На портале
http://www.oszmianszczyzna.pl/strona_genealogia.htmlЕсть список. Szlachta powiatu Oszmiańskiego, в котором указано:
Rudziński 1816 i 1827 Oszmiana Jurszany, Haniewo,
SołomiankaВот этот 3-й появившийся нас. пункт
Sołomianka (Соломенка) / как я понимаю эта Соломенка, точнее Соломянка в соврем. Гродненской обл. до сих пор/ навел меня на мысль, что кто-то из этих ошмянских Рудзинских может оказаться моим предком.
Версия
Вполне логично предположить, что мой предок Рудзинский по какой-то причине(ам) переселился из Ошмянского у. в Речицкий у. Минской губ. (теперь Гомельская обл.), где жил и затем построил сам или его сын дом на хуторе, который назвал таким же именем
Соломенка. Ведь мог назвать любым именем?!
Что известно и удалось узнать из документов и помощи форумчан:
1. Мой дед, его братья и 2 сестры родились на хуторе (деревне) Соломенка Гомел. обл. (в документах Паричский р-н, ранее Минская губ. Речицкий у.)
1-й ребенок дочь Александра родилась на этом хуторе в 1893г. (вышла замуж за Короткевича Павла Фомича, у потомков фамилия Пищало), последний - дочь - в 1916г. (вышла замуж за Божичко, вроде бы у предков ее мужа где- то есть пересечение с К.Калиновским, но я в это не вникала).
2. Эта Соломенка на карте Минской губ. 1821г. не обозначена / видимо такого населенного пункта на тот момент там не было/. А вот на карте Минской губ. 1871г. она уже есть!!! Т.е. этот нас. пункт существовал прим. 1870 (или ранее) - 1939гг.
2. Мать деда Рудинская Антонина Казимировна, кат.,( дев. фамилия неизвестна, возможно Арыж(ь)слуцкая) род. в 1861/62г. Значит прадед Рудинский Антон Степанович тоже 1861/62г.р. или ранее.
3. Прадед умер ранее 1948-50гг. ( прабабушка жила в семье одного из своих сыновей, который уехал под Сталинград. Был такой Сталинский план преобразования природы. 1948г. Брата деда от лесхоза туда направили. После его отъезда она жила у ст. дочери в д.Дедное).
4. Спасибо Дмитрию Дрозду. Предоставил след. информацию по землевладельцам Минской губ. на 1911 и 1914гг. соответственно:
Рудзинский Антон Степанович 200 \\ 230 Кижин Остров, Реч.у., Карповичская в. \\ - , Реч.у., Крюковичская в. 1-77 1-81
Большая вероятность, что это как раз мой прадед.
Кижин (Остров) на карте рядом с Соломенкой и д.Жердь. После сселения с х.(д.) Соломенка Рудинские жили в д.Жердь и д.Осопное в основном.
5. На портале г.п. Паричи:
http://www.parichi.by/ispolcom/Населённые пункы Светлогорского района , которые не существуют или переименованы.
............,,
Кижин, хутор Чирковичского сельского совета. В 1926 году – застенок : 13 хозяйств, 63 жителя. Фамилии жителей в большинстве Савицкий, Чаплинский, Шатила. Хутор переселен в 1939 году.
Саломенка, хутор Чирковичского сельсовета. Известен с начала 20-го столетия. Хутор Карповичской волости Речицкого уезда. В 1909 году 3 хозяйства, 27 жителей. В 1926 году – застенок: 6 хозяйств, 35 жителей. Основная часть жителей носила фамилию
Рудинский. Не существует с 1939 года.
6. На 1909г. в этой Соломенке уже родились 8-9 детей моего прадеда Рудинского Антона Степановича из 13!!! Мой дед родился в 1910г.
К сожалению пока не имею информации кто был владельцем этой Соломенки.
7. Кто- то из родственников деда Рудинский (имя отец не помнит) был председателем колхоза/ совхоза в д.Жердь, кажется. Это было перед ВОВ, как я поняла.
Пытаюсь определить направление дальнейших поисков: Минская губ. или Виленская губ. /тогда мне в архивы в Гродно и Вильнюсе/:
1. Насколько правдоподобна моя версия? Может кто- то из форумчан что- то сказать по этому поводу?
2. Кому-н. попадались в метрических записях по Ошмянскому у. Рудзинский Антон Степанович (1861/62 г.р. или ранее) или Рудзинский Степан? Или в каких- то др. документах?
3. Или Рудзинские (Рудинские) в документах Минского у.?