Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великолеповы

Тамбовская губ., Липецк, Москва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23407
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18893
Вот, что удалось найти мне самой и с помощью Seamen о моих предках по материнской линии (моя бабушка, Екатерина Леонидовна, была ур. Великолеповой).

- 31 мая 1831 г. у отпущенного на волю от г-на Камбарова, Никандра Ивановича Великолепова и законной жены его Варвары Семеновны родилась Зинаида;
восприемники - тамбовский мещанин Василий Гаврилович Толмачев и тит. советница Анна Алексеевна Бабакина.
- 4 июля 1832 г. родился Валериан,
восприемники - тит. сов. Федор Михайлович Циммерман и армейского порутчика Алексея Свечнина дочь, девица Екатерина
И, наконец,
- 9 декабря 1840 г. родился Леонид. Отец - купец Никандра Иванович Великолепов, мать - Варвара Семеновна. Восприемники: тит. советник Гавриил Наумович Эрнъ, ротмистра Гаврилы Николаевича Хрущева жена, Варвара Алексеевна.

- Подворный список г. Тамбова о состоящих в оном по окладу 7-й ревизии мещанах (после 1815 г.) ....
.....купец Великолепов Никандра Иванович, его жена Варвара Семеновна, дети их:
Владимир, Леонид, Николай, Елена и Софья.

Их работники: г-на Рахманинова - Иван Егоров; г-на Тютчева - Алексей (нрзб); г-на Шрейдера - Дмитрий Васильев и Пантелей Васильев; г-жи Казминой - Василий Ефремов; г-на Лащенки - Павел Игнатов; г-на Соедова - Тимофей Аксиньев; г-на Кулдичакова (?-ВШ) - Аксиний Гаврилов; г-на (нрз) - Демьян Прокофьев; г-на Еббер - Анна Малофеева

Проживали в 50 -м квартале, 5-я усадьба (ТОГУ ГАТО. Ф. 16. ОП. 9. Д. 8. Л. 147)
Кстати, это недалеко от бывшей Камбаровской улицы (ныне ул. Куйбышева г. Тамбова)
Семейное предание о крепостных предках Великолеповых, ставших затем купцами, но, видимо, по недостаку капитала перешедших затем в мещанство, подтвердилось.

Леонид Никандрович Великолепов (р. 9 декабря 1840 г - до 1900 г.).
Службу начал 1 ноября 1861 г.в чине кол. ассесора служил в Тамбовской губернии, сначала учителем истории и географии в Липецком уездном училище и в Липецкой женской прогимназии (225), затем стал штатным смотрителем Липецкого уездного училища и, наконец, инспектором училищ и школ Липецкого уезда.
Его жена - Вера Алексеевна(1849 - 1919), дочь Алексея Ефимовича Андреева , рано осталась без матери (в 4,5 года). Ее отец сам воспитывал и обучал дочь. Алексей Ефимович, начав учителем чистописания и рисования в уездном училище, продолжил самоучкой образование, стал землемером и строителем, исполнял обязанности городского архитектора и слыл единственным человеком в городе, который мог составить проект на постройку.
Из его построек в г. Липецке известно здание торговых рядов, решенное монументально, в классических пропорциях, без излишней отделки
Сохранились до наших дней здание типографии на Коммунальной площади, книжный магазин, напротив Нижнего парка, жилые дома купцов в центре города.
Построенная им часовня (напротив старого кинотеатра "Октябрь") была снесена, но в 2001 г. ее вновь отстроили. Его собственный дом, на Коммунальной пл. к сожалению был снесен.
Сестра Алексея Ефимовича и тётя Веры Алексеевны, Наталья Ефимовна, вышла замуж за Павла Карповича Машкова.
===========================

ГАТО. Ф.1049. ОП.5 Д. 4800. Метрическая книга Знаменской церкви г. Тамбова за 1831-1834 гг. Знаменская церковь, находившаяся когда-то в Стрелецкой слободе г. Тамбова, разрушена, на ее месте теперь сквер перед гостиницей Театральной.
ГАТО. Ф.1049. Оп. 5. Д. 5500. Л. 204, а\з 33. Метрическая запись Архидиаконо- Стефаниевской церкви г. Тамбова. Эту церковь называли еще и Уткинской в память о И.Ф. Уткине, который финансировал ее строительство. Это единственная в Табове церковь, которая имела четыре названия: Архидиаконовская, Стефаниевская, Богородичная и Уткинская.
ГАТО ф.16, оп.9, д.8 С. 147

Машков И. Из моей жизни / Подг. Б.Ю. Бранденбург и Я. Татаржинская // Московский журнал. 1992 г. № 11/12. С. 65.

Прикрепленный файл: Андреев.jpgАндреева_Машкова.jpg, 190794 байтВеликолепов.jpg, 126043 байтВеликолеповы.jpg, 162455 байтЕкатерина.jpg, 237367 байт
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23407
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18893

valcha написал:
[q]
Леонид Никандрович Великолепов (р. 9 декабря 1840 г - до 1900 г.).
Службу начал 1 ноября 1861 г.в чине кол. ассесора служил в Тамбовской губернии, сначала учителем истории и географии в Липецком уездном училище и в Липецкой женской прогимназии, затем стал штатным смотрителем Липецкого уездного училища и, наконец, инспектором училищ и школ Липецкого уезда.
[/q]


О воспитательном значении Липецка

[Речь на торжественном акте в Липецком уездном училище. Дата на документе отсутствует. Текст документа написал своей рукой Л. Н. Великолепов. Документ можно отнести к вероятному промежутку времени 1862 - 1877 г., в течение которого докладчик имел должность учителя истории и географии.]

"Не часто можно встречать такие города, в которых природа и искусство так благоприятно бы соединили условия здравого воспитания, как наш Липецк.
Всё в нём: и местность, и окрестности, и прекрасно устроенное заведение минеральных вод с отличным садом, - всё может служить благой цели воспитания. Скажу даже, если можно так выразиться, что природа здесь на каждом шагу заботится о воспитании человека и нужно быть неблагодарным, чтобы не помочь ей. Местность города - оригинальна в высшей степени и очень удобна для первого ознакомления детей с Географией. Дети, не зная терминов этой науки, уже наглядно усваивают себе понятия, что такое гора, лог, низменность, и если при прогулке отец или учитель объяснит им всё это, то подобное объяснение принесёт гораздо более пользы, нежели заучивание. Положение Воронежской улицы, если выходить в неё снизу, наглядно ознакомит мальчика с горизонтом и даже с самой формой земли; так называемые Ключи дадут понятие о роднике, родник же минерального колодца сообщит сведение о том, что вода бывает и не такая, какую он привык пить, а с примесью окисей разных минералов, откуда один шаг к объяснению состава морской воды. Следовательно, География имеет хорошие условия в самой природе. Посмотрим, что сделано для неё искусственно. Громоотвод, на крыше ротонды колодца, наглядно знакомит сам с собой и даёт повод при объяснении атмосферных явлений, рассказать о Франклине; так называемое Липецкое озеро, или в низине пруда Петра В[еликого], даст понятие о пруде; он сделан искусственно и даже видно плотину, посредством которой вода удерживается; эта же самая плотина даёт понятие о перешейке; падение воды, во время разлива с высоты моста в канаву, когда открываются шлюзы, очерчивает водопад; здесь же можно объяснить слово шлюз и набережная. Слишком было бы долго говорить о всех благоприятных условиях для Географии, - остаётся только благоразумно воспользоваться ими и приложить к делу.
История также имеет некоторое пособие; памятник Петру В[еликому] может повесть к объяснению того, что всегда бывают люди, сделавшие что-нибудь хорошее своей земле, которым ставятся такие памятники, называемые монументами, и что бывают они не только в виде колонн, но и в человеческом виде /напр., Минин и Пожарский в Москве/; минеральный колодец, церковь и колокольни могут вызвать объяснение архитектуры и её различных стилей.
Грамматика - тоже выгодно обставлена, местный говор немного изменяет чистый русский язык, причём, кстати заметить, что не только в каждом языке есть эти, так назывемые, архаизмы, но что даже отдельные местности разнятся говором.
Геометрия - понятия о расстоянии, о протяженности, приобретаются глазом, смотря, напр., с Соборной горы на отдалённую Романовскую церковь; здесь можно объяснить устройство и употребление инструментов, астролябии и кипригеля, съёмка на план недоступных предметов и пр.
Закон Божий находится ещё в лучшем положении: религиозность учителей, близость таких городов, как Воронеж и Задонск, приготовляют для него отличную почву и остаётся только сеять добрые семена.
Но из всех этих общеобразовательных предметов, без сомнения, заняли бы первое место естественные науки, если бы они когда-нибудь получили право гражданства в здешних училищах.
Три общественных сада, с разнородными деревьями, начиная с многолетнего дуба, и кончая простым одноклеточным растением, были бы хорошим ботаническим атласом; близость такого учебного заведения, как лесническая ферма с отличными питомниками всех родов дерев, тоже принесли бы немалую пользу: она может служить для загородных экскурсий. Изучению минералогии оказал бы большое подспорье так называемый каменный лог; в нём же очень удобно дать первоначальное понятие по Геологии.
Из всего набросанного мной можно видеть, какое влияние имеет местность и какую пользу может принесть счастливое положение города, если им разумно воспользоваться.
До сих пор я говорил о преимуществах Липецка в научном отношении; было бы несправедливо не обратить внимания на преимущества его и для физического развития детей. И в этом отношении Липецк занимает едва ли не первое место во всей нашей губернии; по крайней мере, насколько мне известно, ни в одном городе не соединены так выгодно все благоприятные условия физического воспитания. Природа и искусство и здесь спешат на помощь. Гористая местность развивает силы ребёнка, чистый воздух садов укрепляет его лёгкие, музыка, бывающая каждый сезон, облагороживает слух и воспитывает чувство изящного, дальнее расстояние реки Воронежа укрепляет мышцы ног, а гимнастическое заведение в Верхнем Саду может всё тело сделать гибким и стройным.
Остаётся только желать, чтобы общество не остывало к делу обучения и воспитания, чтобы родителели терпеливо ожидали окончания положенного сроку учения и содействовали бы своим влиянием училищам, смотря на учителей не как на чиновников, а как на ближайших своих помощников в деле умственного и нравственного развития их же детей. Зато какое вознаграждение отцу или матери, если их сын или дочь могут рассказать понятно о христианской вере, написать правильно письмо или свести счёт, или же, наконец, если обучавшиеся в училищах могут сознательно прочувствовать надпись на монументе : "Незабвенному всегда и во всём великому Императору Петру 1-му, основателю нашего города".
Учитель Истории и Географии, Леонид Великолепов".

По материалам Государственного архива Липецкой области подготовил Михаил Корольков. Липецк. 31.01.2015.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23407
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18893

valcha написал:
[q]
2.(1) Николай Леонидович Великолепов, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем стал учителем рисования в Липецком реальном училище. Его жена, Софья Петровна, также преподавала в Липецкой гимназии..
Их дети: Сергей, Владимир и Николай.
[/q]



ВЕЛИКОЛЕПОВ НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ

Умер в 1904
20.12.1902 г. - родился сын Николай (генерал, участник Парада Победы).

По данным 1898: учитель рисования и черчения (исполняет обязанности из платы по найму), не имеет чина, окончил курс в Липецком уездном училище, имеет звание учителя рисования в низших учебных заведениях, в данном заведении – с 19.11.1894, жалованье 100 руб.; преподаватель чистописания и рисования в Липецкой женской прогимназии – с 18.09.1894, класс должности XIV, жалованье 300 руб.
По данным 1903: учитель чистописания и рисования в Липецкой женской прогимназии с 18.07.1897, жалованье -300 руб., в ведомстве - с 18.07.1894.

Родились

17/16.09.1900-род. Сергей /губ. секретарь Николай Леонидов Великолепов, София Петровна//
Восприемники технолог-строитель Николай Порфиров Хорошкевич, жена кол. асессора Вера Алексеевна Великолепова. ГАЛО. Ф. 163. Оп.1. Д. 21. Л. 155/.

7/15.12.1902- род. Николай /губ. секретарь Николай Леонидов Великолепов, София Петрова//
Восприемники -городской секретарь Владимир Яковлев Соловьев, дочь протоиерея София Михайлова Сеславинская. ГАЛО. Ф. 163. Оп.1. Д. 23. Л. 280/.

17/19.07.1904 -умер Николай Леонидович Великолепов (34, порок сердца). Преображенское кладбище г. Липецка. ГАЛО. Ф. 163. Оп.1. Д. 25. Л. 243/.



Прикрепленный файл: учитель прогимназии.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23407
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18893

valcha написал:
[q]
6.(2) Сергей Николаевич Великолепов (р. 1900 - ?), художник, работал в Облпроекте Липецка,
Из списков репрессированных:
Великолепов Сергей Николаевич,1900 г.р. Место рождения: г. Липецк; чертежник Липецкого отделения Воронежск. обл. проекта; место проживания: г. Липецк
Арест: 10.03.1938
Осужд. 1939 . Обв. ст.58-10, 11
Приговор: дело прекр. за нед. улик, из-под стр. осв.
Источник: Книга памяти Липецкой обл.

В 1941-1945 гг. воевал, погиб на фронте. Жена - Клавдия Алексеевна
Их дети: Николай и Тамара.
[/q]



valcha написал:
[q]
6.(2) Сергей Николаевич Великолепов (р. 1900 - ?), художник, работал в Облпроекте Липецка,
Из списков репрессированных:
Великолепов Сергей Николаевич,1900 г.р. Место рождения: г. Липецк; чертежник Липецкого отделения Воронежск. обл. проекта; место проживания: г. Липецк
Арест: 10.03.1938
Осужд. 1939 . Обв. ст.58-10, 11
Приговор: дело прекр. за нед. улик, из-под стр. осв.
Источник: Книга памяти Липецкой обл.
В 1941-1945 гг. воевал, погиб на фронте. Жена - Клавдия Алексеевна
Их дети: Николай и Тамара.
(6) Тамара Сергеевна - жила и работала в Липецке.
[/q]



.Липецк. "Память вечного огня"

Великолепов Сергей Николаевич
рядовой, уроженец г. Липецка, пропал без вести в январе 1942 года.

Том 1 стр. 25.

http://smena-online.ru/node/31881/print/page/3

Весь жар души

Георгий Баженов| опубликовано в номере №1247, Май 1979

Сейчас это может показаться странным, но до 1963 года никто из ветеранов 329-й стрелковой дивизии даже не знал о взаимном существовании, а с 1963 по 1970 год Алексей Антонович Кожарин отыскал уже около 100 ветеранов дивизии. Больше того, очень многим людям – родным и близким погибших – он помог найти могилы их отцов, братьев и сыновей, отдавших жизнь за Родину в боях под Москвой. Сотням воинов Алексей Кожарин – и только он – помог обрести заслуженные ими награды. Многим ветеранам помог найти их боевых друзей, встретиться через 30 – 35 лет после жестокого боя, который, как сами они считали, был для каждого из них последним.

Вот несколько характерных историй, ставших известными благодаря поисковой работе Алексея Антоновича Кожарина.

История первая

Однажды в смоленской областной газете «Рабочий путь» под рубрикой «Розыск продолжается» Алексей Кожарин прочитал объявление: «Великолепова Клавдия Алексеевна из Липецка разыскивает своего мужа – бывшего топографа штаба 329-й стрелковой дивизии, старшего сержанта Великолепова С. Н.».
Фамилия эта показалась Кожарину знакомой, и он тут же написал Клавдии Алексеевне письмо о том, что постарается ей помочь в розысках мужа. В тот же день он написал еще три письма – фельдшеру Новиковой Марии Калиновне, начальнику разведки Останину Ивану Тимофеевичу и машинистке штаба дивизии Ивановой Елене Алексеевне, – спрашивая, не знает ли кто-нибудь из них хоть что-то о судьбе бывшего топографа штаба.
Ответила Иванова: «Дорогой Алексей Антонович, я вам как-то писала, что в 1942 году в селе Сергеево (бывшего Всходовского, ныне Угранского района) рядом с военным госпиталем видела могилу с дощечкой, на которой была написана фамилия Великолепова С. Н., посмотрите, пожалуйста, мои письма». Алексей Кожарин стукнул себя по лбу: вот, оказывается, откуда ему знакома эта фамилия! Внимательно перечитав письма Ивановой, он действительно обнаружил в одном из них описание этого случая (в то время Кожарин интересовался госпиталями – вдруг отец лежал где-нибудь раненый и кто-нибудь встречал его в госпитале?).
В 1942 году Е. А. Иванова даже просмотрела госпитальный журнал, и в нем четко была зафиксирована смерть Великолепова.
Кожарин тут же написал обо всем жене погибшего бойца и сообщил ей адрес бывшей машинистки штаба дивизии Ивановой. Из переписки с ней Клавдия Алексеевна узнала подробности смерти своего мужа.
Оказалось, он был тяжело ранен 17 марта 1942 года, и уже 25 марта Иванова видела близ госпиталя холмик и дощечку с его инициалами. Теперь Великолепова знала точно, что ее муж не пропал без вести, а скончался от тяжелого ранения. На ее запрос Угранский военкомат дал ответ, что. останки старшего сержанта Великолепова С. Н. перенесены в село Всходы в братскую могилу, где похоронено 7,5 тысячи солдат, две тысячи из которых – безымянные герои войны.
Так через тридцать с лишним лет вдова солдата нашла могилу своего мужа. И первые ее слова благодарности были адресованы Кожарину: низкий поклон тебе, дорогой Алексей Антонович, и спасибо судьбе, что есть такие, как ты, люди на свете!

Всходовский (Угранский район) - восток Смоленской области.
Братская могила с. Всходы
https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial.php?id=261396026
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23407
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18893

valcha написал:
[q]
Ф. Циммерман - коннозаводчик Тамбовской губ. 1873 г.
[/q]


И брат помещицы села, где род. вольноотпущенный Никандр Иванович Великолепов и
valcha написал:
[q]
- 4 июля 1832 г. у Н.И Великолепова и его законной жены родился Валериан, восприемники - тит. сов. Федор Михайлович Циммерман.....
[/q]

и попечителем Липецкого уездного училища, штатным смотрителем которого был Леонид Никандрович Великолепов.
Как всё переплетается в этой жизни: помещик встречается на заседании попечительского совета или в коридоре гимназии-училища с сыном своего бывшего крепостного.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23407
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18893

valcha написал:
[q]
Леонид Никандрович Великолепов (р. 9 декабря 1840 г - до 1900 г.).
Службу начал 1 ноября 1861 г.в чине кол. ассесора служил в Тамбовской губернии, сначала учителем истории и географии в Липецком уездном училище и в Липецкой женской прогимназии225, затем стал штатным смотрителем Липецкого уездного училища и, наконец, инспектором училищ и школ Липецкого уезда.

Его жена - Вера Алексеевна(1852 - 1919), дочь Алексея Ефимовича Андреева (Ефимова), рано осталась без матери (в 4,5 года).
[/q]


О прапрадедушке a_003.gif (Алексее Ефимовиче Андрееве) отце прабабушки ( Веры Алексеевны) по линии Великолеповых.


№ 3324 Копия
СВИДЕТЕЛЬСТВО.
По указу Его Императорского Величества из Тамбовской Духовной Консистории Козловскому мещанину Алексею Ефимову Андрееву в том, что рождение и крещение его, Алексея Ефимова, по метрическим книгам, поданным города Козлова Соборной церкви от священно-и церковнослужителей за тысяча восемьсот осьмнадцатый год, значится в записке так: у мещанина Ефима Андреева родился сын Алексей пятнадцатого марта (15\15 марта 1818 г.) и крещен того ж числа священником Василием с причтом, восприемниками были: того ж священника сын Петр и женка Татьяна Осетрова. В удостоверение чего ему, Козловскому мещанину Алексею Андрееву, сие свидетельство о рождении и крещении его, согласно его прошению, вследствие заключения сей Консистории на основании 1426-й статьи IX тома свода законов /издания 1842 года/. За нижеследующим подписанием и приложением казенной печати дано марта 14 дня 1847 года. Подлинное подписал Покровский иерей Михаил Архангельский.
Секретарь Ив. Кашмиров.
Сего Свидетельства
Императорского
Величества печать М. П. [Место печати.]
Тамбовской Духовной
Консистории.
В должности столоначальника Подпись.
С подлинным верно: Штатный Смотритель
Грайворонских (Курская губ - училищ Федор Черкаский.
Училище находилось в г. Грайворон (быв. Хотмыжский у.) Курской губернии.

Из Формулярного списка о службе и достоинстве состоящего в XIV классе учителя рисования, черчения и чистописания Липецкого Уездного Училища Алексея Андреева (составлен 27 апреля 1852 года):
Женат на Прасковье Николаевне. У них дочь Вера, родившаяся октября 2 дня 1849 года, находится при отце. Жена и дочь православного исповедания.
Прасковья Николаевна заболела при рождении дочери и умерла, когда Вере было года 4 или чуть больше.




1. Андрей - примерно в 1750-х
2. (1) Ефим Андреев с. - мещанин г. Козлова (1790-е - ?)
.(2) Наталья Ефимовна (Андреева) , замужем за Павлом Карповичем Машковым
У них своих детей не было, приемный сын Иван Евдокимов = Иван Павлович Машков
4. (2) Алексей Ефимович Андреев (15\15 марта 1818 г. - ?) = Прасковья Николаевна Х. (? - примерно в 1853)
(4) Вера Алексеевна Андреева (2 октября 1849 г. - 1919) = Леонид Никандрович Великолепов ( 9 декабря 1840 г - 1900 г.).
У них дети: Николай, Екатерина, Анна, Александра, Василий, Варвара.

Екатерина Леонидовна = Николай Порфирьевич Хорошкевич
Дети: Елизавета и Леонид
Елизавета >> я hug.gif hug.gif
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23407
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18893
Журнал исходящих бумаг Липецкого уездного училища за 1878 год.

2 января 1878 г. В Редакцию "Московских Ведомостей".
№ 1. За прилагемые при этом семнадцать рублей (17 руб.) прошу редакцию в 1878 году 1 экземпляр "Московских Ведомостей" [высылать на имя] Липецкого уездного училища.
И[справляющий]. д[олжность]. Штатного Смотрителя Великолепов.



26 апреля 1878 г. В Борисоглебский Уездный Училищный Совет.
№ 61. От 23 марта текущего года за № 47м я обращался к исправляющему должность Штатного Смотрителя местного уездного училища об истребовании им из Городской Управы и высылке ко мне принадлежащего бывшему учителю Борисоглебского приходского училища Николаю Малютину, назначенному учителем истории и географии во вверенное мне Липецкое Уездное училище, жалование, считая с 1 по 8е марта, в количестве 5 руб. 20 коп., на что получил ответ, что это от него не зависит, хотя он и члены Училищного Совета зависит от Совета. Исполняя указание г. испр. долж. Штатного Смотрителя, имею честь просить Борисоглебский Училищный Совет оказать свое содействие сделать зависящее распоряжение по содержанию бумаги.
Великолепов.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23407
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18893
29 апреля 1878 г. В Городскую Управу.
№ 62. Прилагая при сем росписку учителя городскогоприходского училища г. Казимирова в получении от меня жалования за апрель, покорнейше прошу Управу выслать мне его по принадлежности.
Шт. Смотр. Великолепов.


29 декабря 1878 г. Учителю Н. М. Добротину.
№ 196. Об отправлении должности по случаю отъезда в г. Тамбов.
Великолепов.

Подготовил Михаил Корольков. Липецк, 1.01 - 10.03.2016.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23407
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18893
1952 г. Маршал артиллерии Чистяков. с руководством училища (СВАКУ).

Слева-направо, 1-й ряд:
1-й – п-ки Шубин А. В., 2-й – нач. уч. отдела Пентяшкин Н. С, 3-й – Маршал артиллерии Чистяков В. И., 5-й – нач. училища г-л м-р артиллерии Великолепов Н. Н., п-к Горбенко И. С.
2-й ряд: 2-й п-ки Бегильдеев В. П., 3-й Оснач И. И., 5-й Кордабовский С. А, 6-й Карнаруллэ Э, Ф. 3-й ряд: 5-й м-р Кудрявцев Л. Л.

Прикрепленный файл: 1952г. Маршал артиллерии Казаков В. И..jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23407
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18893
Екатерина Николаевна Великолепова (ур. Тихо\анова) жена Алексея Леонидовича Великолепова.

Её отец - Николай Александрович (лит.псевдоним Нежата)
РГАЛИ фонд 459
Письма А.С. Суворину
Ед.хранения 4236

Письма Тихонова [Николая Александровича] (Нежата) А. С. Суворину

2 декабря 1884-9 декабря 1900
Количество листов - 9 п., 13
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23407
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18893
31 марта 2017 г. в Липецком областном краеведческом музее открылась выставка из фондов музея "Зодчий земли Русской", посвящённая 150-летию со дня рождения Ивана Павловича Машкова (1867, Липецк - 1945, Москва). На выставке представлены документы, рисунки, проекты, фотографии (здания по проектам И.П. Машкова, семейные снимки Машковых, Андреевых, Великолеповых), личные вещи, книги и опубликованные статьи И.П. Машкова, газеты, подарки...
Выставку открыла директор музея Лариса Лошкарёва, экскурсию провела Зинаида Клокова. О жизни и деятельности архитектора И.П. Машкова рассказали заместитель директора Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Наталья Ивашова, автор многочисленных проектов зданий, комплексов зданий, градостроительных ансамблей в Липецкой области, в городах Центрального Черноземья и Казахстана архитектор Сергей Сошников, председатель Совета Липецкого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Корольков.

Прикрепленный файл: Часть экспозиции.jpgэкскурсию проводит Зинаида Клокова.jpg, 879540 байт
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈