Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
esso Сообщений: 1527 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1254 | Наверх ##
30 августа 23:00 buzyan написал: [q] Получается, они были приписаны именно к Ходосам, но откуда же взялся этот хутор Добрянка? [/q]
д. Ходосы и хутора Добрянка были относительно недалеко. Представители семьи могли перемещаться в пределах одного региона и сменить на какое-то время место жительства. | | Лайк (4) |
| buzyan Сообщений: 249 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
30 августа 23:29 esso написал: [q]
д. Ходосы и хутора Добрянка были относительно недалеко. Представители семьи могли перемещаться в пределах одного региона и сменить на какое-то время место жительства.
[/q]
Ого, спасибо вам огромное за ваш невероятно быстрый ответ! Не могли бы вы подсказать, что у вас за карта? На той, что есть у меня (и Шуберт, и РККА), в этом месте нет названия этого хутора! И Ходосы тоже не на всех присутсвуют, похоже, ваша карта - сама поробная. И еще, вы не подскажете, как тогда лучше трактовать эту информацию по смене места жительства, что она просто там родилась, а семья в то же время была приписана к Ходосам, или что они тогда и место приписки, получается, должны были сменить? Не знаю, насколько это было просто сделать в те годы. Похоже, у нее не было нормального свидетельства о рождении, потому что на той справке об окончании училища стоит штамп, что выдан паспорт уже в советское время (то есть впечатление, что его выдали именно на основании этой справки). А в паспорте, который уже с замужней фамилией, указан хутор Добрянка как место рождения. Извините, если вопрос не по теме, просто из-за отсутствия сохранившихся документов в архиве Беларуси сложно представить, что там конкретно могло в те годы происходить. | | Лайк (1) |
31 августа 2:02 buzyan написал: [q] И еще, вы не подскажете, как тогда лучше трактовать эту информацию по смене места жительства, что она просто там родилась, а семья в то же время была приписана к Ходосам, или что они тогда и место приписки, получается, должны были сменить? Не знаю, насколько это было просто сделать в те годы.[/q]
Основная сложность всех подобных диалогов заключается в том, что Вы ошибочно полагаете о моей осведомленности о конкретно Вашей ситуации. Обратите внимание, что Вы не назвали ни одной даты, я даже приблизительно не могу понять о какой эпохе идет. Учитывая высокую плотность событий в первой половине XX века, период до 1917 года, 1917-1920, 1920-1932, 1932-1939 - это настолько разные эпохи, что обоснованное предположение касательно одной из указанных эпох будет совершенно неверным относительно другой. Прежде всего следует понять какой документ был первичным в цепочке, так как с высокой вероятностью он мог оформляться со слов. Также часто при оформлении документа в графе "Место рождения" персоны указывали фактическое место жительства, что в итоге добавляет путаницы. Могли переехать на новое место жительства, а рождение скорее всего было там, где родовое гнездо семейства. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
31 августа 11:14 31 августа 11:20 esso написал: [q] Основная сложность всех подобных диалогов заключается в том, что Вы ошибочно полагаете о моей осведомленности о конкретно Вашей ситуации. Обратите внимание, что Вы не назвали ни одной даты, я даже приблизительно не могу понять о какой эпохе идет. Учитывая высокую плотность событий в первой половине XX века, период до 1917 года, 1917-1920, 1920-1932, 1932-1939 - это настолько разные эпохи, что обоснованное предположение касательно одной из указанных эпох будет совершенно неверным относительно другой.[/q]
Конечно, вы совершенно правы! Если позволите вкратце обозначу временные рамки. Больше спасибо вам за то, что вы готовы в это вникнуть! Итак, моя бабушка Ирина Вячеславовна родилась еще до переезда, в 1902 году. Но уже в 1905 году находится запись о рождении ее младшего брата в Братцево (Московский уезд). На протяжении 1910-х в разных церквях той округи находятся записи о ее отце и старших братьях (делаю этот вывод на основании того, что все Вячеславовичи Шалухи/Шелухи), которые были то восприемниками, то свидетелями на свадьбе, во всех без исключения случаях там указаны Ходосы. Еще ее старший брат был госпитализирован в 1916 во время Первой мировой, на справке тоже указаны Ходосы как место родины, а место жительства - Москва. Найденная справка об окончании Ириной Митинского начального народного училища датируется 1913 годом (ей тогда было 11 лет), и именно на ней впервые всплыл хутор Добрянка (то есть параллельно с этим в церковных книгах пишут Ходосы). На этой справке с обратной стороны стоят еще какие-то отметки 1918-го года (фото прилагаю), смысл которых мне не очень понятен, но вроде бы она с этой справкой, получается, ездила зачем-то куда-то отмечаться. И на ней же стоит штамп о выдаче паспорта в 1933 году, в который перекочевала информация про Добрянку. Про Ходосы больше нигде ни слова, и других документов никаких, к сожалению, нет. Понимаю, конечно, что из этой скудной информации почти невозможно составить вывод о том, что же было в Беларуси, но хотелось бы хоть примерно оценить то, где семейство, скорее всего, больше всего времени провело до переезда. Наверное, в Ходосах, коли они указаны в большинстве случаях? Или могло быть так, что приписка была в одном месте, а жили они фактически в Добрянке? Потому что в Московской области они тоже, получается, жили, будучи приписанными к Ходосам.
  | | Лайк (1) |
31 августа 14:57 buzyan написал: [q] На протяжении 1910-х в разных церквях той округи находятся записи о ее отце и старших братьях (делаю этот вывод на основании того, что все Вячеславовичи Шалухи/Шелухи), которые были то восприемниками, то свидетелями на свадьбе, во всех без исключения случаях там указаны Ходосы. Еще ее старший брат был госпитализирован в 1916 во время Первой мировой, на справке тоже указаны Ходосы как место родины, а место жительства - Москва.[/q]
Здесь нет противоречий. С большой вероятностью семейное гнездо было в Ходосах, а некоторое время перед выездом в Москву семья могла жить в Добрянке, причин тому могло быть множество. Можно изучить перепись 1925 года по этим локациям и вычислить где именно проживало большинство представителей фамилии (родные и двоюродные братья отца семейства), что позволит получить документарное подтверждение гипотезы. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
31 августа 15:26 31 августа 15:28 esso написал: [q] Здесь нет противоречий. С большой вероятностью семейное гнездо было в Ходосах, а некоторое время перед выездом в Москву семья могла жить в Добрянке, причин тому могло быть множество. Можно изучить перепись 1925 года по этим локациям и вычислить где именно проживало большинство представителей фамилии (родные и двоюродные братья отца семейства), что позволит получить документарное подтверждение гипотезы.
[/q]
Ага, спасибо вам большое за ваши предположения и подсказки, буду выяснять дальше! А перепись 1925 года, получается, сохранилась в архиве Беларуси? Кстати, на сайте Памяти Народа нашлась информация по детям Митрофана Шелухи (их четверо) из Ходосов, то есть там точно кто-то из них остался. | | |
31 августа 15:54 31 августа 15:55 buzyan написал: [q] А перепись 1925 года, получается, сохранилась в архиве Беларуси?[/q]
Перепись 1925 года находится в Минском НАРБе. Имеются ли среди документов интересующие Вас н.п. можно узнать лишь в процессе изучения документов, но вероятность достаточно высока. | | Лайк (2) |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 988 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1261
| Наверх ##
1 сентября 12:29 --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (1) |
1 сентября 15:52 1 сентября 15:59 Zhanna1239 написал: [q] С хуторами никогда не встречалась такая карта, а очень нужна[/q]
Сложно сказать сходу, я использую платный сервис - на сайте radzima.net представлены разные карты. На одной из них удалось разыскать искомые населенные пункты. Какой хутор Вас интересует? Может быть от тоже найдется. | | Лайк (1) |
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1183 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1513
| Наверх ##
2 сентября 23:07 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (5) |
|