Полоцкий уезд
tarkimi Новичок
22 августа 2024 23:55 Wladzislaw написал: [q] tarkimi написал:
[q] Я сильно подозреваю, что дедушка моей матери имел еврейское происхождение. /.../ Я читал в истории, что евреи создавали земледельческие общины, потому что это был их единственный разрешенный заработок в Российской империи.
[/q]
Может, следует перестать читать "истории"?..
Мнение, что человек с именем Парфен (даже если его отец Стефан) еврей -- ошибочно.[/q]
Добрый день. Не могли бы вы уточнить, что вы имеете в виду? Я носитель иностранного языка и пытаюсь найти информацию о своих предках. Моя проблема в том, что у меня почти нет источников. Некоторыми из моих источников информации являются воспоминания моей матери о вещах, которые моя бабушка по материнской линии рассказывала моей матери, когда она была ребенком в 1950-х годах. В архиве мы нашли партбилет деда моей матери НКП, но сведений о том, кем были родители деда моей матери, не было. Самая ранняя информация, которая была на карточке НКП, Дед моей матери Парфен Степанович Бозылев покинул село Сельник, чтобы вступить в царскую армию в 1895 году, о его первых шагах сведений нет. Причина, по которой я подозреваю, что мой дедушка по материнской линии был еврейского происхождения (не уверен в этом), заключается в том, что его жена, бабушка моей матери, сказала моей матери, что дедушка моей матери был поляком. Кроме того, «Бозилев» — не его настоящая фамилия, мама помнила, как бабушка рассказывала ей, что раньше фамилия была «Бозелевский», «Бозилевский» или что-то в этом роде. Им пришлось сменить фамилию на более русскую. Я не знаю причины. Смена названия произошла где-то в начале 20 века, еще до Октябрьской революции. Насколько я понимаю, во время Второй мировой войны архивам района Витемби был нанесен большой ущерб, записи нескольких приходов были уничтожены. Я благодарен за всю найденную информацию, меня интересуют книги помещиков района села Сельник 1850-1900 годов, существуют ли они и сохранились ли они? Я хотел бы попытаться найти своих предков. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4759 | Наверх ##
23 августа 2024 9:30 23 августа 2024 9:34 tarkimi написал: [q] Парфен Степанович Бозылев[/q]
Человек с таким именем и отчеством не мог быть евреем. tarkimi написал: [q] Причина, по которой я подозреваю, что мой дедушка по материнской линии был еврейского происхождения (не уверен в этом), заключается в том, что его жена, бабушка моей матери, сказала моей матери, что дедушка моей матери был поляком.[/q]
Может быть Вы что-то не так перевели, но я не понимаю почему на том основании что прадед был поляк Вы считаете что он был еврей. tarkimi написал: [q] меня интересуют книги помещиков[/q]
Также непонятно что Вы ищите. Что это такое? tarkimi написал: [q] партбилет деда моей матери НКП[/q]
Что-такое НКП? Может ВКП(б)? tarkimi написал: [q] Самая ранняя информация, которая была на карточке НКП[/q]
Национальность там не указана? | | |
tarkimi Новичок
23 августа 2024 22:47 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 23 августа 2024 9:30 Добрый день. Итак, я иностранец, не умею читать и писать по-русски, немного говорю на нем. Мне приходится использовать «Google-переводчик», но он переводит некоторые слова неправильно. Спасибо за эту информацию, как я уже писал, у меня нет надежного источника информации, только то, что бабушка моей матери рассказывала моей маме, когда она была ребенком. Я пытался это выяснить, поскольку у меня мало информации, я пытался быть открытым ко всем возможностям того, откуда родом мой дедушка по материнской линии. Недавно у меня был разговор с человеком, знающим российскую историю, я рассказал ему все, что знаю, этот человек сказал мне, рассматривали ли вы возможность того, что ваш предок мог быть евреем. Он ошибался. Я имею в виду документы такого типа о помещиках в районе села Сельникки с 1850 по 1900 годы. "Именные организации землевладельцев Витебской губернии 1870-1899 гг. 588 л." Деревня Сельник находится в глухом районе Беларуси, деревня и сегодня является глухим местом, интересно, как там оказалась семья деда моей матери, если они были из Польши. О деревне Сельники вроде бы нигде нет сведений, и на картах XIX века она не встречается. Я ошибся, имел в виду членскую книжку «Коммунистической партии Советского Союза» от 1936 года. Национальность указана Россия, но бабушка по маминой линии сказала моей матери, что дедушка по матери был поляком и что им пришлось сменить фамилию. Причина неизвестна, из-за этого я также подозревал, что дедушка моей матери мог быть евреем и что причиной смены фамилии была какая-то травля еврейского населения «Погром». Первоначальная форма фамилии могла быть либо «Бозелевский», либо «Бозилевский», мама точно не помнит. У меня больше вопросов, чем ответов | | |
Wladzislaw | Наверх ##
24 августа 2024 21:50 tarkimi написал: [q] как там оказалась семья деда моей матери, если они были из Польши.[/q]
Они не были из Польши. Это выдумки. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
tarkimi Новичок
25 августа 2024 16:40 Wladzislaw написал: [q] tarkimi написал:
[q] как там оказалась семья деда моей матери, если они были из Польши.
[/q]
Добрый день.
Мой прадедушка уехал работать в Петербург после армии в 1899 году, о моей прабабушке до 1903 года мы ничего не знаем, только год ее рождения был 1886. Они принадлежали к той части населения, которая на тот момент время называлось «мелкой буржуазией». Мой прадедушка погиб в 1942 году в блокаде Ленинграда, моя прабабушка умерла в 1965 году в Ленинграде. Скажите, пожалуйста, почему вы утверждаете, что моя прабабушка выдумала, что ее муж был поляком, и какая причина была у моей прабабушки лгать моей матери?
О деревне Сельнки я знаю мало, но кое-что знаю и хотелось бы знать еще больше. Мой двоюродный брат недавно побывал в селе Сельник и встретился с последним бозылевым, жившим в селе. Бозылев рассказал, что одно время в деревне Сельнк проживало несколько Бозылевых, а также рассказал ту же историю, что семья Бозылевых (Бозелевский, Бозилевский) приехала в Сельнк откуда-то из Польши, он не мог сказать, когда и откуда. Скажите мне, как это возможно, что два совершенно неизвестных друг другу человека, из разных эпох, говорят одно и то же?
| | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4759 | Наверх ##
25 августа 2024 17:13 25 августа 2024 17:20 tarkimi написал: [q] если они были из Польши.[/q]
Дело в том, что в Беларуси долгое время существовала традиция: если католик - значит поляк, если православный - значит русский. Подавляющее большинство белорусских католиков, считающих себя поляками, не переехали из Польши, это коренные местные жители принявшие католичество и как следствие частично польский язык и традиции. | | Лайк (3) |
LenVasErНачинающий  Москва Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
2 сентября 2024 14:29 >> Ответ на сообщение пользователя tarkimi от 23 августа 2024 22:47 Check out the link. Read the topic. You need to submit an online request to RGASPI (Moscow). There you can find out biographical information about a person by their party card number. https://forum.vgd.ru/4536/1312...iew&o= --- Тверская губерния Старицкий уезд (Семеновы); Симбирская губерния г. Карсун (Еремины), с. Горинки (Гущины, Максимовы); г. Клин (Истомины); Серпуховской уезд (Лукьяновы, Николаевы); Украина г. Шпола (Петрушанские, Виницкие), Белоруссия г. Полоцк (Аликимович) | | |
Lokomotiv91Участник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
4 сентября 2024 16:03 Уважаемые специалисты! Располагаю сведениями об имущественных списках налогоплательщиков денежно-подворного налога по д. Оболонье волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов исполнительного комитета (Туровлянского волисполкома). Там есть столбец "Подсобные промысловые занятия, не обложенные промысловым налогом". Наименование промысловых занятий у дворохозяев указаны цифрами: 5, 10, 3, 6, 4, 12 и т.д. Как бы узнать, какие занятия какими цифрами обозначены? | | |
Maluho-Ryfa Новичок
10 сентября 2024 22:52 Возможно ли , что метрические книги Полоцкого костела хранятся в Национальном Архиве России? Полоцк был территорией Российской империи до революции. В историческом архиве РБ нет в наличии метрических книг Полоцкого костела за этот период ( интересует 1917-1918 год) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
11 сентября 2024 23:05 Maluho-Ryfa написал: [q] Возможно ли , что метрические книги Полоцкого костела хранятся в Национальном Архиве России? Полоцк был территорией Российской империи до революции. В историческом архиве РБ нет в наличии метрических книг Полоцкого костела за этот период ( интересует 1917-1918 год) [/q]
Если просто раздумывать, то может быть что угодно. Реальность такова, что не сохранились (ничего об их наличии не известно). Но известно, что есть посемейные списки прихожан Полоцкого костёла за 1909, 1910 и 1911. Они отлично подходят для генеалогических поисков. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
|