Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5731 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (2) |
| Anatol Poznyakoff Новичок Новичек
1 августа 2009 1:14Я из Белорусии Родом я из г. Толочин Витебской области, д. Заполье. Так что Здорово земляки. На Украине с 3-летнего возраста, но, до развала Союза, каждое лето мы проводили у дедушки Яшки и бабушки Тани, ныне умершие, упокой Господи ихние души. --- Когда вам плюют в спину - значит вы впереди.
Конфуций. | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
3 августа 2009 13:28 Добрый день, друзья! Встречались ли кому-нибудь сведения о метрических книгах и ревизских сказках по кастёлам Св. Варвары и Св. Антония в г. Витебске? Кастёл Св. Антония ныне не существует.
Заранее благодарен. | | |
| Anatol Poznyakoff Новичок Новичек
3 августа 2009 16:24Помогите найти папу Мне жизненно необходимо найти информацию про ТАРАСЕВИЧа Ивана Ивановича, 1949-1950г.р., д. Юрцевич или Оршанского или Толочинского р-н,. Он мой отец. --- Когда вам плюют в спину - значит вы впереди.
Конфуций. | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
19 августа 2009 23:36 Добрый день, уважаемые коллеги.
У меня вот такая ситуация. Меня интересует род Бер, который был внесен, согласно: Национальный Исторический архив Беларуси. Ф. 2512, оп. 1, д. 53, лл. 91-92об., в ДРК Витебской губернии от 20.11.1805. Человек, который дал мне ссылку на архивный фонд, не выходит на связь, и некому проверить, кто именно из рода был внесен в 1805 году.
При этом Алфавитный список дворянским родам, внесенным в дворянскую родословную книгу Витебской губернии по 1900 г. Витебск, 1900. не подтверждает внесения: Бер нет вообще.
Помогите разобраться с парадоксом. Есть ли посторонние источники, кроме этих двух, по которымможно подтвердить внесение и уточнить, кто же был внесен?
Благодарен всем. В ответ могу посмотреть что-то в Москве.
Андрей. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1833 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12958 | Наверх ##
23 августа 2009 15:46 23 августа 2009 15:46Списки дворян Бер-Глинка
Вы писали: "Меня интересует род Бер, который был внесен, согласно: Национальный Исторический архив Беларуси. Ф. 2512, оп. 1, д. 53, лл. 91-92об., в ДРК Витебской губернии от 20.11.1805. При этом Алфавитный список дворянским родам, внесенным в дворянскую родословную книгу Витебской губернии по 1900 г. Витебск, 1900. не подтверждает внесения: Бер нет вообще. Помогите разобраться с парадоксом. "
Парадокса здесь нет. Ваш род был признан в дворянстве и внесен в Список дворян Витебской губернии в 1805 году. Однако позже могло произойти следующее: 1. Дело рода было перенесено в другую губернию и Ваш род был внесен в Дворянскую книгу этой губернии. В этом случае в Списках дворян Витебской губернии за 1900 год никакой информации о них не должно быть. 2. Ваш род, как и огромное количество других шляхетских родов, не подтвердил свое дворянское происхождение и его члены были причислены к податным сословиям. И в этом случае в Списках дворян за 1900 год никакой информации о них не должно быть.
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16479 | Наверх ##
23 августа 2009 19:57 23 августа 2009 20:34 --- С уважением, Ирина. | | |
20 сентября 2009 13:04 20 сентября 2009 13:05Костелы Zaj-v
Вы пишете: "Встречались ли кому-нибудь сведения о метрических книгах и ревизских сказках по кастёлам Св. Варвары и Св. Антония в г. Витебске?"
Метрические книги костелов г Витебска и Витебского деканата за начало 19 века имеются в НИАБ. Есть также метрики просто Витебского костела. Какой это костел, Св. Варвары или св. Антония -- не указано. Меня костелы г. Витебска не интересовали, поэтому я не знаю, есть ли метрики за более поздние годы. Необходимо смотреть путеводитель по архиву и описи.
Удачи в поиске.
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
23 сентября 2009 17:21 Jan=Ян
Спасибо большое за сведения. Вам тоже удачи. | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
24 сентября 2009 0:48 Jan=Ян написал: [q] Бер-Глинка
Вы писали: "Меня интересует род Бер, который был внесен, согласно: Национальный Исторический архив Беларуси. Ф. 2512, оп. 1, д. 53, лл. 91-92об., в ДРК Витебской губернии от 20.11.1805. При этом Алфавитный список дворянским родам, внесенным в дворянскую родословную книгу Витебской губернии по 1900 г. Витебск, 1900. не подтверждает внесения: Бер нет вообще. Помогите разобраться с парадоксом. "
Парадокса здесь нет. Ваш род был признан в дворянстве и внесен в Список дворян Витебской губернии в 1805 году. Однако позже могло произойти следующее: 1. Дело рода было перенесено в другую губернию и Ваш род был внесен в Дворянскую книгу этой губернии. В этом случае в Списках дворян Витебской губернии за 1900 год никакой информации о них не должно быть. 2. Ваш род, как и огромное количество других шляхетских родов, не подтвердил свое дворянское происхождение и его члены были причислены к податным сословиям. И в этом случае в Списках дворян за 1900 год никакой информации о них не должно быть.[/q]
Второй вариант я встречал не раз. Но чтобы род перенесли в другую губернию, и он не остался в "материнской" - такого мне встречать не доводилось. Если только все члены рода в губернии не вымерли. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
24 сентября 2009 19:44ответ-1 Бер-Глинка
По вашему получается, что если род с 1800 по 1900 годы последовательно БЫЛ ВНЕСЕН В РОДОСЛОВНЫЕ КНИГИ 5-ти разных губерний, то в 1900 он будет внесен в Книги всех пяти губерний, а не последней? --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
|