Полоцкий уезд
| Helen V Москва Сообщений: 6251 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2691
| Наверх ##
17 октября 2023 23:20 Pelageja_ написал: [q] С чего начать поиск подскажите пожалуйста. [/q]
С выяснения ее биографии после того, как она уехала из Белоруссии. Когда, куда, чем занималась, когда вышла замуж, когда родила детей и так далее. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| elenapli Участник
г. Уссурийск Сообщений: 80 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
18 октября 2023 2:55 Pelageja_ написал: [q] Ищу запись в метрической книге о рождении моей бабушки Денисовой Анны Даниловны, 1899 года рождения. Родилась предположительно в Витебской губернии. С чего начать поиск подскажите пожалуйста.[/q]
Можно запросить в своем ЗАГСе документ "Свидетельство о смерти" (или "Справка о смерти"). В Свидетельстве кроме даты и места смерти указывают дату и место рождения. А в Справке могут быть и другие сведения - причина смерти, кем работала, кто из родственников получал документ... | | Лайк (1) |
| Pelageja_ Новичок
Тверская область Сообщений: 20 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 октября 2023 21:55 Helen V написал: [q] Pelageja_ написал:
[q] С чего начать поиск подскажите пожалуйста.
[/q]
С выяснения ее биографии после того, как она уехала из Белоруссии. Когда, куда, чем занималась, когда вышла замуж, когда родила детей и так далее.[/q]
Не выяснить её биографию, никого её современников не осталось. Замуж она не выходила, это её девичья фамилия и у отца такая же и у меня девичья. Знаю только её адрес где она проживала до смерти в 1968 году. Запись о смерти в загсе есть, но даты и места рождения нет. Знаю только, что дети 8 человек уехали или переселились из Беларуси и папа родился уже в 1929 году в Тверской ( была Московская на день его рождения) области. Вроде ещё губерния была. Родственники есть в Москве, связь утеряна, Знаю только их бывший адрес проживания. Но живы ли они теперь... | | |
| Pelageja_ Новичок
Тверская область Сообщений: 20 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 октября 2023 22:30 18 октября 2023 22:34 elenapli написал: [q] Pelageja_ написал:
[q] Ищу запись в метрической книге о рождении моей бабушки Денисовой Анны Даниловны, 1899 года рождения. Родилась предположительно в Витебской губернии. С чего начать поиск подскажите пожалуйста.
[/q]
А можно что-то найти по Полоцкому архиву. Я делала здесь пост о двоюродной сестре моего папы Осмоловской Лидии ( отчества к сожалению не знаю). До 1975 года она жила с мужем в Полоцке, Чапаева,7. После смерти мужа поменяла дом на квартиру в Новополоцке. Её мать Феня - родная сестра моей бабушки. Если бы найти мать Лидии, но можно было найти её место рождения ( вероятно и моей бабушки тоже), а так же их родителей. Кто мне может помочь, все расходы я оплачу.
Можно запросить в своем ЗАГСе документ "Свидетельство о смерти" (или "Справка о смерти"). В Свидетельстве кроме даты и места смерти указывают дату и место рождения. А в Справке могут быть и другие сведения - причина смерти, кем работала, кто из родственников получал документ...
[/q]
Или может есть другие какие варианты? Я делала запрос в полоцкий архив, они мне не отвечают. | | |
BukvoedНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
2 ноября 2023 19:50 Добрый вечер, уважаемые форумчане! Прошу подсказать, сохранились ли метрики по деревне Кленовики Ловожской волости Полоцкого уезда. Мой прапрадед был переселенцем в Сибирь жил в поселке станции Тайга Томской железной дороги. Сама станция основана в 1896 году. Со слов родственников жена у него была полячка. В одной из метрик из архива Кузбасса в записи о рождении одного из сыновей прапрадед записан как мещанин города Витебска Павлов Алексей Михайлович и законная жена его Паулина. Больше никакой информации о них я не знаю. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5634 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5237 | Наверх ##
2 ноября 2023 21:19 2 ноября 2023 21:19 Добрый вечер! Bukvoed написал: [q] Прошу подсказать, сохранились ли метрики по деревне Кленовики Ловожской волости Полоцкого уезда[/q]
Деревня Кленовик относилась к приходу Ловожской церкви. Метрических книг этой церкви в НИАБе практически нет (не сохранились) - только один 1843 год. Bukvoed написал: [q] В одной из метрик из архива Кузбасса в записи о рождении одного из сыновей прапрадед записан как мещанин города Витебска Павлов Алексей Михайлович и законная жена его Паулина.[/q]
По Витебску ситуация должна быть лучше - прежде всего там есть посемейные списки мещан. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
BukvoedНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
3 ноября 2023 8:08 dobby, спасибо. А не подскажете, в каком фонде архива находятся посемейные списки мещан по Витебску?
| | |
| Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
3 ноября 2023 9:45 --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: https://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | Лайк (2) |
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1194 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1539
| Наверх ##
10 ноября 2023 9:15 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (3) |
slava-eraНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
21 ноября 2023 11:16 7 февраля 2024 12:39 Размещаю свою поисковую информацию по Полоцкому уезду
Мои предки Соловьевы и Михальченко, проживали в Полоцком уезде Николаевской волости, современные населенные пункты - Быховцы, Арлей, Труды. Ветка совсем не разработанная, только начинаю поиски. --- Мои предки Дружинины (Нижегородская губ), Калашниковы и Сучковы (Владимирская губ), Соловьевы и Михальченко (Витебская губ) | | |
|