Гродненская губерния
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
16 января 2022 12:40 16 января 2022 12:41 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 января 2022 21:13 А глубже третьего раздела какие шансы? Исповедки Ходаковской греко-католической церкви или Житлинской православной не попадались? --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
the_yegor | Наверх ##
16 января 2022 12:57 16 января 2022 12:58 Sinterson написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 января 2022 21:13
А глубже третьего раздела какие шансы? Исповедки Ходаковской греко-католической церкви или Житлинской православной не попадались?[/q]
Лично мне - нет. Такие материалы могут "затеряться" в литовском/польском языках не будучи явно каталогизированными - отнесенными к выделенным коллекциям, напр. в LMAVB, VUB, епархиальных архивах действующих учреждений культа. Нужно штудировать НСА в трех измерениях - поиском по семантике, просмотром описей, специальных комплексов типа указателей и каталогов Горбачевского/Спрогиса (в последних кажется нет церковных книг). Не могу сказать, что есть какая-то зависимость сохранности от локации. Пожалуй, шансы выше, если имения относились к крупнейшим династиям, по которым в архивах разных стран выделены отдельные архивные комплексы и фонды (Радзивиллы, Флеминги, Чар оторыйские и пр.) | | Лайк (1) |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
18 января 2022 14:46 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 января 2022 21:13 а можете чуть подробнее рассказать про них? вернее, может, знаете, в каком фонде бел.архивов смотреть эти акты (интересует Лидский и Новогрудский уезд) или как правильно запрос составить т.к. на fk.archives.gov.by я не нашла на РГИА нашла , например, такое " О выкупе крестьянами земельных участков. Графа О'Рурк А. И., имения "Вселюб". Минская губерния. Новогрудский уезд" но мне сказали, что там только деньги, что никаких фамилий, названий мест нет | | |
the_yegor | Наверх ##
18 января 2022 18:26 Tatsiana_ant написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 января 2022 21:13 а можете чуть подробнее рассказать про них? вернее, может, знаете, в каком фонде бел.архивов смотреть эти акты (интересует Лидский и Новогрудский уезд) или как правильно запрос составить т.к. на fk.archives.gov.by я не нашла на РГИА нашла , например, такое " О выкупе крестьянами земельных участков. Графа О'Рурк А. И., имения "Вселюб". Минская губерния. Новогрудский уезд" но мне сказали, что там только деньги, что никаких фамилий, названий мест нет
[/q]
Вы о материалах какого рода спрашиваете? | | |
dr_denys Одесса Сообщений: 136 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
18 января 2022 20:47 Приветствую, подскажите пожалуйста, могла ли где-то сохраниться метрическая книга Каменского костела (Шчучын) за 1875 год? Доступны ли посемейные списки после 1875 года села Ханевичи, которые судя по всему относились к приходу упомянутого костела? | | |
the_yegor | Наверх ##
18 января 2022 21:32 dr_denys написал: [q] могла ли где-то сохраниться метрическая книга Каменского костела (Шчучын) за 1875 год? [/q]
Очень похоже что сохранилась в НИАБ Гродно dr_denys написал: [q] Доступны ли посемейные списки после 1875 года села Ханевичи[/q]
по уезду списки есть, наличие их по селению требует более глубокого изучения | | |
dr_denys Одесса Сообщений: 136 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
18 января 2022 22:17 the_yegor написал: [q] Очень похоже что сохранилась в НИАБ Гродно[/q]
там нет, к сожалению the_yegor написал: [q] по уезду списки есть, наличие их по селению требует более глубокого изучения[/q]
о какого рода списках вы говорите? можете конкретизировать? было бы здорово, если бы вы сослать на архивный фонд, в котором могут содержаться подобные списки. | | |
the_yegor | Наверх ##
19 января 2022 1:28 dr_denys написал: [q] там нет, к сожалению [/q]
Я конечно со свечкой возле описи еще не стоял, файлы архива говорят что за 1875 год есть все три раздела. Не исключено, что там наглое вранье  dr_denys написал: [q] о какого рода списках вы говорите? можете конкретизировать? было бы здорово, если бы вы сослать на архивный фонд, в котором могут содержаться подобные списки.
[/q]
BY НИАБГр ф. 188 Скидельское волостное правление Министерства внутренних дел (МВД), м. Скидель Гродненского уезда Гродненской губернии - 3 ед.хр. BY НИАБГр ф. 84 Гродненская уездная землеустроительная комиссия Главного управления землеустройства и земледелия (ГУЗиЗ), г. Гродно - описи можно изучить на сайте архива | | |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
19 января 2022 10:41 19 января 2022 11:12 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 18 января 2022 18:26 в идеале хотела бы увидеть запись в роде " в таком-то году у такого-то владельца такая-то семья выкупила столько-то земли в таком-то месте" я думала, что дела типа такого, как выше писала: " О выкупе крестьянами земельных участков. Графа О'Рурк А. И., имения "Вселюб". Минская губерния. Новогрудский уезд" это и содержат ну мне хотелось бы что-то больше узнать, чем фио предков ) т.е. метрики, исповедки, ревизские сказки, посемейные списки - это я смотрела, с этим знакома рекрутские списки заказала, буду смотреть в ближайшее время а вот с "выкупными актами" ,о которых Вы писали, я еще не работала, не находила конкретно: нашла, что в 1855 г моего прапра с семьей переселили из одной деревни в другую ничего удивительного, но поменялся владелец у этих земель (граф - помещик) то ли земля была продана, то ли что... а это переселение передавалось из поколения в поколение как " мы оттуда-то переселили(сь), граф выделил землю нашей семье" вот интересно было бы увидеть бумаги по этому переселению, крепостными ли они были на тот момент или уже нет | | |
nanali2021 Новичок
Курган Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
19 января 2022 11:12 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 января 2022 21:13 большое спасибо за совет и подсказки. Беда в том, что это не" работает в моей местности". А как архив в Гродно отвечает на запросы? Нормально по срокам? | | |
|