Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чериковский уезд Могилевской губернии

У меня столько информации, собранной не мной, но может она пригодится другим
Спасибо Павлу Антипову, который все это собрал и записал.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 Вперед →
Модератор: dobby
sugar free
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3

esso написал:
[q]

sugar free написал:
[q]

Заранее большое спасибо всем, кто откликнется и поможет советом или ссылкой.
[/q]

д. Березяки -- Ново-Ельнянская волость Чериковского уезда.
Ново-Ельнянскоий православный приход святителя Николая (метрики, скорее всего, не сохранились).
Ревизские сказки д. Березяки встречались за 1850 год (Минский НИАБ), но так как они скорее всего бесфамильные (это особенность документов XIX века в Могилевской губернии), то в этом случае без уточнения отчества представителей старшего поколения шансов зацепиться за ревизию нет).

м. Краснополье -- Краснопольская волость Чериковского уезда.
Краснопольский православный приход Успения Пресвятой Богородицы (метрики не встречались).
По Краснополью ревизии также не встречались. Сохранность документов XIX века крайне низкая, к сожалению.

Если уехали после 1925 года, тогда должны быть указаны в с/х переписи (Минский НАРБ, 1925/26 гг).

sugar free написал:
[q]

направить на возможные онлайн-источники, базы или каталоги
[/q]

Все доступные документы можно изучать только в читальном зале архивов. Онлайн доступа нет.

P.s. Каким образом Вам удалось узнать точную дату рождения указанных персон?
Если имеются документы, подтверждающие рождение, почему не известны отчества?
[/q]

Точные даты я успелa узнать у бабушки при жизни.
Очень жаль, что информация в интернете недоступна :(
---
...
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2102
sugar free,

по Подобедам ещё туда информацию зафиксируйте, чтобы не потерялась, а может, кто и подскажет:
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=3403.0

У меня самого много материалов по шляхетскому роду Подобедов, но всё руки не доходят обработать.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
sugar free
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3

Wladzislaw написал:
[q]
sugar free,

по Подобедам ещё туда информацию зафиксируйте, чтобы не потерялась, а может, кто и подскажет:
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=3403.0

У меня самого много материалов по шляхетскому роду Подобедов, но всё руки не доходят обработать.
[/q]

Спасибо за информацию. Да, из рассказов семьи я знаю, что они были дворянами, и какая-то их ветвь имеет связь с Литвой.
---
...
Margo_remark
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Ochcarik2 от 14 октября 2025 21:24

Здравствуйте!
Посчастливилось найти родного брата моей бабушки, надеюсь, что через него смогу разузнать информацию по поводу его деда.
Я уже узнала, что у Василия было 2 сына и 1 дочь (моя прабабушка). По поводу сыновей инф-ция, что после раскулачивания увезли куда-то из-за доносов. Больше про них ничего не известо никому.. А расселили их после Чернобыля.
Благодарю всех, кто подсказал где искать дальше информацию!
LudaSerdyukova
Новичок

Омск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли РС по д. Равнище (Равнища/Ровнища) Ново-Ельнянской волости Чериковского уезда, оцифрованы ли они? И можно ли их посмотреть (возможно на платной основе)? Ищу Сигаевых (Сигаёвых). Они родом из этой деревни, и жили в ней до переселения в Сибирь в 1908-1909 гг.
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 875

LudaSerdyukova написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли РС по д. Равнище (Равнища/Ровнища) Ново-Ельнянской волости Чериковского уезда, оцифрованы ли они? И можно ли их посмотреть (возможно на платной основе)? Ищу Сигаевых (Сигаёвых). Они родом из этой деревни, и жили в ней до переселения в Сибирь в 1908-1909 гг.
[/q]

Доброе утро!
НИАБ (г. Минск)
деревня Равнище
РС 1834
фонд 2151 опись 1 дело 189 – РС помещичьих крестьян Чериковского уезда 1834 (Равнище – стр. 584об-587)
РС 1850
2151-1-197 – РС помещичьих крестьян Чериковского уезда 1850 (Равнище – стр. 488об-491, 503-504)

P.S. В РС крестьяне записаны почти всегда без фамилий (в Могилёвской и Витебской губерниях крестьяне почти во всех документах до 1900 года записывались без фамилий).
Дела не оцифрованы и до окончания ремонта в архиве ознакомиться с ними никто не сможет (по срокам окончания ремонта смотрите на сайте НИАБ, пока предположительно в декабре 2025).
Как вариант, Вы можете в НИАБ заказать копии вышеуказанных страниц. На сайте НИАБ есть образец заявления и необходимые реквизиты (если что, то у них уточняйте).
https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi

Лайк (6)
Batagur
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 163
Здравствуйте. Подобеды ещё жили в околице Братьковичи и Кривая Нива.
Лайк (2)
Batagur
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Мой интерес по Подобедам:Михаил Иванов Подобед - околица Братьковичи, однодворец (в 1881 году был восприемником).
Batagur
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sugar free от 15 октября 2025 18:24

В феврале 1884 года нет родившихся с именем Матрена. (Смотрел в метрической книге Братьковичской церкви за 1884 год).
Откуда у Вас точная дата рождения Матрёны Подобед?
Лайк (1)
LudaSerdyukova
Новичок

Омск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 19 октября 2025 8:14

Огромное Вам спасибо! Попробую заказать копии, т.к. живу в Омске, и в любом случае посетить НИАБ не смогу даже после ремонта.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈