Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ошмянский уезд Виленской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: dobby
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
Tancor,
это точно Минский уезд. В метрических книгах Першайского костела мне встречалась похожая фамилия - Шилейко (польск. Szyleyko).
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
Viloshmi
Вы считаете, что Шилейко и Шунейко одно и тоже? shok.gif
Strashkevich
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
Дорогие форумчане, может кто-нибудь из вас сможет помочь мне с моим поиском? Словом или делом))
я ищу данные по Страшкевичам из с. Крево Ошмянского уезда Виленской губернии..
Савва Фомин и Юзефа (Елизавета) Степанова Страшкевич, переехали оттуда в Астраханскую область до 1895 года. Дату можно предположить только из того, что в 1895 году родился первый сын, через десять лет второй.
В метрике о рождении прадеда сказано, что Савва - запасный канонир.

на сайте архивов Беларусии http://archives.gov.by/index.php?id=360168 сказано, что в НИАБ г.Гродно находятся метрические книги Кревской церкви за 1864, 1867-1914 года. Только это невероятное количество дел, это что искать иголку в стоге сена, тем более, что поиск происходит дистанционно. посоветуйте как следует поступить

с благодарностью, Ирина

---
Ищу сведения о фамилии Страшкевич из Крево, а также Неизвестновых из Астраханской области и Коноваловых из Хвалынска
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Strashkevich
Напишите запрос в архив Гродно. Они сами посмотрят дела,
пришлют Вам ответ. Вы радуйтесь, что

Strashkevich написал:
[q]
невероятное количество дел, это что искать иголку в стоге сена
[/q]
.
Думаете, легче искать, когда сохранилось две МК? blink.gif
Или вообще дел нет? 101.gif
Пишите запрос! Сотрудники архива сами все найдут.
Только дайте им больше информации, хотя бы даты рождения, примерный год венчания и т.п.
Вы ведь можете найти в ЗАГСе справки о смерти Саввы и Елизаветы, на основании тех
данных вычислить год рождения.
Архив Гродно хорошо работает. Мне понравилось с ними общаться: и недорого, и быстро, и по существу 101.gif
Лайк (1)
Strashkevich
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
спасибо,

[q]
Думаете, легче искать, когда сохранилось две МК?
[/q]

да, Вы определенно правы))
но также я думаю, что без приблизительных дат это действительно проблематично..

по приезду в Астрахань пойду опять в архив, год рождения вычислять.. a_003.gif
интересно, если не будет этих книг, то можно ведь примерно прикинуть- в то время ведь раньше 15 Елизавета первенца не родила бы- если еще учесть, что им надо было переехать, немного устроиться.. т.е. около 1800 года и ранее, нет?
---
Ищу сведения о фамилии Страшкевич из Крево, а также Неизвестновых из Астраханской области и Коноваловых из Хвалынска
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Strashkevich
Пока будете считать год рождения (кстати, не поняла, откуда взялась дата 1800),
напишите БИОГРАФИЧЕСКИЙ запрос в Гродно с просьбой найти ЗАПИСЬ
о БРАКЕ предков, укажите, что первенец родился в 1895 году и все остальное,
что знаете (место жительства и пр.).
На биографические запросы быстро отвечают, стоит недорого.
szczecin

PL, LT
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 703
Может пригодится. О Ошмянской земле.
http://www.oszmianszczyzna.pl/...rodno.html
Svetlana.
MariyaN
Новичок

MariyaN

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! А не подскажите метрики евреев из Ошмян тоже можно поискать в Гродно?
---
"Ибо тот, кто усердно ищет, найдет"
anko2000
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 108
Добрый день!
Разыскиваю родственников.
Известно:
Матусевич Эдуард Иосифович, 1905 г.р., (15 июня), поляк, уроженец Ашмянского уезда Виленской губернии
В 1906-1907 годах семья переселилась на дальний восток.
Где посоветуете искать?
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 298
На портале
http://www.oszmianszczyzna.pl/strona_genealogia.html
Есть список. Szlachta powiatu Oszmiańskiego, в котором указано:

Rudziński 1816 i 1827 Oszmiana Jurszany, Haniewo, Sołomianka

Вот этот 3-й появившийся нас. пункт Sołomianka (Соломенка) / как я понимаю эта Соломенка, точнее Соломянка в соврем. Гродненской обл. до сих пор/ навел меня на мысль, что кто-то из этих ошмянских Рудзинских может оказаться моим предком.

Версия

Вполне логично предположить, что мой предок Рудзинский по какой-то причине(ам) переселился из Ошмянского у. в Речицкий у. Минской губ. (теперь Гомельская обл.), где жил и затем построил сам или его сын дом на хуторе, который назвал таким же именем Соломенка. Ведь мог назвать любым именем?!

Что известно и удалось узнать из документов и помощи форумчан:

1. Мой дед, его братья и 2 сестры родились на хуторе (деревне) Соломенка Гомел. обл. (в документах Паричский р-н, ранее Минская губ. Речицкий у.)
1-й ребенок дочь Александра родилась на этом хуторе в 1893г. (вышла замуж за Короткевича Павла Фомича, у потомков фамилия Пищало), последний - дочь - в 1916г. (вышла замуж за Божичко, вроде бы у предков ее мужа где- то есть пересечение с К.Калиновским, но я в это не вникала).

2. Эта Соломенка на карте Минской губ. 1821г. не обозначена / видимо такого населенного пункта на тот момент там не было/. А вот на карте Минской губ. 1871г. она уже есть!!! Т.е. этот нас. пункт существовал прим. 1870 (или ранее) - 1939гг.

2. Мать деда Рудинская Антонина Казимировна, кат.,( дев. фамилия неизвестна, возможно Арыж(ь)слуцкая) род. в 1861/62г. Значит прадед Рудинский Антон Степанович тоже 1861/62г.р. или ранее.

3. Прадед умер ранее 1948-50гг. ( прабабушка жила в семье одного из своих сыновей, который уехал под Сталинград. Был такой Сталинский план преобразования природы. 1948г. Брата деда от лесхоза туда направили. После его отъезда она жила у ст. дочери в д.Дедное).

4. Спасибо Дмитрию Дрозду. Предоставил след. информацию по землевладельцам Минской губ. на 1911 и 1914гг. соответственно:
Рудзинский Антон Степанович 200 \\ 230 Кижин Остров, Реч.у., Карповичская в. \\ - , Реч.у., Крюковичская в. 1-77 1-81
Большая вероятность, что это как раз мой прадед.
Кижин (Остров) на карте рядом с Соломенкой и д.Жердь. После сселения с х.(д.) Соломенка Рудинские жили в д.Жердь и д.Осопное в основном.

5. На портале г.п. Паричи: http://www.parichi.by/ispolcom/
Населённые пункы Светлогорского района , которые не существуют или переименованы.
............,,
Кижин, хутор Чирковичского сельского совета. В 1926 году – застенок : 13 хозяйств, 63 жителя. Фамилии жителей в большинстве Савицкий, Чаплинский, Шатила. Хутор переселен в 1939 году.

Саломенка, хутор Чирковичского сельсовета. Известен с начала 20-го столетия. Хутор Карповичской волости Речицкого уезда. В 1909 году 3 хозяйства, 27 жителей. В 1926 году – застенок: 6 хозяйств, 35 жителей. Основная часть жителей носила фамилию Рудинский. Не существует с 1939 года.

6. На 1909г. в этой Соломенке уже родились 8-9 детей моего прадеда Рудинского Антона Степановича из 13!!! Мой дед родился в 1910г.
К сожалению пока не имею информации кто был владельцем этой Соломенки.

7. Кто- то из родственников деда Рудинский (имя отец не помнит) был председателем колхоза/ совхоза в д.Жердь, кажется. Это было перед ВОВ, как я поняла.

Пытаюсь определить направление дальнейших поисков: Минская губ. или Виленская губ. /тогда мне в архивы в Гродно и Вильнюсе/:

1. Насколько правдоподобна моя версия? Может кто- то из форумчан что- то сказать по этому поводу?
2. Кому-н. попадались в метрических записях по Ошмянскому у. Рудзинский Антон Степанович (1861/62 г.р. или ранее) или Рудзинский Степан? Или в каких- то др. документах?
3. Или Рудзинские (Рудинские) в документах Минского у.?
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈