Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новицкий Степан Константинович


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: valcha
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9883
valcha

Сударыня, Вы что-то упоминали про Новицких, пр нашей встрече

так вот - адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства на 1868 год

Невельский уезд

стр.227 (233 электрон.)

последние 2 цифры - лет от роду и службы


Прикрепленный файл: Новицкий 1868.jpeg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526
Там же
На 1828 г.
Двадцать лет беспорочной службы

Константин Николаевич Новицкий - титулярный советник.

Прикрепленный файл: Константин Николаевич Новицкий- бесп. служ. на 1828.jpeg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526

Илья Новицкий, полковник охочекомонный.
Опись Актов, хранящихся в Архиве Императорской археографической комиссии. СПб. 1907 г.

Прикрепленный файл: Илье-Новицкому_оп. актов хран в арх. Императ. археогр. ком СПБ 1907.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526
Опись Актов, хранящихся в Архиве Императорской археографической комиссии. СПб. 1907 г.

Подтверждение прав Мелании Новицкой на владения ее покойного мужа Ильи Новицкого

Прикрепленный файл: Мелания-Новицкая-жена-Ильи-Архив имп. арх. ком. описание актов СПБ,1907.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526

У внука святого, Юрия Ивановича Колосова, бережно сохраняются сейчас многочисленные документы о жизни деда. Среди них - целый пакет с фотографиями Юрия Петровича Новицкого.
Вот Юрий Петрович еще ребенок, фотография сделана, когда ему было два года.
Вот Новицкий в гимназии.
Вот - Новицкий студент.
Новицкий - в Геттингене.
Новицкий - следователь Киевского окружного суда.
Новицкий - молодой приват-доцент…
Новицкий - профессор Петроградского университета…
Новицкий - глава комитета по ликвидации цензуры…
Наконец, Новицкий - в зале суда. Завершение земной жизни святого…
Это удивительные фотографии.
Если разложить их по порядку, можно увидеть, как происходит величественнейшее преображение обычного человека в святого.

1.
Юрий Петрович Новицкий родился 23 ноября 1882 года в Умани в семье мирового судьи, титулярного советника Петра Георгиевича Новицкого. Уходил девятнадцатый - великий век России…
http://www.cofe.ru/blagovest/a...icle=12978


80 лет со дня гибели

Ю.И.Колосов - внук Юрия Петровича.

Глухой августовской ночью четыре узника камеры смертников в “Крестах” были обриты, одеты в лохмотья, чтобы их нельзя было узнать, и тайно вывезены из тюрьмы. Их спешно расстреляли в районе Пороховых по Ириновской железной дороге. Место их захоронения неизвестно. Еще долго ползли по Петрограду разного рода слухи и легенды, так как официального сообщения о приведении приговора в исполнение не последовало. Так была поставлена последняя точка в шумном процессе, памятном для истории государственно-церковных отношений и известном как “Дело петроградских церковников” или “Дело митрополита Вениамина”. Последняя ли? Должны были пройти долгие десятилетия, прежде чем мы смогли заговорить об этом страшном периоде гонений, обрушившихся на церковь и интеллигенцию России. Сегодня стали достоянием гласности многие документы и свидетельства очевидцев, существуют разные оценки и характеристики одних и тех же событий. Однако в объективной оценке решающая роль принадлежит фактам. Кто же эти четверо? Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский), настоятель Троице-Сергиева подворья архимандрит Сергий (Шеин), профессор уголовного права Петроградского университета Юрий Петрович Новицкий и преподаватель, работник отдела Народного образования Петрогубисполкома Иван Михайлович Ковшаров.

Истина одна, и отделить зерна от плевел, объективное от субъективного, отыскать в массе публикаций, воспоминаний и рассуждений крупинки истины — основная задача историка. Это трудно. Особенно трудно, если речь идет об истории жизни конкретного человека, человека, проложившего тебе дорогу в этот мир. Хочется узнать, какой он был, почему такой. Сегодня мы живем в системе порванных связей и мало знаем или, чаще всего, совсем не знаем своего места в цепи поколений, о собственных началах и истоках. Правда, в недалеком прошлом оглядываться назад, задумываться над тем, не повторяем ли мы свои или чужие ошибки, было делом ненужным, а порой и просто опасным. Считалось, что история государства — это история! История идей, процессов, свершений, дерзаний — это история! А история конкретного человека, единицы человеческого общества, внимания не стоит. Отсюда и невостребованность огромного, весьма ценного массива документов в наших архивах. Они не уничтожались, просто сильно сокращена была возможность пользоваться ими. Да и сейчас еще простому человеку они практически недоступны, не говоря уже о ведомственных архивах МВД, ФСБ и других учреждений. Секрет тут очень прост: кто распоряжается архивами, тот распоряжается историей, вчерашним днем направляет сегодняшний. С этим я и столкнулся, разыскивая документы своего деда, профессора уголовного права Петроградского университета Юрия Петровича Новицкого, расстрелянного 80 лет тому назад по “делу” митрополита Вениамина.

Честь и совесть – превыше всего!


О главной фигуре процесса Владыке Вениамине уже много рассказывалось на страницах прессы. Попытаюсь рассказать о председателе правления Общества православных приходов Петрограда и губернии Ю.П.Новицком, который, несмотря на свою молодость, представлял, как это явствует из ходатайства нескольких высших учебных заведений Петрограда в Верховный Революционный трибунал и Президиум ВЦИК, “крупную незаменимую величину”.

Юрий Петрович Новицкий родился 23 (10 ст.ст.) ноября 1882 г. в Умани, куда его отец, окончивший Санкт-Петербургский Императорский университет, был назначен мировым судьей. Он принадлежал к старинному дворянскому роду Новицких, который, по-видимому, происходил из Польского королевства. Предок рода полковник Илья Федорович Новицкий служил в Запорожском войске. За мужество и воинские подвиги он был пожалован по грамоте великих государей и князей Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем разными почестями и занесением рода Новицких в шестую часть родословной книги с поколенной росписью рода Новицких. “Честь и совесть — превыше всего!” — девиз рода. В русской истории оставили свой след многие представители этого рода. Илья Федорович сражался под Полтавой. Его сын Григорий в 1715 году написал одну из первых книг о Сибири “Сказание о народе остяцком”. В 1721 году ее перевели в Германии, а в 1884 году Л.Н. Майков издал ее в “Памятниках древней письменности и искусства”.

Первоначально Юра учился в Уманьской гимназии, однако качество обучения не устраивало его отца, и последний отправил сына учиться в Киев. В Киеве гимназические годы Юрия Петровича прошли в семье одного из родственников отца — известного философа профессора Киевского университета и Духовной академии Ореста Марковича Новицкого. В доме была большая библиотека светской и религиозной литературы, чтение которой и составляло вторую половину гимназического обучения любознательного мальчика. Он много читал, а знакомство с работами О.М.Новицкого наложило определенный отпечаток на его интересы. Учеба давалась легко, учился он с большой охотой и усердием. Особенно увлекался языками и историей. Очень любил русскую литературу.

Окончив гимназию, Юрий Петрович прекрасно сдает все экзамены и поступает на юридический факультет Киевского императорского университета св.Владимира. Выбор определился профессией отца, домашними разговорами о правоведении, проблемах судебной реформы и массой прочитанных книг, прежде всего замечательной книгой Д.И.Мейера “Русское гражданское право”. Идеи правды и добра воодушевляли юношу. Со всей серьезностью изучая основные дисциплины и языки, молодой студент большое внимание уделял литературе и искусству, истории и философии, благо структура университета предоставляла для этого все возможности. Он увлекся “русской идеей” Владимира Соловьева. Однако, по его мнению, это было не простое понятие и, главное, не только национальное. Он считал, что у России должен быть свой путь, своя государственная идея, не национальная, ибо Россия всегда была многонациональным государством. Россия — это не только русские, в этом ее особенность, и этого нельзя не учитывать. Надо понимать особенность России, понимать ее уникальность и неповторимость, просто любить ее. И он ее любил.

В 1908 году Юрий Петрович окончил университет с дипломом 1-й степени и был оставлен стипендиатом для “приуготовления к профессорскому званию” на кафедре уголовного права и уголовного судопроизводства. Этапом этой подготовки явилась командировка в Германию, в Геттинген, где молодой юрист, последователь школы Б.А.Костяковского, писал свою диссертацию по проблемам преступлений против личности. Наконец, в 1913 году сданы положенные экзамены на степень магистра уголовного права, прочитаны две “пробные” лекции — и в Киевском университете появляется еще один приват-доцент. Работу над диссертацией молодой юрист сочетал с практической работой судебного следователя одного из участков Киевской судебной палаты. В 1911 году он создает “приют для детей ссыльно-каторжных, которые оставались сиротами”, а в 1912 году “создал в Киеве суд по делам малолетних”. С 1910 по 1914 г. Ю.П.Новицкий “работал в тюрьме в качестве члена “Патронажа” над заключенными, учредителем которого являлся”.

Интересен и такой факт: в 1911 году Ю.П.Новицкий был привлечен экспертом по делу об убийстве П.А.Столыпина, составил докладную записку по этому вопросу, где говорилось также о неблаговидной роли генерала Курлова в убийстве Столыпина. Записка была довольно широко известна, во всяком случае, на нее как на общеизвестный факт ссылался в 1915 году П.Н.Милюков во время совещания членов прогрессивного блока с министром внутренних дел А.Д.Протопоповым. Приглашение к участию в столь громком и важном для России расследовании означало, что, несмотря на молодость, он уже успел себя зарекомендовать, обладал практическими знаниями и авторитетом.

Круг научных интересов молодого ученого был разнообразен и широк. В него органично входили расследование преступлений против личности и истории прокурорского надзора, специальные суды для малолетних преступников и законодательства о печати и цензурные уставы Х1Х–ХХ вв., права мести по “Русской правде” и основы законодательства Российской Советской республики. Более всего, однако, его привлекали проблемы истории отечественного права, которые он рассматривал на фоне общественных и государственных отношений. В Петербургский университет Ю.П.Новицкий был приглашен в 1914 году по инициативе крупнейшего знатока истории права древнейшего периода профессора В.М.Грибовского, который заметил молодого исследователя и проявленный им интерес к истории права. В своем прошении на имя ректора университета профессора Э.Д.Гримма В.М.Грибовский отмечает, что “необходимость приглашения... вызывается той существенной помощью, которую он (Ю.П.Новицкий – Ю.К.) может оказать как в деле устройства ныне организуемого кабинета государственных наук, так и в ведении практических занятий по истории русского права”. Многие годы Юрий Петрович читал серию курсов по истории западноевропейского и русского права, истории русского государственного и общественного строя в связи с историей хозяйства (сейчас бы это назвали курсом политологии), а также спецкурс “Киевский период истории государственного и общественного строя”. Известны его работы по истории судебных доказательств по Литовскому статуту 1529, 1566 и 1588 годов — кодексам феодального права великого княжества Литовского, включавшим государственное, земельное, уголовное, процессуальное и наследственное право и действовавшим до 1840 года. Другая работа посвящена значению боришпитов в Литовском праве. Большой популярностью у студентов Петербургского университета пользовались практические занятия по истории русского права, которые вел Ю.П.Новицкий. На них читались, разбирались и комментировались древнерусские источники и памятники права: “Русская правда”, Псковская судная грамота, Княжеский и Царский судебники 1497 и 1550 годов, Уложение царя Алексея Михайловича. На эти занятия, кроме студентов-юристов, приходили и историки. Буквально в канун революции Ю.П.Новицкий пишет работу “О праве мести по “Русской правде””.



Кроме этих проблем Ю.П.Новицкого интересовали и другие вопросы. Два года он читал курс “История прокурорского надзора в России” и очень серьезно занимался историей законодательства о печати. К 1922 году он закончил большую монографию “История русского уголовного права”. Она не была опубликована до его ареста, а позднее текст ее затерялся. Но кто знает, может быть, где-то в архивах КГБ лежит эта рукопись — итог короткой жизни ученого.

Юридический факультет был самым большим и, я бы сказал, многопрофильным факультетом Петербургского университета. На его 13 кафедрах учились более половины всех студентов университета, точнее 50,62%.

На факультете тогда работали многие известные специалисты, считающиеся классиками юриспруденции: профессора М.Я.Пергамент (гражданское право); А.А.Жижиленко, А.Ф.Кони, Н.Н.Розин (уголовное право); барон Нольде (римское и международное право); В.Н.Бенешевич (церковное право); доценты: М.М.Кулишер (история хозяйственного быта и кассационное производство); М.А.Рейснер (история политических учений). Юрий Петрович легко и достойно вписался в ряд этих людей, поддерживая с ними и научные, и человеческие связи. Следует отметить, что в те годы на гуманитарных факультетах Петербургского-Петроградского университета собралась плеяда замечательных ученых, которые создали теплую дружескую обстановку. В суровое и тяжелое время они помогали и поддерживали друг друга. Круг знакомых Ю.П.Новицкого, естественно, не ограничивался только юристами, он был значительно шире, включал многих интересных людей. Их перечисление — не простое упоминание известных имен, это характеристика самого человека. Очень хорошие теплые отношения сложились у Юрия Петровича с академиком С.Ф.Ольденбургом — энциклопедистом-востоковедом, профессором М.Д.Приселковым, читающим курс истории русской православной церкви, профессором Н.Я.Марром, который вел целый ряд курсов по изучению языков народов Кавказа и создал оригинальную, но спорную теорию развития языка, профессором-арабистом И.Ю.Крачковским, автором первого научного перевода Корана на русский язык, с профессором В.М.Алексеевым, посвятившим себя изучению культур Китая, профессором Л.В.Щербой, читающим курс языкознания и ведущим семинары по санскритскому и славянскому языкам, доцентом В.В.Бушем, специализировавшимся на истории древнерусской литературы, с профессором Л.П.Карсавиным, читавшим ряд курсов по истории средневековья и раннего папства, профессором А.А.Жижиленко, читавшим курс уголовного права, и другими.

М.Д.Приселкова, Л.П.Карсавина, П.А.Сорокина и Ю.П.Новицкого объединяла не только совместная работа в университете, но и сходные философские взгляды по созданию целостной системы христианского мировоззрения. С М.Д.Приселковым, сыном настоятеля Казанского собора, у Юрия Петровича были единые интересы к истории Киевской и Московской Руси, общее стремление к дотошному исследованию источников, анализу степени их достоверности, общие педагогические принципы. Курсы Михаила Дмитриевича и Юрия Петровича перекликались друг с другом. “Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси X—XIX вв.” М.Д.Приселкова и “Киевский период истории государственного и общественного строя” Ю.П.Новицкого с позиций историка и юриста освещают один и тот же период нашей истории. Только М.Д.Приселков делал это на примере Московского свода конца XIV века, Троицкой летописи и Свода митрополита Фотия 1420-х годов, а Ю.П.Новицкий — на примере “Русской правды”, Княжеских и Царских судебников, Уложения царя Алексея Михайловича и др. Были, вероятно, и еще какие-то сходные политические и общественные дела, сейчас уже не восстановимые. Их объединяла также дружба. Известно, что М.Д.Приселков так же, как и Ю.П.Новицкий, был арестован в ночь с 29 на 30 апреля 1922 г., в связи с готовившимся процессом “Петроградских церковников”, но в дальнейшем имя его в деле не фигурировало, и судьба их сложилась по-разному.

Теплые дружеские отношения были у Юрия Петровича Новицкого с Львом Платоновичем Карсавиным. Работы последнего в тот период были посвящены истории средневековых религиозных течений и духовной культуре средневековья. Они основывались на обширном материале исторических источников. Юрия Петровича привлекало стремление Карсавина-философа к созданию целостной системы христианского мировоззрения. Идея Всеединства, введенная в научный оборот В.С.Соловьевым, развивалась Л.П.Карсавиным как фундаментальная категория исторического процесса. На основе философии истории им строились и другие разделы системы: учение о личности, этика и так далее. Работы по философии личности вызывали особенно большой интерес у Ю.П.Новицкого. Тут они много спорили. Шел поиск ответов на “вечные вопросы”. Хотелось найти их как можно скорее, четко сформулированными, и тут же начать использовать. Не доспорили. Их пути разошлись. Дочь Ю.П.Новицкого Ксения Георгиевна Колосова вспоминала их последний разговор. Уже уходя из квартиры, в коридоре Лев Платонович продолжал уговаривать Юрия Петровича: “Я советую тебе уехать в Европу”. Новицкий категорически отказался. “Здесь моя Родина и я разделю ее судьбу”, — сказал он. Это был настоящий интеллигент — человек качественно, внутренне свободный. Имея определенные взгляды, он придерживался их, несмотря ни на какие обстоятельства, готовый даже умереть, но не поступиться ими. Он был расстрелян под Петроградом в августе 1922 г. Л.П.Карсавин уехал на “философском пароходе” и тоже погиб через 30 лет. Он скончался от туберкулеза 20 июля 1952 г. за колючей проволокой в лагере в Абези под Воркутой.

Но ближе всех Юрий Петрович сдружился с П.А.Сорокиным, который еще в 1914 году был оставлен при кафедре уголовного права и судопроизводства для подготовки к профессорскому званию. Их объединяли общие социологические воззрения, стремление к возрождению религиозной культуры, участие в общественной деятельности. Сорокин некоторое время был секретарем и доверенным лицом А.Ф.Керенского. Новицкий в 1917 г. принимал участие в работе Особой комиссии по ликвидации Главного управления по делам печати царского Министерства внутренних дел. В 1919 г. Сорокин объявил о своем выходе из партии эсеров, отошел от политики, целиком сосредоточившись на научной деятельности, и основал в Петроградском университете кафедру социологии. Вскоре появилась фундаментальная работа Питирима Сорокина “Система социологии”, в которой он делает убийственный вывод о том, что “всюду забравшее власть большинство отделяется от управляемых, тот, кто стал вверху, обнаруживает внизу массу тех, кто является ничем, а диктатура пролетариата становится диктатурой над пролетариатом”. Новаторские исследования Сорокина были близки и понятны Ю.П.Новицкому. Наряду с фундаментальной “Системой социологии” его особенно привлекали работы “Преступление и кара, подвиг и награда”, “Проблема социального равенства”, перекликавшиеся, в известной мере, с его собственными криминалистическими работами. В своих выступлениях за реформы и свободу личности, против насилия Юрий Петрович имел поддержку Питирима Сорокина. Эти дружеские отношения были небезопасны после нападок на Питирима со стороны Демьяна Бедного и особенно В.И.Ленина. Сообщество университетской профессуры характеризовалось неординарностью научных интересов, разнообразием философских взглядов (Марр и Жижиленко, например, были атеистами, Приселков, Карсавин, Новицкий — глубоко верующими) и при этом теплотой человеческих отношений. Стремлением и желанием поддержать и помочь друг другу в тяжелое время войны и революции. Новицкий был частью этого сообщества. Он собирал деньги в помощь семьям арестованных профессоров и преподавателей, помогал профессору А.Е.Ферсману добиваться их освобождения. Его жизнь, жизнь “обыкновенного профессора”, определялась, в основном, университетским распорядком лекций, семинаров, практических занятий, которые, по воспоминаниям современников, пользовались популярностью у студентов не только юристов, но и историков.



Вообще педагогическая деятельность для Ю.П.Новицкого была “постоянной составляющей” его жизни. Он начал преподавать еще студентом Киевского университета — работал в нескольких частных гимназиях. Сохранилось разрешение за подписью попечителя Киевского учебного округа, допускавшее Ю.Новицкого к работе в частных гимназиях В.И.Петра, В.А.Жеребцовой, “Группы родителей”, в Реальном училище Св. Екатерины. Факт на первый взгляд малоудивительный, ибо многие студенты жили уроками, зарабатывая себе на жизнь и обучение, но это обычно были частные уроки, репетиторство отдельных учеников. Здесь же студент читает в гимназии курс законоведения, работает классным наставником, то есть помимо простой необходимости заработать просматривается желание и возможность использовать свои знания. Разрешение попечителя показывает, что знания эти были достаточно основательными. От гимназического преподавания он поднимается к преподаванию университетскому, которым занимается в период своей работы в суде и подготовки магистерской диссертации. В 1919 г. он активно участвует в организации в Костроме Рабоче-Крестьянского университета в память Октябрьской революции и несколько лет регулярно читает там лекции. “...Он явился первым преподавателем и организатором нового предмета “советского законодательства” и устроителем кабинета по этому предмету. Костромской университет весьма обязан многим в расширении своего книгохранилища Ю.П.Новицкому”, — говорится в отчете университета за 1920 г. Преподавание давало Новицкому возможность развивать и реализовывать свои научные взгляды, но педагогика была для него не только профессией, но и призванием. Переехав в Петроград, он стал деятельным членом Фребелевского общества, пропагандировавшего передовые гуманные идеи воспитания, профессором Института дошкольного образования, учрежденного этим обществом. Несколько позднее, уже в советское время, Юрий Петрович был в числе организаторов Петроградского педагогического института социального воспитания и дефективного ребенка, руководил курсами по охране и защите детства. Юрий Петрович пришел бы в ужас от того, что делается у нас сейчас с защитой и охраной детства. Его педагогическая деятельность носила активный характер. Он был профессором Петроградского университета, являлся также профессором Политехнического института, Духовной академии, читал лекции в других учебных заведениях Петрограда и иных городов. Такая же активность была свойственна ему и в других областях.

Колосов.

Святой профессор
Юрий Петрович Новицкий (1882 – 1922) – русский ученый-юрист, криминалист, общественный деятель, причислен к лику святых как новомученик для общецерковного почитания

Он был арестован большевиками в связи с громким процессом, известном как "Дело петроградских церковников” или "Дело митрополита Вениамина”. На процессе Новицкий держался мужественно, пытаясь защитить других подсудимых от наветов. В ночь с 12 на 13 августа его расстреляют вместе с митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским) и еще двумя обвиняемыми.

А на этом сайте он уже сын не Петра Георгиевича, а Петра Михайловича...


Комментарий модератора:
Юрий Петрович Новицкий сын Петра Георгиевича Новицкого, а какое отчество было у деда????

Юрий Петрович Новицкий родился 23 ноября 1882 года в Умани в семье мирового судьи, титулярного советника Петра Георгиевича Новицкого.
мать - Пелагея Дмитриевна Х
жена - Анна Гавриловна Суслова, дочь крупного ученого, известного специалиста по теоретической механике профессора Г.К. Суслова.
Г.К. Суслов - имел личное дворянство и происходил из крепстных крепостных.
В 1915 году Гавриил Константинович Суслов на свои деньги укомплектовал санитарный поезд, на котором Анна Гавриловна Новицкая уехала на войну, став сестрой милосердия…
Поступок несомненно героический, но для семьи, и прежде всего для мужа, создающий ряд весьма трудноразрешимых психологических проблем.
В 1921 году Анна Гавриловна умерла от возвратного тифа в Одессе, где жили тогда, собираясь выехать за границу, ее родители, оставив
Юрия Петровича Новицкого вдовцом с двенадцатилетней дочерью-сиротой на руках …
Сусловы из Петербурга перебрались в Киев, а затем в Одессу, но смерть дочери задержала их там. Так и остались они возле ее могилы.



Прикрепленный файл: 17275.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 1998
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
Есть рукописная история села Слободки Новицкого Роменского уезда Полтавской губернии. В основу истории положена информация из церковных книг найденный в церкви в 1925 и воспоминаний Новицкого Петра Викторович.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526

Lanaswet написал:
[q]
ПК Черниговской губернии 1897 год, 4 часть стр.33
Судебные Пристава
Новицкий Митрофан Георгиевич, кол.ас.
[/q]


Вот, этот из моих. Точно!
И как это я пропустила????

+


Полинка 20 написал:
[q]
Новицкий Николай Константинович, не знаю какого года рождения.. женился на Паниной Валентине Александровне (29 января 1891 года рождения или она может быть записана как Комарова Валентина Александровна, так как её первый муж Комаров Иван Николаевич,у них было 13детей).
Николай и Валентина жили в Харькове, он, Новицкий Николай Константинович, был главным цензором. в 37 году был арестован.
[/q]

Этот тоже Константинович, хотя и не указана губерния на 1890-е годы.
Утаскиваю, на всякий случай к Новицким моим.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526

НОВИЦКИЙ Степан Михайлович

кр-ц, 280 сп 81 сд, 1908 г.р., с. Изобелино, Полонского р-на, Каменец-Подольской обл. Погиб в 1939 г. во время Освободительного похода.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526
Новицкие - участники войны 1812 г.

Новицкий
Подпоручик Рязанского пехотного полка

Новицкий
Прапорщик Вильманстрандского пехотного полка.

Новицкий
Прапорщик Псковского пехотного полка

Новицкий
Поручик Одесского пех. полка.

Новицкий
Поручик Владимирского пехотного полка.

Новицкий
Подпоручик 3-го Егерского полка

Новицкий
Подпоручик Тенгинского пех. полка.9 ноября произведен в поручики.

Новицкий
Прапорщик Украинского пех. полка.

Новицкий Григорий
Прапорщик Таврического гренадерского полка.

Новицкий Петр Васильевич
Майор Нарвского пехотного полка.

Новицкий Степан Константинович
Подпоручик Нарвского пехотного полка.


Новицкий 1-й
Штабс-капитан 3-го Егерского полка

Новицкий 2-й
Подпоручик Якутского пех. полка.

Новицкой
Прапорщик 12-го Егерского полка.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526

tomnow написал:
[q]
можна ли ссылку на эту грамоту получить? большое спасибо
[/q]


Ссылки нет, ищите в Малороссийском Гербовнике В. Модзалевского в соавторстве с В. К. Лукомским,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%BA
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526
Новицкий Михаил Данилович

Дата рождения: 3 октября 1903г.
Дата смерти: 3 ноября 1937г., на 35 году жизни
Социальный статус:
Находился в эмиграции, учился в Пражском политехническом институте в 1922-1925 гг. (секретарь Союза студентов - граждан СССР). Вернулся из-за границы в 1928 г., инженер высоковольтной лаборатории Электротока Ленэнерго, Коллегией ОГПУ 29 марта 1934 г., обв.: по ст. ст. 58-4-6-11 УК РСФСР приговорен к 10 годам ИТЛ, направлен в СЛОН.
Образование:
высшее, инженер
Место рождения: Сохужинцы село, Хмельницкая область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания: Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Место захоронения: Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия
Место заключения: Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия
Национальность:
поляк
Дата ареста: 13 ноября 1933г.
Приговорен:
Особой тройкой УНКВД ЛО 9 октября 1937 г.
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
31 августа 1989 г. ВП ЛВО
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник valcha » Новицкий Степан Константинович [тема №44514]
Вверх ⇈