Городокский уезд/район Витебской губернии/области
Документы, полезные ссылки, фотографии и др. Эта тема на карте: дед Быков Александр Иванович 1903г.р деревня Вторые Грибачи ?
LuydmilaPyshНачинающий  Курск Сообщений: 40 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
31 января 2024 22:10 >> Ответ на сообщение пользователя Vlastimil от 27 января 2024 19:55 Огромное спасибо! Но ,к сожалению ,это не тот Петр.Я имею небольшие сведения,из интернета,но очень хотелось узнать побольше....Прапрадед наш был сослан или переехал примерно в 1863 году в Архангельскую губернию,Пароменский Иосиф Петрович....о нем мы узнали,что он 1838 года рождения,родился или жил в Витебске,учился в Духовном училище Витебска,отца звали Петр ...изначально по семейной легенде были сведения ,что в Архангельск попал как ссыльный польский студент во время польского восстания...оказалось ,что это не так...Вот хотелось бы найти сведения о его жизни в Белоруссии,звонили в Епархию в Белоруссии,но заявку не приняли,нет никакой зацепки....Вот только нашли такие сведения ПЕТР ПОРОМЕНСКИЙ. ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИТЕЛЯХ ГОР. СУРАЖА И ЕГО УЕЗДА. АВТОР - СВЯЩЕННИК СУРАЖСКОЙ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ... Описание Петр Пороменский. Этнографические сведения о жителях гор. Суража и его уезда. Автор - священник Суражской Петропавловской церкви, переведенный сюда в 1852 году из Городецкого уезда. - 1853. - Соглашение № 24 от 12.02.2016 Разряд 5. Рукописи трудов членов Русского Географического Общества и отдельные документы по Витебской губернии, Дело 6. Возможно он мог бы быть родственником (отцом ) Иосифа...Но как узнать? | | |
| natakrutsyonak Новичок
5 февраля 2024 18:05 добрый день. Подскажите где найти и скачать инфо про прадеда Крутенок Роман Иванович 1897 г.р. д.Крутые, Городокский район Витебской области. НИАБ. Ф. 2502 (Витебский губернский статистический комитет). Оп. 1. Д. 500. Списки населения Городокского уезда за 1895 г. 561 л. НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 501. Списки населения Городокского уезда за 1895 г. 2055 л. НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 502. Списки населения Городокского уезда за 1895 г. 1567 л. НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 503. Списки населения Городокского уезда за 1895 г. 1855 л. НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 528. Списки населения Городокского уезда за 1897 г. 1442 л.
Первая всероссийская перепись населения Городокский уезд Витебская губерния. Переписные листы. Ниаб : Фонд 2502 Опись 1 Дело 501 Том 1 : Дубиненская волость. Боярское сельское общество
Дело 501 Том 2 : Войханская волость, Забумерское сельское общество
Дело 501 Том 3 : Войханская волость, Забумерское сельское общество Себежский уезд г. Себеж Королевская волость Королевское сельское общество, малашанская Неутеранского сельского общества. г.Городок
может быть это? искала самостоятельно, может и ошибаюсь. Заранее благодарна , если напишите где и что скачать. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5634 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5237 | Наверх ##
5 февраля 2024 18:38 natakrutsyonak написал: [q] Заранее благодарна , если напишите где и что скачать.[/q]
Забудьте слово "скачать". Все эти документы доступны только в читальном зале архива. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
SiberiaMam Сообщений: 174 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
8 февраля 2024 19:07 >> Ответ на сообщение пользователя natakrutsyonak от 5 февраля 2024 18:05 Во всех этих делах - только они сохранились по Первой Всероссийской переписи населения 1897 года - НИАБ. Ф. 2502 - нет сведений о жителях вашей деревни Крутые, относились к Мозгановскому сельскому обществу Войханской волости, а по нему не сохранились материалы. | | |
| Evgenija1985 Участник
16 февраля 2024 14:08 16 февраля 2024 14:08 Здравствуйте уважаемые форумчане! Ищу литературу 19 - начала 20 века по истории и географии Городокского уезда. Может кому-то попадался труд историков того времени, буду признательна за помощь и дельные подсказки. | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1564 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1287 | Наверх ##
16 февраля 2024 15:54 Evgenija1985 написал: [q] Ищу литературу 19 - начала 20 века по истории и географии Городокского уезда. Может кому-то попадался труд историков того времени, буду признательна за помощь и дельные подсказки. [/q]
Уезд - это очень незначительная территория, чтобы серьезные историки (те, которые публиковали свои труды) занимались его описанием. Для этих целей имеет смысл расширить интерес хотя бы до губернии. В этом случае много информации можно почерпнуть из сборников указанных ниже, и им подобных - Витебская старинаПолоцко-Витебская старинаА вот исторические исследования локального характера за авторством местных обывателей, кто изучал историю своего края и оставил после себя дневники, эссе или заметки вполне можно отыскать, обратившись в местные (районные) музеи. Из практики - иногда удавалось находить просто бесценные документы этнографического плана в сельских школьных музеях. В середине XX века при школах были достаточно популярны исторические кружки, участники которых (не обязательно школьники) оставляли после себя очень интересные исследования, которые никогда не публиковались и существуют в виде рукописей в единичных экземплярах. | | Лайк (5) |
| Evgenija1985 Участник
16 февраля 2024 21:43 16 февраля 2024 21:47 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 16 февраля 2024 15:54 Позволю себе с Вами не согласиться. Исследования краеведов 19 века по другим родовым веткам (Дисненский, Велижский, Великолукский и др. уезды) давали бесценную информацию о жизни людей с начала тысячелетия (!). И информации очень много. Я встречала материалы, где какой камень лежал, где был Наполеон и его слова, кто участвовал в восстаниях, как люди выбирали религию и по каким причинам, даже повезло раз словить родовую фамилию … И мне особенно нравились данные источники тем, что они ссылаются на документы 16-19 века, которые не дошли до наших дней по различным причинам. Но вот с Городокским уездом не клеится.. В музее г. Городка я была и держу с ними связь. С самыми активными школами (Бычиха) я созванивалась. В сельсоветах тоже была. Все это не дало пока результат, который бы меня устроил. Для примера привожу отдельные скриншоты книги Без-Корниловича, 1855 г. (Доступ б-ки им. Ленина, отдел краеведения, проект «Витебское наследие»).
    | | Лайк (3) |
| Evgenija1985 Участник
16 февраля 2024 21:44 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 16 февраля 2024 15:54 Благодарю за сборники и за ответ! | | Лайк (2) |
| gornyachka Новичок
Кемеровская обл. Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
28 февраля 2024 13:31 Здравствуйте. Подскажите, в МК в записи о браке у невесты указано место жительство: Городокский уезд, Аскеринская волость, д. Меховая (запись 1878г) Но мои поиски показывают только д. Меховую Старинской волости. Это одна и та-же деревня, или всё-таки разные?
 --- Подолякин (Витебская и Томская губ.) Карташов (Курская обл. Конышевка, Смоленск, Астрахань) Чуприков (Томская губ.), Красулин (д. Сартаки Кемеровская обл.) | | |
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1194 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1539
| Наверх ##
28 февраля 2024 14:38 gornyachkaЭто одна и та же волость. "Дапаможнік" https://helper.archonline.by/#Назва (бел.) Аскерына Название (рус.) АскериноВарыянты Оскерино Раён Гарадоцкі Принадлежность (дорев.) Аскеринскому сельскому обществу Уезд Городокский Волость СтаринскаяПриход (прав., нач. XX в.) МеховскийТип деревня Сельсовет (1981 г.) Бычихинский Сельсовет (2011 г.) Бычихинский Здесь пишут, что в 1890 году в д. Аскерино находилось волостное правление Старинской волости. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (5) |
|