Прихожане гродненского деканата греко-уницкого/ православ.
Списки прихожан парафий Крынки, Голынка
Siberian Сообщений: 429 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
29 апреля 2021 10:05 Источником является сайт мормонов, на котором размещены материалы по ревизии прихожан греко-униатских приходов Гродненского деканата за 1823 г. В изучаемых списках прихожан достаточно часто встречаются ситуации, когда одна часть семьи (может быть как мужская, так и женская) отличается вероисповеданием, т.е. являются римо-католиками и по данным ревизии не учитываются (учтены только греко-католики /греко-униаты). В случае если в доме живут мужчины католики, то фамилию я определял по записям ревизии для женской части семьи | | |
| Наверх ##
29 апреля 2021 10:08 21 мая 2021 14:30 Село Лужаны Wies Luzany Парафия Крынки Krynki
Это село, в котором родился мой дед. По сведениям польских родственников, мои прямые предки изначально жили на хуторе Комаровском (название по фамилии владельца и/или основателя хутора Komarowski/ Kamorowski). В перечне населенных пунктов я этого хутора не нашел. В перечне жителей я своих прямых предков также не нашел. Возможно, что в 1823 году они не были греко-униатами. Однако, на сайте geneteka.genealodzy.pl есть записи, в которых фамилия упоминается при вступлении в брак с греко-униатами начиная с 1801. Страницы перехода по ссылке, где находится индексированная запись, я прочитать не мог.
В рассматриваемый период в селе было 15 домов. В них жили: 26 мужчин, в том числе 4 мальчика до 9 лет 26 женщины, в том числе 7 девочек до 9 лет Среди них были носителя следующих фамилий:
Roli - Роли (в последствие трансформировалась в Роля/ Рола. Одна из известных мне родственных фамилий) Zieli(e)pucha/ Zulipucha – Зилепуха (встречается несколько вариантов написания. Возможно, это «ошибки» писаря, либо мои ошибки при расшифровке) Наиболее распространенная в селе фамилия. Baran – Баран. В одном из домов мужчины были католиками Pronczyk – Прончик Pron’ka – Пронька Sobotkowa – Соботко (мужчины были католики. Одна из известных мне родственных фамилий) Ochrymczuk – Охрымчук Duzy/ Duzij – Дюжий | | |
Tutejszy | Наверх ##
29 апреля 2021 10:32 29 апреля 2021 10:32 Siberian написал: [q] Duzy/ Duzij – Дюжий[/q]
Дужы/Дужий (Сильный) | | |
| Наверх ##
30 апреля 2021 7:51 30 апреля 2021 7:54 Село Малые Озеряны Wies Male Ozierany Парафия Крынки Krynki
По данным ревизии (учтены только греко-католики) в селе 20 домов. В них жили: 51 мужчина, в том числе 14 мальчиков до 9 лет 26 женщины, в том числе 7 девочек до 9 лет
Trochimczuk Трохимчук Orlowski Орловский Zielenkiewicz ? Зеленкевич Bukiel? Букель?, 2 дома Czarnecki Чарнецкий, 3 дома. В одном из домов мужчины - католики Czarnumysowa? женск/ (Будет приведен фрагмент с написанием фамилии) Markiewicz Маркевич (встречал носителя такой фамилии в ЯНАО) Trybilo Трубило, 3 дома Daraszkiewisz Дарашкевич Szusta? Шуста Kreyza? Крейжа, Pronczykowa (женск)/ Pronczyk Прончик (мужчины католтики) Lapinski Лапинский Madrasz (первая гласная буква «а» с нижним хвостиком) Мандраш?, 2 дома Sobolewska (женск)/ Sobolewski Соболевский (мужчины католики). Встречал носителя фамилии в Тульской обл.
Еще одна фамилия в доме 4, где хозяин Bukiel, не расшифрована. Также привожу фрагмент переписи
 | | |
| Наверх ##
30 апреля 2021 7:52 В правильности расшифровки этой фамилии также нет уверенности
 | | |
| Наверх ##
30 апреля 2021 9:37 30 апреля 2021 9:40 Местечко Голынка Holynka Парафия Голынка Holynka Перепись 1824 г.
По данным ревизии (учтены только греко-католики) в местечке 46 домов. В них жили: 143 мужчины, в том числе 37 мальчиков до 9 лет 173 женщины, в том числе 53 девочки до 9 лет С достаточной уверенностью расшифрованы следующие фамилии
Boroga Борода Boszko Бошко Kochanowski Кохановский (известен поэт Игорь Кохановский) Kulik Кулик Lopuch Лопух Lotysz Лотыш Siereda Середа (встречал фамилию в Ростовской области) Szelko Шелко Zywluk Живлюк (девичья фамилия моей бабушки. Она родилась в Голынке в 1908 г)
С относительной уверенностью расшифрованы следующие фамилии Bakka? Бакка Hrayko? Грайко? Kulurczyk? Кулурчик Martus? Мартус Prolczyk? Пролчик Radziecz? Радзич Slosarczyk? Слосарчик Zawadski? Завадский Zdanewicz? Жданевич
Не расшифровано порядка 10-12 фамилий.
привожу пример одной из нерасшифрованных записей
 | | |
| Наверх ##
21 мая 2021 9:46 14 августа 2021 19:36 Парафия унитская Крынки Krynki
Wies Zopowicze Жеповичи
По данным ревизии (учтены только греко-католики) всего в селе 5 домов В них жили: 14 мужчин, в том числе 3 мальчика до 9 лет 4 женщины, в том числе 0 девочек до 9 лет
Koscjuk?/ Kosciuk Косцюк 2 дома Kuzmicki Кузьмицкий Rafalowicz Рафалович Kurcewicz Курцевич
Wies Kudrycze Кудричи?
всего в селе 13 домов В них учтены: 35 мужчин, в том числе 7 мальчиков до 9 лет 38 женщин, в том числе7 девочек до 9 лет
Czekiel? Чекиль? 2 дома Honczaruk Гончарук 2 дома и Huczrukowa wdowa Гончарукова вдова ("u" с нижним хвостиком) Jakubowicz Якубович Citko Цитко, Muko Мунко? ( u c «нижним хвостиком») Mucha Муха 3 дома Sawicki Савицкий Hrysiuk Хрысюк? Leonczuk Леончук
Wies Liszki Лишки?
всего в селе учтено 10 домов В них жили: 28 мужчин, в том числе 7 мальчиков до 9 лет 17 женщин, в том числе3 девочки до 9 лет
Lewonczuk/ Leonczuk Левончук/ Леончук разное написание в одной даже семье Jurczuk Юрчук Czekil/ Czekiel ? Чекиль 2 дома Kuryla? Курыла? + Letko sluzacy Летко (видимо работник?) Sadowski Садовский Lazarczuk Лазарчук Mucha Муха Muko Мунко? ( u c «нижним хвостиком») + Lawicki sluzacy Лавицкий? Szach Шах | | |
| Наверх ##
21 мая 2021 14:28 Парафия унитская Крынки Krynki
Wies Siemienjowka Семеневка?
всего в селе учтено 22 дома В них жили: 84 мужчины, в том числе 17 мальчиков до 9 лет 40 женщин, в том числе 8 девочек до 9 лет. Во многих семьях женщины записаны «обряду латинского»
Wiszniewski Вишневский 2 дома Cytko Цитко Klimuk + Szereyko Климук (хозяин) + Шерейко Radzi… ewicz? Holowacz Головач Czer…??? Kireyczuk? Кирейчук? Klimuk Климук 3 дома Kireyczuk + Makarewiczowa Кирейчук + Макаревичева вдова Parfinczuk? Парфинчук 2 дома Radz….ewicz??? + Karpuczek Карпучек Karpuk Карпук Gizjuk + Karpuk + Kireyczuk Гизюк (хозяин) + Карпук + Кирейчук Gizjuk Гизюк Szycz + Bur…wicz Шич (Сыч?) + ??? Terkey? Теркей ? Szycz Шич Chotkieweicz? Хоткевич?
3 фамилии полностью расшифровать не удалось | | |
| Наверх ##
24 мая 2021 16:34 24 июня 2022 11:41 Парафия унитская Крынки Krynki
Wies Lapicze Лапичи
всего в селе учтено 13 домов В них жили: 18 мужчин, в том числе 2 мальчика до 9 лет 19 женщин, в том числе 5 девочек до 9 лет. Во многих семьях мужья или жены записаны «обряду латинского»
Naumowicz Наумович 4 дома Lapinski Лапинский Horonik? Гороник ? Мужчины католики (Pсesluk? Пцеслюк?) Choruzy Хоружий 2 дома Мужчины католики (Szufkiewicz? Шуфкевич?) Мужчины католики (Dudzinski ? Дуджинский) Мужчины католики (Trochimczyk? Трохимчук) Woycul ? Войцул ?
Wies Sluszki Служки
всего в селе учтено 5 домов В них жили: 6 мужчин, в том числе 3 мальчика до 9 лет 9 женщин, в том числе 0 девочек до 9 лет.
Puda Пуда 2 дома Мужчины обряда латинского (Magdalena wdowa Dziemjanczukowa??? Демьянчук???) Мужчины обряда латинского (Wiszniewski + Kazimirszykowa Sirota Вишневский + Казимирчик) Мужчины обряда латинского (Sipka??? Сипка???)
| | Лайк (1) |
SofiAn Новичок
30 мая 2021 22:49 >> Ответ на сообщение пользователя Siberian от 30 апреля 2021 9:37 Добрый день! Не встречали ли вы среди записей о родственниках Живлюк Марию Емельяновну? Моя прабабушка из тех мест, но дату рождения не знаю. | | |
|