Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (2) |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
12 июня 2009 20:06 vikatap Благодарствую! Очень помогли (+) --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
| Фиалка84 Новичок
14 июня 2009 3:07ищу родственников Всем, здравствуйте! Я ищу свою тётю, двоюродных сестёр и братьев. Они живут в Смолявическом районе. | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
14 июня 2009 3:23 14 июня 2009 3:26 Фиалка84 написал: [q] Я ищу свою тётю, двоюродных сестёр и братьев. Они живут в Смолявическом районе.[/q] Фиалка84Вам жутко повезло - я всех их знаю: и тетю, и братьев, и сестер  А если дадите больше информации - так буду знать не одна я  Смолевичи - Минская область. | | |
| танюша 007 Новичок
6 июля 2009 19:31 Мой дедушка Кузьмин Федор Федорович 1889г рождения был родом из Витебской области в 7 лет ушел на заработки в Питер, куда позже к нему приехпла сестра Евдокия Федоровна. Я ищу своих родственников. | | |
ЯрНовичок  Москва Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 июля 2009 20:06Левшов Уважаемые старожилы!
Прошу вашей помощи в поисках сведениях по моему предку (родители и братья/сестры)
Левшов Василий Тарасович г.р. 1823 место рождение - д. Борки Шолоховской волости, Невельского уезда, Витебской губерни
ныне РФ, Псковская область, Пустошинский р-н
С уважением, Ярослав | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
24 июля 2009 13:03 Иван Коваленко написал: [q] Узнал, что Шебеко Тимофей Акимович и его жена Феодосия - родители моей прабабушки Шебеко Екатерины Тиимофеевны владели в Витебском уезде. Храповичская волость. Фольварком Боровинка.Позже фольварок был продан владельцу Синицыну, дворянина, православного, 30 десятин земли, расположен в 23 верстах от г. Витебска.Сможете ли что-то дополнить к этому? Существует ли сейчас, интересно, эта местность? [/q]
Добавлять собственно нечего- фольварок Боровинка,1дом, 3 души на то время. Да и местность сейчас там изменилась до неузнаваемости, почти всё заросло лесом. | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1286
| Наверх ##
27 июля 2009 10:40 Яр написал: [q] Левшов Василий Тарасович г.р. 1823 место рождение - д. Борки Шолоховской волости, Невельского уезда, Витебской губерни
ныне РФ, Псковская область, Пустошинский р-н[/q]
Так может его там и поискать....в Псковской области и сообщение перенести в соответствующий раздел... --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1124 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
27 июля 2009 11:07 Яр
Думаю, Вы в правильной теме, в соответствии с местом рождения Вашего пра. А вот с документами по Невельскому уезду тяжелее, они (сохранившиеся) поделены между НИАБом (Минск) и Псковским архивом. В НИАБе, в частности, в фонде • ф.1416 Витебское губернское правление хранятся "...ревизские сказки; обывательские книги; именные списки; посемейные списки по Витебской и Псковской губ. 1832..." (В фонде Витебской казенной палаты, напротив, РС сохранилось очень немного). А вот метрики церквей Невельского уезда, в основном, в Пскове.
--- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
28 июля 2009 12:53 Уважаемый shirsin!
Спасибо Вам большое за ваш ответ. С уважением, Яр | | |
28 июля 2009 12:54 Уважаемая Janna1239! Спасибо за совет. Запрос уже отправил. С уважением, Яр | | |
|