Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
29 мая 2018 19:07 29 мая 2018 19:14 Biblioteka Cyfrowa Polona opublikowała Kalendarz Miński na 1914 r. w którym zamieszczono spis ziemian Guberni Mińskiej posiadających co najmniej 100 dziesięcin Polaków, Białorusinów, Rosjan, Mahometan i innych za 1913 r.
Источник: NAD SWISŁOCZĄ KALENDARZ MIŃSKI NR 1914 ROK.
      --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
8 июня 2018 23:40 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Konstantin Oren Сообщений: 988 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2114
| Наверх ##
11 июля 2018 11:28 К 300 летию дома Романовых в 1913 году был проведен конкурс, премировались мелкие хозяйства сельских обывателей за образцовую постановку хозяйства. В 1915 году была изданы книги под редакцией Халютина Петра Васильевича. "Крестьянское хозяйство в России" с указанием победителей, по некоторым из них приводятся фото, указывается численность семьи, дается описание хозяйства. Минская губерния, Минский уезд, Столпецкая волость, деревня Боханы, крестьянин Юрий Григорьевич Громыко сайт Российской Государственной Библиотеки https://dlib.rsl.ru/viewer/01004183276#?page=43 --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 354 | Наверх ##
11 июля 2018 23:21 Konstantin Oren написал: [q] сайт Российской Государственной Библиотеки https://dlib.rsl.ru/viewer/01004183276#?page=43[/q]
Эту книгу вредно читать без подготовки, ибо создаётся впечатление, что 100 лет назад крестьянину жилось в 100 раз лучше чем нынче. Обратил внимание на то, что крестьяне выезжали из центральной усадебной деревни и специально перевозили свои дома на хутор,чтобы быть независимыми во всём и подальше от всех ( в отлитие от советской власти, которая наоборот склоняла к тому, чтобы свозить все хутора в деревни). А через 20 лет к этому образцовому хозяину приедет продразвёрста и его самого запишут в "кулаки!... --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
ValentynPrzylutskiУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
14 июля 2018 17:59 Доброго времени суток, хотел спросить может кто-то собирается в Минский исторический архив, хотел попросить может, кто-то глянет одно дело. Не бесплатно конечно. Пишите в личные смс. --- Ищу информацию о фамилиях: Поперечный (Елисаветградский уезд, Устиновская волость, Ковалевка (Эрдели) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5629 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5236 | Наверх ##
14 июля 2018 18:07 Alex Bobrowski написал: [q] Эту книгу вредно читать без подготовки, ибо создаётся впечатление, что 100 лет назад крестьянину жилось в 100 раз лучше чем нынче. [/q]
Многие так и думают | | |
| Каролина SJ Сообщений: 355 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
24 сентября 2018 22:53 24 сентября 2018 22:58 Добрый день! Может быть, кому-то встречалась дер. Лисовщина (вл. Радзивилл) в РС 1795 г. или Гадуноўшчына в РС 1811? 1795 пересмотрела Минский уезд, но нашла только вольных крестьян Лисовщины, меня же интересуют подневольные (
И еще - предок хр. 1744 у Рубяжэвіцкай царкви - о каких Рубежевичах может идти речь? Наверное, владелец тот же. Есть ли Мк по этой церкви? --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
25 сентября 2018 9:40 Каролина SJ написал: [q] предок хр. 1744 у Рубяжэвіцкай царкви - о каких Рубежевичах может идти речь? Наверное, владелец тот же. Есть ли Мк по этой церкви?[/q]
Рубежевичи - местечко. Минский уезд. Метрические книги по местной церкви есть в НИАБе с 1795 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Каролина SJ Сообщений: 355 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
25 сентября 2018 11:07 25 сентября 2018 14:31 GrayRam написал: [q] Метрические книги по местной церкви есть в НИАБе с 1795 г.[/q]
Спасибо! А из более ранних документов что-то сохранилось? ранние ревизии на этой территории не проводились, неужели поиск на этом останавливается? --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
25 сентября 2018 16:17 25 сентября 2018 16:20 Каролина SJ написал: [q] неужели поиск на этом останавливается?[/q]
Рубежевичское графство было заставлено кн. Криштофу-Антонию Лиходзиевскому, стольнику Минскому. Безусловно, перед передачей был составлен инвентарь и Рубежевичей, и деревень принадлежащих к имению. В верхней части сказок 1795 писано когда имение заставлено. Документы об этом актыковались в судах, тогда же могли внести и инвентарь (а могли и не внести, т.к. очень большое имение). Установите дату, проверьте актовые книги Минского и Новогрудского поветов. Логично полагать, что у кн. Радзивилов и ранее составлялись инвентари этого имения. Нужно их найти. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|