, интересуют?
Были, мне кажется, ваши (не Голубы, а Занкевичи/ и пр. варианты) в описи роты Филона Кмиты (15...-е годы), смотрели?
---
митоГаплогруппа H1b
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
valcha2006
если у Вас есть опись Филона Кмиты - буду только рад если просмотрите там Голубов, Олиферов/Олиферовичей и Заньковичей/Зиневичей
---
мой сайт
www.sfragis.com
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1833
valcha2006,вот Хорошковичи,нас. пункт в Киевском воеводстве 1581г.из польских"источников":
"Zrodla dziejowe"

Прикрепленный файл: Хорошковичи-20-36.jpeg
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.

Валерия! обратите внимание на 1552 г.
"Хорошкевич, Хорошченко - Архив ЮЗР. - Описание Киевского замка 1552. - Ч. 7. - Т.1. - С. 115, 117."
и скан Luche - думаю, что здесь можно поймать семью Ваших Хорошкевичей. В Скане село осажденное Хорошкевичами. Нуна копать!!!
---
мой сайт
www.sfragis.com
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈