Свентянский повет Виленского воев. в границах совр. Беларуси
Периоды власти и безвластия: 1). Немецкая оккупация. 1915-1918гг. 2). Ничья земля. 1918-1922гг. 3). В составе Польши. 1922-1939гг.
rawas Сообщений: 215 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 168
| mimoproxodil написал: [q]
Ясно 😂 спасибо. У поляков отчество не используется, даже в русской метрике нет его, поэтому я не понял сначала. А дат рождения Викентия и Осипа нет? Ещё вопрос по поводу фольварка Клентаки и застенка Клентаки. Фольварк Клентаки в некоторых документах проходит как принадлежащий Чеховичу, известному в тех местах землевладельцу, но я хоть был в застенке Клентаки много раз в 70-80е, где находится фольварк Клентаки не слышал. Жарские, Мягуны знаю, а где был фольварк не слыхал[/q]
--- Lietuvos valstybės istorijos archyvas, Государственном архиве истории Литвы, ЛГИА (LVIA),
Lietuvos centrinis valstybės archyvas, Центральный государственный архив Литвы, ЛЦВА (LCVA)
Исследую ШВЕНЧЕНСКИЙ КРАЙ.
Костелы: Швенченис, Струнойти, Адутишки, Лынтупы, Камаи, Поставы. Есть много | | |
mimoproxodil Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | rawas написал: [q] mimoproxodil написал:
[q]
Ясно 😂 спасибо. У поляков отчество не используется, даже в русской метрике нет его, поэтому я не понял сначала. А дат рождения Викентия и Осипа нет? Ещё вопрос по поводу фольварка Клентаки и застенка Клентаки. Фольварк Клентаки в некоторых документах проходит как принадлежащий Чеховичу, известному в тех местах землевладельцу, но я хоть был в застенке Клентаки много раз в 70-80е, где находится фольварк Клентаки не слышал. Жарские, Мягуны знаю, а где был фольварк не слыхал
[/q]
[/q]
это клентачки имеется в виду как фольварк клентаки? | | |
Wladzislaw | mimoproxodil написал: [q] Про признание белорусами - в семье говорили только по польски всегда[/q]
Это вымыслы позднейшей польской пропаганды. Мелкая шляхта говорила по-белорусски. Ну а католик=поляк и до сегодня такая отрыжка существует. Раз так пишет человек из Литвы, видимо, белорусами себя называли в документах переписей, которые у них в архивах. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | mimoproxodil написал: [q] а он не оцифрован ? В сети его нет?[/q]
Заказывайте, оплачивайте. Хотите, страницы с нужной фамилией, хотите -- всю книгу. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
mimoproxodil Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Wladzislaw написал: [q] mimoproxodil написал:
[q] Про признание белорусами - в семье говорили только по польски всегда
[/q]
Это вымыслы позднейшей польской пропаганды. Мелкая шляхта говорила по-белорусски. Ну а католик=поляк и до сегодня такая отрыжка существует.
Раз так пишет человек из Литвы, видимо, белорусами себя называли в документах переписей, которые у них в архивах.[/q]
Мне не хотелось бы вступать в национальные обсуждения, но вы говорите с человеком, который неоднократно был в Клентаках в 70—80 годы, лично, и никакого белорусского языка в деревне не было от слова совсем. Только польский. Белорусами поляки себя записывали после 1945 года, те что не уехали в Западную Польшу, потому что национальность поляк в паспорте вызывала проблемы, часть поляков отказывалась служить в красной армии, были разговоры, что кресы все таки отойдут Польше и были проблемы с трудоустройством и приемом в учебные заведения СССР. Не знаю у кого там как, но Клентаки , рядом Жарские были чисто польскими деревнями, все были прихожанами костела в Камаях, и до сих пор, потомки в ней живших, большая их часть в Вильнюсе и Швенченисе, говорят по польски и по русски но не по белорусски. Извините если вас расстроил. | | Лайк (1) |
Zyanon Участник
Сообщений: 58 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 22 | Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может быть Вам встречались метрические записи по родившимся Свирского костёла за первую половину 20-го века и исповедальные книги этого же костёла? Спасибо! | | |
МiхейМінск Сообщений: 197 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 284 | Zyanon написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может быть Вам встречались метрические записи по родившимся Свирского костёла за первую половину 20-го века и исповедальные книги этого же костёла? Спасибо![/q]
Доброй ночи. МК Свирского костёла о родившихся за 1899-1939 гг. находятся в минском НИАБе. | | Лайк (1) |
Карина Камолова Сообщений: 477 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
9 августа 14:25 --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
lers Новичок
27 октября 18:29 Здравствуйте, встречал ли кто в комайской волости в колонии норковичи упоминание о Анне Каземировна Петкевич где то с 1870 по 1916 . Либо об ее отце? Anna Pietkiewicz córka Kazimierza. Ищу информацию о пробабушке, нашла метрическую запись московского костёла( запись 1682). Либо Михалина Карловна Петкевич из Лентуп. Предполагаю что они были родственницами( запись 1681)
| | |
Wladzislaw | Наверх ##
27 октября 19:14 lers,
фамилия Петкевич - очень распространённая белорусская фамилия в некоторых регионах. В одном приходе могли жить совершенно не родственные между собой шляхтичи и крестьяне с идентичной фамилией.
Нужно определить какие в той волости были католические приходы, а после методично просматривать все метр. книги. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
|