Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (2) |
| becon | Наверх ##
3 октября 2010 7:39 4 октября 2010 7:20Витебская область Уважаемые форумчане Помогите проверить правильно ли написан адрес? Витебская губерния Себежский уезд Непоротовская волость село проводники(а может быть Проводки? Какое название села в этой волости существует на самом деле?) В 1880 - 1887 годах там проживали мой дед, прадед, а может и другие.Я разыскиваю всех проживавших в те годы по этому адресу родных. Олехнович данила -неизвестны ни отчество, ни год рождения. Олехнович Иван Данилович - год рождения примерно1869 его жена Иринья Матвеевна-год р. примерно 1867г.- неизвестна девичья фамилия.(Олехнович по мужу.) Олехнович Корней Данилович- примерно 1860г. рождения его жена Ольга Яковлевна-примерно1861г.-неизвестна девичья фамилия.(Олехнович по мужу.) Я живу в Сибири, в Красноярске.Добраться ни в Витебск, ни в Минск не смогу никогда. Очень прошу , помогите пожалуйста. С уважением , Любовь Ивановна Олехнович. | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2096 | Наверх ##
3 октября 2010 11:54 Уважаемая Любовь Ивановна! В настоящее время бывший Себежский уезд, а ныне район находится в Псковской области РФ. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1124 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
3 октября 2010 12:30 becon В Непоротовской волости по данным 1886 г. мне не удалось найти нп с похожим названием. А откуда у Вас информация о "Проводниках"? --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
| ryabchenko Сообщений: 618 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
3 октября 2010 17:10 --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
3 октября 2010 17:42 becon написал: [q] Себежский уезд Непоротовская волость[/q]
Непоротовская волость практически полностью была заселена панцирными боярами. Это промежуточное сословие между крестьянами и шляхтой. Я склонен считать их нижним пластом шляхецкого сословия. Во времена Российской Империи их признали вольными людьми, сравняв в правах с казаками, (кон. 18 — перв. пол. 19 в.), впоследствии — все были записаны в крестьяне. Несколько семей пробовало утвердиться в российском дворянстве, но удачных примеров я не припоминаю. Это вам наводка, по каким материалам искать. Сведения до сер. 19 века в Национальном Историческом архиве Беларуси. За 19 век материалы есть в Великолуцком архиве (ревизские сказки; вероятно, и метрические книги); также и в НИАБе. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
3 октября 2010 20:37! becon написал: [q] Помогите проверить правильно ли написан адрес? Витебская область Себежский уезд Непоротовская волость[/q]
Неправильный - если ж уж так - то не область, а губерния... | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
3 октября 2010 20:42 P.S. Некоторые данные о панцирных боярах переселенцах в Ишимском округе Тобольской губернии есть в книге на Гугле --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| becon | Наверх ##
5 октября 2010 4:58 5 октября 2010 5:06Витебская область ryabchenko vikatap Благодарю за участие. wladzislav, спасибо за объяснение, буду искать по архивам. Дрозд Дмитрий, да , в те годы это была губерния.Я отредактировала свое сообщение. shirsin - информация по поводу - проводки или проводники- из Красноярского архива. В проездном документе было написано- 1899год.Витебская губерния.Себежский уезд.Непоротовская волость. Эта запись сделана четко и понятно.А вот название села- очень не разборчиво. Я целый год ходила в архив , чтобы найти этот проездной документ.Когда начинала, мне были известны только имя и фамилия моего деда.За год я собрала по всей Сибири порядка 50 человек своих родствеников. Отыскала и умерших и живых ,но ранее не известных и погибших на ВОВ. Но недавно я все же нашла это проездное свидетельство.Теперь я знаю имена, отчества и по сколько лет было каждому из приехавших. Вся работа ни к чему если я не смогу узнать название родного села моих предков. | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10885 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4456 | Наверх ##
5 октября 2010 10:36 | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7653 | Наверх ##
5 октября 2010 10:42 Wladzislaw написал: [q] Я целый год ходила в архив , чтобы найти этот проездной документ.[/q]
Любовь Ивановна, а в каком архиве Вы нашли проездной документ? --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
|