Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
ksusha80 Удмуртская Республика Сообщений: 580 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 514 | Наверх ##
12 марта 2018 11:33 Добрый день! Прошу помощи! Мне известно, что мои предки - Порцианко в 1790 году продали фольварк "Ласановичи" Ивану Прушинскому. В архивном документе говориться, что фольварк находился в Минском уезде. Но, Минский уезд существовал с 1793 года, так? Как же Мминский уезд тогда мог называться в 1790 году? (сама не смогла разобраться). Может что-нибудь известно про данный фольварк? К какому приходу он относился? --- Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13271 | Наверх ##
12 марта 2018 11:44 ksusha80 написал: [q] В архивном документе [/q]
Документ за какой год? | | |
ksusha80 Удмуртская Республика Сообщений: 580 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 514 | Наверх ##
12 марта 2018 12:16 Geo Z написал: [q] Документ за какой год?[/q]
Сам документ за какой год мне к сожалению не известно. Но он из архивного дела РГИА «О сопричислении к дворянскому состоянию» 1856 г. --- Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5629 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5236 | Наверх ##
12 марта 2018 12:36 12 марта 2018 12:36 ksusha80 написал: [q] Но, Минский уезд существовал с 1793 года, так?[/q]
Во времена ВКЛ был Минский павет. Павет = уезд. Вот и вся загадка ) | | |
12 марта 2018 12:54 12 марта 2018 13:06 dobby написал: [q] Во времена ВКЛ был Минский павет.[/q]
Спасибо. Теперь бы выяснить к какому приходу относился фольфарк "Ласановичи". Где можно про него поискать информацию --- Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13271 | Наверх ##
12 марта 2018 13:15 dobby написал: [q] Во времена ВКЛ[/q]
Если документ составлялся в времена РИ, то велика вероятность, что имелся ввиду уезд. ksusha80 написал: [q] выяснить к какому приходу относился [/q]
Сначала нужно выяснить, где он был и не искажено ли название. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
12 марта 2018 20:46 12 марта 2018 21:04 ksusha80 написал: [q] к какому приходу относился фольфарк "Ласановичи".[/q]
А был ли вообще такой? Согласно подымному тарифу Минского повета за 1775 г. такового фольварка не числится. И фамилии землевладельца Порцианко также не имеется, увы... Да и в числе утвержденных в рос. дворянстве нет такого рода (по справочнику Ст. Думина). UPD! Нашел я дело в МинДДС о неутвержденном в рос. дворянстве роде Порцыанков постановление от 13.02.1823 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Suleiman Stalskij Сообщений: 531 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 579
| Наверх ##
12 марта 2018 20:50 Как бы вообще сведения о таком фольварке не оказались фальшивкой. Нередкое явление. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (1) |
13 марта 2018 12:29 GrayRam, В РГИА есть дело «О сопричислении к дворянскому состоянию». Порцiанко, 1856г, Виленская губерния Информация о продаже фольварка из этого дела. Но я своими глазами его не читала, для меня другой человек дело смотрел, поэтому может быть прочитали название не правильно...
Suleiman Stalskij, а может быть Вы правы, в том, что сведения об этом фольварке - фальшивка. --- Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы | | |
13 марта 2018 12:39 GrayRam написал: [q] Нашел я дело в МинДДС о неутвержденном в рос. дворянстве роде Порцыанков постановление от 13.02.1823 г.[/q]
Это дело храниться в НИАБ? То есть, имеется целое дело или только постановление о не утвержденном роде? --- Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы | | |
|