Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2953 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4189 | Наверх ##
30 июля 2015 9:21 OlegVS написал: [q] Но судя по отчеству Венедиктович( Бонифатиевич ), хотя фамилия и русская, могу предположить, что он мог принадлежать и к другой конфессии, а там что-нибудь сохранилось?[/q]
Метрические книги Витебского костёла (костёлов) сохранились, можно сказать, неплохо. Хотя, честно говоря, я очень сомневаюсь, что Ваш персонаж был католиком, судя по имени ("Никита") и фамилии ("Рожнов"). А "Венедикт" ("Вонифатий") - вполне нормальное православное имя. OlegVS написал: [q] В 1824 году большинство христиан Витебска были униатами.[/q]
Ну и православных было немало... OlegVS написал: [q] Значит, возможно, униат?![/q]
Не обязательно. Хотя с метрическими книгами униатских приходов такая же ситуация, как и с православными, - плачевная. OlegVS написал: [q] Видимо, он был дворянского происхождения, хотя...?[/q]
OlegVS написал: [q] Хотелось бы узнать сведения о родителях и предках тайного советника Никиты Венедиктовича ( Бонифатиевича ) Рожнова.[/q]
Раз тайный советник, то наверняка уже был дворянин... Мог и по происхождению быть дворянином. А Вы послужной список его не смотрели в архивах? Там может быть указано, из дворян какой он губернии. В общем, в родословную дворянскую книгу одной из губерний он должен был быть внесён. Это бы многое прояснило. В РГИА может быть также его личное дело, в котором может оказаться копия его метрики о рождении... --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19374
| Наверх ##
30 июля 2015 12:58 Уважаемая AdveniatRegnumTuum, спасибо Вам большое за обстоятельный ответ! В РГИА, к сожалению, о нём я ничего не нашёл, по поиску на их сайте, в ЦГИА СПб тоже, в дворянской родословной книге СПб Рожновых так же нет и в Витебской - аналогично. Но в РГВИА в фонде 316 Военно-медицинской академии есть его личное дело как выпускника. Вот, на это единственная надежда, может быть там есть имя-отчество его отца, а если метрика, то и матери. Но метрики обычно отдавались на руки при окончании учебного заведения, с этим я уже встречался. «...И истина ушедших дней известна Богу, хотя никто из нас не видел тех времён» -замечательно сказано! Всего Вам самого доброго! Олег.
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
30 июля 2015 14:29 OlegVS написал: [q] Уважаемый AdveniatRegnumTuum, спасибо Вам большое за оперативный ответ![/q]
OlegVS написал: [q] Уважаемая AdveniatRegnumTuum, спасибо Вам большое за обстоятельный ответ![/q]
Только пол я, к счастью, не менял  OlegVS написал: [q] Но метрики обычно отдавались на руки при окончании учебного заведения, с этим я уже встречался. [/q]
Вообще это не было чем-то обязательным: метрики отдавались на руки только в случае личного заявления выпускника, даже по прошествии многих лет выпускник мог обратиться в учебное заведение с просьбой вернуть вдруг понадобившуюся ему метрику. OlegVS написал: [q] «...И истина ушедших дней известна Богу, хотя никто из нас не видел тех времён» -замечательно сказано![/q]
А это из Чосера, "Сказание о славных женщинах" --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19374
| Наверх ##
30 июля 2015 14:58 Уважаемый ( правильно? ) AdveniatRegnumTuum, простите, ради Бога, меня за такую оплошность с окончанием! Я тоже не сторонник перемен пола  . Вот, в делах о дворянстве всегда есть либо копии с метрик, либо ссылка на сведения полученные из Духовной консистории с выпиской из метрик. Добрых улыбок Вам и хорошего настроения! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
30 июля 2015 17:04 OlegVS Посмотрела книгу Аляксандр Залiвака "Шляхта Вiцебскай губернii" Радаводы Кнiга 1 (18-нач.19в.в.) фамилии Рожновых там нет.Упоминается Розалия Рожновская в браке Садовская | | |
30 июля 2015 17:04 OlegVS написал: [q] Добрых улыбок Вам и хорошего настроения![/q]
И - Вам! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
30 июля 2015 18:47 31 июля 2015 15:52 Уважаемая maxanechka, спасибо Вам большое! Это подтверждает информацию в сети по дворянским родам Витебской губернии: там, как раз, упомянуты Рожновские ( 6. 1840 ). А дела витебских гимназий сохранились? Мой же Никита Венедиктович ещё и гимназию заканчивал, скорее всего, в Витебске, я так предполагаю. Всего Вам самого наилучшего! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
30 июля 2015 18:56 30 июля 2015 18:59 | | |
| Наверх ##
30 июля 2015 20:43 Вот спасибо Вам, уважаемая maxanechkа! Ещё одна зацепочка. Всего Вам самого доброго! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
5 августа 2015 16:38 Уважаемые форумчане, в "Алфавите...о запрещении..." за 1864 год мне встретилось: "Рожново сельцо Велижскаго уезда Витебской губернии". А что известно об этом населённом пункте, его владельцах и жителях, истории, или где можно об этом "раздобыть" информацию? Возможно, мои Рожновы как-то с ним связаны?! Заранее благодарен! Доброго всем летнего настроения! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|