Переселенцы из Могилевской губернии
Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!
Georgias Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
2 апреля 2020 12:38 2 апреля 2020 12:39Сообщение первое К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот. Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата. Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.
Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.
Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.
| | Лайк (13) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5629 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5236 | Наверх ##
2 декабря 2020 15:55 2 декабря 2020 15:56 База данных по переселенцам из Могилевской губернииВыкладываю результаты своей работы по делам, хранящимся в минском НИАБе, со сведениями о переселенцах из Могилевской губернии в Сибирь и другие местности в конце XIX - начале XX века. Здесь я указывал, в каких фондах НИАБ сохранились дела по переселенцам из Могилевской губернии https://forum.vgd.ru/post/3486/107664/p3280063.htm#pp3280063В базе 1277 дел. В базу данных внесены ВСЕ дела о переселенцах из вышеупомянутых фондов. В названии дела, как правило, указаны название населенного пункта или волости, откуда переселялись крестьяне. Иногда фамилия одного из переселенцев. Правда, эти сведения далеко не всегда точные и исчерпывающие. В любом случае для того, чтобы найти документы о переселении предков нужно знать более-менее точно место переселения. В делах прошения и посемейные списки крестьян (с перечнем и оценкой имущества), ходатайствующих о переселении, решения местных властей о разрешении (иногда не разрешали переселяться из-за недостаточности средств или малого числа работников в семье). Так как рассмотрение дела часто затягивалось, в делах также запросы крестьян о ходе рассмотрения их заявок. Дополнительно к указанным в описи сведениям - фонд, опись, номер дела, его название (приведено как в описи), дата, количество листов (если указано), я внес в базу данных дополнительные колонки полезные для поиска - название уезда, название волости, название населенного пункта (если есть), фамилия переселенца (если есть), место переселения. Причем название населенных пунктов и волостей я старался выверить по списку населенных пунктов, поэтому они исправлены и унифицированы. Там где я не смог это сделать название стоит с вопросом. Нужно подчеркнуть, что в названиях дел часто указана только часть населенных пунктов или фамилий, которые есть в деле, в заголовке они скрываются за припиской "и др.". Понятно, что с этим я ничего поделать не мог и поэтому нужно понимать, что в базу внесены не все фамилии и населенные пункты, которые есть в архивных делах. Некоторые из этих дел я смотрел и по ним даны полные сведения, но пересмотреть все 1277 дел я не могу, так как в НИАБе дела выдают по 5 штук в 3 недели и на просмотр всех мне бы понадобилось примерно 15 лет biggrin1.gif Данная база может пригодится не только тем, чьи предки переехали из Могилевской губернии в Сибирь, но и другим потомкам крестьян данной губернии. Учитывая как мало архивных документов сохранилось по Могилевщине - данная база может сослужить хорошую службу. Почему? Во-первых, не всем разрешали переселение, было немало отказов, а по всем, кто подавал документы в делах должны быть посемейные списки с перечнем имущества; во-вторых, даже если Ваши предки не подавали такую заявку, то ее мог подавать кто-то из родственников, а в переселенческих документах почти всегда указаны фамилии крестьян, в то время как в ревизских сказках крестьян Могилевской губернии фамилий как правило нет. Сопоставив посемейные списки переселенцев с ревизскими сказками 1858 года, можно последние "офамилить". Буду благодарен за комментарии, если увидите ошибки или опечатки - пишите в эту тему. Если понравилось и было полезно ставьте "плюсик" Сама база данных по ссылке в моем дневнике https://forum.vgd.ru/4092/115911/#last --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (20) |
| dianis Беларусь Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
2 декабря 2020 22:50 dobby написал: [q] если увидите ошибки или опечатки - пишите в эту тему.[/q]
Скорее дополнение (вроде его в базе нет): 2003.1.605 Дело о переселении в Сибирь крестьян Могилевского уезда 1897-1898 г.г., 148 стр., микрофильм Дело выписал по ошибке (не заметил, что речь о уезде, а не о губернии). Выписок не делал. Но в основном там если не изменяет память прошения крестьян. Что еще помню, что кроме крестьян Могилевского уезда, встречаются и крестьяне, приписанные в Быховском уезде, но фактически проживавшие уже в Могилевском. В описи на той же странице: 2003.1.610 Сведения о материальном и семейном положении крестьянина Климовичского у. с. Иозефовки Прокофьева, ходатайствуещего о переселении в Амурскую область 1899, 3 стр. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5629 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5236 | Наверх ##
3 декабря 2020 0:15 dianis завтра посмотрю опись и доработаю, спасибо --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Наверх ##
3 декабря 2020 2:18 dianis написал: [q] Выписок не делал.[/q]
А нет, несколько сделал. По крестьянам села и деревни Болонова-Сельца Глухской волости Быховского уезда, проживавших на тот момент в НП Могилевского уезда. Лаврен Димитриев - селение Болонов-Селец (по факту д. Межисятки Вендорожской вол. Могилевской губ.). Подавал прошение на переселение в Сибирь. Андрей Димитриев - селение Болонов-Селец (по факту д. Межисятки Вендорожской вол. Могилевской губ.). Подавал прошение на переселение в Сибирь. Григорий Степанов Спичаков- селение Болонов-Селец (по факту д. Дубинки Вендорожской вол. Могилевской губ.). Подавал прошение о переселении его в Тобольскую губ. Григорий Михайлов Шустов - деревня Болонов-Селец (по факту д. Красница Вендорожской вол. Могилевской губ.). Подавал прошение о переселении его в Тобольскую губ. Кондратий Анисимов - деревня Болонов-Селец (по факту д. Лежневка Вендорожской вол. Могилевской губ.). Подавал прошение о переселении его в Томскую или Тобольскую губ. Ермолай Климов Старовойтов - деревня Болонов-Селец (по факту д. Красница 2-я Вендорожской вол. Могилевской губ.). Подавал прошение о переселении его пределы Западной Сибири Все крестьяне. | | Лайк (1) |
3 декабря 2020 14:15 3 декабря 2020 14:19 dianis Спасибо, опись посмотрел. Действительно эти два дела не заметил, больше в этом фонде по переселению ничего нет. Эти два дела и Ваши примечания добавил в базу данных. Теперь там 1279 дел Проблема возникла только с деревней Дубинки, так как такой в списке населенных мест не нашел. --- Мой дневник
| Наверх ##
3 декабря 2020 14:46 dobby написал: [q] Проблема возникла только с деревней Дубинки[/q]
Может эта: https://belkraj.by/karta/dubinka-2?Возможно, что при выписке мог на букву ошибся. Или так в документе было. | | |
3 декабря 2020 15:10 dianis написал: [q] Возможно, что при выписке мог на букву ошибся. Или так в документе было.
[/q]
Возможно. Внес в базу данных со знаком вопроса. Пусть так будет --- Мой дневник
| March21 Новичок
7 декабря 2020 22:21 Добрый день. А как можно найти информацию про Камович выходец с Могилевской губернии | | |
Sima N Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
22 декабря 2020 10:30 dobby Александр, добрый день. Подскажите, пожалуйста, основываясь на Вашем опыте изучение вопросов переселенцев из Могилевской губернии. Я предполагаю, что мои родные возможно из Климовичского уезда переехали в Смоленскую губернию Рославльский уезд, то есть переселение такое не глобальное, как в Сибирь. Посмотрела Ваш файл эксель, там в основном как раз Сибирь и фигурирует, то есть более глобальные расстояния. А если в моем случае - это довольно рядом, год примерно 1910-1912. Вряд ли же семьи самотеком. Где тогда могут быть зафиксированы такие переезды? --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
22 декабря 2020 13:25 Добрый день, Sima N В базу я вносил все переселения, которые встретились в документах. Поэтому, хотя в основном это Сибирь, но если мне встречалось переселение на Кавказ, Черноморскую или Тамбовскую губернию я их тоже заносил в таблицу. По идее документы должны были бы также лежать в просмотренных фондах. Если их там нет, значит документы не сохранились. Сохранность документов по Могилевской губернии, как Вы знаете, очень плохая. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
|
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/