Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед →
Модератор: dobby
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в  Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого,  Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии.
    Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919),  РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд  Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным  договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В  феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена.
    Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР.
    Центр Витебской области, Белоруссия.
    Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81.
Лайк (2)
mnatalia
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Случайно увидела тему про Медведевых. Ищу информацию о родственниках деда - Медведева Луки Антоновича, 14.02.1901 г.р., уроженца г.Витебск. Далее проживал в Тисульском р-не Новосибирской (ныне Кемеровской обл.), был женат на Медведевой Федоре Михайловне, погиб в немецком лагере в Зандбостеле в 1941 г..
Можно ли найти какие-то сведения о его белорусских корнях, дате и причинах переезда в Сибирь и т.п.
Спасибо!
С уважением,
Наталья
Медведева
veleri2
Участник

Назарово,Красноярского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
mnatalia,сведения о времени переезда деда в Сибирь Вы можете найти в Новосибирском государственном архиве в книге регистрации переселенцев.Сделайте туда запрос и работники Вам все найдут.Там же указано откуда прибыл и куда убыл переселенец.Обычная причина переезда записана ,как малоземелие.Ну ,а по родственникам,это уже в НИАБ по метрическим книгам.Удачи.
Луч

Усть-Чарышская Пристань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте. Прошу помощи в поисках предков. Мой прадед Лычковский Пётр Тимофеевич (12.12.1903 - 06.12.1973) родился в местечке Толочин Витебской области. В начале XX века его семья переехала в Абанский район Красноярского края. Удалось выяснить, что в разные годы он проживал в следующих деревнях Абанского района: Абан, Слабцы (Слопцы), Гоголевка. Из Гоголевки его забрали на фронт 30.06.1942 г. В 1944 г. прадед вернулся домой в связи с контузией и ранением правой ноги. После войны он переехал в Нижнеингашский район Красноярского края. Работал в Пойминском леспромхозе. Это всё, что удалось найти. Проследить его фронтовой путь не получается. ЦАМО ссылается на недостаточность сведений. Абанский РВК кроме даты и места призыва не смог ничего сообщить. НИАБ говорит, что материалы по Витебской губернии плохо сохранены, в связи с оккупацией. ОВД Толочинского района сообщил о том, что в районе в настоящий момент проживает две семьи Лучковских (деревни Райцы и Кохановка), но о своих предках они ничего не знают и в район переехали недавно. Подскажите, каким образом мне можно продолжить свои поиски.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2106

Луч написал:
[q]
Здравствуйте. Прошу помощи в поисках предков. Мой прадед Лычковский Пётр Тимофеевич (12.12.1903 - 06.12.1973) родился в местечке Толочин Витебской области.
[/q]

По Лычковским есть отдельная тема на "Шляхетском форуме". А также сайт посвящённый нескольким родам с такой фамилией — Генеалогия Лычковских (больше информации в разделе по-белорусски).
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Луч

Усть-Чарышская Пристань
На сайте с 2010 г.
Wladzislaw
Большое спасибо за информацию. Подскажите, пожалуйста, как перекинуть моё сообщение на "Шляхетский форум".
Луч

Усть-Чарышская Пристань
На сайте с 2010 г.
Wladzislaw
Извините за глупый вопрос. Уже перекинул. Просто я пока новичок. 101.gif
Galyunya
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Кто-нибудь встречал документы по Гультяевской волости, метрические книги, ревизские сказки? В Минске НИАБ, архив г.Великие Луки, архив г.Пскова, Витебска ответили, что нет таких документов. Может кому-то довелось найти эти документы. Т.ж. может кто-нибудь из пользователей сайта знает где можно найти ревизские сказки 1783г. Полоцкой губернии. До 1805г. до образования Витебской губ., было Полоцкое наместничество. Я, думаю Гультяевская волость входила в Полоцкое наместничество. Кто-нибудь в курсе данного вопроса?
---
Ищу: Смарыгиных, Дорониных, Маркевич, Жгуновых, Ивах, Церковных, Причинич, Антоновых
alzal
Новичок

Волгоград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Мой отец Поздняков Залман Иосифович родился в г. Витебск 11 апреля 1911 г., его родители отец - Иосиф, работал сапожником, после революции на обувной фабрике. Мама - Хана работала чернорабочей. Проживали они по адресу: г. Витебск, ул. Красноармейская дом 21. В начале войны попали под окупацию и были расстреляны фашистами.
В каких архивах искать более подробную информацию? Можно ли и по каким адресам искать в Интернете? Есть ли платные услуги для такого поиска и какого порядка это суммы? Буду очень благодарен за помощь.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

Galyunya написал:
[q]

Добрый день!
Кто-нибудь встречал документы по Гультяевской волости, метрические книги, ревизские сказки? В Минске НИАБ, архив г.Великие Луки, архив г.Пскова, Витебска ответили, что нет таких документов. Может кому-то довелось найти эти документы. Т.ж. может кто-нибудь из пользователей сайта знает где можно найти ревизские сказки 1783г. Полоцкой губернии. До 1805г. до образования Витебской губ., было Полоцкое наместничество. Я, думаю Гультяевская волость входила в Полоцкое наместничество. Кто-нибудь в курсе данного вопроса?
[/q]

Нужно смотреть дела по панцирным боярам, когда с ними разбирались российские власти, что это такое; материалы есть в Национальном Историческом архиве Беларуси.
---

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

alzal написал:
[q]

Мой отец Поздняков Залман Иосифович родился в г. Витебск 11 апреля 1911 г., его родители отец - Иосиф, работал сапожником, после революции на обувной фабрике. Мама - Хана работала чернорабочей. Проживали они по адресу: г. Витебск, ул. Красноармейская дом 21. В начале войны попали под окупацию и были расстреляны фашистами.
В каких архивах искать более подробную информацию? Можно ли и по каким адресам искать в Интернете? Есть ли платные услуги для такого поиска и какого порядка это суммы? Буду очень благодарен за помощь.
[/q]

Дореволюционные посемейные списки витебских мещан-иудеев сохранились неплохо, находятся в Национальном Историческом архиве Беларуси.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈