Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
23 июля 2020 12:48 kerna написал: [q] Дело в том, вероятно. что имений Ратомка было 2???[/q]
Дело в том, что это, скорее всего, фальшивые документы дворянского дела. К материалам дв. выводных дел Минского ДДС стоит относится критически. Эти дела сильно фальсифицированы. Подделывалось всё: привилеи, купчие, тестаменты и метрики. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
23 июля 2020 15:01 На 1795 Ратомкой владел Михал Наборовский, скарбник Мозырский. Также фольварком Ратомкою и дер. Птичью владел Стефан Свида, ротмистр Минский.
Можно достаточно уверенно говорить, что документы Керножицких фальшивые, появились в делах ДДС, скорее всего, в 1840-е годы. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
kernaУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
23 июля 2020 16:20 23 июля 2020 16:30 GrayRam написал: [q] kerna написал:
[q] Дело в том, вероятно. что имений Ратомка было 2???
[/q]
Дело в том, что это, скорее всего, фальшивые документы дворянского дела. К материалам дв. выводных дел Минского ДДС стоит относится критически. Эти дела сильно фальсифицированы. Подделывалось всё: привилеи, купчие, тестаменты и метрики.
[/q]
Других источников. кроме архивных к сожалению нет. В деле РГИА более 400 страниц. Суды - пересуды. набеги и пр. Дя книги Статкевича работал целый архив и все документы представлены в иллюстрациях на польском языке. Документы о выводе и утверждении пересматривались трижды. первично в 1774г.
 --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
23 июля 2020 17:25 kerna написал: [q] Документы о выводе и утверждении пересматривались трижды. первично в 1774 г.[/q]
Дык достоверности им это не добавляет. Простая вещь. Если имел недвижимость - платил налоги. Нет сведений об уплате налогов по имению - значит имярек и не был его владельцем (титульным собственником). Сейчас ведь за свою недвижимость платите налог? Вот и тогда налоги платили... А если не платили - теряли и недвижимость и дворянство. А Wladzislaw вам верно сказал про подлог в 1840-х годах, ибо указ Сената у Вас по роду сделан 15.12.1855 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| rivit76 Polska Сообщений: 1311 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1256
| Наверх ##
23 июля 2020 20:08 Wladzislaw, GrayRam для расширения кругозора можно пару вопросов т.е. в этом дворянском деле недостоверными могут быть документы о владении, купчие и т.д., или вообще вся цепочка предков может быть выдуманной? и не было никаких крестившихся предков в Каменецком костеле, например? --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5634 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5238 | Наверх ##
23 июля 2020 20:19 rivit76 В прошлом году была очень интересная лекция сотрудника НИАБа Глинского на семинаре в Национальной библиотеке "Фальсификации генеалогических документов: как обнаружить древнюю подделку?». Он как раз рассказывал о фальсификации дворянских документов. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14435 | Наверх ##
23 июля 2020 20:57 rivit76 написал: [q] и не было никаких крестившихся предков в Каменецком костеле[/q]
Мои тоже кое-что в ДД фальсифицировали. Сведения об имении, жалованном польским королём, о его последующей продаже с очень большой степенью вероятности - липа. Но все ссылки на записи в МК - всё правда, я их потом нашёл. И ещё кое-какие документы, подтверждающие записи в МК (и не фигурирующие в ДД), тоже нашёл. Вот ссылка на основателей рода (без указания места и времени рождения и смерти) - тут я не уверен, придумали ли они это или информация устно передавалась в семье. Кстати, когда мы начали поиски корней, именно устная информация от родни, передаваемая из поколения в поколение, оказалась очень информативной, достаточно верной и помогла в поисках. | | |
23 июля 2020 21:08 rivit76 написал: [q] и не было никаких крестившихся предков в Каменецком костеле, например?[/q]
Костел Каменский Петра и Павла Минского деканата, метрики в НИАБе. Представлены хоть и неполно, но неплохо. Когда там были крещены Керножицкие? По поводу фальсификаций. Мне трудно Вам объяснять почему документы подделывались. Надо знать какие и для чего обычно подделывались. Почитайте...
Прикрепленный файл (Признаки фальсификации вывода.pdf, 39065 байт)--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
diza Москва Сообщений: 2212 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2252 | Наверх ##
23 июля 2020 22:09 Гринцевич2 написал: [q] Но все ссылки на записи в МК - всё правда, я их потом нашёл.[/q]
Ага, я тоже нашел несколько записей в метриках, на которые ссылались в выводном деле. Только эти записи в МК оказались липовыми. | | |
23 июля 2020 22:45 diza написал: [q] Только эти записи в МК оказались липовыми.[/q]
Чаще всего, по моим наблюдениям, святые отцы писали "туфту" о том, что якобы метрические книги сгорели либо утеряны "во время революций". А в действительности МК не только были, но и сейчас есть на хранении в НИАБе или иных архивах. Проверяется на раз. И в них находишь причину, почему сии книжки вдруг терялись... Либо сами записи "не те" по сословию, либо родители "не совсем те", что в дворянском деле. Самый достоверный источник это - это ревизские сказки и посемейные списки. В них меньше всего неточностей и ошибок (фальшивок). Но и они не панацея... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|