| Lukasz_Gdansk Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Семья Шабат / Шабот и Кукла из д. Собольки, Лысковская волость, Волковысский уезд
Добрый день!
Я занимаюсь историей своей семьи из деревни Собольки, бывшего Волковысского уезда, Лысковской волости.
Особенно ищу сведения о семьях Шабат / Шабот и Кукла.
Моя бабушка:
Валентина (Валерия) Шабат, родилась 10 февраля 1910 года в д. Собольки, родители: Стефан Андреевич Шабат и Прасковья Павловна Кукла.
Запись о её рождении найдена в метрической книге православного прихода Лысково за 1910 год.
В списке жителей Соболек за 1922 год также указана семья Стефана Шабата и Прасковьи Кукла с детьми.
Во время немецкой оккупации Валентина была вывезена на принудительные работы в Германию, где находилась до окончания войны.
По семейным воспоминаниям, её брат Александр / Алексей Шабат ушёл в партизаны. Часть семьи, оставшаяся в Собольках, была убита немецкими оккупантами.
В опубликованных документах ЧГК мне удалось найти упоминание об уничтожении в Собольках семьи Шабат — Прасковьи Павловны Шабат, Анны Степановны Шабат и Александры Антоновны Шабат.
Меня интересуют любые материалы, связанные с этой семьёй и деревней Собольки:
– переписи и посемейные списки; – метрические и исповедные ведомости; – списки жителей 1920–1930-х годов; – документы периода немецкой оккупации; – списки угнанных на принудительные работы; – документы о возвращении жителей из Германии после войны; – сведения о партизанах; – фотографии деревни и её жителей; – карты, планы дворов, школьные документы, списки избирателей и налоговые списки; – любые упоминания фамилий Шабат / Шабот, Кукла, Анисеня из Соболек и ближайших деревень.
Также буду очень благодарен за подсказки, в каких архивах, фондах и интернет-базах ещё стоит искать материалы по Соболькам.
Я живу в Гданьске, Польша. У меня уже есть часть документов из Гродненского архива и семейные воспоминания, и я постепенно пытаюсь восстановить историю семьи и самой деревни.
Буду благодарен за любую помощь и любые, даже самые небольшие, сведения.
С уважением,
Pozdrowienia dla Was! Łukasz Kohut, Gdańsk - Polska |