Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии

Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 54 55 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Модератор: dobby
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1549

smal написал:
[q]
Ксендз привык писать "имеющая лет столько-то", а тут табличный вариант записи его запутал.
[/q]

Вы имеете в виду "имеющая 55 лет"?
Такая запись только у нее.
В МК о рождении этот же ксендз перед именем писал "pracowitych".
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241

smal написал:
[q]
Ксендз привык писать "имеющая лет столько-то", а тут табличный вариант записи его запутал.
[/q]

Соглашусь.
mająca - имеющая. Тут - без вариантов.
В нарративном варианте текст метрики о смерти писался примерно так:
[q]
Из местечка Турца Теодора Конюхова, имеющая 55 лет, умерла от сухот (чахотки), приняв святые Таинства, погребена на Турецком кладбище. Свидетельствует Ксёндз Ежи Лиходеевский, настоятель церкви Турецкой.
[/q]

Цифры 55 - означают возраст покойной и 1 - порядковый номер.
Т.к. запись о смерти сделана 1 января года.
Метрикам о смерти не стоит придавать большого внимания, имхо.
Велись эти записи довольно небрежно (хотя у католиков бывают "великолепные" по ген.содержанию записи, но - это исключение).
Для настоятеля прихода куда важнее был учет родившихся и учет прихожан (паствы) по исповедным ведомостям. Ведь это его паства, с которой он "кормился", т.е. иначе - окормлял. 101.gif
Смерть - не является таинством, к которым церковь относит крещение и брак.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Daria1

Daria1

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 184
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, какой электронный адрес у Национального исторического архива Беларуси для обращения по вопросам исследования истории семьи?

У них есть платная услуга, я составила заявку, жду ответа, но, к сожалению, не знаю, дошло ли вообще мое письмо.

Если кто-то сталкивался, поделитесь, пожалуйста, как это все работает.
---
Хитро, Манюк, Молочко, Костюк (Вселюб Новогрудского уезда Минской губернии)
Сопин, Канин, Долгарев (Грайворонский уезд Курской губернии)
Быстрый, Быстров, Вовк (Ставропольский край+Северный Кавказ)
Цыганов (Самара)
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1549
smal и GrayRam!
Спасибо за помощь rose.gif
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 414
Извиняюсь, если туплю. Но вот это дело (№74):
http://rgia.su/imageViewer/img...2Qio/Czw==
Изображение №628 из 826

оно лежит в РГИА ф.823, опись 2 дело 74 ?
Или это по современной нумерации какой-то другой фонд и другая опись? Потому что в фонде РГИА №823 я его не могу найти.
Что не так?
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 335

avi777 написал:
[q]
Или это по современной нумерации какой-то другой фонд и другая опись? Потому что в фонде РГИА №823 я его не могу найти.
[/q]

Это РГИА, опись и фонд правильные.
На сколько я понимаю, Вам нужны метрические книги Новогрудского уезда.
При заказе нужно обязательно указывать раздел описи.
Здесь описан опыт заказа метрических книг из данного фонда\раздела, но по другому уезду (см. ближе к концу страницы): http://vilejski-uezd.by/thread...-izhy.736/

---
Ищу: Анисимов (Быховский уезд), Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Чернявский, Сачивко (Дисненский уезд)
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/3551/
Larysa63
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
В копии документа за 1861 год встречается словосочетание "сын двошиенный". Что это значит?
---
Горавские
alenkabis

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
Может там написано"сын двуименный" то есть имеющий два имени?
lyusia1973
Новичок

На сайте с 2015 г.
православные.
---
виктор
lyusia1973
Новичок

На сайте с 2015 г.
Новогрудское воеводство, Барановичский повет, гмина сельская Полонечка, деревня Рабковичи, тут родилась моя прабабушка - РАЙКО ЕЛЕНА ФОМИНИЧНА. Может быть удастся раздобыть хоть каую-то информацию - возможно, сохранились метрические книги за 1893 г. В свою очередь, я была бы рада помочь тем, кто заинтересован поиском людей в Гос. Архиве Алтайского края - репрессии, переселенцы. Gray, вы спрашивали о вероисповедании. Она и вся семья были православными.
---
виктор
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 54 55 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈