Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед →
Модератор: dobby
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в  Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого,  Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии.
    Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919),  РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд  Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным  договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В  феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена.
    Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР.
    Центр Витебской области, Белоруссия.
    Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81.
Лайк (2)
Anatol Poznyakoff
Новичок
Новичек

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Родом я из г. Толочин Витебской области, д. Заполье. Так что Здорово земляки. На Украине с 3-летнего возраста, но, до развала Союза, каждое лето мы проводили у дедушки Яшки и бабушки Тани, ныне умершие, упокой Господи ихние души.
---
Когда вам плюют в спину - значит вы впереди.
Конфуций.
zaj-v

zaj-v

г.Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33
Добрый день, друзья!
Встречались ли кому-нибудь сведения о метрических книгах и ревизских сказках по кастёлам Св. Варвары и Св. Антония в г. Витебске?
Кастёл Св. Антония ныне не существует.

Заранее благодарен.
Anatol Poznyakoff
Новичок
Новичек

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Мне жизненно необходимо найти информацию про ТАРАСЕВИЧа Ивана Ивановича, 1949-1950г.р., д. Юрцевич или Оршанского или Толочинского р-н,.
Он мой отец.
---
Когда вам плюют в спину - значит вы впереди.
Конфуций.
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 379

Добрый день, уважаемые коллеги.

У меня вот такая ситуация.
Меня интересует род Бер, который был внесен, согласно: Национальный Исторический архив Беларуси. Ф. 2512, оп. 1, д. 53, лл. 91-92об., в ДРК Витебской губернии от 20.11.1805. Человек, который дал мне ссылку на архивный фонд, не выходит на связь, и некому проверить, кто именно из рода был внесен в 1805 году.

При этом Алфавитный список дворянским родам, внесенным в дворянскую родословную книгу Витебской губернии по 1900 г. Витебск, 1900. не подтверждает внесения: Бер нет вообще.

Помогите разобраться с парадоксом. Есть ли посторонние источники, кроме этих двух, по которымможно подтвердить внесение и уточнить, кто же был внесен?

Благодарен всем.
В ответ могу посмотреть что-то в Москве.

Андрей.
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12958
Бер-Глинка

Вы писали:
"Меня интересует род Бер, который был внесен, согласно: Национальный Исторический архив Беларуси. Ф. 2512, оп. 1, д. 53, лл. 91-92об., в ДРК Витебской губернии от 20.11.1805.
При этом Алфавитный список дворянским родам, внесенным в дворянскую родословную книгу Витебской губернии по 1900 г. Витебск, 1900. не подтверждает внесения: Бер нет вообще.
Помогите разобраться с парадоксом. "

Парадокса здесь нет.
Ваш род был признан в дворянстве и внесен в Список дворян Витебской губернии в 1805 году.
Однако позже могло произойти следующее:
1. Дело рода было перенесено в другую губернию и Ваш род был внесен в Дворянскую книгу этой губернии. В этом случае в Списках дворян Витебской губернии за 1900 год никакой информации о них не должно быть.
2. Ваш род, как и огромное количество других шляхетских родов, не подтвердил свое дворянское происхождение и его члены были причислены к податным сословиям. И в этом случае в Списках дворян за 1900 год никакой информации о них не должно быть.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16479
---
С уважением, Ирина.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Zaj-v

Вы пишете: "Встречались ли кому-нибудь сведения о метрических книгах и ревизских сказках по кастёлам Св. Варвары и Св. Антония в г. Витебске?"

Метрические книги костелов г Витебска и Витебского деканата за начало 19 века имеются в НИАБ.
Есть также метрики просто Витебского костела. Какой это костел, Св. Варвары или св. Антония -- не указано.
Меня костелы г. Витебска не интересовали, поэтому я не знаю, есть ли метрики за более поздние годы. Необходимо смотреть путеводитель по архиву и описи.

Удачи в поиске.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
zaj-v

zaj-v

г.Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33
Jan=Ян

Спасибо большое за сведения.
Вам тоже удачи.
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 379

Jan=Ян написал:
[q]
Бер-Глинка

Вы писали:
"Меня интересует род Бер, который был внесен, согласно: Национальный Исторический архив Беларуси. Ф. 2512, оп. 1, д. 53, лл. 91-92об., в ДРК Витебской губернии от 20.11.1805.
Помогите разобраться с парадоксом. "

Парадокса здесь нет.
Ваш род был признан в дворянстве и внесен в Список дворян Витебской губернии в 1805 году.
Однако позже могло произойти следующее:
1. Дело рода было перенесено в другую губернию и Ваш род был внесен в Дворянскую книгу этой губернии. В этом случае в Списках дворян Витебской губернии за 1900 год никакой информации о них не должно быть.
2. Ваш род, как и огромное количество других шляхетских родов, не подтвердил свое дворянское происхождение и его члены были причислены к податным сословиям. И в этом случае в Списках дворян за 1900 год никакой информации о них не должно быть.
[/q]

Второй вариант я встречал не раз.
Но чтобы род перенесли в другую губернию, и он не остался в "материнской" - такого мне встречать не доводилось. Если только все члены рода в губернии не вымерли.
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Бер-Глинка

По вашему получается, что если род с 1800 по 1900 годы последовательно БЫЛ ВНЕСЕН В РОДОСЛОВНЫЕ КНИГИ 5-ти разных губерний, то в 1900 он будет внесен в Книги всех пяти губерний, а не последней?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈