Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
Viktoria28 Новичок
23 апреля 22:04 dobby написал: [q] Viktoria28 написал:
[q] Можете подсказать, есть ли источники после 1878 года по Сенно, по которым можно было бы выйти на его родителей?
[/q]
Так сразу - списки домохозяев на 1 января 1925 года, владенные ведомости 1926 года. Это все НАРБ. Остальное зависит от вероисповедания.[/q]
Мои в 1904 уехали. Поэтому скорее период 1878-1903 нужен. Исповедные я не нашла, но я еще очень плохо ориентируюсь в архивах Беларуси( | | |
LeoLava Сообщений: 243 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
24 апреля 12:51 24 апреля 22:09 Viktoria28 Если бы Вы ФИО, (желательно и вероисповедание, социальную принадлежность) предка указали, то имеющие наработки по Сенно возможно помогли бы Вам --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
IrinaMelikhova Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Добрый вечер! Не встречалась ли фамилия Кунцевич? Отталкиваюсь от информации :Витольд Игнатьевич Кунцевич , 11.08.1890 г.р., г. Сенно, дворянин Могилевской губернии, католик, окончил 3-х летнее городское училище. Примерно с 1911 года призван на службу по г Смоленску. Репрессирован. Возможно, в Сенно остались родственники. Пока не могу найти старшее поколение -родителей Витольда. Часть моих Кунцевичей в разные годы переселились в Смоленск. Есть Кунцевичи из Минской губернии хутор Марьялив. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11959 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7849 | Наверх ##
28 апреля 8:38 28 апреля 13:13 IrinaMelikhova написал: [q] Отталкиваюсь от информации :Витольд Игнатьевич Кунцевич , 11.08.1890 г.р., г. Сенно, дворянин Могилевской губернии, католик,[/q]
Есть такой источник: Списокъ фамиліямъ, внесеннымъ въ дворянскую родословную книгу Витебской губерніи съ 1785 по 1900 годъ ТЫЦФамилия Кунцевич в нем не встречается, не встречается и РДК Могилевской губ. значит род не был утвержден в рос. дворянстве? В списках шляхты Витебской губернии так же не увидел Кунцевичей См. https://lyczkowski.net/ru/spra...ta-kniga-1https://lyczkowski.net/ru/spra...ta-kniga-2Зато Кунцевичи - известный род униатских священников. См. фото. [q] Пока не могу найти старшее поколение -родителей Витольда.[/q]
А в архиве РГИА фонд 1343 изучали?
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
IrinaMelikhova Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Спасибо большое! Посмотрю. Скорее всего они мелкопоместная шляхта. В Римско-Католических МК Смоленска пишутся как дворяне Минской губернии. В ГАСО есть несколько личных дел на Кунцевичей, и в делах репрессированных они записаны как дворяне. Но судя по с/х переписи у них было не очень много земли. В процессе изучения документов из РГИА СП(б). Из РГИА получила послужной список Витольда. Буду изучать дальше. Вдруг, при изучении документов Сенно кому-нибудь попадётся на глаза моя искомая фамилия. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11959 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7849 | Наверх ##
28 апреля 12:54 28 апреля 13:09 IrinaMelikhova написал: [q] В Римско-Католических МК Смоленска пишутся как дворяне Минской губернии.[/q]
А вот такие имеются в родословной дворянской книге Минской губ., записаны в 6-ю и 1-ю часть РДК. Их дворянские дела см. в архивах НИАБ и РГИА
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
IrinaMelikhova Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 апреля 14:44 Спасибо большое!
| | |
Wladzislaw | Наверх ##
28 апреля 23:15 IrinaMelikhova написал: [q] В Римско-Католических МК Смоленска пишутся как дворяне Минской губернии. /.../ Из РГИА получила послужной список Витольда.[/q]
Где он учился по послужному? Нужно смотреть родовые дела Кунцевичей или в НИАБ или в РГИА. Не обязательно, что Витольд будет причислен Герольдией, но отец должен был бы быть. Кунцевич - весьма распространённая белорусская фамилия, но здесь поиск не то чтобы сложный, просто материалов много и из их горы нужно сначала выкопать нужное, а потом уже пойдёт легче. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 5742 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2373
| РГВИА послужные списки: КУНЦЕВИЧ ВИТОЛЬД ИГНАТЬЕВИЧ из дворян Могилевская губ. А также: --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (3) |
Wladzislaw | Наверх ##
29 апреля 20:10 29 апреля 20:10 Helen V написал: [q] из дворян Могилевская губ. [/q]
Из дворян, [ уроженец / проживавших в ] Могилёвской губ. По Могилёвской нет утверждённых в дворянстве Кунцевичей. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
|