Могилёвские губернские ведомости
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2932 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | Наверх ##
15 марта 2024 0:43 15 марта 2024 0:45 nikku написал: [q] Но надеюсь, что мнение поддержавших рублем тоже будет учитываться [/q]
Хорошо. Ну вот, скажите, например, я - один из многих, кто поддержал рублём - больше хотел бы, чтобы образы "Губернских ведомостей" были на Яндексе, а не у Грыца, или и у Грыца, и на Яндексе. Вот моё такое мнение может где-то быть учтено? могу я на что-то повлиять своим мнением? Почему газета должна быть у Грыца, а на Яндексе не должна? Получается, что Грыц бесплатно получает себе газету, оцифрованную на деньги многих других людей, и размещает её у себя на платном сервисе. То есть он как бы платит за оцифрованную газету прикреплением к ней внутритекстового поиска. Тогда я не понимаю, зачем здесь вообще нужен Грыц, если Яндекс это может сделать не менее качественно и совершенно бесплатно, а главное всеобще доступно --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
nikkuУчастник  Беларусь Сообщений: 97 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
15 марта 2024 2:18 15 марта 2024 2:32 Ad-Reg-Tu написал: [q] я - один из многих, кто поддержал рублём - больше хотел бы, чтобы образы "Губернских ведомостей" были на Яндексе, а не у Грыца, или и у Грыца, и на Яндексе[/q]
Мне лично нравится вариант "и там, и там". Кто знает, может где-то алгоритмы Грыца отработают лучше. Например, какая-нибудь фамилия или название деревни распознается без ошибок, что позволит узнать новую информацию. Лучше иметь больше вариантов поиска, чем один единственный. Ad-Reg-Tu написал: [q] Вот моё такое мнение может где-то быть учтено? могу я на что-то повлиять своим мнением?[/q]
Решать, конечно, не нам, но написать свое мнение по теме считаю не лишним  Однако надо понимать, что проект оцифровки существует как минимум с июля 2022 года (судя по дате загрузки файлов), то есть уже более 1.5 лет. И целая группа энтузиастов уже вложила в него немало средств, а главное - времени. Мы же помогли проекту дойти до финишной прямой только в последние два месяца. И то не своим трудом, а лишь финансами. Но не будем расстраиваться раньше времени. Надо сначала дождаться, что скажет команда. Может, там все только "за". Тогда останется узнать, как к этой идее отнесутся библиотеки. Ad-Reg-Tu написал: [q] Получается, что Грыц бесплатно получает себе газету, оцифрованную на деньги многих других людей, и размещает её у себя на платном сервисе [/q]
Не думаю, что Борис Никитин ( aktz) задумывался о каком-то заработке, добавляя МГВ в базу поиска на свой сайт. Наоборот, благодаря его работе впервые появился полнотекстовой поиск по этому источнику. Пусть и неидеальный, но уже приносящий результаты. Например, я смог там найти интересные зацепки по своим фамилиям еще до того, как Яндекс запустил проект по архивам. И при этом не заплатил ни рубля, а всего лишь проиндексировал пару страниц печатного текста из тех же ведомостей. Тем самым внес пусть и скромный, но вклад в улучшение поиска. А сейчас есть еще более простые задачи, которые позволяют бесплатно накапливать баллы. Конечно, всегда можно доступ и оплатить. На мой взгляд, такой подход вполне честный и рациональный. Личные проекты не могут долго существовать на голом энтузиазме, какая-то отдача все равно должна быть. Учитывая нишевость темы генеалогии в целом, золотых гор она все равно не принесет. Я бы вообще рассматривал оплату на Грыце как донат на дальнейшее развитие. Ad-Reg-Tu написал: [q] Тогда я не понимаю, зачем здесь вообще нужен Грыц, если Яндекс это может сделать не менее качественно и совершенно бесплатно[/q]
Грыц был до Яндекса и, надеюсь, останется и в будущем, поскольку он тоже очень нужный) Думаю, некоторые источники для поиска Яндексу будет сложно или почти невозможно заполучить официально. С соблюдением всех правил, как и полагается крупной компании. А вот частный проект Бориса может себе позволить кое-где срезать углы. В том числе этим он и ценен. А еще убедить Бориса добавить какой-то новый источник или функционал должно быть проще, чем обращаться в "Поиск по архивам" от Яндекса. Как минимум потому, что создатель Грыца - наш земляк. И приоритет он, скорее всего, будет отдавать именно связанным с Беларусью документам. А Яндекс для нас сейчас полезен лишь отчасти. --- Ищу: Исакович, Мартусевич, Оршанский уезд
@orsha_uezd — группа по Оршанскому уезду
Скрипты для сайтов: MyHeritage, Geni.com и другие | | Лайк (2) |
martini Сообщений: 1317 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 879
| Наверх ##
15 марта 2024 5:52 15 марта 2024 6:05 platonshukin написал: [q] Уважаемый martini (и все, кто вложился средствами или временем в оцифровку): скажите, пожалуйста, рассматриваете ли вы возможность разместить собранную базу фотографий МГВ в сервисе Яндекса "Поиск по архивам" https://ya.ru/archive/catalog/periodical ? С распознаванием, полнотекстовым поиском, бесплатным полным доступом. Если да - на каких условиях? [/q]
Ad-Reg-Tu написал: [q] Получается, что Грыц бесплатно получает себе газету, оцифрованную на деньги многих других людей, и размещает её у себя на платном сервисе. [/q]
martini написал: [q] Человек за этим ресурсом помог нам, интересующимся МГВ, объединиться в одну группу энтузиастов. Благодаря этому и фотографии есть на диске. Он же дал нам перспективу их распознавания – удобно, быстро, без бюрократии. Для и через него я уже организовал и «Воронежские губернские ведомости» за все годы. Приносить это всё другим сайтам на тарелочке с голубой каёмочкой я считаю неуместным. Да и hryc.by поступает совершенно лояльно, давая всем пожертвовавшим на МГВ и зарегистрированным у него на сайте бесплатный доступ к поиску по МГВ, а также временно-бесплатный для ознакомления с другим контентом. Так что всех пожертвовавших прошу при регистрации на hryc.by связаться с поддержкой. И если человек будет в списке (по имени-фамилии или нику на ВГД), то ему будет предоставлен соответствующий доступ. Как знак благодарности за вклад в доброе дело от создателя сайта и пользование на здоровье![/q]
martini написал: [q] Но, на мой взгляд, сперва совершенно необходимо отдать должное уважение труду и крови тех, кто это всё задумал. Дать им доделать и представить публике результаты своей работы в намеченной форме. Зарегистрироваться и протестировать итог. Вдумчиво, с достоинством и честью. А не бежать впереди паровоза, приносить кому-то другому труды других, к которым не имел ни какого отношения, а схватил на халяву. Даже если исходник доступен бесплатно, действуют совесть и правила рынка – если система hryc хороша, то она будет пользоваться заслуженным спросом. А сейчас я призываю к терпению и прошу дать нам заслуженный шанс спокойно закончить начатое. Благодарю![/q]
Знаете, прямо до слёз обидно! Я ещё не доделал дело, вкладываю на организацию и проверку каждого кадра всё своё свободное время, отбираю его от своей семьи, а Вы уже готовы выдрать неоконченный результат из рук и нести это крупной комерческой корпорации Яндекс задарма. Заслуги hryc.by в данном проекте я описал ранее. Дайте нам спокойно доделать начатое. Заслуженно проекту поработать хотя бы несколько месяцев, так как задуманно. Дальнейшее - покажет время. Все файлы же - в свободном доступе. Есть вероятность, что дальше я возьмусь за "Минские губернские ведомости", но совершенно иным путём, почти без привлечения финансов. Об этом отдельно по окончании данного проекта. Но прошу не лишать меня мотивации подрывными действиями на данном этапе. | | Лайк (2) |
15 марта 2024 6:20 nikku написал: [q] Но не будем расстраиваться раньше времени. Надо сначала дождаться, что скажет команда. Может, там все только "за". Тогда останется узнать, как к этой идее отнесутся библиотеки.[/q]
Так никто ж и не расстраивается. Мы же просто общаемся здесь, высказываем своё мнение. Иногда, может быть, эмоционально. Но это нормальные рабочие моменты, я считаю. Что мешают культурным и цивилизованным людям просто общаться, высказываться, находить решения?  У разных людей на разные вещи разные взгляды. И это тоже нормально  nikku написал: [q] Не думаю, что Борис Никитин (aktz) задумывался о каком-то заработке, добавляя МГВ в базу поиска на свой сайт. Наоборот, благодаря его работе впервые появился полнотекстовой поиск по этому источнику. Пусть и неидеальный, но уже приносящий результаты. Например, я смог там найти интересные зацепки по своим фамилиям еще до того, как Яндекс запустил проект по архивам.[/q]
Ну, у каждого свой положительный опыт, я согласен. И, может быть, тут и вправду дело вкуса. Но меня, вот, например, именно Яндекс очень сильно порадовал, благодаря ему я неожиданно разгадал очень трудные и почти безнадёжные загадки по своим давним поискам...  И да, самым мощным проектом в Беларуси я всё же считаю индексацию описей группой волонтёров под руководством Елены Коровченко, т.к. они не просто роль машинисток и машинистов играют, но в каком-то смысле их работа имеет научный характер, т.к. они не просто тупо перегоняют текст из описей в базу, но стараются по-возможности унифицировать подходы в передаче текста, тщательно и коллективно занимаются верификацией имён собственных и географических наименований, терминов и понятий того времени, набирают внимательно трудночитаемый текст и т.д. Словом, огромный и во многом аналитический труд. Да, наверное, и Грыц хорош для поиска, но я, так понимаю, по части описей он немного проигрывает по качеству, т.к. работает с сырым материалом, т.е. с описями в том виде, в каком они есть. А архивные описи, не секрет, часто представляют какое-то "чудо-дивное", в них изначально столько ошибок и неточностей бывает заложено, особенно советского времени, что довести этот сырой материал до звучания может сперва только человеческий разум. nikku написал: [q] А еще убедить Бориса добавить какой-то новый источник или функционал должно быть проще, чем обращаться в "Поиск по архивам" от Яндекса. Как минимум потому, что создатель Грыца - наш земляк. И приоритет он, скорее всего, будет отдавать именно связанным с Беларусью документам. А Яндекс для нас сейчас полезен лишь отчасти.[/q]
Знаете, был такой исследователь - Леонид Моряков, уже покойный. Кучу полезных книг и справочников по репрессированным белорусам издал. Очень плотно работал с архивным материалом. С 90-х гг., если не раньше, вёл базу по репрессированным (она у него шире и подробнее была, чем у "Мемориала"). И где теперь его эта чудесная база, которая была основой многих его исследований? Не стало человека - не стало и базы. Ни на что не намекаю, но всякое в жизни бывает. Потому как-то настороженно отношусь к проектам, которые лишь на одном человеке завязаны nikku написал: [q] Грыц был до Яндекса и, надеюсь, останется и в будущем, поскольку он тоже очень нужный)[/q]
А так да, думаю, Вы правы: да живёт Грыц, да живёт Яндекс! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (4) |
15 марта 2024 6:32 15 марта 2024 6:32 martini написал: [q] Знаете, прямо до слёз обидно! Я ещё не доделал дело, вкладываю на организацию и проверку каждого кадра всё своё свободное время, отбираю его от своей семьи, а Вы уже готовы выдрать неоконченный результат из рук и нести это крупной комерческой корпорации Яндекс задарма.[/q]
Да ладно, ну что Вы так, какие слёзы  Никто тут ничего ни у кого из рук не вырывает. Вон сколько пишут, спрашивают, обсуждают, ждут. Я не думаю, что здесь кто-то совершил нечто такое, что нужно эмоциально реагировать или обижаться. Ваши труды очевидны, бесспорны и бесценны. Я думаю, все, здесь находящиеся, это ценят и понимают. Поэтому никто ничего здесь без Вас не делает. Наоборот, ждут Вашего слова. И Яндекс, и все мы. Почему мы не можем просто разговаривать? Ведь на то он и ФОРУМ --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
15 марта 2024 6:37 martini написал: [q] Есть вероятность, что дальше я возьмусь за "Минские губернские ведомости", но совершенно иным путём, почти без привлечения финансов.[/q]
Кстати, отличная идея! Иным путём. И без привлечения финансов. Так беритесь за все те "Минские губернские ведомости", которые в РФ хранятся, а я возьмусь за те подшивки, которые есть в архивах и библиотеках Беларуси --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 марта 2024 9:33 15 марта 2024 10:01 Ad-Reg-Tu, спасибо за тёплые слова! Что-то я всё это принимаю слишком близко к сердцу... Ведь нужно абстрагироваться. А форуму и форумчанам я искренне благодарен за поддержку оцифровке МГВ - словом, делом и монетой. Ad-Reg-Tu написал: [q] Кстати, отличная идея! Иным путём. И без привлечения финансов. Так беритесь за все те "Минские губернские ведомости", которые в РФ хранятся, а я возьмусь за те подшивки, которые есть в архивах и библиотеках Беларуси a_003.gif[/q]
Возможно вернусь к Вашему предложению позже. Кстати, я правильно понял, что в библиотеке НАН нет "Моглиёвских губернских ведомостей" совсем? Только "Минские". Если ошибаюсь, не трудно ли будет Вам сделать список того, что там есть по "Могилёвским"?  n | | |
15 марта 2024 15:04 15 марта 2024 15:05 martini написал: [q] Что-то я всё это принимаю слишком близко к сердцу... Ведь нужно абстрагироваться.[/q]
Да ничего. Я Вас тоже понимаю. По-другому к своему детищу, наверное, трудно относиться. martini написал: [q] Кстати, я правильно понял, что в библиотеке НАН нет "Могилёвских губернских ведомостей" совсем? Только "Минские". Если ошибаюсь, не трудно ли будет Вам сделать список того, что там есть по "Могилёвским"?[/q]
Не то чтобы там нет совсем. Но да, жалкие слёзы, можно сказать. По "Могилёвским губернским ведомостям" в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси есть только несколько намеров за один год, а именно - 1898 г., №№ 80, 82, 84, 86, 89, 90. И всё. По сохранности там "Минских губернских" я уже писал в другом месте. К слову сказать, по "Витебским губернским ведомостям" в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси аналогичная ситуация - есть только №№ 134-142 за 1898 г. Что касается Национальной библиотеки Беларуси, то, на всякий случай, прикрепляю картинками инфу, что там есть по "Могилёвским губернским ведомостям". Но, мне кажется, всё это оттуда уже имеется на гугл-диске Шломы Гуревича.
  --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
15 марта 2024 15:15 Газеты Беларусі (1776–1975): Бібліяграфічны паказальнік / Склад. Л.М. Няхайчык, Ю.А. Ерашэвіч, В.Я. Бакуновіч. Мінск: Нацыянальная кніжная палата Беларусі, 2003. С. 105.
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
15 марта 2024 16:41 Ad-Reg-Tu, спасибо большое! Значит, я ничего не упустил. | | Лайк (1) |
|