Ошмянский уезд Виленской губернии
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
16 мая 2014 8:46 Zv Larisa написал: [q] Zv Larisa Начинающий[/q]
Вот Вам . кстати, по Подольской губернии цепочка по Зверковским: "Зверковские В 1-ую часть(потомственное дворянство) Указом 10805 от 8 декабря 1837 года.
Фаддей-Иван-Непомуцен, Иосиф-Александр и Станислав-Александр сыновья Викентия, внуки Станислава, правнуки Андрея, праправнуки Якова Мартинова" Яков Мартинов - не сын ли Мартина, упомянутого в гербовнике, как наследника имения Кречеты? По поколениям подходит. Еще: "Первая польская миссия на Западном Кавказе была предпринята в 1844 г. Людвиком Зверковским. Инструкция, полученная им от князя Чарторыского, гласила: склонить горцев к консолидации и создать условия для массового дезертирства поляков из рядов Кавказского корпуса, а также формирования польского легиона. В сентябре 1844 г. Зверковский в сопровождении переводчика Осиковского, знавшего адыгейский язык, высадился на черкесском побережье. Он передал горцам устные инструкции турецкого визиря Мехмед-паши и письма от главного агента Чайковского. В Джубге Зверковскому предоставили дом, одного чеченского и трех польских рабов. Однако, в январе 1845 г. на собрании натухайцев и шапсугов, с помощью подложного письма российские агенты целенаправленно скомпрометировали его в глазах горцев как своего шпиона. De facto, Зверковский оказался под домашним арестом, пробыв в этом положении вплоть до своего отъезда в Синоп 3 марта 1846 г." --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
16 мая 2014 11:00 16 мая 2014 11:04 PetrS написал: [q] 2. Kreczety, ws. pow.Oszmianski, gm. i dobra Naliboki(7 w), miala 48 dusz. -деревня(wies),повет Ошмянский,гмина ( непонятно "i dobra"- и хороший(е), что ли?) Налибоки (7 верст), имела 48 душ.[/q]
Эта запись означает следующее: "деревня Крещеты Ошмянского повета, входила в гмину сельскую и имение (i dobra) Налибоки, имело 48 душ. крестьянских". Мой предок Ян Яштольд-Говорко приобрел часть этого имения Кржечоты около 60 дес. в 4 стане Ошмянского уезда Виленской губ. у дв. Казимира Ивановича Войно в 1892 г. А его сын Константин Иванович Говорко (1877-1956) - последний войт гмины Налибоки "за польским часом". Так что Крещеты (Кречеты) - это самая граница Ошмянского и Минского поветов.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
16 мая 2014 11:23 GrayRam написал: [q] GrayRam[/q]
Спасибо, понятно. Получается "dobra" в одном из своих значений означает "имение". А про местоположение на границе уездов я вчера тоже написал.Тут вот что интересно - во вчерашних постах Zv Larisa искала Крече(как упомянуто в гербовнике), принадлежащее Зверковским в конце 17 века в Ошмянском уезде(упомянуто в гербовнике), а Крече упомянуто только в Белостокском повете, в Ошмянском же именно Кречеты. Думаю, в гербовнике описка. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
16 мая 2014 11:25 16 мая 2014 11:28 Geo Z написал: [q] Эти Кршечеты с Налибоками в Ошмянском повете оказались только в 1793 году, когда большая часть Минского повета оказалась в составе РИ, меньшая восточная часть Минского пвета была передана Ошмянскому повету.[/q]
Согласно сведениям из Энциклопедии ВКЛ им. Крещеты в Минском повете в конце 16 в. (располагалось между Налибоками и Хотово).
Мой дневник | | |
16 мая 2014 11:40 Это стык областей. Слева - Ошмянский повет, Виленское воеводство. Справа - Минский повет, Минское воеводство. Внизу - Новогрудский повет, Новогрудское воеводство.
Мой дневник | | |
16 мая 2014 11:59 По листу карты Шуберта 15-5 Кречеты (указаны на карте) находятся в Ошмянском уезде. Да и на фрагменте польской карты в посте от Geo Z (см. выше) видно. что в Ошмянском. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
16 мая 2014 12:16 16 мая 2014 13:00 PetrS написал: [q] По листу карты Шуберта 15-5 Кречеты (указаны на карте) находятся в Ошмянском уезде. Да и на фрагменте польской карты в посте от Geo Z (см. выше) видно. что в Ошмянском. [/q]
Это вы и ответили на вопрос, Петр. Карта Шуберта - это 1870-е годы! А топик-стартер спрашивает про конец 17 века![q] Казимир Зверковский владел в Ошмянском повете прежнего Виленского воеводства имением Крече, которое в 1698 году досталось по наследству[/q]
Ваше внимание на существенное обстоятельство обратил уважаемый Geo Z написал: [q] Эти Кршечеты с Налибоками в Ошмянском повете оказались только в 1793 году, когда большая часть Минского повета оказалась в составе РИ, меньшая восточная часть Минского пвета была передана Ошмянскому повету.[/q]
Следовательно, делаем вывод: Кречеты действительно находились в Ошмянском повете, но в составе Российской империи. В составе же ВКЛ Кречеты состояли в гмине Налибоки, Минского повета, Минского воеводства. Следовательно, в 1698 г. они в составе Ошмянского повета быть просто не могли. Уф! Скока букаф, сорри. ЗЫ: См. карту Новогрудского воеводства на конец16-начало 17 в. (Новогрудок - слева!)
Мой дневник | | |
16 мая 2014 12:23 И как тогда быть с этим: Zv Larisa написал: [q] "Казимир Зверковский владел в Ошмянском повете прежнего Виленского воеводства имением Крече, которое в 1698 году досталось по наследству сыновьям его Александру, Товарищу Хоругви Гетмана Огинского, и Марты[/q]
. Гербовник начал издаваться с 1798 г, может ошибка в повете была допущена при составлении? --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
16 мая 2014 13:03 16 мая 2014 13:03 PetrS написал: [q] может ошибка в повете была допущена при составлении? [/q]
Ну, это уже не ко мне. А ошибки могли, конечно, быть. Но пока это ваше предположение. Это могла быть и просто фальсификация доказательства шляхетства. Отсюда и ошибка. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
16 мая 2014 13:24 В принципе, по Вашей версии фальсификации, может быть и особо ненамеренно, т.к. после вхождения в состав Российской империи у многих дворян были проблемы с подтверждением дворянства. Ну это уже только можно будет после изучения дел о сопричислении из РГИА понять в какой губернии был вывод рода. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
|