Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1613
ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в  Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого,  Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии.
    Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919),  РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд  Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным  договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В  феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена.
    Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР.
    Центр Витебской области, Белоруссия.
    Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81.
Лайк (1)
Inga Ilves
Брюнетка

Inga Ilves

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 147
Helena
Tea

Я имела в виду есть ли у кого книга на руках или быстрый доступ к ней... 101.gif
А до нац. библиотек мне далеко... :sad:

Если вдруг кто-то будет просматривать эту книгу когда-нибудь, выпишите, пожалуйста, фамилию "Карпин"

Thanks!
viper
Начинающий

СПб
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10

Aleksia написал:
[q]
annagalina
А нет ли какой-то информации о том, в какие именно города Сибири вывозились архивы? Сибирь- то ого-го какая.
[/q]

Дискуссия уже закончилась, но может кого-то эта информация заинтересует: как раз вчера совершенно случайно нашел в Яндексе статью про Витебский архив. Белорусский язык понимаю очень плохо, но похоже что архив эвакуировали в Йошкар-Олу.

Цитирую: Напад Германii на Савецкi Саюз i акупацыя Вiцебскай вобласцi прыпынiлi работу архiўных устаноў. З Вiцебскага архiва ўдалося эвакуiраваць у Йашкар-Алу Марыйскай АССР толькi 14,5 тыс. спраў. Фашысты спалiлi тры архiвасховiшчы, ад чацвёртага засталiся толькi сцены. У кастрычнiку 1943 г. больш за 20 вагонаў архiўных дакументаў былi вывезены ў Вiльнюс, дзе доўгi час знаходзiлiся пад адкрытым небам, рабавалiся, прыходзiлi ў нягоднасць.

Оригинал и вся статья тут: http://www.aiv.by/czasopisy/ma...6&pg=3

Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Там же в той же статье:

1914-1915г.г. - У сувязі з першай сусветнай вайной сотнi вагонаў каштоўных помнiкаў беларускай гiсторыi i культуры з архiваў, бiблiятэк, музеяў, манастыроў, цэркваў i маёнткаў былi вывезены ў 1914—1915 гг. па чыгунцы на ўсход, у глыб Расii (Яраслаўль, Калугу, Саратаў, Растоў). Тое, што не паспявалi вывезцi, знiшчалi на месцах. Архiвы, якiя былi эвакуiраваны ў гарады ўсходняй часткi Беларусi i цэнтральных губерняў Расii, апынулiся без нагляду, размяшчалiся ў непрыдатных для захавання памяшканнях, гiнулi i раскрадалiся. Вялiкая колькасць дакументаў была вывезена нямецкiмi акупацыйнымi ўладамi ў Германiю.

1940е- В Йошкар-Олу- 14,5 тыс. дел, часть в Вильнюс.

Надо сказать, что Витебский архив работает очень исправно и добросовестно, и работа с документами там налажена. Чего нельзя сказать о Гомельском.
viper
Начинающий

СПб
На сайте с 2006 г.
Tea, спасибо! Я как-то первую мировую упустил.
На всякий случай, напишу письма в эти архивы, вдруг что-то осталось...
Tea

На сайте с 2011 г.
Информируйте о результатах. У меня тоже по Витебску вопросы...В Минске и Витебске нет нужных документов...или я их не нашла. shok.gif

Элементарное - ищу метрики по Лужеснянской церкви. В Минске нет ни за один год... Может кто подскажет, где они могут быть...shok.gif
viper
Начинающий

СПб
На сайте с 2006 г.

Tea написал:
[q]
Информируйте о результатах. У меня тоже по Витебску вопросы...В Минске и Витебске нет нужных документов...или я их не нашла.
[/q]

Обязательно. Надежды большой нет (особенно по эвакуации 1914-15 года. Думаю, что у работников архива вообще шок от письма будет), но надо пробовать.
Ну и соответственно, первые результаты можно ждать где-то через месяц.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1224

Tea написал:
[q]
Элементарное - ищу метрики по Лужеснянской церкви. В Минске нет ни за один год... Может кто подскажет, где они могут быть...
[/q]

Вчера была в читальном зале Витебского архива, поинтересовалась у работника зала документами по Лужеснянской церкви. Ответил, что нет ничего.
Могу добавить от себя - кое-что найти можно, по косвенным документам.
Поясняю. Я просматривала фонд 1123 - волостные военкоматы, в этих делах личные карточки военнообязанных. Дела объеденены по годам, например, ЛИЧНЫЕ КАРТОЧКИ ВОЕННООЯБЯЗАННЫХ 1890 г.р., ...1902г.р, ...1906 г.р.... и т.д. по годам. В этих делах как и личные карточки в/обязанных так и много выписок из метрических книг православных церквей и католических костелов. В выписках указаны родители, в личных карточках тоже информация о человеке, н-р

Аlexey
Личная книжка №1217
Буевич Марк Ефимович
Воинская категория 1
родился 25 апреля 1922 г.
Уроженец Витебской губернии Витебского уезда, Высочанской волости, дер. Лучесса /орфографию сохраняю/
Воинское звание в старой армии - нет
Должность в Красной армии: кр-ц рядов. / сокращения сохраняю/
Воинская специальность - конвоир
В кампаниях - не участвовал
Образование общее /гражданское/ - грамотный
Беспартийный, женат, 6 человек семьи, из них 4 нетрудоспособных
Основная профессия - хлебопашец
Дата оформления книжки 22 декабря 1922 г.
Фонд 1123/ опись 1/ дело 259
стр.204

https://forum.vgd.ru/index.php?t=8453&o=0&st=0

По военкоматам всегда что-то можно найти интересное и нужное. Но и документов по ним много приходится листать.

---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Tea

На сайте с 2011 г.
Janna1239 101.gif , пострел везде поспел.....

А по какому принципу формируются карточки - по году призыва?
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1224
Да, одно дело - один год рождения
На деле написано обычно / может и по-другому, но обязательно указан год рождения/ так:
Личные карточки военнообязанных 1902 /или другого/ года рождения.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
viper
Начинающий

СПб
На сайте с 2006 г.

Janna1239 написал:
[q]
Поясняю. Я просматривала фонд 1123 - волостные военкоматы, в этих делах личные карточки военнообязанных. Дела объеденены по годам, например, ЛИЧНЫЕ КАРТОЧКИ ВОЕННООЯБЯЗАННЫХ 1890 г.р., ...1902г.р, ...1906 г.р.... и т.д. по годам. В этих делах как и личные карточки в/обязанных так и много выписок из метрических книг православных церквей и католических костелов. В выписках указаны родители, в личных карточках тоже информация о человеке, н-р
[/q]

А вот это для меня фантастически интересная информация. Скажите, пожалуйста, какова сохранность фонда? Там по всем годам документы присутствуют или есть большие промежутки?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈