Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1551
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
| SrostyVyatkiny Москва Сообщений: 141 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
21 июля 2023 0:29 Дорогие знатоки - у моей троюродной сестры по информации, которую нашли в интернете прадед уроженец г.Орши, 1900 г.р.- Павловский (он же Паврусов) Петр Казимирович (информация по репрессированным). Прекрасно понимаю, что запросто может оказаться, что он не из Орши, и не 1900 г.р. Но пока все что имеем. Вопрос такой - какие католические костелы были в г.Орша, и что по ним сохранилось.? Как-то простым поиском я пока не нашла.
Буду признательна конкретной информации (без нравоучений, все когда-то были новичками, пока с поиском на самом сайте не очень - как пример, Павловский выходит в Павловский Посад, Оршу не могу объединить с со словом "костел", скажу дополнительное спасибо за то, если научите как искать не по одному слову, все же время у нас всех драгоценно)
Заранее всем спасибо! --- Родословная с.Успенское Богородского уезда Московской губ.с конца18- до сер.19 века | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32063 | Наверх ##
21 июля 2023 1:42 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Пушкарев Игнатий Ильич пристав, 59 лет, Оршанский уезд Могилевской губернии, беженец. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 862. --- Знания - сила | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
21 июля 2023 17:22 SrostyVyatkiny написал: [q] Вопрос такой - какие католические костелы были в г.Орша, и что по ним сохранилось.?[/q]
В 1900-е в Орше был один костёл. Метр. книги не сохранились. Более-менее близкое -- книга предбрачных экзаменов за 1865-1890. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
| SrostyVyatkiny Москва Сообщений: 141 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
21 июля 2023 17:29 Wladzislaw написал: [q] SrostyVyatkiny написал:
[q]
Вопрос такой - какие католические костелы были в г.Орша, и что по ним сохранилось.?
[/q]
В 1900-е в Орше был один костёл. Метр. книги не сохранились. Более-менее близкое -- книга предбрачных экзаменов за 1865-1890.[/q]
Спасибо большое, Но тут по датам не очень подходит. --- Родословная с.Успенское Богородского уезда Московской губ.с конца18- до сер.19 века | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
22 июля 2023 17:35 SrostyVyatkiny написал: [q] Но тут по датам не очень подходит.[/q]
Если вы будете исходить исключительно из дат рождений, то сомнительно, что продвинитесь в генеалогии. Весьма часто (даже обычно), что существуют лакуны в сохранности документов. Нужно смотреть то, что есть. Сопостовляя, сколько кому лет, какие другие дети, родственники, когда могли родиться родители, умереть родители родителей, разные списки до, списки после... --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
nikkuУчастник  Беларусь Сообщений: 100 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
5 августа 2023 0:03 Создана Telegram-группа для лучшей кооперации и обмена информацией по Оршанскому уезду: https://t.me/orsha_uezdВ разделе «Библиотека и ссылки» уже собраны некоторые полезные материалы. Кому интересно, приглашаю присоединиться! --- Ищу: Исакович, Мартусевич, Оршанский уезд
@orsha_uezd — группа по Оршанскому уезду
Скрипты для сайтов: MyHeritage, Geni.com и другие | | Лайк (4) |
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1199 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1543
| Наверх ##
9 августа 2023 21:10 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2976 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4286 | Наверх ##
10 августа 2023 4:36 Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 93 (Народный комиссариат финансов БССР). Оп. 1. Д. 3786. Протоколы заседаний комиссии при Оршанском окружном земельном отделе о предоставлении льгот по землеустройству беднейшему населению, списки населения, получившего льготы (21.10.1925–31.03.1926). 63 л. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (8) |
| vahmad Новичок
Тверь Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
15 августа 2023 12:09 Wladzislaw написал: [q] SrostyVyatkiny написал:
[q]
Вопрос такой - какие католические костелы были в г.Орша, и что по ним сохранилось.?
[/q]
В 1900-е в Орше был один костёл. Метр. книги не сохранились. Более-менее близкое -- книга предбрачных экзаменов за 1865-1890.[/q]
Добрый день! Где ее можно найти? Есть ли в удаленном доступе? Буду благодарен за любые сведения! | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
15 августа 2023 16:31 vahmad написал: [q] Где ее можно найти? Есть ли в удаленном доступе?[/q]
Только в архиве. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году