Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
vgdeikaНачинающий  Барановичи Сообщений: 45 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
5 сентября 21:25 GrayRam написал: [q] vgdeika написал:
[q] Говорят что там была церковь.
[/q]
А кто такое говорит? В деревнях вообще церквей не бывает, разве только каплица (часовня) или приписная кладбищенская. Так вот, в искомой Вами Панышевщине даже униатской церкви не было, что подтверждается многочисленными письменными источниками. Есть карта ПГМ Минского уезда 1800 г. и там показана д. Панушевчизна, без всякой церкви и даже кладбища. А в соседнем фол. Острошица как раз церковь и была в те годы (униатская), известная еще в 18 в. (например, на 1797 г.). См. фото.
[q] Приходская Свято-Духовская церковь построена въ 1733 году. Прежде здѣсь существовали двѣ приходскія церкви: въ Острошицахъ и Городкѣ, но впослѣдствіи церковь въ Острошицахъ была упразднена, а приходъ слитъ, и отъ того получилъ настоящее свое названіе.
[/q]
1878 г. Описание приходов Минского уезда. Согласно экономическим примечаниям д. Панушевчизна (№19) принадлежала в 1800 г. ротмистру Венедикту Одинцу и положение свое имеет при вершине речки Шушковки, которая в сухое время течение имеет малое, рыбы не имеется. Вот и все описание. Какая церковь?[/q]
Logyn написал: [q] vgdeika написал:
[q] Говорят что там была церковь
[/q]
Не было там никакой церкви. Жители этого НП были прихожанами церкви в Острошицком Городке.
[/q]
Поблагодарить? - да! А ведь сообщения достойные отдельной темы... | | |
vgdeikaНачинающий  Барановичи Сообщений: 45 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 сентября 13:27 GrayRam написал: [q] vgdeika написал:
[q] Говорят что там была церковь.
[/q]
А кто такое говорит? В деревнях вообще церквей не бывает, разве только каплица (часовня) или приписная кладбищенская. Так вот, в искомой Вами Панышевщине даже униатской церкви не было, что подтверждается многочисленными письменными источниками. Есть карта ПГМ Минского уезда 1800 г. и там показана д. Панушевчизна, без всякой церкви и даже кладбища. А в соседнем фол. Острошица как раз церковь и была в те годы (униатская), известная еще в 18 в. (например, на 1797 г.). См. фото.
[q] Приходская Свято-Духовская церковь построена въ 1733 году. Прежде здѣсь существовали двѣ приходскія церкви: въ Острошицахъ и Городкѣ, но впослѣдствіи церковь въ Острошицахъ была упразднена, а приходъ слитъ, и отъ того получилъ настоящее свое названіе.
[/q]
1878 г. Описание приходов Минского уезда. Согласно экономическим примечаниям д. Панушевчизна (№19) принадлежала в 1800 г. ротмистру Венедикту Одинцу и положение свое имеет при вершине речки Шушковки, которая в сухое время течение имеет малое, рыбы не имеется. Вот и все описание. Какая церковь?[/q]
Спасибо. Форум что-то сделал с моей ссылкой и не открывается. Мне уже подсказали похожую: https://www.familysearch.org/en/search/film/007767931?i=394 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8072 | Наверх ##
6 сентября 17:27 6 сентября 17:30 vgdeika написал: [q] Мне уже подсказали похожую:[/q]
И что? По этой ссылке, на сайте мормонов, находится именно то дело НИАБ 136-13-358б, которое я вам уже указал двумя постами выше: ТЫЦСреди МК униатских церквей Минского уезда (в числе прочих), находится и метрическая книга Острошицко-Городокской униатской церкви за 1797 г., где показаны акты крещения детей из нужной вам д. Панюшевщизны, на листе 42. В 1797 г. эта церковь носила название во имя Непорочного зачатия Наисвятейшей Панны Марии местечка Г(о)родка (Острошицкого). Ее номер 8 по списку. Посмотрите, убедитесь сами и больше не морочьте нам тут головы...
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
Osian_54 Новичок
6 сентября 23:04 Всем привет. У кого есть опыт работы с похозяйственными книгами 1944-1959? Они храятся в Учреждение "Государственный архив Минской области"
? | | Лайк (1) |
diza Москва Сообщений: 2162 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2180 | Наверх ##
6 сентября 23:18 Osian_54 написал: [q] Всем привет. У кого есть опыт работы с похозяйственными книгами 1944-1959? Они храятся в Учреждение "Государственный архив Минской области"
?[/q]
Наверно от местности зависит. Я свои в зональном Мозырском находил. | | |
Kafi Минск Сообщений: 142 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
6 сентября 23:23 6 сентября 23:42 Osian_54, да, радует, что эти похозяйственные книги сохранились и весьма ценны для генеалогических находок: если повезёт обнаружить своих, то это будет полный состав семьи с ФИО, годом рождения (и смерти, если кто-то из членов семьи скончался в год заполнения), сведения о членах семьи в плане рода деятельности, службы в армии, отбывани наказания, учёбы в школе с указанием класса и др.
| | |
Osian_54 Новичок
10 сентября 17:41 Как искать похозяйственные книги в ГАМН? В каком фонде? На сайте у них есть информация о них? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6194 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2571
| Наверх ##
10 сентября 18:42 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
|