Кладбище г.Ментона (Франция) в фотографиях
Фотографии с русской части кладбища в г. Ментоне (Mentone) Франция*
illabesЧелябинск Сообщений: 1553 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
12 октября 2007 20:30 Вот - случайно подсказали в Инете ссылку на фотографии с русской части кладбища в г. Ментон (Франция). http://uncle-william.livejournal.com/15978.html В г. Ментон, в свое время, проживала большая колония русских эмигрантов (в том числе - гусары 5-го Александрийского полка). Сейчас русская часть кладбища ( и русская церковь) находится в заброшенном состоянии и постепенно уничтожается вандалами. Плиты разбиты, кресты выкорчеваны. На одной из фотографий видно прислоненный к ограде лом. Очевидно этим ломом и "работают". Как пишет автор фотографий - скорее всего все это скоро будет полностью уничтожено, несмотря на то, что все могилы "оплачены навечно". Сюда не приедет патриарх Алексий или В. В. П. - это вам не Сент-Женевьев-де-Буа. До этого кладбища нет дела ни РПЦ, ни правительству РФ, ни потомкам эмигрантов. Все это очень печально. Жалко, что я не знаю как перенести эти фотографии на форум ВГД. Может кто-нибудь это сделает? --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | |
14 октября 2007 16:19 Ольга Николаевна Моллер
--- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | |
14 октября 2007 16:27 Последняя фотография
Александра Мельникова и Ольга Викторона Мельникова и Михаил А. Суковкин и Ольга Суковкина
--- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | |
скорпион Начинающий
26 июня 2014 18:48 Уважаемые форумчане,
прошу Вашей помощи в установлении места захоронения моего прадеда, казака Войска Донского, сержанта Иностранного Легиона, Горбачёва Тимофея Тимофеевича 14.01.1899г. рождения, буду рад любой информации, если кто-то владеет какими-либо данными сообщите пожалуйста, просто крик души. С Уважением, Александр. --- Даня | | |
adroffСообщений: 1724 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 935 | Наверх ##
26 июня 2014 23:33 скорпион написал: [q] прошу Вашей помощи в установлении места захоронения моего прадеда, казака Войска Донского, сержанта Иностранного Легиона, Горбачёва Тимофея Тимофеевича [/q]
есть Горбачёв Борис Тимофеевич и Горбачёв Евфимий, Легионер --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
скорпион Начинающий
27 июня 2014 15:08 Уважаемая adroff,
спасибо Вам за Ваш отклик, к сожалению это не мои, скажите, существовало кладбище, помоему Монморанси, что-то в этом роде, там хоронили живших в домах инвалидности бывших Легионеров. Случайно, у Вас нет какой-либо информации по этому поводу. С Уважением Александр. , --- Даня | | |
27 июня 2014 21:44 скорпион написал: [q] существовало кладбище, помоему Монморанси, что-то в этом роде, там хоронили живших в домах инвалидности бывших Легионеров. Случайно,[/q]
этих 2 Горбачевых я нашла в «Незабытых могилах», там данные со всех кладбищ, но нельзя утверждать, что они полные. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
27 июня 2014 22:00 27 июня 2014 22:42 скорпион написал: [q] существовало кладбище, помоему Монморанси[/q]
там кажется 2 кладбища, если я не ошибаюсь 19 Rue Du Marche 95160 Montmorency Frankreich Telefon +33 1 39 89 49 46 28 rue Groslay 95160 Montmorency Frankreich Telefon +33 1 39 84 11 22 --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
скорпион Начинающий
28 июня 2014 11:05 Уважаемая adroff,
большое спасибо, будем искать, прошу Вас, если случайно пройдёт какая-либо информация по этому поводу, дайте мне знать. С Уважением, Александр. --- Даня | | |
opopovaРоссия Сообщений: 2162 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1718 | Наверх ##
29 мая 2019 21:12 29 мая 2019 21:14 Фрагмент статьи на Дзене: « Подо мной недавний обрыв. Я почти поскользнулась. Белым камнем, гравием и обломками на нижний уровень сползли могилы. Я сдела фото, приблизила картинку и поняла, что не ошиблась: «Князъ Вдадимиръ Михайловичъ Урусовъ». Это были русские могилы. Огромная ящерица выскочила из- под камня у моей левой ноги... Я случайно вышла из поезда раньше, на окраине Ментоны. Дождь кончился, майское солнце оправдывало лазурный берег и я пошла к городу пешком. Солнце делало терракотовый, уходящий в горы, горд розовым и неожиданно выхватило маленький золотой купол на самой верхней террасе Ментоны. Я добралась туда через полчаса по улицам -лестницам, мимо оплетённых розами и плющом древних стен. Дорога вела к старому французскому кладбищу и католическому храму Сент-Мишель. Я обошла храм, поднялась ещё и практически упёрлась в южную стену русской часовни. На главных, западных, дверях висел ржавый замок. Ни человека. Часовню окружали белые могилы. На половине из них были выбиты русские имена и эпитафии. Все смерти - вторая половина 19-го века. Врач, офицер, князь ... Почти все молодые.
Я обошла часовню и увидела лестницу вниз, как бы в подвал. Старые деревянные двери были приоткрыты. За ней обнаружился склеп, заваленный мусором и паутиной и странная табличка с написанными русскими именами... Я поднялась наверх. По-прежнему не было ни души. Солнце прогревало белые, будто живые камни. Я читала имена.
Что я могла сделать для брошеных мёртвых? Есть ли посмертное сиротство, думала я? Появилась связь и я смогла найти статью в вики: ««Русское кладбище «Старый замок»(фр. Cimetière russe de Menton) — русское православное кладбище, основанное в 1880. Одно из забытых кладбищ, где похоронены русские офицеры. На территории кладбища находится православная часовня. Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» ... Были пасхальные дни и я спела им «Христос воскресе из мертвых» и «Ангел вопияше» и стала читать простую заупокойную молитву, бродя между могил и пытаясь распознать кождое из стёртых имён: Льва, Николая, Лидии, Сергия, Александра, Ивана, Владимира, Георгия. Только так и не смогла спуститься к обрушившейся части русского кладбища... «В 1886 году на деньги, которые были пожертвованы русскими эмигрантами, основали место захоронения русских воинов. Это сделалось в память сестры милосердия Александры Тепляковой, оказывающей непосильную медицинскую помощь раненым в русско-турецкой войне 1877 — 78 гг. Внутри часовни сохранился склеп, куда переносили прах из снесённых русских могил» - прочитала я позже. Речь шла о том самом склепе, где мусор и пауки. Простите нас, пожалуйста. " (Лосева) [url]https://zen.yandex.ru/media/loseva/ia-spela-im-na-kladbisce--i-doljna-rasskazat-5ce2c8486ae53300b438fd34[/ul] Осторожно, если заходите с телефона, то снимают деньги, можно с ноутбука Просто не знаю, как иначе указать авторство.
Выложена фотография, cделанная автором, на ней фамилии: ---- ...Анна Калиньев Георгий Иванов Федор Янко Иоанн Игнатьев Всеволод Гогунцов Николай Галлон Анна Скосырев Всеволод Полуэктова Зинаида Полуэктов Николай Гвоздецкая Александра Фролов Сергей Осокин Федор Кандаурова Мария Побегайло Галина Белавина Лидия Попов Виктор Даль Орсо Константин Туржанский Сергей Гвоздецкий Игнатий Гладков Николай Галлон Лев Тарновский Марк Рукин Петр...
| | |
Anna1984makeevaМосква Сообщений: 142 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
13 августа 2023 23:52 Здравствуйте, уважаемые форумчане! По семейным рассказам в 17-20 годы 20 века предок эмигрировал во Францию. Более точных сведений нет и за давностью времени не у кого спросить. Подскажите куда писать, или где смотреть возможные списки эмиграций/захоронений? Буду признательна за любую подсказку. --- Широковы, Мурзаевы, Зубановы, Нораевы, Колотовы, Трегубовы, Лаврентьевы.
Старая Пуза, Новая Пуза, Вечкусы, Береговые Сыреси, Селище
Калягины, Макеевы, Карминицины, Солдатовы
Рязановка, Огарево, дер.Парцы, дер.Высокая, дер.Оржевка | | |
|