Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9808 | Наверх ##
24 июля 2020 23:20 --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
kernaУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
26 июля 2020 11:41 --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8249 | Наверх ##
27 июля 2020 18:27 27 июля 2020 18:28 kerna Для вас инфа Rejestry podymnego Wielkiego Księstwa Litewskiego: województwo nowogródzkie 1690 r. Warszawa, 2002. str. 77 P. Samuel Kiernożycki z majętności wieczystej Kiernożyc za dym 1
str. 84 P. Kazimierz Walerian Kiernożycki z imienia zastawnego Dorohowicz* za dymów 2 *vel Dorohowa (Дороговица)
Эти ребята есть в родоводе Керножицких от Стецкевича (Чебоганова). Но прочитав внимательно источники, я сильно укрепился в мысли о фальшивости вывода Керножицких. Если интересно - то в личку мне напишите (эта фамилия есть и среди моих личных предков из Слуцкого уезда церковь Пруссы). Дам совет: 1) изучите дела НИАБ фонда 1781 оп. 24 о метриках католиков Керножицких. 2) изучите дв. дело 319-1-920 за 1808-1810 г.г. где Сенат отказал Минским Керножицким в утверждении в рос. дворянстве. В этом деле будут интересные и более достоверные документы, чем в деле 1855 года.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом" (27 июля 2020 23:57)
|
30 июля 2020 21:39 30 июля 2020 22:13 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 27 июля 2020 18:27 Большое спасибо! Очень важная информация о Самюэле из Керножиц.. т.к. о нём не было сведений. Их было 4 брата. Свдения только о двух- Габриэле( Гаврииле ) и Сигизмунде ( Зигмунде). А по Дороговицам за какой год информация? Что касается Керножицких из Прусс и крещёных в Прусской Рождества богородицы церкви. то все они из нашего рода. И конечно мне интересно, судьба потомков. А что касается работы в архиве.то это пока невозможно - границы и нет связей))) --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8249 | Наверх ##
30 июля 2020 22:20 30 июля 2020 22:35 kerna написал: [q] А по Дороговицам за какой год информация?[/q]
А прочитать внимательнее? Это же один подымный реестр 1690 г. по Новогрудскому воеводству. Вы увидели, кстати, что у Самуэля в его "родовом поместье" Керножицы всего-то один дым? А владение его называется "вечистое"? А у Казимира Валериана - не дедичное имение Дороговица, а заставное право на два дыма. Вам еще разобраться надо, что это все значит с точки зрения вещных прав Керножицких на недвижимость по Статуту ВКЛ. kerna написал: [q] Я пишу книгу , целью которой является связь утраченная в 20 веке между поколениями из века 19 в век 21.[/q]
Не умножайте мою скорбь.... Так писать не имея точных документальных сведений - только плодить ошибки и пускать их в оборот, ИМХО! В родоводе Чебоганова слеплены вместе два вывода Керножицких, католиков и православных, гербов Побог и Юноша. Хотя бы Гербовник Урского 1904 г. посмотрите. [q] У кастрычніку 1774 года Ліхадзіеўскі выкупляе за 2000 злотых у Яна Тадэуша Кернажыцкага, чашніка лідскага, яго спадчынную маетнасць Кернажыцк, ляжачую ў Менскім павеце [/q]
(НГАБ ф. 1769 Минский земский суд, воп. 1, с. 7, л. 362). 1778-01-20 Ян (Иван) Керножицкий оставил завещание (актиковано 27.03.1779 в книгах Ошмянского земского суда!), в котором наследственное имение Ратомка оставил сыновьям. Вы пишите: [q] Братья не сумев разделить имение продали его подчашию Ксаверию Браницкому за 16 000 злотых польских. Документ актирован в Литвском трибунале март 1795 г. После этого братья переселились в застенки Слуцкого уезда.[/q]
Дайте себе ответ на вопрос: Как сыновья лидского чашника, наследники им. Ратомки, вдруг, в одно поколение, превратились в чиншевую шляхту Слуцкого уезда, да еще и православную? Имея на каждого по 4000 злотых после продажи имения? Это речь об Яне, Петре-Павле, Гаврииле и Луке, про которых Вы писали, что они крещены в Каменском костеле.... Фальшивка. Причем немудреная, о якобы актикации в ГЛТ в 1795 г. Это же очевидно, эх... 20 лет родом занимаетесь?
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
31 июля 2020 0:39 GrayRam написал: [q] эх... 20 лет родом занимаетесь?[/q]
Всё же, не каждый имеет острый ум, чтобы мгновенно всё понять. Но проблема скорее в ином, что многие не слушают, что им советуют более знающие. Или не воспринимают информацию, если она расходится со собственным внутренним убеждением либо тем, что хотелось бы видеть. В последнем и пользователь GrayRam также был замечен --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
31 июля 2020 10:09 Wladzislaw написал: [q] В последнем и пользователь GrayRam также был замечен [/q]
Владислав, я Вашу критику принимаю, я работаю над собой. Однако, я книжек не пишу, ошибки и заблуждения - они мои личные. А "Ўпарты беларус" - и к вам относится...  И это хорошее качество. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
3 августа 2020 8:47 Спасибо большое всем, кто принял участие в обсуждение моей темы. Это очень интересная и полезная информация! С искренним уважением. --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
3 августа 2020 18:38 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 30 июля 2020 22:20 В отношении Вашей скорби. Я пишу книгу для СВОЕЙ семьи НАШУ СЕМЕЙНУЮ ИСТОРИЮ. В ней нет претензий на исторический бестселлер и на научную разработку. За более, чем двухсотлетнюю историю жизни моих предков на земле Слуцкого уезда, за 20 лет работы с архивами, в архивах. краеведческих музеях,выездах в районы проживания. беседах и переписке с потомками, интервьюирования долгожителей, я собрала уникальный документальный материал и фотогалерею. Есть о чём написать - участие в восстании 1863г., жизни шляхты 19 века в застенках, , участие в ПМВ, Раздел семей , прошедшей по границе Слуцкого уезда в 1920г, коллективизация , ссылки - высылки, Участие в ВОВ, партизаны ВОВ, жизнь на оккупированной территории. Так что уж не обессудьте - кгишу свою я напишу и на суд генеалогической общественности её представлять не собираюсь. Считаю Ваш сарказм неуместным. Тем не менее очень признательна Вам за информацию. В приложении свидетельство моего деда чудом сохранившееся и найденное вместе с другими документами на пепелище сгоревшего дома..
 --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
|